Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Тепло руки твоей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Иной день случается длиною в целую жизнь.


  
  
  

ТЕПЛО РУКИ ТВОЕЙ.

  
  
  
   Иной день случается длиною в целую жизнь. И не всегда это время торжеств и юбилеев, шумных празднеств или весёлой свадебной кутерьмы.
   Тревоги и заботы такого дня не разделить даже с очень близкими людьми. Его необходимо прожить, выстрадать и завершить самостоятельно. И вряд ли кому-либо дано узнать, что последует за ним, что привнесет он и изменит в сложном человеческом бытие...
   В такой тревожный, неспокойный день мечтается лишь об одном: чтобы он поскорее закончился; ушёл в прошлое, исчез из воспоминаний навсегда. Иной раз удаётся всё позабыть, порой - это невозможно. Человеческая память живёт по своим законам.
   Что-то необыкновенно радостное, важное или значимое напрочь стирается ею.
   А тяжкие, горестные события остаются в её анналах навечно.
   Иные воспоминания лишают покоя, будоражат, тревожат и волнуют всю оставшуюся жизнь.
   ... Именно такой день, прожитый много лет назад, навсегда врезался в память женщины. Случается так, что судьба, злой рок вносят свои коррективы в намеченные планы, меняя всё устоявшееся и привычное в жизни в одно мгновение...
   И едва лишь покажется или подумается, что будто бы всё в жизни налажено, что печалиться не о чём, как перст судьбы внезапно настигает и бьёт в самое чувствительное, самое уязвимое место...
   Этой ещё молодой женщине неожиданно потребовалось хирургическое вмешательство. Операцию переносили уже в третий раз. То одно мешало, то другое. И каждый раз, после очередного неудачного посещения больницы, женщина с волнением думала о том,
   что по-прежнему ещё предстояло ей пережить. Размышляла о самой операции; о возможных последствиях и осложнениях. И о многом другом, что заставляло биться сердце громко и тревожно. Каждое бесполезное посещение больницы делало эту женщину более ранимой и беспомощной. Ох, если бы возможно было убежать, спрятаться...
   Но, в конце концов, всему приходит конец. И как ни хотелось женщине, чтобы все возникшие проблемы разрешились сами собой, ей всё-таки не удалось избежать того, что должно было произойти. Ранним утром, с необходимыми документами в руках, она ожидала в больничном коридоре вызова на операцию. Больных было много. И все они невозмутимо, с вынужденной сдержанностью, ожидали своей очереди.
   Жаркий летний день близился уж к полудню, а её время ещё не наступило. Она старалась отвлечься, думать о чём-то приятном, но не получалось. Ненужное, лишнее в эти часы волнение охватывало её всё больше и больше. Призывая в помощь разум и волю, женщина вовсю старалась отогнать и пересилить в себе страх. А он, коварный, всё больше и больше завладевал всем её существом...
   Внезапно женщина ощутила на себе чьё-то пристальное внимание, чей-то участливый взгляд. Она обернулась и увидала, что на некотором расстоянии от неё, привалившись плечом к стене, стояла пожилая женщина и подбадривающее улыбалась. Она дожидалась своей очереди смиренно и терпеливо. Казалось, что волнение и страх перед неприятным испытанием, покинули её. Между этими двумя женщинами не было произнесено ни единого слова. Лишь улыбка одной и дружественный кивок другой, вот и всё их общение в тот, ответственный для каждой из них, момент жизни.
   День уже клонился к вечеру. Пришло и их время. Обеими женщинами занялись наконец-то медики. И то, что должно было случиться - произошло. Все опасения; боязнь операции; страх и неуверенность померкли, потонули в бездне наркоза...
   ... Не открывая глаз, не понимая того, что с ней произошло и происходит, ещё не испытывая боли, женщина ощутила лишь чьё-то прикосновение, тепло незнакомой руки.
   Она долго боролась с лекарствами, заполнявшими всё её естество. Приложив невероятные усилия, женщина постаралась разомкнуть глаза. Как только ей это удалось, она увидала ту, кто сама едва-едва очнувшись после операции, старалась отогреть её холодные руки и вернуть на эту грешную землю - с её горестями и радостями...
   ... Годы пролетели, как один день. Много воды утекло с тех пор...
   Ушёл, закончил своё существование старый век. На Земле настало новое тысячелетие.
   Люди с их маленькими и большими проблемами, с бедами и надеждами, с радостями и печалями - всего лишь крошечные частички Мироздания. И всё в этом мире соединено, связано между собой...
   ... Множество различных событий произошло и в жизни этой женщины, и в её семье, и в стране, где она проживала. Встречались на её пути различные люди со своими судьбами, чаяниями и надеждами. И поступки ими совершались разные. Случайные знакомства редко
   запоминались. И ещё реже они оставляли свой след в жизни женщины.
   Но ту незнакомку, пытавшуюся поддержать её и согреть своим теплом; чуткую и сердечную женщину - она запомнила навсегда.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"