Зайкина Людмила Анатольевна : другие произведения.

Пенсионерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Людмила Михайлова 2
  Пенсионерки.
  Маленький уральский городок. Дома построенные почти на отвеснысклонах гор и просто чудо, как они там вообще стоят. Дорога словно серпантин теряется среди домов. Вверх-вниз, Налево и на право трамваи, машины, люди ...Утром все спешат кто на работу, кто в школу. Родители ведут малышей в садик... все, как и в других городах. В один из таких дней две семидесятилетние пенсионерки собрались в центр города, на рынок, стояли на трамвайной остановке.
  -Валь, все таки хорошо, что мы на пенсии спим сколько хотим, едем тоже куда хотим, вот и сейчас... в трамвае надеюсь будет свободно....только что-то его не видать... - щебетала Клавдия. но заметив ,что Валентина о чем-то задумалась и не слышит ее толкнула подругу в бок-Валя, ты что?
  -A,что? трамвая? Да что-то задерживается....да нет же Клавдия едет-проговорила Валентина.
  -Ну, наконец-то-обрадовалась Клавдия-А то ноги стали мерзнутьВаля-продолжала жаловаться женщина-трамвай то новый я не смогу в него забраться...высоко может другой подождем?
  -Ну, уж нет на этом поедем-взглянув на поникшую Клавдию, Валентина поспешила ее успокоить-да не бойся я помогу тебе, улыбаясь, поттолкнула Клавдию к открывшимся перед ними дверям трамвая.
  -Ой, не могу-вскркнула Клавдия, хватаясь за дверь трамвая, пытаясь втащить себя в него.
  -Можешь, можешь-хохотала Валентина потталкивая под зад подругу-ох и тяжелая ж ты Клавка.
  -Тебе помочь?-оказавшись в трамвае Клавдия радостно спросила , протягивая руку Валентине.
  -Нет не надо, я как-нибудь сама.
  Неуспели подруги подняться по ступенькам. Как дверь захлопнулась и трамвай тронулся. Женщинаы искали свободные места. И тут в трамвае раздался голос Валентины:
  -Клавдия смотри вон двойное место. Пойдем?
  -Конечно.
  Трамвай меж тем набирал скорость. Женщины держась за сиденья. Качаясь из стороны в сторону шли к своей цели.
  -Я у окна-крикнула Валентина-А то ты большая и мне не хватит места.
  -Хорошо. Маленькая ты моя-отшутиласьКлавдия-плюхаясь на сиденье рядом с Валентиной.
  -Клавдия тебе удобно? спросила подругу Валентина, почувствовав, что та пытается сесть поудобнее и все сильнее и сильнее прижимает ее к окну. -Ты сейчас выдавишь меня на улицу...
  -Мне что-то не очень удобно-хихикнула Клавдия- один окорочек не помещается...я пересяду вон туда...
  -Ну и иди-обиделась Валентина и вдогонку уже поднявшейся с сиденья подруге добавила-только смотри не упади.
  Трамвай мчался на спуске, и вагон кидало из стороны в сторону, но Клавдия смело повторяя все движения трамвая, успевая хвататься за сиденья добралась, наконец, до свободного места. но тут трамвай как-то дернулся и Клавдия упалала на сиденье. Громко вздохнув, она прокричала подруге:
  -До универмага?
  -До рынка.
  -Не от туда далеко-разворачиваясь всем телом прокричала Клавдия.
  -Как хочешь-пробурчала Валентина заметив, что пассажиры трамвая наблюдают за ними. отвернулась к окну. Клавдия увидев, что подруга отвернулась и больше не обращает на нее внимание решила пересесть к ней поближе.
  -Валь, я сейчас поближе сяду...
  -Сиди уж...
  Но было поздно, Клавдия, кряхтя, встала и двинулась в обратном направлении.
  -Клавдия ...сядь...упадешь-крикнула Валентина, видя как подруга, выделывая пируэты, пытается пройти через вагон.
  -Не каркай-смеясь ответила Клавдия-и в этот момент трамвай резко затормозил перед поворотом.
  -Ой... - только и успела выкрикнуть Клавдия. Распластавшись посреди вагона.
  -Aх, ты... - вскочила Валентина-я тебе. Что говорила, корова старая-ворчала она, наклонившись над подругой и пытаясь ее поднять-мне тебя не поднять. Жрешь много... ой в спину дало,...помогите, кто нибудь-держась за спину крикнула Валентина.
  -Отойди. Старая-раздался мужской голос. И Валентина тут же почувствовала, как ее отодвигают.
  -Ой, спасибо, сыночек... - запричитала Валентина...
  -Потом скажешь... - и, наклонившись над распластавшейся Клавдией неожиданно громко проговорил:
  -Ну, что коза допрыгалась-подхватив женщину под мышки поднял и бросил на ближайшее сиденье. У Клавдии от удара только зубы сощелкали, а сумка, взлетев вверх обвилась вокруг поручней под потолком. Клавдия резко дернула, и освободившаяся сумка стукнула молодого человека по голове. Тот аж опешил.
  -Ой, что это выражение благодарности-удивленно глядя на смущенную Клавдию-там у тебя, что кирпичи-потирая ушибленное место спросил он.
  -Н...не...т...б...банка с супом-прошептпла женщина.
  -И так не подьемная... - засмеялся паренек.
  -Кто? - обиделась Клавдия.
  -Ну не я жее... - тут трамвай остановился незнакомец вышел и не оглядываясь, помахал рукой.
  -Спасибо-только и успела крикнуть Клавдия. Дверь закрылась, и трамвай продолжил свой путь.
  Вдруг в тишине трамвая раздался громкий смех все обернулись и увидели. Что Валентина держась за живот просто истерически хохочет. Клавдия, удивленно моргая, смотрела на подругу.
  -Валь ты ...чего?
  -Ну, ...ты-Валентну душил смех-ну...ты...Клавдия...я тебе говорила...
  -Накаркала. Бестия-обиделась Клавдия...
  -Я не могу...- сквозь смех проговорила Валентина-" коза допрыгалась"...как ты его сумкой-то....-хохотала Валентина.
  -Кто? Я? - и вдруг до нее дошел смысл слов сказанных незнакомцем и все, что произошло с ней она увидела как бы со стороны, - н...да Коза...и через минуту она смялась вместе с Валентиной-а не ...до..пры..галась... - от смеха она не могла выговорить ни слова. Они смеялись так заразительно, что не выдержали и пассажиры, и кондуктор ,не успевшая придти на помощь, все произошло так быстро, что она просто не знала что делать, то ли остановить трамвй, то ли бежать на помощь...
  -Валя хватит ржать.... -Не могу....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"