Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

По водосточной трубе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас своё понятие о счастье...


  
  
   " Говорят, что несчастье хорошая школа, может быть. Но счастье есть лучший университет ".  А.Пушкин
  
  
  
  
   ПО ВОДОСТОЧНОЙ ТРУБЕ...
  
  
   У каждого из нас своё понятие о счастье. Кто-то жаждет славы, богатства, власти над другими. А кому-то для абсолютного счастья необходимы лишь уют родного дома, тепло настольной лампы, книжный шкаф, битком набитый старыми зачитанными книгами, преданность близких людей...
   Я долго выглядывала их в окошко больничной палаты. Они - это мои друзья. Стоять после операции было сложно и потому, придерживая рукой бок, я всё время наваливалась на окно. Несколько раз меня отгоняли медсёстры, время от времени заглядывающие в мою палату. Уже и нянечка сделала мне несколько едких замечаний. А я, не обращая никакого внимания на её гневное бормотание, словно приклеенная, замерла около окна.
   Я мешала вечерней уборке. Но никакая сила не смогла бы сдвинуть меня с этого места.
   Ко мне должны были прийти мои школьные друзья. И я терпеливо их ждала. Дружба того стоила. Время, когда шумные и расторопные нянечки разносили по этажам записки и передачи от сердобольных мам, пап и иных родственников и друзей давно закончилось.
   В этой больнице строго соблюдались правила внутреннего распорядка. Вечером двери вестибюля наглухо закрывались в одно и то же время, и никакие уговоры не смогли бы растопить суровые сердца людей в белых халатах...
   А мои друзья, конечно же, запаздывали. Молодость не торопится. Ведь у неё всё ещё впереди...
   Из окна палаты, которая находилась почти под крышей высокого больничного здания, люди, стоящие внизу на тротуаре казались мне маленькими и какими-то ненастоящими. Осенью быстро темнеет. И мне становилось всё труднее в наступающих сумерках высматривать тех, кого так долго ожидала. В том, что они придут, я нисколечко и не сомневалась. И углядела я их сразу. Мои друзья о чём-то оживлённо разговаривали. Смотрели вверх. И даже, как мне показалось, спорили. Внезапно одна фигурка отделилась. Внизу замахали руками и что-то начали кричать. Я ничего не понимала, но была уверена, что вскоре всё пойму. И я опять-таки принялась терпеливо ждать. Вдруг перед моим окном возникло лицо моего друга. Парнишка взобрался по водосточной трубе, в руках у него был пакет, который он быстренько сунул в открытое окно. И сразу же стал энергично спускаться тем же путём, каким и пришёл. В том пакете находились любимые мной сладости. И особенно почитаемые - шоколадные вафли в золотистых обёртках.
   И те, кто находился внутри больничного здания, и люди, стоящие около больницы, замерли. Много повидавшие на своём веку, они боялись крикнуть, чтобы не вспугнуть мальчишку, который несколько раз едва не сорвался вниз, на землю, туда, где люди выглядели такими маленькими...
   ... Порой, если при мне начинают разговор о счастье, я сразу же припоминаю день, когда наивысшим для меня счастьем было увидеть в больничном окне взволнованное лицо друга. И я прекрасно помню моё тогдашнее ощущение - счастье, это тогда, когда ты нужен.....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"