Зайдерман Юлия : другие произведения.

Случай на Пасху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ. В котором реальность и фантастика переплетаются друг с другом.

  Записки журналиста
  Случай на Пасху
  Однажды я зашел к моему приятелю в гости. Он долго не отвечал на домофон и я уже собрался уходить, как звонок ожил. Поднявшись, я увидел, что дверь в квартиру открыта, а Владимир стоит в дверях и смотрит на меня немного одуревшим взглядом.
  - Что случилось? Стефка опять забыла выключить один из домашних приборов, и он сгорел. Или ее любимец сбежал?- спросил я.
  На лице у приятеля промелькнула несколько ехидная улыбка, он неопределенно хрюкнул и посторонился, пропуская меня в дом.
  -Не угадал! Вчера я имел честь познакомиться с ее прабабушкой Серафимой Николаевной.
  - О-о-о! - только и нашел, что сказать я.
  - Вы же, кажется, вчера ездили на природу.
  - Ага! Только природа была в довесок к бабуле. В том же сочетании, что и кондиционер с шампунем в одном флаконе.
  - Ну и как?- только и смог спросить я.
  - Ты о чем?- покосился на меня приятель.
  - Обо всем - пояснил я.
  Приятель вздохнул, закрыл дверь и махнул рукой в сторону кухни.
  - Проходи, сейчас что-нибудь пожуем, и я тебе все подробно расскажу.
  В это время рядом с дверью на тумбочке взвыл телефон.
  Володька поморщился, но взял трубку:
  -Алло! Да. Конечно. Спасибо.
  - Кстати - он бросил мне, прикрыв трубкой рукой - Хочешь на Харлее байкировском прокатиться? - спросил он.
  - Нммм, не знаю - опешил от такого вопроса я.
  - Он хочет - перевел мой ответ приятель - Когда? Завтра. Конечно. Мы будем.
  Дождавшись, когда он положит трубку, я спросил:
  - Откуда, у тебя знакомые байкеры взялись?
  - Это не у меня, это друзья Стефкиной прабабушки, - направляясь на кухню, возразил мне он.
  Последовав за ним и оказавшись на кухне, я увидел довольно оригинальную картину.
  На кухонном столе, посредине, стояла бутылка водки. Узнаваемого, но какого-то странного вида.
  - Интересный же у тебя чай - промолвил я.
  - НЕ трогай, это раритет. Если хочешь, то символ, - подпрыгнул Володька.
  - Символ, О-о-о! Я конечно в этом и не сомневался. А что, Стефания во время вашей последней ссоры все рюмки переколотила?- поинтересовался я усаживаясь, увидев, как мой приятель достает из кухонного шкафа чайные пары.
  - Нет! Рюмки на месте. Но пить мы будем чай,- пояснил Володя.
  Перехватив мой удивленный взгляд, он вздохнул и, кивнув в сторону бутылки, пояснил:
  -Это подарок прабабушки. Ты посмотри, какой год...
  Направляемый моим приятелем, я взял бутылку. Бегло взглянул на этикетку и чуть ее не выронил:
  - Обалдеть! Ты серьезно, - потрясенно сев на стул, сказал я.
  - Да, вполне. А, учитывая слова напутствия, с которыми мне ее преподнесли, то я никак не могу решить, кто из моих "заклятых" друзей будет удостоен чести получить ее в подарок, - вздохнул он.
  Налив чаю и задумчиво заглянув в холодильник, Владимир сел за стол.
  - Извини, но к чаю ничего нет. После нашего совместного вчерашнего выезда на природу, за продуктами еще никто не ходил. А, учитывая, что утром на холодильник был совершен набег. Сначала Стефкиным котом, а потом мной, то сейчас там картина, полностью отвечающая выражению "мышь повесилась", - еще раз протяжно вздохнув, проговорил он. После чего, стал бодро помешивать чай ложечкой, задумчиво уставившись на бутылку.
  - Ты не поверишь, как правы были медики. Они утверждают, что водка- это "яд". Самое же главное, что последствия употребления часто всего печальные и непредсказуемые,- выдав эту фразу, Володя меланхолически уткнулся взглядом в окно.
  - Ты, хотел мне рассказать о том, как вы вчера съездили. И вообще, знаешь, что-то настроение у тебя какое-то...- тут не найдя подходящих слов, я помахал над столом рукой.
  - Да...- протянул он.- А, если к правде о водке, добавить утверждения поэта Некрасова: "Есть женщины в русских селеньях...". И принять - это за истину, то....
  - Не тяни, пожалуйста "кота за хвост". Выкладывай. Что вчера произошло?!- не выдержал я.
  - Я вчера, как тебе уже говорил, познакомился со Стефкиной прабабушкой. Она живет в деревне. Довольно глухой. Из жителей в ней остались только она и тракторист-изобретатель. Сама бабушка на меня произвела впечатление смеси "божьего одуванчика" и "бабы - яги " на пенсии. Ты знаешь, Стефа очень переживала, что она там одна. Меня она взяла больше для поддержки в уговорах своей прабабки переехать в город, чем для знакомства с родственницей.
  Приехав же, мы увидели, что, во-первых, Стефка переживала зря. Бабушка от одиночества, мягко говоря, не страдала. На ее подворье лежало целых пять байкеровских мотоциклов, а у соседского забора стояло еще два. Перепугавшись, что бабулю уже убили, Стефания кинулась в дом. Там как раз обедали. Довольно дружной компанией: байкеры в количестве семи "штук", сосед Иван и сама прабабушка Стефы. Увидев такое, моя потенциальная невеста онемела. Потом, поймав бабушку, крутившуюся у печи, она потребовала объяснений.
  А, вот тут начинается, во-вторых. Услышанная история, рассказанная не только бабулей, но всей остальной честной компанией, дала нам понять, что если и раньше Серафима Николаевна, уезжать не хотела, то теперь и подавно. Меня же, все произошедшие в этой деревеньке и привело к тем, выводам, которые ты уже слышал. Впрочем - это вступление, так сказать присказка.- Глотнув чая, с самым серьезным лицом заявил Володя.
   - А, теперь. Приготовься. Сядь поудобнее на стул и слушай,- тут приятель принял вид одного из богатырей одноименного мультика.
  Набрал побольше воздуху и начал.
   То, что я услышал, было до того неправдоподобно, что, придя, домой я не удержался от желания рассказать об этом, всем кого я знаю. А для этого я решил:
   Во-первых: немного "причесать" его довольно таки сумбурные рассказ.
  Во-вторых: его записать.
  Вообще- то Владимир меня и раньше снабжал различными историями и казусами из разряда "нарочно не придумаешь". Но эта история была, на мой взгляд, более чем выдающейся. Ниже я привожу ее полностью и без изменений.
  Итак, история эта произошла на Пасху, в одной глухой деревеньке.
  - Учти,- отметил приятель - то, что я тебе расскажу - это моя точка зрения. Другие участвующие стороны могут иметь совершено противоположное мнение. Хотя я постараюсь, как можно точнее пересказать тебе их взгляды тоже. Чтобы передать все нюансы, я, может быть, буду излишне подробен, но это чтоб ты понял. - Заявил он.
  - Спасибо, что предупредил,- ехидно отозвался я.
  -Вообще, - начал он- это могло произойти наверно только у нас. Хотя если перенести все составляющие в любую другую страну, там бы могло получиться тоже самое.
  Начну я свой рассказ с самого неожиданного элемента, который мы со Стефкой застали во время обеда у бабки. С байкеров.
  - Да, тут я с тобой согласен. Уж кого-кого, а их, именно там, можно было увидеть в последнюю очередь.
  Тут Владимир прихлебнул чай, поморщился и продолжил.
  - Да, ты знаешь, они были не вполне "правильные " байкеры. Так сказать байкеры "местного разлива". Если бы они не появились в последнюю неделю перед Пасхой, возможно, всей этой истории и не было. Честно говоря, они производили своеобразное впечатление. Знаешь,- тут приятель хмыкнул - Мне они больше напомнили партию геологов на отдыхе больше, чем натуральных сто процентных. Кстати, ассоциация с геологами укрепилась еще и их поведением. Если бы не мотоциклы и внешность, то было бы полное "попадание". Ну, это на мой обывательский взгляд.
  - Ты, давай, это, не прибедняйся, - улыбнувшись, сказал я. - Не знаю, как на насчет опыта общения с байкерами Америки, а уж о геологах ты знаешь немного больше чем простой житель нашего города. По той простой причине, что у тебя полсемьи по Сибири и Дальнему Востоку шаталось еще в советские годы. Да и сейчас наверно Петька, племянник твой дорогой, еще в "поле", - тут я поставил чашку на стол.
  Володя, окинув взглядом, пустую посудину, спросил меня с садистскими интонациями в голосе:
  - Еще чаю надо?
   - Нет. Хватит. А то Стефкиным подружкам пить будет нечего. - Ответил я.
  - Ну, да. Ну, да, - закивал он головой. То ли соглашаясь по поводу чая, то ли по поводу моего предыдущего заявления.
  Надо сразу пояснить, тем, кто с Владимиром не знаком. Почти все его родственники были в той или иной степени связаны с геологией и разведкой. Поэтому он имел довольно большой опыт общения с ними. Один раз даже ходил в "поле" со своим дядей. Подробностей я не знал, Владимир не рассказывал, но факт похода был.
  - Ну, так вот, компания байкеров - геологов была такой необычной, что у меня - Владимир покрутил кистью - у меня сложилось впечатление, что вполне успешным людям надоел город, их статус, работа и они, в свободное время, плюнув на все, решили воплотить свои детские мечты. Ну, кто же из нас не мечтал прокатиться на мотоцикле, сверкая на солнце разными железками. Вот и они из той же компании. Купили мотоциклы. Почитали так по мелочи о байкерах, создали клуб, прописали правила и в путь.
  Кстати у них даже флаг есть. Я его, когда в бабкиных сенях увидел, забыл куда шел.- Володя передернул плечами. На мой недоуменный взгляд он пояснил:
  - На оранжево-морковном фоне "Веселый Роджер". Нарисован он был черной люминесцентной краской. Хотя мотоциклы у них тоже так сказать не отставали. Понимаешь у них вся байкеровская атрибутика, больше напоминает готтовскую. В результате впечатление от такого симбиоза неправильности только увеличивается. А когда они всей бандой едут, картина называется: "вырви глаз". Учитывая эти особенности их подход к построению и выбора маршрута путешествия уже как-то не вызывает больших вопросов. Он вписывается в их идеологию довольно логично, а если рассматривать отдельно то...- Володька улыбнулся и покрутил пальцем у виска.
  - Почему?- изумился я.
  - Видишь ли, маршрута у них вообще никогда не бывает. Они предпочитают блуждать по окрестностям. Дорогу они выбирают так: выехав за город, они едут километров сорок прямо, а потом пристально всей бригадой изучают первый отворот, попавшийся на пути. Если никто из команды по дороге начинающейся от него не ездил, то все сворачивают именно на нее и едут до тех пор, пока она не кончится.
  Тут надо иметь в виду, что дорогой у них считается любая колея. Едут, по ней, как я уже говорил, до "упора", то есть пока на местности не исчезнут любые признаки, что здесь когда-то ездили. То в результате их поездок:
   во-первых, эта компания побывала во многих "медвежьих углах" напугав своим приездом местных, - тут Владимир потянулся и уточнил - Если было, кому пугаться.
  А во-вторых, сами транспортные средства уже пережили не один ремонт.
  Так как ведь все мотоциклы у них либо американского производства, либо японского. Эта деталь тоже вписывалась в их принцип: "примирить непримиримое". То есть наше бездорожье и японско-американскую технику. На их удивление, по рассказам одного из компании, американцы ломались чаще, чем японцы. Примерно раза в два, - приятель чихнул, поморщился.
  - Н-да, хотя чему в наше время удивляться. Каждый развлекается, как может, - заметил я.
  - Ты давай ближе к делу, а то я тебя знаю.
  - Да, да. Конечно, - заторопился Владимир - просто я так подробно останавливаюсь на них, потому как мне они показались довольно интересными и необычными ребятами, а ты ведь собираешь такие сведенья и знакомства. - Пояснил он.
  - Это ты с ними предлагал мне завтра прокатиться? - решил уточнить я.
  - Да, - радостно закивал головой приятель.
  - Так сразу бы сказал. Знаю я тебя. Это ведь у тебя любимое развлечение. Сначала рассказываешь что-нибудь необычное, а когда я тебе поверю, ты с невинным видом оскорбленного человека, заявляешь, что это все неправда, - пояснил я.
  - Так ты завтра, поедешь?- решил в свою очередь уточнить он.
  - Конечно, - заверил его я. Мысленно прикидывая, как я буду потом выкручиваться, если это опять какой-нибудь из его розыгрышей.
  - Учти, это не розыгрыш, я на полном серьезе, - заявил Владимир мне. - Ну, вот и хорошо. Договорились. Возвращаюсь к нашей истории.
  Так вот, в этот раз байкеров занесло в деревню, где живут Стефена прабабушка Серафима и ее сосед Иван. Кстати, раньше деревня была, конечно, не очень большой, но дворов тридцать, там было. Стояла она на холме и ступеньками спускалась к реке. Сейчас там, как ты уже понял, осталось только двое жителей. Их дома расположились напротив друг друга, в самом низу холма. Чтобы добраться до них, нужно было по остаткам дороги проехать, через всю бывшую деревню. Так как стояли они почти прямо у воды, то и дорога заканчивалась там же. А подтверждением, что это именно конец дороги, служила большая и глубокая яма с водой и камышами. Там, ты знаешь, в том году летом жили даже лягушки. Весной же, яма превращалась в озеро. Каждый раз, все сильнее подмывая заборы соседей. Вот и эта весна исключением, не стала.
  Выехав из леса, который заканчивался на холме, как раз перед первыми остатками домов байкеры обозревая окрестности, узрели окончание пути в самом прямом смысле этого слова. Обрадовавшись, что окончание дороги близко, а внизу есть даже жилые дома, они рванули вперед, не слишком разглядев , чем там внизу заканчивается дорога. Как я уже упоминал, дело было в конце апреля. Снег конечно, уже сошел, но земля еще не просохла, а уж лужа....!- Володя развел руками - простилалась очень и очень широко. Ну, байкеры и въехали в нее на полной скорости. Надо отметить, к чести техники, что почти все мотоциклы выдержали испытание, только один при форсировании заглох. Конечно, его вытащили, но заводится он категорически, отказывался. Вот тут- то Серафиме в первый раз крупно и повезло. Мотоцикл заглох прямо около ее дома.
  На шум, производимый всей "честной" компанией вышел ее сосед тракторист- изобретатель Иван. Он как раз жил напротив Бабы Серафимы. Эта личность в нашей истории сыграла тоже немаловажную роль, поэтому расскажу о нем поподробнее.
  Иван был коренным жителем деревни. Биография его была незатейлива и наверно, общеизвестна, потому что таких персонажей у нас в стране, а особенно в деревне более чем достаточно. В детстве он мечтал стать, как и большинство тогдашних детей, космонавтом. Потом мечта померкла "забитая " реальностью. Он окончил сельхоз техникум, женился - но неудачно, жена от жизни в деревни сбежала через месяц в город, развелся, потом начал выпивать, превращаясь в такого "тихого" алкоголика. Но талант как говориться "не пропьешь и не продашь", если он конечно есть. А у Ивана, он был и есть. Только сейчас он претерпел некоторую трансформацию в связи с трудными жизненными условиями. Понимаешь, он механик, как говориться "от бога".
  Обожает до сих пор возиться с разной автотехникой. Поэтому в округе его знают как "скорою помощь" для любой сломавшейся техники. При советской власти он работал в колхозе. Потом когда последний развалился. И на его остатках организовалось несколько фермерских хозяйств, то стал подрабатывать в них.
  Ту надо отметить о его главной особенности. Если в трезвом виде Иван мог починить любую поломку в технике знакомой, то после половины стакана водки он уже чинил несложные поломки автомобиля любой марки, вне зависимости видел он такой раньше или нет. После же двух стаканов, он мог починить практически все. Еще, я забыл сказать, между техникумом и женитьбой была армия. В ней то Ивана и научили двум "полезным" делам: пить, не закусывая и водить танк, причем только после стакана водки. Если же Иван садился трезвым, то результат поездки всегда был не тот, который требовался. Придя, потом домой он трезвым за руль даже трактора не садился. После же "принятого" ездил хоть на чем. Зная все вышесказанное, вся округа платила ему "традиционным" расчетным денежным средством, - тут приятель ткнул пальцем, в стоящую на столе бутылку и продолжил. - Потому как знала, что если Ивану с дуру заплатить деньгами, он, конечно, починить попытается, но последствия будут непредсказуемыми. Знали об этом все, кроме заезжих байкеров да бабы Серафимы, которая принципиально не расплачивался с Иваном водкой. А после того, как он чуть не задавил ее корову, вообще общалась с ним только по необходимости. Там, кстати, кроме коровы было еще утоплено и два трактора, но такие мелочи Серафиму Николаевну не интересовали, - тут Володя хрюкнул. На лице появилась ехидная усмешка.
  - Представляешь, - продолжил он, покрутив головой, - утопить в реке ночью, два трактора с пьяни, при этом последним чуть не задавив корову, которая зачем-то отиралась у реки, это еще ничего, но устроить такое в трезвом виде.... - тут Владимир задумчиво вздохнул,- это каким невезучим надо быть.
  - Да, - протянул я.
  - а еще была у Ивана мечта, купить себе мотоцикл, но, зная себя, он давно уже перенес ее в раздел несбыточного. А теперь, представь: выглядывает, он значит на шум, а там.... Во-первых, компания парней, в "кожанках", каких и в городе редко увидишь. Ну, это еще ничего. А во-вторых, у его забора стоят мотоциклы, которые он в "живую" не разу не видел, только на фотографиях. А тут такое "счастье" да и еще в количестве восьми штук.
  В нереальности происходящего он убедился тогда, когда один из парней, спросил: "есть ли у них здесь кто-нибудь разбирающийся в технике?" На ответный вопрос: "А зачем?" Ему пояснили, что один из мотоциклов заглох и не заводится. Сами они починить его не смогли, может местные помогут. На робкий вопрос: "А, какой мотоцикл надо ремонтировать?" Один из парней махнул в сторону одного из Харлелей. Иван чуть не подпрыгнул, но тут проглотив ком в горле, он вспомнил, что это все ему или кажется ("до пился" подумал он), или, что больше грело душу - он спит и это все сон. Тут вспомнив, что во сне можно все, он решительно шагнул вперед и заявил, что он может мотоцикл починить, но быстро не получится. Так как даже во сне он не хотел признаваться этим парням, что чинить он эту "ожившую мечту", может только после стакана водки. Страх, что, узнав об этой незначительной детали, ему откажут, казался даже во сне удивительно реальным. Парни, покривившись, и еще раз попробовав "оживить" сломавшуюся технику, сдались и согласились на предложение Ивана. Учитывая, что эта "знаменательная " встреча состоялась вечером в воскресенье, парни сказали, что они смогут за ним вернуться только в следующие выходные. Иван радостно согласился. Однако байкеры, тоже были нашими людьми и доверчивостью, не смотря на эксцентричность поведения, не страдали, поэтому они потребовали от Ивана, чтобы тот дал им взамен какой-нибудь удостоверяющий личность документ. Наш тракторист уверившись, что он спит, без возражений согласился и кинулся в дом. Правда паспорта он не нашел, как потом признавался сам Иван свой "красный" документ он видел очень давно, примерно в то время когда разводился с женой, то есть лет так уже двадцать назад. Поэтому он отдал байкерам самое "святое" и единственное, что у него было - военный билет. Закончив переговоры, и еще раз предупредив, что они вернуться за мотоциклом в следующее воскресенье байкеры уехали, оставив соседа наедине со своей "голубой мечтой". Иван решил зря время не терять и решительно приступил к работе. Он закатил Харлей в сарай, и принялась за поиски волшебного средства для вдохновения. Найдя в пустом шкафу бутылку водки, он отправился в сарай, где в тесной, но дружеской обстановки половину выпил сразу. После, чего в нем проснулся изобретатель, которого уважала, но боялась вся округа. Так он провел дня два, почти не выходя из сарая. Результатом его усилий было следующее:
  мотоцикл "ожил", засверкал всеми своими хромированными частями, правда Иван не удержался от дополнений и усовершенствований. Эти самые дополнения заключались в том, что при переходе на вторую скорость Харлей сам, без вмешательства водителя начинал мигать фарами и подсветкой, при чем сами фары стали светиться зеленым светом. А сам мотоцикл каждые десять минут начинал гудеть "Реквием" Моцарта. Да, еще именно на этом мотоцикле был прикреплен байкеровский флаг. При преодолении лужи он превратился из гордого атрибута в очень грязную тряпку неопределенного цвета. Парням тащить его было не очень то удобно, поэтому они его оставили тоже у Ивана. Он его выстирал и сделал около руля крепеж на тот случай, если хозяин захочет прикрепить его спереди, за сиденьем крепеж уже был. Потом Ивану пришлось оторваться от своей мечты в сарае, так как закончилась водка и к нему приехали из соседнего поселка с просьбой посмотреть технику. Обрадовавшись так вовремя подвернувшейся шабашке, он уехал. Приехав с добычей, целой новой бутылкой Иван продолжил свое общение с Харлем.
  Как назло в это время мимо сарая, где происходила эта теплая встреча, проходила баба Серафима. Услыхав, как сосед разговаривает сам с собой, она перепугалась, решив, что Иван сошел с ума. Конечно, она его недолюбливала, но одно дело не любить, но знать, что рядом, живет хоть и "пьянь подзаборная", но периодически вменяемая, чем жить рядом с сумасшедшим. Поэтому она, не долго думая, решила, как любая женщина, немедленно подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Так сказать "на месте". Войдя в сарай, она увидела уже подвыпишего тракториста обнимающегося с мотоциклом. На вопрос: "Что с тобой?" заданный тоном врача разговаривающего со смертельно больным пациентом, Иван счастливо ответил: " сбылась моя мечта, это-о-о ..."- тут он пояснил, что эту машину ему оставили на ремонт заезжавшие недавно парни. И за это время мотоцикл стал ему как брат родной, дальше его монолог продолжился в том же духе. Выделив из всего этого невнятного бормотания слова: мотоцикл, ремонт и воскресенье, бабка поняла, что перед нею решение всех ее задач и решила уточнить: Это, что ль тот самый мотоцикл?- спросила она, ткнув скрюченным пальцем в предмет Иванова обожания. Услышав радостное: "Да", баба Серафима осторожно, как сапер на минном поле продолжила разговор: "Значит, тебе его оставили на починку. Сейчас-то он ездит али как?" Получив в ответ заверенья, сказанные оскорбленным голосом, что конечно он сейчас на ходу, да и как она вообще посмела сомневаться. Серафима Николаевна, предложила Ивану показать как он, то есть тьфу мотоцикл ездит. Иван, чуть не подрыгивая от негодования, вытащил Харлей во двор, где и устроил показательные выступления для сомневающейся бабки и двух его кур. При этом кур он чуть не задавил, а бабка на всякий случай стояла рядом с сараем, чтобы если - что успеть в нем, закрыться. Выступление, как я уже говорил, прошло без потерь и бабка, покивав головой, словно принимая какое-то для себя решение, спросила: "А ты ездить-то только по двору умеешь, а по дороге то сможешь?
  - Конечно, смогу, только, - тут Иван замялся,- если будет, что пред этим выпить". Уточнял он потому, что полученная за шабашку водка была уже почти вся выпита, а в трезвом виде Иван не то, что ездить, подойти к мотоциклу боялся. Тут Серафима помешала его грустным мыслям, поинтересовавшись: "Когда его милок, забирать то приедут?
  - В это воскресенье, вечером, " - ответил он. Услышав это, бабка вдруг подскочила, суетливо расправила фартук и ласковым-ласковым голосом спросила: "А может ли ее уважаемый Иван, свозить утром в воскресенье в соседний поселок, с условием, что необходимое для этой поездки средством она Ивана обеспечит..." У Ивана от такого предложения даже руки вспотели. Но с бабкой он ругаться не хотел, так как боялся ее еще больше чем байкеров и поездок на чужих мотоциклах. Поэтому, собрав все остатки силы воли в кулак, он закивал головой.
  "Ну, вот и хорошо. Тогда утром я загляну",- бодреньким голосом заявила Серафима Николаевна, и быстренько выскочив со двора соседа, исчезла в недрах своего дома.
  -Серафима Николаевна, этот и есть Стефена бабушка?- решил уточнить я, воспользовавшись Володькиной паузой.
  - Да, она только не бабушка, а прабабушка, - поправил меня приятель.
  - Надо понимать ты добрался до последнего персонажа твоего эпоса, - не удержался, чтобы не съехидничать я.
  - О-о-о, если бы знал, как ты прав, - заявил мне Владимир. Он встал, прошелся по кухне,
  - Ты чего?- спросил я, недоуменно глядя, как он шагает по кухне.
  - Набираюсь смелости, - буркнул Володя.
  - Что, ты тоже как ее сосед Иван, от одной мысли о бабе Серафиме начинаешь стрястись, - добавив ехидства в голос, поинтересовался я.
  - Ты ее не видел! Я ведь тебе говорил, это самая настоящая баба- яга,- воскликнул тут он. Хотел что-то добавить, но тут его взгляд наткнулся на бутылку, стоявшую на столе и фраза осталась незаконченной.- Подожди, вот я доберусь до конца, и сразу поменяешь к ней свое отношение.
  - Хорошо, хорошо, - замахал на него я.- Продолжай, я слушаю.
  - Ну, так вот, - собравшись с духом, продолжил мой приятель.- Стефена прабабка Серафима Николаевна тоже была коренной жительницей деревни. Как я уже говорил, живет она одна, из родни одна Стефания осталась. Прожив всю жизнь в условиях приближенных к "боевым", она сейчас превратилась в пожилую женщину, про которых говорят: "Не стой у нее на пути, сметет как бронепоезд". Знаешь, именно такие пенсионеры в наши дни, берут штурмом пригородные электрички. Пережив три смены власти, две большие войны и кучу локальных катастроф, баба Серафима до некоторого времени не верила в помощь ни бога, ни черта. Привыкла, надеется только на себя. Но тут, как-то зимой она сильно заболела. Лекарства, ни свои, ни аптечные не помогали. Решив, что все, "дождалась", она приготовилась отбыть в мир иной. Тут-то ее и посетила мысль, что надо перед смертью-то, в церковь сходить. Свечки для всей родни поставить. А то там встретишься с ними, как оправдываться будешь? Подумала и так расстроилась, что через день выздоровела. Поправится, то поправилась, а только мысль с той поры крепко в мозгу засела. И вот, все, обдумав, решила бабка Серафима сходить в церковь на большой праздник. Все бы ничего, только в самой деревне уже давно церкви не было. Окрестные деревни тоже наличием прихода похвастаться не могли. Во всей округе действующая церковь была только в селе, бывшем колхозе. Правда до села надо было топать часа три. И это если быстрым шагом и по хорошей дороге. Что уж тут говорить о старухе, которой уже за девяносто. Раньше то, по молодости, она в то село на свидания пешком бегала. Но сейчас уже никак. И вот начала бабка Серафима подыскивать себе транспортное средство.
  Как назло, у ее единственного соседа не было даже мотоцикла. Вообще, в последние дни ходила она вся в расстройстве. Побывать в церкви на Пасху у нее никак не получалось. Увидев же мотоцикл в сарае, и убедившись, что он на ходу, бабка Серафима поняла, что поездка состоится!
  В общем, она договорилась с Иваном, что за бутылку он ее отвезет. Довольная до глубины души, она принялась готовиться к столь знаменательному событию. Выехать надо было рано утром в воскресенье, чтобы успеть к службе. Встав еще за темно, Серафима Николаевна упаковала куличи в сетку, сложила в корзинку кулек с яйцами, достала из погреба "оплату" и, принарядившись, отправилась к Ивану. Долго-долго стучалась, пока заспанный сосед не открыл ей дверь. Ты знаешь, по личному и конфиденциальному признанию Ивана, такого пробуждения у него еще не было. Взглянув на то, что открылось ему за дверью, он поначалу решил, что это продолжение ночного кошмара, и только внимательно приглядевшись, узнал в нем свою соседку. Принаряженная бабка Серафима выглядела как натуральная баба-яга. Но не на пенсии, а в самом расцвете сил, только что с Лысой горы. На ногах по случаю холодной весны и далекой поездки были серые валенки до колен. Причем один валенок был в галоше, а другой без. Там где заканчивалась эта "экзотическая" обувь начиналась юбка. Всем своим видом напоминавшая "а-ля цыганский табор", причем в полном сборе и собравшийся на праздник. Сверху на эту юбку под названием "мечта цыганки" был надет фартук. Раньше он был белый с красными петушками, сейчас же они были едва видны. Все это венчало темно-синие пальто. Голову покрывал черный платок с зелеными розами. Выглядело это, при пергаментном лице и выступающем вперед носом, довольно жутковато. В молодости Серафима Николаевна была чернобровой красивой женщиной. С гривой черных как смоль волос и прекрасной кожу. По этой причине из косметики она всегда пользовалась только помадой, да и то только по праздникам. Молодость прошла, но женщина есть женщина. Ей хочется быть красивой в любом возрасте. Поэтому и сегодня губы бабы Серафимы украшала помада. Только не красного, а какого-то темно-фиолетового цвета. На вопрос, заданный запинающимся голосом, отступающего внутрь дома соседа: "Где вы такую достали?" Иван получил смущенный ответ, что помада давно закончилась, а на праздник без "красоты" идти нельзя. Вот она и решила воспользоваться бабушкиным рецептом и приготовила помаду сама. Из свеклы. Иван, на такой ответ не нашелся, что сказать, только молча посторонился, пропуская соседку в дом. Увидев, что проход свободен, бабка резво перелезла через порог и в две минуты оказалась на кухне. При этом, успев прикинуть, хватит ли ей одной бутылки для приведения соседа в норму или нет. Пристроив клюку около двери, она решила, что одной бутылки все же хватит. Кстати, клюка была гордостью Серафимы Николаевны. Сделанная из целой ветки молодого дуба была ладная, легкая и очень удобная. Бабка Серафима никогда с ней не расставалась. Верху клюка заканчивалась небольшой развилкой, напоминающей куриную лапку. И она очень переживала, что заранее не спросила у Ивана, будет ли место, чтоб ее пристроить. Подойдя в кухне к столу, Серафима Николаевна вытащила из корзинки бутылку и спросила:
  - Ну, что милок, едем?
  Иван еще раз моргнул, сглотнул, посмотрел на бутылку и кивнул.
  И вот тут то, понимаешь,- хмыкнул Володя - ему бы выпить один стакан и остановиться. Но с перепугу, этот незадачливый сосед выпил сразу полбутылки! Тут и нашей-то, современной водки, будет многовато. А уж полученной на талоны еще при Брежневе..... И то ли водка испортилась за такой срок, то ли Иван оказался непривычен к таким качественным и чистым напиткам, только результат получился обратный ожидаемому. Вместе того, чтобы получить заряд энергии и полную потерю чувства страха. Иван получил релаксацию и прострацию. Если выразиться простыми словами, то после того как бутылка опустилась на стол, Иван молча рухнул на стол и отключился. Как бабка его не толкала, не тормошила - разбудить так и не смогла. По ее словам, проще было разбудить бревно, чем этого горе-тракториста. Представь себе, стоит, значит, она посреди кухни вся по праздничному одетая. В руках корзинка с куличом. А ехать нельзя. Очень она этому факту расстроилась. А по ее словам, при расстройстве, ей в голову приходят разные "гениальные" мысли. Вот и тут пришла одна такая мыслишка. "А, что если самой мотоцикл повести?" В нормальных то чувствах она бы ни за что, а тут... Да, еще вспомнила, что однажды она на мотоцикле-то ездила. Было это давным-давно, в пору ее бурной молодости. Учил ее как раз председатель колхоза, к которому она пешком на свиданья бегала. Правда, тогда мотоцикл был отечественный с коляской. Но, подумала она, не так уж сильно мотоциклы с тех пор изменились. Тут вспомнилась еще картинка, как Иван лихо гонял по двору и попутно рассказывал как что работает. Это воспоминание окончательно и определило все дальнейшие поступки Серафимы Николаевны. Встряхнув напоследок спавшего сном "праведника" Ивана, она взяла корзинку и решительно отправилась в сарай, по пути открыв пошире ворота со двора. Выкатив мотоцикл, она задумалась - как бы пристроить корзинку с куличом. Да ещё клюку куда-то девать надо. Но, увидев спереди фиксатор для флага, воткнула туда клюку. А на нее одела корзинку, привязав для верности к рулю. Чтобы не болталась. И еще при этом подумала, до чего Иван заботливый, подумал об ее клюке. Флаг, который был прикреплен позади сидения, убирать не стала. Праздник все же! Баба Серафима окинула хозяйским взглядом весь мотоцикл, вздохнула и решительно поджала губы. Еле- еле взгромоздилась на эту махину, включила зажигание, и мысленно попросив у бога помощи в дороге, тронулась с места. Потом она Стефе говорила, что по сравнению с первым ее опытом поездки, эта ей понравилась больше. "Халель", как она его называла, и слушался лучше и ехал мягче, а уж до чего красив! Сделав пробный круг по двору, она выехала за ворота. Лужа к тому времени на дороге обрела свои привычные очертания. Так что, с преодолением водной преграды бабка справилась довольно легко. Немного плохо, было другое. С недавних пор зрение стало садиться. Было уже не то, что в молодости, а как включить фары она не знала. Вообрази, какую радость она почувствовала, когда при переходе на вторую скорость они включились сами.
  Так, а теперь закрой глаза. Выключи воображение, а то плохо будет. И представь себе следующую картину. Лесная дорога, предрассветные часы. Тишина. И вдруг из-за поворота выезжает, ревя мотором, мотоцикл. Сверкая хромированными деталями и освещая все вокруг зеленоватым светом. На нем сидит старая женщина, одетая в пальто, пеструю юбку, валенки и черный платок. С одной стороны руля качается какой-то округлый предмет, а с другой торчит какой-то шест. Вид, которого наводил на мысли о косе. Позади, хлопая на ветру, развевается череп с костями,- тут Володька хрюкнул и покосился на меня.- Ну, как представил?- спросил он.
  - Угу, - кивнул я
  - А теперь, включи "соображалку" и подумай, как подействует такая картина на случайного прохожего.
  - Ну, я думаю, что прохожий после такой встречи, если конечно останется в здравом уме, то безоговорочно поверит в любые потусторонние силы,- выдал я,- хотя в лесу прохожего встретить довольно трудно.
  - Да, это конечно тоже верно. Но путь бабы Серафимы и мотоцикла не ограничивался одной лесной дорогой. Кусок дороги, по которой лежал путь Стефкиной прабабушки, выходил на федеральную трассу. А там даже в воскресное утро зрителей хоть "лопатой греби". Начиная с передвижного поста ГАИ и дальнобойщиков, кончая рейсовыми автобусами. Ты же знаешь, такие крупные дороги живут своей жизнью и пустыми никогда не бывают. Вот на такую - то трассу и выехала из лесу баба Серафима. Первым ей на трассе встретился пост ГАИ. Дорожники так ошалели при виде такого "эксклюзива", что даже ее не тормознули. Что уж тут говорить о простых водителях! Едешь себе никого не трогаешь. И тут прямо перед тобой на дорогу выезжает нечто. Первая реакция, лично у меня, была бы, отвернуть куда-нибудь лишь бы прочь. Что все участники и сделали. Трасса опустела в считанные секунды. Зато в кюветах образовались настоящие пробки,- тут приятель хихикнул, и подытожил, - давно они не видели такого наплыва посетителей, как в то воскресное утро. Рассказывая все это нам со Стефанией, Серафима Николаевна, чуть не до слез умилилась воспитанности и скромности водителей. Она не понимала, как могут утверждать бабки в селе о невоспитанности молодежи. Ведь лично ей уступали дорогу еще до того, как она успевала попросить!
  Проехав немного по трассе, баба Серафима свернула на грунтовку и спустя несколько минут увидела цель своей поездки. Церковь.
  Дорога как раз пролегала мимо нее, сворачивая в село. К церкви же, была небольшая тропа. Она пролегала сначала вдоль кладбища, потом резко поворачивала, ныряла в небольшой овражек и заканчивалась прямо у центрального входа. Около которого, по случаю праздника уже собралась порядочная толпа. У этой дорожки была одна странная черта. Если смотреть на нее с крыльца церкви, то создавалось впечатление, что она проходит по кладбищу, а не рядом с ним. Вот по этой- то дороге и ехали Серафима Николаевна с мотоциклом.
  Представляешь, утро, птички поют, праздник. И тут со стороны кладбища сначала доносится рев. А потом ....! На фоне встающего солнца, из-за ближайших могил вылетает мотоцикл, окутанный зеленоватым светом. Управляет же им женщина, одетая в черный плащ, так по крайне мере показалось очевидцам, с помощью палки похожей на косу, а позади нее прямо в воздухе реет "Веселый Роджер". От такой картины, народ стоявший перед церковью в рекордный срок исчез за горизонтом, словно его и не было.
  И все же, могла бы бабка Серафима в церковь не попасть, если бы батюшке вышедшему на шум было куда бежать. К радости Серафимы Николаевны и к большому горю отца Георгия, бежать ему было не куда. Поэтому он был вынужден отлипнуть от двери храма. И не переставая попеременно то креститься, то отмахиваться пропустить бабку Серафиму внутрь.
  Служба, по мнению Серафимы, прошла очень хорошо. Конечно, немного мешало, то, что батюшка как-то нервно на нее косился и при этом, не вовремя поминая всех святых. А стоило лишь ей пошевелиться, начинал крестить все без разбору. Но, не смотря на это, Серафима осталась службой, довольна. Может, сыграл свою роль еще и тот факт, что из народа в церкви были только она и батюшка. Поэтому Серафима без помех освятила и кулич и яйца.
  Дорога домой прошла без приключений. Это конечно не считая, того, что еще с десяток машин познакомились с "гостеприимными" кюветами участка федеральной трассы. Да и еще сбежавшего дорожного патруля. Доблестно добежав до своих собратьев стоявших через тридцать километров от них. Они наотрез отказались возвращаться.
  Кстати, с тех пор на этом конкретно участке можно ехать с любой скоростью. Постов там больше не бывает. Я потом тебе покажу, ты себе в джипиесе это место отметишь. Такое перепуганное поведение дорожников очень озадачило Серафиму Николаевну. Рассказывая нам о своей поездке, она несколько раз вспоминала, какие в пору ее молодости были гаишники. По ее выражению: "Орлы", не то, что сегодняшние, - Владимир потянулся и фыркнул.
  - Ну, ты знаешь,- отметил я,- они наверно в рапорте тоже, по написали чего не было. Да и сам представь. Останешься там, придется разбираться с десятком машин оказавшихся в кюветах. А так если нас там нет, то мы и знать, ничего не знаем.
  - Этот ты правильно заметил, - согласился со мной Владимир и продолжил.
  - В это время Иван оставшийся "не при делах" наконец-то смог победить "зеленого змия" и продрал глаза. Разумеется, бабки за столом не оказалось. Не было ее и у себя дома. Куда по наивности отправился ее искать сосед. Растеряно стоя между дворами, он никак не мог взять в толк, куда же делась эта вредная старуха. Конечно, сыновних чувств он к ней не испытывал. Но все же не один год прожили рядом. Представь какого же было его удивление, когда он, включив весь свой мыслительный аппарат. Увидел на дороге около своего дома следы от валенок рядышком со следами шин от мотоцикла. Разглядывая их, он, по его словам, передумал все вплоть до похищения бабы Серафимы пожилым "террористом- самоубийцей". Он еще мысленно его пожалел и про себя отметил, что таким экзотическим способом редко кто сводит счеты с жизнью. Но мысли мыслями, а делать было, что-то надо. Иван припомнил, что бабка собиралась в сельскую церковь. Значит, решил он, ему надо идти туда. Вызволять эту доморощенную байкершу. Желательно и по возможности вместе со средством передвижения. Ведь вечером приедет хозяин мотоцикла. Если он не увидит своего любимого американского чуда, Иван может попрощаться с памятью об армии и с честно заработанными деньгами.
   Правда, чрезвычайный поход по спасению соседки закончился, почти не начавшись. Иван успел только выйти за ворота, как события понеслись с удвоенной скоростью.
   Во-первых, из-за леса выехали байкеры. Один вид которых, привел Ивана в смятение.
  А во-вторых, прямо на перерез байкеровской команде со стороны трассы выехало нечто. Это нечто оглашало округу переработанным любимым классическим произведением незадачливого соседа и светилось зеленым светом.
  Как ты уже понял, баба Серафима благополучно приближалась к дому. От такого двойного удара действительности тракторист - изобретатель мгновенно протрезвел и решительно начал принимать экстренные меры по спасению себя любимого. Иван попятился к калитке, нашарил ее и попытался открыть. Калитка на эти попытки "ответила" решительным отказом. Подергав еще раз ручку для верности, пнув ее ногой, Иван применил новый, для него способ попадания домой. Он ухватился за столб и перемахнул через свой забор. Оказавшись в безопасности, он понял, что дергал калитку не в ту сторону.
  Между тем обе стороны увидели друг друга. Реакция их была быстрой и неоднозначной. Бабка Серафима, узрев компанию на мотоциклах, поняла, что приехал владелец. Подводить соседа она не хотела и поэтому поднажала, чтобы оказаться у Ивана во дворе первой. Как говорится: "Не пойман....".
  Байкеры же, узрев перед собой такое чудо, наоборот тормознули. По их словам, в тот момент каждый из них вспоминал, что он сделал такого "выдающегося", что за ним явились лично. Воспоминания скорости им не добавили. Серафима Николаевна, сообразила воспользоваться полученной ею форой и влетела в ворота Ивана первой. Как только он их открыл. Парни, же увидев знакомый флаг, по нему признали один из своих мотоциклов и тоже поднажали.
  Не смотря на опасения бабки Серафимы, встреча закончилась более чем удовлетворительно. Байкеры оценили смелость и выдумку местных жителей. А соседи получившиеся приключение. Так что все стороны остались довольны знакомством и решили его продолжить. Этому решению способствовали следующие факторы:
  Первое: новый внешний вид и дополнительные возможности мотоцикла очень понравились байкерам. А уж от демонстрации способностей Харлея в рамках форсирования препятствий они вообще были в восторге.
  Второе: в связи с этим Иван получил, во-первых, обещанную плату, а во-вторых, после этого случая он бросил пить. Точнее пить он теперь не может, так как сразу после глотка водки у него перед глазами встает картина: баба Серафима с клюкой на мотоцикле.
  А в-третьих, и это самое интересное, что бабка Серафима своей поездкой заработала уважение и соседа, и этой байкеровской команды. Так, что теперь на выходных у нее во дворе не протолкнуться от мотоциклов, а в доме от добровольных помощников, - тут приятель встал и начал задумчиво мерить шагами кухню.
  - Ты в этом уверен?- спросил я.
  - Более чем. Это понятно становиться без слов. Стоит только к ней приехать. Новый забор, перекрытая крыша. Куча продуктов. В общем, в город переезжать она точно не собирается. Да, после того как Серафима Николаевна "со товарищами" все это нам поведала. Она, на мой взгляд, довольно бодро про хромала на кухню. Откуда уже вернулась с аналогом той бутылки, которая стала одной из причин этой истории. Вот
  ее- то при всех мне и подарили со словами: " Бери милок, может и тебе пригодится", - произнося эти слова, Владимир махнул в сторону бутылки на столе, - так сказать
  "на удачу",- тут он вздохнул и подошел к окну.
  - Только у меня на этот счет большие сомнения,- продолжил он. - Я ее даже дома оставлять не хочу, не то, что пить. Ну да ладно, что-нибудь придумаю.
  Знаешь, есть такая примета: перед тем, как выбирать себе невесту надо познакомиться с ее матерью. Невеста в будущем станет такой же. Со Стефеной мамой я познакомиться не могу, так как ее нет в живых. Но после знакомства с ее прабабкой, я думаю, что мало чего потерял,- приятель отошел от окна и принялся снова мерить шагами кухню.
  - Что испугался, что Стефания в будущем станет такой же?- сочувственно спросил я.
  - Нет, тут другое. Что Стефка станет такой же, это не страшно. По одной только причине. Бабе Серафиме уже за девяносто. А у нас в стране, как тебе известно, мужики столько не живут,- тут посмотрев на мое вытянувшиеся лицо, он добавил.- Ну, только если в горах. Я же себя к долгожителям не отношу. Поэтому лицезрение такой Стефании мне не грозит. Тут, понимаешь, другое. Обидно мне, что меня с моими экстравагантными родственниками "обскакали". И кто, моя же собственная потенциальная жена, - тут Володя поморщился.
  - Это как?- не понял я.
  - Ну, Стефка всю дорогу домой пела предприимчивости своей прабабки хвалебные оды и твердила, что такое могло случиться только с ней. Как будто мои родственники хуже!- приятель вздохнул и негодующе уставился на меня.- Ты чего улыбаешься!- воскликнул он.
  - Твоих родственников вспомнил, особенно дядю,- пояснил я. - Она еще с ним не познакомилась?
  Владимир отрицательно помотал головой.
  - Ну, чего ты тогда вздыхаешь?!- изумился я, - Имея такого "козыря в рукаве", надо радоваться!
  - Теперь, я тебя не понимаю!- заявил мне Владимир
  - Все очень просто. Возьми на вооружение народное высказывание: "долг платежом красен" и познакомь ее с твоим дядей, - пояснил ему я.
  После этой фразы приятель перестал протаптывать тропинку в ковре и задумчиво замер. Так он простоял несколько секунд. За это время его лицо успело сменить несколько выражений. От недоуменного до решительного. Когда он посмотрел на меня, взгляд утратил выражение рассеянности. На меня смотрел человек, который четко знал, чего он хочет от жизни и что он должен для этого сделать.
  - А знаешь, это ведь очень неплохая идея,- воскликнул он и продолжил.- Кстати, ты случайно не куда не торопишься?- задавая этот вопрос, Владимир забрал водку со стола и сунул ее в шкаф.- Ты знаешь, я тут вспомнил об одном очень важном деле,- пояснил он мне, всем своим видом показывая крайнюю занятость.
  Я понял, что у него созрела какая-то идея и ему не терпится приступить к ее реализации. Все, что останавливает его, это только мое присутствие.
  - Да, ты прав. У меня еще много дел запланировано на сегодня. Так что я пойду,- сказал я, вставая и направляясь в коридор.- Сюда по твоему виду, ты что-то придумал?
  - Да, да,- протянул он,- только давай потом, а то, как бы не сорвалось,- задумчиво отозвался он.
  - Ну, ты звони, не пропадай,- сказал я, выходя на лестничную площадку.
  - Конечно, конечно,- заверил меня приятель, закрывая за мной дверь. На его лице не осталось и следа прежней задумчивости. Он весь так и "светился" энтузиазмом.
  "Вот, для этого и нужны друзья",- подумал я, выходя из подъезда и доставая ключи от машины.
  У меня на самом деле была запланирована встреча через полчаса с одним интересным человеком. Пробиваясь к месту встречи через пробки, я успел раз десять прокрутить Володин рассказ. И тут меня посетила мысль, что я сам того не зная, выполнил заказ редакции. Рассказ, посвященный Пасхе готов, осталось только его перенести на бумагу.
  Честно признаюсь, я за этим и заезжал к Владимиру. Каждая встреча с ним приносила мне если не вдохновение, то неординарную и интересную историю. Припоминая конец нашей беседы: "нужно будет к нему еще раз в ближайшее время заглянуть", - подумал я. Зная его, ответные меры по знакомству с родственниками будут более чем неординарными. И зайдя к нему, я получу еще один интересный материал из серии: "нарочно не придумаешь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"