Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Чужая душа - потёмки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Эта женщина всегда жила одна. Её одиночество началось ещё в юности.


  
  

ЧУЖАЯ ДУША - ПОТЁМКИ.

  
  
  
  
   Эта женщина всегда жила одна. Её одиночество началось ещё в юности, когда она в одночасье потеряла родителей. С течением времени одиночество стало привычным настолько, что она даже перестала его замечать. Конечно, ею делались попытки создать семью, но они ни к чему не привели.
   В разное время у неё были мужчины, которые могли бы, наверное, сделать её счастливой, но они настолько мало для неё значили, что она не сильно тосковала и расстраивалась, когда они исчезали из её жизни. Она не испытывала и особого желания заводить детей.
   За всю её сложную жизнь лишь один человек пробудил в ней те чувства и те желания, о которых её душа и тело даже не догадывались. С этим человеком она хотела бы связать свою судьбу, но не могла. Он был женат, имел детей. Она была даже знакома с его семьёй, которая ей очень нравилась. Этот мужчина ничего ей не обещал несбыточного. Да она и не просила его о том, чего невозможно иметь. Эта женщина была счастлива уже тем, что он есть в её жизни. Она любила этого человека по-своему. И он любил её по-своему. Они не строили никаких планов на совместное проживание. Их отношения, длившиеся годами, были просты; без особых иллюзий и надежд. Потому, что всё между ними изначально было понятно и ясно, отношения их были прочны и долговечны.
   Он помогал ей во всём, в чём она нуждалась. Да она особо и не нуждалась, так как в век всеобщего дефицита в стране, работала в торговле, и постепенно стала приобретать предметы не только первой необходимости, но и дорогие вещи: золотые украшения, посуду,
   и многое другое, что можно было бы припрятать на "чёрный день".
   Может быть, эти отношения и длились бы бесконечно, но жестокий рок подстерегал их: тяжёлая болезнь, внезапно развившаяся у мужчины, разлучила их навсегда...
   С этой потерей она смирилась нескоро, но жизнь продолжалась. Время неумолимо. Оно стремительно и беспощадно ко всем. Женщина старела. Менялись её привычки и наклонности. Неуживчивый и вздорный в молодые годы характер, к старости стал злым и завистливым. Её никогда особенно не интересовало чужое мнение. Слушая своих соседей, она их и не слышала. Её волновало лишь то, что касалось именно её. Жалобы и сетования на судьбу других людей были ей неинтересны. О ней говорили разное, но никто и ничего не знал наверняка. Поговаривали, что она смогла скопить довольно крупную сумму денег, но эти деньги, благодаря любимому правительству, обесценились и стали простой бумагой...
   В её жизни иногда ещё возникали мужчины, но также быстро из неё и исчезали.
   Теперь все помыслы стареющей женщины были направлены только на укрепление своего благосостояния. Нестабильность в стране, резкое удорожание жизни, заставляло её думать о завтрашнем дне с тревогой и волнением.
   А завтрашний день принёс болезни и страдания. Она понимала, что те запасы, какие она сумела скопить в течение всей жизни, смогут обеспечить ей безбедную жизнь и позволят с достоинством встретить старость. Но мысли о том, что всё добро, накопленное с такой любовью, придётся, со временем продать, чтобы выжить - не давали женщине спокойно спать.Она не могла согласиться с тем, что фарфор, столь ею любимый, или столовое серебро, которым она ни разу даже и не попользовалась; или ручной работы скатерти - всё это может перейти в чужие руки. Мысли о неизбежном не давали ей спокойно жить.
   Нельзя остановить бег времени, как и невозможно, изменить то, что предназначено судьбой.
   Жизнь коротка. В ней много горя, боли и разочарований. Каждый ищет и находит в своей жизни что-нибудь светлое и приятное; то, что помогает скрасить серые будни и отвлекает от мрачных мыслей. Перебирая и перекладывая любимые вещи, старая женщина ощущала себя счастливым человеком. Иной раз ей всё же приходилось расставаться с чем-нибудь из дорогих её сердцу вещей.
   Иногда приступы скупости у этой женщины, сменялись безудержным расточительством.
   Ох! Если бы она могла знать, когда пробьёт её час, то она бы, конечно, не пожалела для себя ничего из накопленного годами добра. Ведь оставлять его было некому.
   Всё в этой жизни зыбко; всё приходит и проходит в своё время и в свой час...
   Такой час пробил и для старой больной одинокой женщины.
   Вещи, как известно, переживают своих хозяев.
   И эта небольшая чистенькая квартирка, и всё её содержимое перешло в чужие руки.
   И уже кто-то другой радовался блеску дорогих украшений.
   И столовое серебро; и вид аккуратно уложенных в стопки скатертей ручной работы, давали уверенность в завтрашнем дне уже другим людям...
   Всё на этой земле имеет своё повторение и продолжение!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"