Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Бессонница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Она давно лежала с закрытыми глазами, безуспешно стараясь уснуть...


   Бессонница - это издевательство ночи над человеком...

Виктор Мари Гюго.

   Бессонница - это разглядывание собственного нутра в черном зеркале ночи. 
   Халина Аудерская.
  

БЕССОННИЦА.

  
  
   Она давно лежала с закрытыми глазами, безуспешно стараясь уснуть. Время уже перевалило за полночь, а ей по-прежнему не спалось. В квартире было тихо. И лишь настенные часы монотонно отбивали время. И даже этот, едва слышимый в тишине звук, раздражал и нервировал её. Хотелось лишь одного - принять удобную позу, расслабиться и уснуть.
   Но столь желанный сон всё не наступал. Она уже подсчитала всех положенных баранов, сосчитала в уме до тысячи, но так и не уснула. Рядышком сопел и слегка похрапывал муж. Он провалился в сон мгновенно, лишь его голова ощутила прохладу любимой подушки. Иногда он ворочался и тихонько постанывал во сне. И это тоже злило её сегодня. Она понимала, что он устал. И что раздражение и злость не помогут преодолеть бессонницу, но ничего не могла с собой поделать. И чем сильнее стремилась уснуть, тем сложнее становилось этого достигнуть...
   Беспокойно переворачивалась с бока на бок. Многократно поправляла подушку.
   Включала и выключала настольную лампу. Отталкивала спящего мужа, когда он неосознанно попадал на её территорию. Окончательно измучившись, включила телевизор и с остервенением начала переключать каналы. Благо, что их имелось превеликое множество. При этом она прекрасно понимала и то, что включенный в столь позднее время телевизор лишь усугубит её теперешнее состояние. Но лежать в полнейшей темноте было невыносимо.
   Все каналы, словно сговорившись, вещали об одном и том же. Природные катаклизмы, нудные речи безразличных к нуждам своего же народа политиканов, надоедливые лица известных певцов и юмористов - привели её в ещё большее возбуждение.
   Услыхав сквозь сон звук включённого телевизора, муж что-то невнятно пробормотал во сне, явно выражая своё недовольство. Телевизор пришлось выключить.
   Промаявшись ещё какое-то время, она встала, закуталась в тёплый халат и прошла на кухню.
   Вспомнила, что при бессоннице почему-то рекомендуют попить тёплой воды с мёдом. Так она и сделала. А затем почему-то выпила крепкого чая. Спохватилась, что как раз этого и не следовало бы делать...
   Походила по квартире, прислушиваясь к собственным шагам. Открыла книжный шкаф. Взяла первую попавшуюся на глаза книгу. Опять ей припомнилось, что порой глаза начинают закрываться сами собой уже при чтении первых строк. Особенно, если подвернётся книга с особо нудным сюжетом.
   Она опять легла в постель. Включила настольную лампу, сверху накрыв её тёмной тканью для того, чтобы свет не бил в глаза. Но чтение не помогло, и книга была отброшена в сторону. Опять она покинула своё ложе. Постояла у окошка, стараясь сквозь него увидеть звёздное небо. Открыла оконную фрамугу, и в комнату ворвался поток прохладного ночного воздуха. Внезапно её озарила мысль - поскорее одеться и встретить рассвет на улице. Побродить по притихшим улицам, послушать ранних птиц. Она даже встрепенулась, приняв такое простое решение. И, обернувшись для того, чтобы тихонько выскользнуть из комнаты, вдруг замерла от неожиданности на месте. Её спальня, полуосвещённая затемнённой лампой, выглядела сейчас как-то по иному. Тёплый ненавязчивый свет этой лампы, тихое сопение усталого мужа, его голова, накрытая подушкой и усы, его усы, смешно торчащие из-под неё - всё в этой, знакомой до боли комнате, излучало тепло и покой.
   И в ней самой затихли раздражение, злость и необоснованная обида на всех и вся....
   Нежданно-негаданно навалилась приятная усталость. Отяжелевшие веки прикрыли утомленные бессонницей, глаза. Ещё кое-что соображая, она юркнула на своё законное место. Устроилась поудобнее рядом с мужем. И уже засыпая, подумала, что если посчастливится, то она ещё сможет увидеть и цветные сны...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"