Зайкина Муму : другие произведения.

Комета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Уй ё! - взвизгнул глава семейства, одернув руку от чайника и ухватившись за мочку уха. - Катюш, что ж ты не предупредила, что он горячий!
  - Обжегся? - встревожилась жена. - Вот, приложи, - протянула ему ломтик сырой картофелины (она уж собралась высыпать на раскаленную сковородку аккуратно нарезанную картошку).
  - Папа, папа! - влетела восьмилетняя дочка на кухню. - А по телевизору конец света обещают!
  - Не мели ерунды. Какой конец света?
  - Комета с Землей столкнется. В этой... Европе паника и ...
  - А не повторяй с чужих слов глупостей. Конец света - это когда придет налоговый или пожарный инспектор. Кстати, ты уроки сделала?
  - Ага. Мам, а мне чтобы хрустело, поподжаристей, да?
  - Конечно.
  - Ага. И яйцом зальешь?
  - Залью. Леша, а тебе так же?
  - Как всегда. Вот черт. Забыл пиво купить.
  - И правильно, обойдешься. Света, не путайся под ногами, иди в комнату, поставь мультики.
  - Не хочу. Пап, а, говорят, что ее всем будет видно. А как стемнеет, мы на нее посмотрим?
  - Посмотрим.
  - С балкона?
  - С балкона. Куда моя газета подевалась? Ты не видела?
  - А ее Тишка трепал. Счас принесу, - выпорхнула непоседа. Из комнаты донеслись шлепки и нравоучительные бормотания. В кухню прижав уши воровато проскользнул упитанный котяра-"сибиряк". Насупленная морда Тишки "отражала" следы недавнего столкновения с печатной продукцией.
  - Целая, только помятая, - протянула отцу газету.
  - Спасибо.
  - Мам, - вскарабкалась на стул Светка, - а вдруг она взаправду упадет?
  - Не упадет.
  - А вдруг? И что будет?
  - Понятия не имею. По крайней мере, ничего хорошего. Не вертись. Леша, оторвись от газеты. Порежь хлеб и положи коту "микса".
  - А он сегодня на твоем кампутере спал, - наябедничала Светка, - а еще на занавеске висел и цветок опрокинул.
  - И где у тебя только выключается? Весь день тараторишь. Не прикармливай кота, у него свое в миске.
  - А он не хочет. Глянь, как смотрит. Он голодный. Он как у меня хочет.
  - Совести у него нет. Тарелка полная, значит, не голодный.
  Кот жалобно смотрел на хозяев (не перепадет ли чего вкуснее "микса"). Не перепало. Подошел к мисочке. Понюхал. Брезгливо фыркнул. Внимания на него не обращали и артистических способностей не замечали. Пришлось отбросить маску жертвы и есть с аппетитом. Голод - не Станиславский.
  - И в самом деле паника. Ты смотри, групповое самоубийство. Почти сорок человек разом под мудрым руководством гуру. Типа конец света, а тут прежде своего конца уходят. Ну, этому пеньку старому, ладно. Пожил в свое время - восьмой десяток разменял. А туда ж, компанию потянул за собой. Есть, видать, дар внушения. Нам б таких в фирму, хех. Только для процветания.
  - Перестань. Страсти-то какие. К столу бы не рассказывал, да еще при ребенке. Убери газету.
  - Пап, а зачем они это сделали?
  - Ну, вот, пожалуйста. Леша, имей совесть.
  - От страха. Светка, ты ближе к холодильнику, достань кетчуп. Спасибо. Да, Катя, погладь рубашку. Ну, темную... ну, эту, в полоску, под мой костюм. Завтра иностранцы пожалуют. Шеф на меня их повесил.
  - Пап, а вы в касках будете?
  - Конечно. Техника безопасности, однако. Без каски на стройку не пустят.
  - Значит, не страшно, если комета на голову упадет.
  - О господи, не болтайте ерунды оба. Света, допивай чай и готовься ко сну.
  - Ааа, нечестно. Мы еще на нее не смотрели. Папа, ты же нам обещал!
  - Ладно, посмотрим - и спать. Спасибо, Катюш. Было очень вкусно. Только пива не хватало.
  Светка выпорхнула из-за стола (после ужина могут напрячь мыть посуду, если вовремя не слинять).
  - Пива тебе не хватает! А между прочим, брюки мне перешивать. Зарядку тебя заставить можно только по приговору суда. Вон уже брюшко появляется.
  - Это не брюшко. Это рабочая мозоль руководителя средней руки.
  - Да?
  - Угу, - потянулся он к жене.
  - Теленок, нашел время. Леш, ну подожди, Светланку уложим...
  - Да уж, и мне еще окажут честь, позволив вымыть посуду. Угадал?
  - В порядке очереди, дорогой. А сегодня...
  - Папа!!! Маааам!!! Она там! Я вижу! Идите сюда!
  Родители подскочили. Тишка от неожиданности свалился с холодильника (еще одно любимое место для сна после компьютера), на который уж было примостился вздремнуть. Все трое вылетели на балкон.
  И правда, на темнеющем небе среди мерцающих разнокалиберных звезд выделялась одна, непохожая на своих собратьев "звезда" с хвостом, напоминающим луч прожектора. Необычная, странная и совсем не жуткая, очень даже безобидная. По крайней мере, Светке было нисколечко не страшно.
  - Изумительно, - ахнула Катерина.
  Повисло молчание. Красота пугается слов, она любит тишину. Безупречности нравится, когда ее просто чувствуют, а не описывают. Тишка равнодушно зевнул и, волоча откормленный зад, перевалился через порог в комнату: бестолковая суета, зачем шумели?
  Вскоре и Светке надоело таращиться в небо. Тем более, папа сказал, что если ей захочется еще поглядеть на комету, Светка может полюбоваться на нее завтра. Никуда "хвостатая" не денется. А послезавтра, кажется, звезда исчезнет. Ночью, уже засыпая, Катерина ткнулась в плечо мужа:
  - Даже не верится... Никто из наших дедушек и бабушек этого не видел. Светкины дети и внуки не увидят. Раз в сто лет бывает. Представляешь?
  - Ну и ладно, - сонно отмахнулся Алексей. - Пролетела и пролетела. Черт с ней. Ты будильник завела?
  - Завела. На шесть.
  - Ок... Спи, астроном. Завтра и без комет хлопот не оберешься.
  Через несколько минут было слышно только мерное тиканье китайского будильника, ровное дыхание родителей, тихое посапывание Светки да копошение вылизывающего свою шерсть Тишки.
  (апрель 1997г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"