Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Наедине с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Утро началось для неё, как обычно. И это обыкновение длилось уже долгие годы...


НАЕДИНЕ С СОБОЙ.

  
  
  
  
   Утро для неё началось, как обычно. Это обыкновение длилось уже долгие годы.
   Если бы кто-то когда-то сказал ей, что во всём, совершенно во всём, она будет зависеть от чужой воли, от чужих желаний и помыслов...
   Нет, она никогда бы не поверила в такую судьбу, как не поверила бы в раннюю смерть матери; в свою тяжёлую болезнь...
   И этот обычный день, проведённый в неподвижности - один из целой череды таких же безрадостных дней. Тело, её тело, когда-то такое молодое и гибкое, теперь совершенно не слушалось команд своей хозяйки. Уже давно она не могла делать то, что хотелось бы, и идти, бежать туда, куда желалось...
   Оставалось только думать, вспоминать и сожалеть об утраченном. Времени у неё было для
   этого предостаточно. Утро переходило в полдень. Полдень незаметно сменялся вечером, а она всё так же полулежала в кресле и думала, думала свои тяжкие думы...
   Временами отвлекал и радовал своими звонками телефон. А иной раз раздражал любой шорох в опустевшей квартире. Иногда телевизор ненадолго привлекал её взгляд своей назойливостью, но долго слушать и смотреть его она не могла - боль и горечь заставляли уходить в себя всё глубже и глубже. Не помогали убежать от самой себя даже пустые телесериалы, с их надуманными проблемами и страстями...
Ещё недавно, когда рядом жили повзрослевшие дети, её раздражали шум и гам, вносимые молодостью в её устоявшийся быт. Теперь же отсутствие молодых голосов приводило в ещё большее уныние. Дети, её обожаемые дети, создали свои семьи и пошли по жизни своей дорогой, чтобы совершить то, что предписано им их судьбой! Ох, дети, дети...
   Она старалась много читать, разгадывать замысловатые кроссворды. Стремилась отвлечь себя от горестных мыслей о несправедливости бытия, но всё это лишь на какие-то мгновенья приносило успокоение. В какой-то период такого своего существовании она стала искать утешение в религии, но и это мало помогло в борьбе с недугом. Ей часто казалось, что она слишком раздражена, что стала обузой, тяжёлым бременем и для мужа, и для детей.
   Она понимала, что и у детей, и у мужа много своих огорчений и трудностей, но от этого не становилось легче. А ведь всё так хорошо когда-то начиналось...
   Внезапно мысли унесли её в далёкое прошлое, где было много любви. В последнее время воспоминания и составляли в основном весь её досуг.
   ...Прикрыв глаза, женщина начала перебирать в уме все события прожитой жизни.
   Вот мама, склонившись над кастрюлями, варит обед и грудным приятным голосом
   напевает украинские народные песни. Мама молода и красива. Она прекрасно шьёт.
   И с большой любовью одевает своё единственное любимое дитя во всё самое красивое и модное. Мама любит праздники. Особенно ей приятно отмечать день рождения своего единственного ребёнка в кругу её друзей.
   Праздничный стол прекрасно сервирован. Множество редких закусок стоит на нём.
   Но коронное блюдо матери всегда находится посредине стола: на большой фарфоровой тарелке красиво выложены - картофельное пюре, тушеная капуста и аппетитно зажаренный в печи кролик. Немного подвыпивший отец произносит тосты. Гости чувствуют себя радостно и уютно в хлебосольном доме...
   Мысли о покойных ныне родителях и о давно ушедших временах, вызвали сильное сердцебиение, и она поскорее переключила своё внимание на другие события из своей непростой жизни. Она увидела перед собой школьницу - уверенную в себе и в завтрашнем дне, девочку. И эта девочка точно знала, куда будет поступать, и кем станет после завершения учёбы в школе. Так всё и произошло, как и задумывалось.
   Институтские годы пролетели, как один день. И оставили они после себя ощущения радости и благополучия...
   К школьным подружкам прибавились институтские, с которыми она поддерживает хорошие отношения до сих пор. Но и у них свои прожитые годы, и свои трудные жизненные ситуации. Редкие встречи с однокурсницами приносят и радость, и горечь.
   Все события прожитых лет проносились в её мозгу, словно кадры из какого-то сериала. Только, в отличие от сериала, она сама была главной исполнительницей женской роли в мелодраме под тривиальным названием - "жизнь"!
   Первое большое чувство пришло внезапно, и, как обычно бывает в таких случаях, оно осталось лишь светлым воспоминанием. Он был курсантом военного училища. Частенько бывал в её хлебосольном доме. Но тех слов, какие она ожидала услышать от него, он так и не произнёс. Пути их разошлись в разные стороны, так и не успев по-настоящему пересечься. Что ж, как говорится, что не делается - всё к лучшему...
   .... День угасал. Сумерки незаметно вползли в комнату, принеся с собой вечернюю прохладу. Почему-то стало ещё грустнее и тоскливее.
   Женщина всё же постаралась отогнать дурные мысли, попыталась сосредоточиться на том, что давно прошло, но стало теперь для неё ещё более весомее и значительнее.
   Рядом с креслом, на тумбочке так и осталась нетронутой еда. Мысли и воспоминания унесли её так далеко, что есть совершенно не хотелось. Но именно взгляд, случайно остановившийся на нетронутой пище, всколыхнул в ней давно забытые ощущения и чувства.
   И опять время, проблемы дня сегодняшнего отошли в сторону, уступая место давно минувшим дням.
   Она, уже довольно немолодая женщина, внезапно вспомнила поездку к морю после первого удачного года учёбы в институте. Ей стало вдруг так тепло и радостно, как будто та поездка была ещё впереди. Ох! Как же было хорошо купаться в ласковом море, загорать, или просто играться с песком, пропуская его сквозь пальцы. А вечером, сидя в парке недалеко от моря, вдыхать морской воздух и слушать песни случайного знакомого.
   Ей давно уже было пора ложиться спать, ведь завтра её опять ожидали - море, солнце, друзья. Но она, словно зачарованная, слушала и слушала ничего не значащие слова чужого парнишки, случайно встретившегося на её пути.
   Как жаль, что понимаешь о том, что был безмерно счастлив лишь тогда, когда счастье стало далёким призраком. И жизнь просочилась сквозь пальцы, как тот прибрежный песок.
   И опять мысли понесли её по дорогам прожитого. Окончание института, распределение на завод, встреча с будущим мужем, многолюдная свадьба, рождение их первенца, а затем и любимой дочери, смерть родителей - всё это пронеслось в её голове за один миг.
   Мысли о детях, муже привели к дням нынешним и проблемам сегодняшним.
   Она опять почувствовала холод одиночества. Вот скоро откроется дверь, вернётся в молчаливо- раздражённом настроении муж. Выполнит свою обязательную работу по дому.
   Поспит часок. Затем позвонит своей старушке матери. Просмотрит телевизионные передачи, интересующие его, и уснёт, так и не поговорив со своей женой.
   Как будто и говорить-то им уже не о чем...
   В своей жизни она давным-давно принимала всё так, как есть. Привыкла не обижаться и даже винить во всём именно себя. Но иногда задумывалась над тем, почему и за что ей выпала именно такая жизнь?!
   Женщина и сама знала, что на многие вопросы ей никогда не суждено найти ответы. Такова проза жизни.
   ... Путешествие в прошлое немного успокоило встревоженное сердце. Приятные воспоминания будто вползли в комнату вместе с наступившими сумерками. Они словно окутали её своим теплом и негой. Она прикрыла глаза, стараясь сохранить в себе вновь приобретённое, как можно дольше.
   ...А в голове почему-то крутились какие-то строки, складываясь в простенькие незамысловатые стихи:
   - НО ЕСЛИ ЖИЗНЬ НАМ ДЛЯ ЧЕГО-ТО ВСЁ ЖЕ ДАНА,
   - ЗНАЧИТ, ЧАШУ ЭТУ НАДО ДОПИТЬ ДО ДНА!
   - И КАК БЫ НЕ БЫЛА ГОРЬКА МОЯ ЧАША - СУДЬБА,
   - ЕЁ Я ИСПЬЮ ДО САМОГО ДНА! ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"