Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Она прижалась к его плечу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Эти двое были женаты уже тысячу лет. Они вместе многое перевидали,выстрадали, пережили. Молодость и зрелость давно покинули их. А старость уже стояла на пороге, ещё не решаясь войти в приоткрытую дверь...


   Я посвящаю этот маленький рассказ любимому человеку!

ОНА ПРИЖАЛАСЬ К ЕГО ПЛЕЧУ...

  
  
  
   Они уже давно лежали молча. Её голова покоилась на плече у мужа. И каждый думал о чём-то своём.
   Женщина вспоминала дни прошедшей молодости. Думала о сыне, волновалась о его судьбе. Её беспокойные мысли все время перескакивали с одной темы на другую.
   Неожиданно думы о делах семейных, о быте, о повседневных хлопотах переключились на потерявшую былую стройность фигуру, на изменившуюся с годами внешность, на всё то, что уже никогда не сбудется и не вернётся. Внезапно ей стало грустно и тоскливо. И она ещё плотнее придвинулась к мужу.
   Менее всего мужчину волновали возрастные изменения, которые жизнь не забыла преподнести и даровать ему. Его мысли были о хлебе насущном, о заботах дня сегодняшнего.
   ... Эти двоё были женаты уже тысячу лет. Они вместе многое перевидали, выстрадали, пережили. Молодость и зрелость давно покинули их. А старость уже стояла на пороге, ещё не решаясь войти в приоткрытую дверь. Годы объединили этих двоих в единое целое.
   Частенько, ещё на незаданный кем-то из них вопрос, незамедлительно следовал ответ.
   Иной раз даже казалось, что супруги способны читать мысли и понимать друг друга с полу- слова. Они давно думали одинаково, любили и ценили одно тоже, дорожили одним и тем же. Но порой выдавались и другие дни - дни недопонимания, мелких ссор и размолвок, которые так же быстро проходили, как и начинались. В любой семье случаются разные периоды, различные проблемы и заботы. И лишь муж и жена могут отыскать тот единственный путь; принять то единственно правильное решение, от которого зависит не только их брак и счастье в нём, но и существование всей семьи.
   И эти двое упорно стремились прийти к взаимопониманию по всем жизненным вопросам.
   Всё проходит в этом бренном мире. Ничто не возвращается назад. Невозможно остановить течение времени, как и нельзя, прожить жизнь сызнова...
   И хотя время безжалостно и порой даже бессердечно, но оно не властно над человеческой памятью и чувствами. Возможно, годы способны изменить внешность людей, унести их молодость и красоту, но им неподвластны любовь, преданность, нежность и дружба...
   Женщина еще теснее прижалась к мужскому плечу. Ей захотелось стать маленькой девочкой, укрыться в объятиях мужа, спрятаться в них от беспощадных жизненных бурь, болезней, холода и враждебности окружающего мира.
   Но она понимала всю тщетность своих желаний; их несбыточность, невыполнимость...
   Имея дружную семью, обладая долгим счастливым супружеством, человек всё равно одинок в этом мире, хотя порой тягостно и удручающе это осознавать, осмысливать и принимать. Но такова реальность человеческого бытия. И от неё не убежишь, не скроешься даже в объятиях любимого человека.
   ... Голова женщины по-прежнему лежала на плече у мужчины. Он давным-давно перестал ощущать тяжесть её тела. Прожитые совместно годы сплотили этих двоих, сделав единым целым. Её волосы касались его лица. Ему не мешали - ни её поза, ни её волосы, рассыпавшиеся по подушке. Он вдруг подумал, что запах этих волос по-прежнему волнует и тревожит его. И так было всегда - с самой первой их встречи и по сей час.
   Едва увидав много лет назад тонкую девичью фигурку, её длинные тёмные волосы, умные всепонимающие глаза, он сразу же почувствовал, что это она, та единственная, на поиски которой могла бы уйти впустую вся жизнь. И хотя судьба не особенно баловала их, он никогда не сомневался в правильности своего выбора. Ведь у каждого в этой жизни свой рок, своя фортуна...
   Её волосы издавали неповторимый, только им присущий, запах наступающей весны, полевых цветов, свежескошенной травы. Он знал и понимал, как тяжело его любимой женщине принимать все те неизбежные перемены, что несёт в себе беспощадное время.
   Волосы жены потеряли былой блеск и давно осеребрились. Да и его некогда буйная шевелюра, стала совсем седой. Но мужчину всё это совершенно не волновало.
   Он запомнил запах её волос. И он был уверен, что это запах их бесконечной любви...
   ... Они давно уже лежали молча. И её голова покоилась у него на плече. И каждый думал о чем-то о своём...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"