Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

На солнышке в парке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Она встала со скамьи, стряхнула со своей одежды невидимую пыль, а вместе с ней и воспоминания о давно минувших днях...


НА СОЛНЫШКЕ В ПАРКЕ...

  
  
  
  
   В небольшом парке было тихо и, не по-зимнему, тепло. Малыш наконец-то уснул.
   Женщина переставила коляску в тень, под развесистое дерево, чтобы случайный лучик солнышка не потревожил чуткий сон ребёнка. Карапуз спал и видел свои детские, необыкновенно радужные сны. Внучок, улыбаясь во сне, всё больше погружался в дрёму.
   Женщина присела отдохнуть на парковую скамью. Она следила за спящим ребёнком, но тому ничто не мешало отдыхать на свежем воздухе. Тогда и она, поудобнее расположив-
   шись на лавочке и слегка прикрыв глаза, стала вдыхать ароматы этого прекрасного дня. Тёплый день располагал к отдыху. Хотелось ни о чём не думать, ничего не планировать, ни о чём не сожалеть, и не печалиться. Просто посидеть на разогретой солнышком скамье, радоваться жизни, и стараться получить от этого дня всё самое приятное и хорошее... Женщина подставила своё лицо солнышку. Она постаралась не предаваться размышлениям. Но мысли, к сожалению, невозможно остановить по своему или по чьему-то желанию. То одно, то другое приходило ей на ум. Расслабиться и даже вздремнуть на солнышке, не получилось. Отчего-то, как только выпадало свободное время, вспоминались былые времена. Всё то, что безвозвратно минуло и никогда не вернётся к ней. И этот день вдруг напомнил женщине совершенно другой день из далёкого прошлого...
   Тот день, о котором она внезапно сейчас вспомнила, был прожит ею в юные годы, в другой стране, в другом веке, и даже тысячелетии. Тогда, много десятков лет назад, она, ещё совсем юная девушка, так же сидела на лавочке, в маленьком городском парке. Лето, которое так долго ожидалось, закончилось. Осенние дни редко баловали горожан теплом и безветрием. Но тот день, день её первого свидания, был на редкость тёплым и даже жарким. И сейчас, спустя годы, она почувствовала ту же радость, что пережила тогда. Приятные воспоминания заставили учащённо забиться её сердце. А ведь она многое испытала за свою непростую жизнь. Были в ней и счастливые моменты, и горестные. Выдавались разные времена. Происходили различные события и в её жизни, и в жизни её семьи, и в окружающем их мире. Проживая свою жизнь, человек всегда что-то важное теряет. Время, словно быстрая и беспокойная река, уносит с собой всё, и ничего и никому не возвращает назад. И лишь в мыслях, возможно прожить или пережить события давно минувших лет.
   Женщина, разомлевшая от тёплого солнышка и приятных воспоминаний, не могла себе объяснить, почему из всех событий, произошедших с ней в течение многих лет, именно день, случившийся в далёком прошлом, напомнил о себе сейчас. В те времена, она была
   молоденькой девушкой. И тот мальчик, с которым у неё было назначено свидание в парке, тоже был юн и неопытен в любви. Да и любви, конечно, никакой между ними не было, скорее им обоим хотелось испытать радость первого свидания.
   Сейчас, сидя на скамейке в парке, она не смогла припомнить многое: пришли ли они одновременно, или кто-то из них двоих запоздал, заставив долго ожидать другого. Женщина, как ни пыталась, не смогла вспомнить внешность того парнишки.
   Зато она внезапно вспомнила и прочувствовала тот восторг, какой испытала в первые мгновения их долгожданной встречи. Сейчас это было и необъяснимо странно, и невероятно приятно. Она старалась припомнить хоть что-то из того дня. Но больше всего запомнился сам день - своим теплом, ярким солнечным светом, и её молодостью...
   Кажется, паренёк чем-то угощал её, рассказывал что-то забавное, а она, юная и красивая, отдохнувшая за летние каникулы, с длинными волнистыми волосами, громко и звонко хохотала над всеми его россказнями, над всеми шутками и прибаутками, над всем тем, над чем смеется лишь молодость...
   Тот день был необыкновенно красив. В природе словно наступило равновесие. Зелень ушедшего лета и жёлтые краски осени причудливо переплелись, создавая неповторимые узоры. Как - будто природа, специально для их встречи, соткала невероятной красоты ковёр. Казалось, что это диковинная жар - птица, пролетев над парком, сбросила своё яркое оперение. Вся территория этого небольшого парка-сада была усыпана жёлто- зелёно-красными листьями. Яркое солнышко; необычное сочетание зелени лета и красок пришедшей осени - делали этот день ещё более запоминающимся. В парке было безлюдно. Случайные посетители спешили по своим, только им известным, делам. Никому не было дела, никто не обращал внимания на двух юных созданий, удобно расположившихся на лавочке. А они были настолько увлечены своим разговором, что никого и ничего вокруг себя не замечали. В те счастливейшие мгновения бытия молодую пару не интересовали ни окружающий мир с его постоянными проблемами и катаклизмами, войнами и раздорами; ни
   то, что уготовила им самим судьба в дальнейшем. И во Вселенной они были одни - одинешенькие...
   День пролетел, как одно мгновение. Всему в этой жизни есть начало, всему приходит конец. И их свидание закончилось. Они распрощались, не испытывая печали и горечи от предстоящей разлуки. Ведь впереди у них была вся жизнь. И всё самое лучшее в ней опять-таки наступит в прекрасном будущем. Они не сомневались и в том, что ещё будут встречи. Что прощание лишь предлог для новых свиданий. Но жизнь и судьба распорядилась
   по-своему. И каждый из них пошёл своей дорогой, оставшись приятным воспоминанием в жизни другого...
   Как она ни пыталась вспомнить, почему же они больше не встречались в том парке, почему их дружбе не суждено было продолжиться, но так не припомнила. Трудно понять, почему всё закончилось между ними, так и не начавшись по-настоящему. Они встретились ещё раз, но эта встреча была случайной и кратковременной. Ими были произнесены лишь слова приветствий; ничего не значащие для обоих вопросы и ответы на них. И она уже была зрелой женщиной, и он потерял ту неповторимую прелесть юности, которая очаровала её когда-то. В тот момент этих двух взрослых людей уже ничего не объединяло. Жизнь развела их навсегда.
   И вот теперь, через десятки лет, хоть и мысленно, но опять произошла их встреча.
   Почему же в этот тёплый зимний день ей, уже немолодой женщине, как наяву, привиделся и тот юноша, и их первое свидание, и ощущение радости, которое сохранилось и по сей день.
   Минувшее всегда видится лучезарным и необыкновенным. Иной раз прошедшее затмевает настоящее. И чаще всего это прошлое сильно идеализировано и приукрашено.
   ... Ребёнок зашевелился в своей коляске. Женщина обнаружила, что солнце уже не освещает парк и не согревает всё живое в природе своим теплом. День незаметно перешёл в вечер.
   Воспоминания отвлекли её от проблем дня насущного. Мысли внезапно изменили свой ход. Она подумала о дне сегодняшнем, о заботах настоящего времени. Были бы все в её семье живы и здоровы. Мир и покой воцарились бы на Земле. Вот тогда - то можно будет и в будущее заглянуть с надеждой и без страха. А былые времена пусть и останутся в прошлом.
   ... Она встала со скамьи, стряхнула со своей одежды невидимую пыль, а вместе с ней, и воспоминания о давно минувших днях...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"