Зайкина Нина : другие произведения.

Пробуждение-3: Эх, ученье - тьма мученья или Академия Верта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.15*19  Ваша оценка:

   Писаться будет очень медленно.
  Но вообще скорость написания проды напрямую зависит от заинтересованных читателей =)))
  
  
  
   - Лиа! Ты проспала! - разбудил меня возглас эльфа.
   Я вскочила как ошпаренная и начала носиться по комнате, не разбирая дороги, в попытках быстро собраться. Но как назло всё валилось из рук, пряталось под кроватью или закатывалось под шкаф. Несколько раз я наткнулась на стоящего на пути эльфа, пару раз споткнулась об его ноги, когда самолично усадила его в кресло, а под конец споткнулась об кошку, соскочившую с кровати и решившую оказаться подальше от встрёпанной хозяйки. Кто визжал громче - это большой вопрос.
   А началось всё с вечера, точнее с ночи. Я не могла дождаться утра, что бы поскорее начать сборы к новому учебному году. Я крутилась в своей кровати, устав вытаскивать простынь из-под себя. Одело в пододеяльнике, тоже всё время забивалось в угол, а сон всё не шёл. Я предвкушала учёбу на новом месте, новых друзей и новые приключения. Куда ж я без них! Ведь обязательно найду дырку, в которую лучше не соваться и обязательно что-нибудь случиться.
   Такой школы, точнее Академии, в нашем государстве больше нет, пока. Потом может и появиться, но будет это ой, как не скоро. А может и вовсе не понадобиться . Это зависит от количества магов в нашем государстве.
   В этих мыслях и я крутилась всю ночь. А когда, наконец, задремала меня и разбудил этот несносный эльф.
   На шум и визг в дверь влетела моя камеристка.
   - Что случилось, Ваше Высочество?
   - Что случилось?! Что случилось! Да я на первый день в Академии опаздываю! - сердито посмотрела я на девушку. - А кое-кто должен был меня разбудить!
   - Так рано ещё! У Вас целых два часа до подъёма.
   - Как два? - тут до меня дошло, что это была такая неудачная шутка со стороны остроухого.
   Я повернулась в сторону кресла, но там уже никого не было. И куда он только делся? Ничего! Я его ещё найду!
   Но такого шанса мне не представилось. Как только стихли шаги за камеристкой, из-под кровати раздался надрывный смех. Подняв одеяло, наблюдала за корчившимся под кроватью эльфом.
   - О, да! - фыркнула я, - Достойнейший поступок для наследника рода и престола! Вылезай уже.
   - А ты... - ха-ха-ха, - ой, бегала! - ха-ха-ха. - Ой, носилась!
   С перерывами на смех, остроухий пытался передать мне картину моих метаний.
   - Я спать! У меня ещё целых два часа! Так что давай, шутник, топай в свою комнату!
   Я на него всё ещё сердилась. Это же надо было так меня разыграть! А я - идиотка! Видела же, что он сидит себе преспокойненько и никуда не спешит! Могла бы и догадаться, что он бы тоже собираться убежал. Наивная...
   Вытолкав эльфа в дверь, пока его тут никто не обнаружил, легла долёживать свои недосыпанные часы. Но теперь я боялась уснуть и проспать. Так что, полежав ещё с полчаса и выругав эльфа с его тролльей бабушкой, решила начать приводить себя в порядок.
   Когда я вся извелась от нетерпения за мной зашла камеристка.
   - Вы уже готовы?! Как же Вы сами платье-то одели?
   Ну, не признаваться же мне, что с горем пополам и давно бы бросила эти завязочки-затяжечки, если бы не природная упорность. Тут стоял вопрос либо я платье одолею, либо оно меня.
   - Не торопясь, - улыбнулась я.
   - Понятно. Вы не ложились спать, - вздохнула камеристка.
   - Нет, - потупилась я, представляя насколько глупая ситуация на нервах вышла.
  
   За завтраком все были какие-то молчаливые. Отец искоса на меня поглядывал, Лай вообще делал вид, что он случайно сюда зашёл, а брат старательно что-то искал в тарелке. Ясно, намечается серьёзный разговор и мы всё это тысячу раз обсудили... но так и не пришли к взаимному согласию.
   Я же намеревалась плотненько и быстренько позавтракать, а после быстренько выдвинуться в путь. Все необходимые вещи уже перевезли, причём я взяла меньше, чем мне пытались впихнуть слуги. Я не собираюсь иметь в школе особых преимуществ перед остальными адептами.
   - Леди АнилиаВередитамкесРакламер Дани Лост, - начал отец.
   Все, конец спокойному завтраку. Я отложила ложку с омлетом на край тарелки и уставилась преданными глазами на отца.
   - Да, Ваше Величество, - при этих словах отец поморщился, но кто ему виноват, что он так официально ко мне обратился. Я просто отплатила той же монетой.
   - Я настаиваю на Вашем домашнем обучении.
   - Но один учитель не сможет мне дать тех же знаний, что несколько, и Вы это прекрасно понимаете. Поэтому я настаиваю на поступлении в Академию. Тем более там уже все мои вещи.
   - Вещи перевезти обратно не сложно, - свёл брови отец. - А вот оставлять без присмотра юную принцессу в столь... разнообразном обществе не хорошо.
   - А я не буду без присмотра. За мной будет приглядывать Лайелиниэль, - эльф, подавившись омлетом, наградил меня осуждающим взглядом, говорившим, что он здесь вообще не причём и притягивать его сюда не надо. - Ему же Вы доверяете?
   Теперь отец одарил хмурым взглядом эльфа. Последний попытался слиться со стулом и сползти под стол, но был задержан Пралимасом при попытке побега. А нечего было меня так бесцеремонно будить с утра.
   - Ты обещаешь присматривать за ней? - строго спросил отец.
   Эльф застонал, поднял глаза к небу, под фырканье моего брата, и ответил:
   - Конечно, Ваше Величество! Я буду присматривать за ней настолько, насколько это в моих силах!
   Не дом, а балаган какой-то!
  
   - Ани, солнышко, подумай хорошенько, ведь там будет ОН! Ты уверена, что... не произойдёт ничего непоправимого? - уговаривал меня остаться отец.
   - Пап, не волнуйся! Если мне станет тяжело, я всегда могу вернуться домой, - улыбнулась я. - А будешь переживать - осчастливишь Академию своим визитом. Ты, кстати не забыл, что через два дня бал в честь открытия?
   - Конечно, я помню. Береги себя и... никаких путешествий за стены Верты. Ты меня поняла?
   - Да, папа, - приподнялась на цыпочках, чмокнула отца в щёчку и села на Камелика.
  
   Свобода! Ох, как же я хотела поскорее попасть за стены Академии. Посмотреть, как же там стало хорошо. Последний раз там я была ещё до свадьбы Танна, которую сама и разрушила. Я ничего такого не хотела, мне просто не стоило туда приезжать.
   - Лиа, - вырвал меня из задумчивости Лай. - У тебя так меняется настроение. Ты боишься?
   А ведь он прав, я действительно боюсь. Боюсь встретиться с хорошо известным мне драконом, посмотреть ему в глаза и что... что я ему скажу? 'Извини, что из-за твоей глупости сорвалась твоя свадьба! Да, я люблю тебя, но не могу ранить чистую душу Лайела'?
   - Не волнуйся, я буду рядом, - подъехав ближе, взял меня за руку остроухий.
   Какой же он всё-таки хороший! Мне невероятно повезло, что он действительно рядом со мной. Его поддержка многое для меня значит.
  
  Вот они стены, которые станут мне родными на ближайшие семь лет. Сколько пришлось пережить, что бы насладиться этим моментом.
   Нашу делегацию встречала вся Академия. Ворота украшали ленточки, вдоль дороги уже были посажаны цветы. И встречали меня не как вторую наследницу престола, а как долгожданного гостя. Так приятно было.
   От хорошего настроения я решила показать встречающим яркий пульсар, описывающий круги вокруг нас. Только вот я не рассчитала, что движение пульсара даётся мне с большим трудом. Сначала я не рассчитала резерв и у меня получился просто огромный пульсар. Пытаясь поскорее его уменьшить я намудрила в заклинании и он стал посыпать всех вокруг разноцветной пыльцой. Под конец моих мучений шар сбился с курса и почему-то выбрал целью одного из моих стражников. Когда вышколенный гвардеец увидел искрящийся, идущий на него шар, нервы его не выдержали и побежал. Чем пульсару приглянулся этот мужчина, сказать не могу, но вышедшее из под контроля заклинание полетело вслед за петляющим гвардейцем, под хохот всех присутствующих. Даже эльфы позволили себе улыбки. Наконец, стражник забежал в распахнутую дверь и закрыл её за собой. Пульсар врезавшись в преграду лопнул множеством искр украшая день.
   Настроение у всех стало ещё лучше. Ну, у всех, кроме гвардейца за дверью. Я улыбалась неудачному заклинание наравне со всеми и махала рукой всем приветствовавшим меня людям. Многих я знала лично.
   Особенно одного, что стоял позади всех и сверлил меня хмурым взглядом. У меня веселье, как рукой сняло. Улыбка в один миг сменилась болью в груди, и я поспешила отвести взгляд. Это перед отцом я хорохорилась и утверждала, что ничего страшного нет, но я прекрасно понимала, что мне придётся объясниться с ним. Это надо не только ему, но и мне.
  Нам дали полчаса на переодевание и умывание. Так что я поспешила занять заранее выбранную комнату, ту, которую я себе присмотрела ещё когда ремонтировали здание. Находилась она на третьем этаже. Эта угловая комната с двумя окнами, отдельной ванной и одной кроватью. Здесь был письменный стол и два стула. Почему два, я так и не поняла. Один, наверно, что вещи на него вешать. В остальных комнатах было тоже два стула, но и по две кровати. Соответственно по одному на адепта. Из окна моей комнаты виднелось озеро, а за ним лес.
   Комната Лайела тоже была боковой, но в другом конце коридора и он тоже должен будет жить один.
   По шустрому стянув одежду, быстренько сполоснулась и стала копаться в поисках приличного платья для первого ужина. Остановилась на зелёном платье в меру скромным и нарядным. Пока я его на себя натянула, поняла. Что сильно опаздываю и наверняка толпа голодных адептов сидит и ждёт одну меня. На ходу натягивая туфли я распахнула дверь и бегом направилась к лестнице, потому что столовая была на первом этаже. Но пришлось остановиться, потому что сначала раздался глухой стук от двери, а затем я услышав:
   - Тархпарв!
  Обернувшись, я увидела потирающего лоб Танна, который получил от меня распахнутой дверью.Да-а, весело начинается год...
   - Прости, - пискнула я, понимая, что теплоты нашим отношениям это не добавит.
   - Я поговорить с тобой хотел...
   Мне с лихвой хватило и последнего нашего разговора. Но я промолчала.
   - Лиа, я...
   - Лиа, тебя все ждут, - показалась на лестнице Елисса.
   - Надо идти, - посмотрела я в синие глаза и сердце больно сжалось.
   - Да, - опустил голову Танн. - Ты иди. Я скоро присоединюсь.
   И я побежала в общую столовую.
  И я побежала в общую столовую. Перед дерьми притормозили и чинно вошли, словно и не торопились сюда. А в столовой летали умопомрачительные ароматы! Или это я такая голодная? Варёная картошечка была тут точно, ещё пахло мясом. Внутри стояли накрытые столы лицом друг другом. Почти все были заняты. По центру сидел ректор академии эльф РодилаэльВаталим тал Ордиэлас. При нашем появлении все встали. И ведь просила на собрании относиться ко мне, как одному из учеников, а не как к принцессе.
   - Рад приветствовать Вас, леди Анилиа.
   - И я очень рада новой встречи. Но ещё раз попрошу всех присутствующих, - на этих словах в заднюю дверь вошёл многострадальный Танн и я чуть не подавилась словами, которые должна была произнести, - относиться ко мне, как к обычной адептке, если это не касается государственных дел.
  - Как скажите, - кивнул ректор. - А теперь приступим к трапезе!
  Все сразу зашумели, загалдели, стали рассаживаться вокруг столу. С двух сторон от ректора сидели преподаватели, туда же двинулся Танн внимательно следя, куда направлюсь я. А я бы так и стояла, если бы ко мне не подошёл мой эльфу не взяв за руку, отвёл к приготовленному рядом с ним месту.
  За столом сначала была такая тишина, что если бы пролетела муха, все прекрасно бы её расслышали. А это идея!
   - Мышь! - указала я в пространство.
   - Где? - раздалось с разных концов стола вперемешку с визгом нескольких особо впечатлительных представительниц женского пола, которые тут вскочили на стулья.
   - Леди Анилиа, что вы здесь устроили! В этом помещении нет никаких мышей, - припечатал ректор.
   - Но мне показалось, что там кто-то пробежал, - скромненько опустила глазки я.
   Зато за столом стали живо обсуждать произошедшее, так что тишины больше не было. Сидевший рядом со мной эльф был строг и сдержан, но я видела весёлые огоньки в его глазах. Он шутку оценил.
  И в самый разгар пира, ректор объявил, что завтра в девять утра, так поздно только потому, что даёт нам последний денёк выспаться перед учебным годом, будет знакомство адептов с преподавателями. Вечером всеми ожидаемый бал и это последняя поблажка учащимся. Вот как можно было испортить первую совместную трапезу?
  Пока все ели, я присматривалась к учащимся и преподавателям. Разномастность людей поражала: от богатых и состоятельных, до самых обычных крестьян. Обучение у нас не просто бесплатное, за него ещё и приплачивать будут. Так решили на Совете, потому что маги нам нужны, а кто уйдёт из семьи, когда может зарабатывать и приносить копейку. Особенно в небогатых семьях.
  Все пока держались кучками, но проявляли интерес и к другим присутствующим.
  Кивар ухаживал за Лисой, не давая никому другому возможности поближе с ней познакомиться. Лезть не буду, пока, сами пусть разбираются. А вот если Лиса мне на него нажалуется, тогда другой вопрос.
  Многие бросали взгляды искоса на преподавателей и Лайя. Кроме того, что остроухих они не видели никогда, так сами по себе и драконы и эльфы были хороши собой. Причём как мужчины, так и женщины.
  Когда смотрела на преподавательскую часть стола, споткнулась об синий внимательный взгляд и подвилась. Вот не захотел мясной рулетик лезть в горло и всё тут. Обратно он тоже не хотел. Заметив это Лай спешно постучал мне по спине.
  - Спасибо, - прохрипела я, вытирая выступившие слёзы.
  - Что-то случилось? - от внимательного эльфа ничего не ускользнуло, но я отрицательно покачала головой.
  Больше на преподавателей я не смотрела. И аппетита не было. Так что до конца трапезы я просидела, больше ковыряясь в еде, чем её употребляя. Лай вздыхал глядя на меня, но молчал.
  Наконец, ректор объявил трапезу законченной и напомнил, что в девять ждёт всех на перекличку.
  
  Лай проводил меня до двери комнаты. Внутрь приглашать не стала, хотелось просто поваляться в постели. Дорога, потом ужин, встреча с Танном. Всё как-то сумбурно, смешанно. А мне хотелось покоя. Устала я. И эльф это прекрасно понимал.
  По коридору его сопровождал девчачий говорок, но он даже не повернул головы. Железная выдержка.
  Я скинув туфли, стала выпутываться из платья. Как же сложно без служанки одеваться-раздеваться в этих нарядах! Но если уж я решила, что буду как все, то придётся терпеть. А если будет совсем сложно - позову Лайя.
  У меня тут же возникла картинка перед глазами, как эльф меня раздевает. Я тут же заёрзала, потому что мысли поползли совсем уж в неправильном направлении. Так, в ванночку и отдыхать. Завтра день предстоит нелёгкий.
  Только вылезла из ванной и применила заклинание 'латилахаалитаи'. Но не успела я произнести заклинание, как в дверь постучали. Не ожидая гостей я вздрогнула и судя по запаху палёных волос умудрилась напутать заклинание. Кого там ещё тролль принёс?
   - Открыто, - недовольно крикнула я по пути к зеркалу.
  Мало того, что волосы стояли дыбом, так ещё так воняли палёным, что окно открыть просто необходимо. Вот и первый день в своей комнате.
  Когда обернулась, увидела стоящего в дверях Танна с вытянувшейся физиономией.
  - Не видел меня с неудачной сушкой? А запах - это вообще твоя вина! - Танн сразу принял серьёзное выражение лица. - Ты что-то хотел?
  - Ты на меня обиделась? - спокойно спросил дракон.
  В комнате уже царил полумрак, но зажигать свой трупный пульсар я не хотела. Так что к окну я шла на ощупь, споткнувшись сначала об край кровати, а потом и об стул. Ясное дело, что настроение мне это не прибавило.
  - Я? Ты что!
  - Сильно я тебя обидел?
  Из открытого окна дул лёгкий ветерок шевеля мои всклоченные волосы. Я опустила взгляд, стараясь на него не смотреть.
  - Значит сильно, - сам ответил на свой вопрос слишком хорошо меня изучивший дракон. - Простишь ли когда-нибудь меня дурака?
  - Если только когда-нибудь. Но точно не раньше, - вздохнула я. - Ты не подумал, что компрометируешь меня, заявляясь ко мне в комнату, на ночь глядя?
  - Я пришёл позвать тебя прогуляться и... заодно поговорить.
  - Прости, мне не кажется это хорошей идеей. После последней нашей беседы, случились неправильные вещи.
  - Неправильные вещи?! - повысил голос Танн. Ну, вот теперь нас слышит всё общежитие. - Ты называешь мой выбор неправильной вещью?!
  - Даже когда ты совершаешь выбор, он не должен быть в противоречии со здравым смыслом.
  - Я ещё и дураком вышел?! - почувствовалось бешенство в голосе парня.
  - Ты сам это сказал!
  - Да я...
  Договорить он не смог, потому что в косяк постучали.
  - Лиа, у тебя всё хорошо? - раздался от двери голос Лисы.
  - Да, спасибо. Возмущённые личности меня уже покидают, - с напором произнесла я.
  Неужели он думал, что появится пред мои светлы очи и я перестану сердиться?! А казался таким умным.
  Фыркнув, Танн развернулся на каблуках и размашистым шагом выскочил из комнаты. Я выдохнула. Его присутствие меня напрягало. Я очень хочу с ним поговорить, но как только вижу его, сразу вспоминаю, что он натворил и злость с новой силой захлёстывает меня. И из-за этого я не могу нормально воспринимать всё, что он говорит. Хочется накричать на него, побить кулаками, сделать ему больно, что бы он понял, что судьбами нельзя играть и чувствами нельзя раскидываться!
  - У тебя всё хорошо? - я даже не заметила, как Елисса подошла ко мне.
  - Вроде и хорошо, - вздохнула я.
  - Тогда почему ты сжимаешь кулаки? - коснулась моей руки девушка.
  Я подняла руку. Точно, кулак. Разжала сведённые пальцы и на ладошке тут же появились начавшие наливаться кровью полукружия. До чего я себя довела. Нет! До чего Он меня довёл!
  - Давай перевяжу, - взяла мою руку Лиса. - Ты часто с ним ругаешься?
  - Так, ещё никогда не ругалась, - призналась я скорее самой себе, чем Лисе.
  - Ничего, милые бранятся, только тешатся, - улыбнулась блондинка.
  Воздух сначала категорически отказался идти внутрь, а когда согласился, то сменил путь и пошёл не в то горло. Я закашлялась, подавившись воздухом.
  - Я... не... К-хе, к-хе, - попыталась восстановить и дыхание и мысли я.
  - А-а-а, - сделала неправильные выводы Елисса, - ты с эльфом, но тебе нравиться Танн. Представляю, как тебе тяжело, - вздохнула девушка.
  - А как у тебя дела с Киваром? - решила перевести тему я.
  - Он хороший, - опустила глаза девушка.
  - Но ты его не любишь, - закончила я за неё.
  Лиса на меня посмотрела с какой-то толикой грусти в глазах и со вздохом призналась:
  - Я боюсь...
  - Боишься любить, - уточнила я, - или боишься его отца?
  Девушка замялась и совсем понурила взгляд. Но потом всё же сказала, видимо в ответ на мою честность:
  - Отца. Если он жениться на мне, то покоя нам не будет. Я же бесприданница, зачем я ему такая? Он себе может найти невесту вполне по статусу и зажиточную, - с дрожью в голосе призналась Лиса.
  - Ох, Лиса, лиса, - я обняла девушку. - Знаешь, власть и богатство не приносят счастья. Любимы человек потому и любимый, что хочется сделать его счастливым, даже если у него ничего и нет. Я уверенна, что он снимет с себя последнюю рубашку, что бы только ты улыбнулась. Ты только посмотри, КАК он на тебя смотрит. Он не видит твоей не новой одежды или старых башмачков, он видит твои глаза, которые покорили его сердце, его волосы и губы...
  Тут я осеклась, поняв, что сейчас говорю про себя, а не про Кивара. Зато Лиса отстранилась хихикая.
  - А вообще, я предлагаю для поднятия настроения покопаться завтра в библиотеке и почитать роман? - глянула я на девушку.
  - Ты думаешь, там такое есть? - брови Лисы поползли вверх.
  - Вот и узнаем, - преувеличенно бодро ответила я.
  
  Утро началось с настойчивого стука в дверь. Я накрылась с головой, но звук продолжался. Тогда я ещё и подушкой прикрылась. Но тут вспомнила, про вчерашний разговор и пришлось вылезать и открывать дверь, ворча, что утро, это не когда солнышко первый лучи показало, а когда Моё Высочество с кровати сползёт. Но я же вроде как и сползла уже? Вот что б вам... хорошо было!
  - Доброе утро! - отвратительно бодро поздоровалась девушка.
  - Привет, - подавив зевок, ответила я. - Заходи, сейчас приведу себя в порядок и пойдём.
  Управилась я относительно быстро. Так как занятия ещё не начались, то и жакет с эмблемой факультета я одевать не стала. Я хоть и пошла на факультет по боевой магии, как советовали знающие люди, но попутно записалась и на занятия по лекарскому делу, просто потому, что это мне было ближе. Я бы смогла помочь и маме, и Илдинару.
  - Ты загрустила, - заметила Лиса, когда мы вышли из комнаты.
  - Просто этот год оказался невероятно тяжёлым, - вздохнула я.
  По пути мы никого не встретили. И не удивительно - такая рань! Зато в библиотеке нас ждала неожиданная встреча. И говорю я не о маленьком ушастом гоблине в очках, которого где-то откопали эльфы и который так рано был уже на рабочем месте. Нет! Я говорю о Танне, который занял один из столов и листал толстенный талмуд.
  Лицо у Лисы вытянулась, а я всё же смогла сохранить нейтральное выражение и, коротко поздоровавшись с обоими, попросила достопочтенногоПрира, показать нужную нам полку. Очки бедняги чуть не упали с длиннющего носа. Ещё бы! Начинать год не с учебников, а с романов! Надо отдать должное, он быстро взял себя в руки и, спустившись с табурета, на котором стоял, посеменил вглубь библиотеке. Я потянула подругу вслед за гоблином.
  Проведя нас к одному из самых дальних стеллажей и со словами: Выбирайте', - удалился.
  - Та-а-ак, - приступила я к изучению корешков книг. - Что бы такое выбрать? Может 'Терновый венец'? - обратилась я к Лисе, но та отрицательно покачала головой.
  Мы отмели как варианты и 'Великий обманщик', и 'Право убивать', и 'Её кружевной лоскуток', и... и, много чего ещё. А вот остановились на 'Лесной муравушке'.
  Прижав книгу к груди мы развернулись к выходу. И надо же было нам оказаться на одной прямой с дверью, но с препятствием, в виде сидящего за столом Танна. Лиса оглянулась на меня. Набрала в грудь побольше воздуха и, задрав голову повыше я пошла за девушкой. Поравнявшись с драконом Лисино 'Здравствуйте!' и моё 'Привет!' слились воедино. Нас одарили внимательным ехидным взглядом и сразу стало понятно, что от него не укрылось какую книгу мы искали и что выбрали.
  - Здравствуйте, девочки! - и только сейчас я поняла всю разницу в возрасте разделявшую нас. Он хоть выглядит молодо, но лет-то ему не мало! - Я смотрю вы готовитесь к занятием? Весьма специфическую литературу для этого отыскали. Неужели вам не приглянулся томик 'Чёрной Луны', он гораздо интереснее?
  - Как я погляжу, у тебя обширные знания в этой области литературы, - прищурилась я. - Интересно, что же ты сейчас читаешь?
  Я попыталась отогнуть обложку и прочесть название, но ударом ладони моё поползновение пресекли.
  - А вот что я читаю, адепткаАнилиа, Вас не касается! И будьте так любезны обращаться ко мне, как к Вашему преподавателю.
  Я на секунду потеряла дар речи, потом почувствовала как краска предательски поползла к щекам, а на глаза стали наворачиваться слезы. И ведь я ему ничего не делала!
  - Лиа, идём, - потянула меня за рукав подружка, уберегая от язвительного ответа, вертящегося на языке.
  - Пойдём, - согласилась я, стараясь, что бы мой голос не дрожал. - А то некоторые несостоявшиеся женихи явно не читали полезной литературы, - и продемонстрировала роман, после чего придавила шагу, пока Танн не опомнился.
  Но грациозно покинуть библиотеку не получилось, потому что я умудрилась споткнуться об порог и кверху попой приземлиться в коридоре. Что самое обидное, вся прелесть вида сзади досталась дракону-преподавателю. Спасибо Лисе, та сначала помогла подняться мне и только потом взялась за облюбованный нами талмуд. И пусть некоторые не приветствуют такого чтива, я из вредности это всё одолею, ага.
  Пройдя общую гостиную для адептом, мы разместились в моей комнате. Очень кстати оказалось два стула. И открыв книгу мы стали вчитываться в первые строки о реке, томно перекатывающей свои волны к водопаду, на краю которого стояла темноволосая девушка, готовая сброситься вниз. Но узнать дальнейшее развитие событий нам не дал стук в дверь и голос Лайя, который сообщил, что мы опаздываем на сбор.
  - А может ну его, этот сбор? - посмотрела я на подружку с надеждой.
  - Не, надо идти, а то первый всё-таки, - со вздохом поднялась Лиса.
  - Занятия ещё не начались, а ты уже прогуливать собираешься? - послышался из-за двери голос моей белобрысой совести.
  Я с укоризной посмотрела на дверь, но она осталась нема, а через неё послание обладатель приятного тембра не получил.
  - Лиа, - не дал выиграть гляделки с дверью эльф, - у тебя две минуты и я вхожу.
  Пришлось убрать книгу подальше, пока и он её не увидел, и не выразил своё возмущение непотребной литературой. Сроманам в руках оглядела место, куда можно спрятать эту, недостойную адептки, вещь и лучше шкафа места не нашла. Вот ползающей попой кверху и застукал меня открывший дверь Лай.
  Посмотрев на его поползшие к основанию волос брови, сделал вид, что я потеряла...
  - Пуговка, - вздохнула я, - закатилась.
  Мне не поверили, но спрашивать не стали. Подняв меня на ноги, эльф под ручку стал меня подталкивать к выходу.
  - Но я не оделась, - попыталась возмутиться я.
  И тут по всему этажу разнеслось: 'Осталась минута, до полного построения. Опоздавшие получат наказание'. Меня больше не надо было подталкивать, подпихивать и указывать на выход - я неслась впереди планеты всей к площадке перед Академией, где и был сбор. Ведь если накажут - меньше времени будет на чтение!
  По вселенскому закону подлости, уже когда мы подбегали к стоящим в шеренгу адептам, Танн произнёс:
  - Построение закончено.
  И ведь видел, что нам оставалось совсем чуть-чуть добежать. Он специально это сделал, специально!
  - Опоздавшие, присоединяйтесь к строю. Но по завершении мероприятия, никуда не расходитесь - будете отрабатывать обещанное наказание.
  Кажется, я застонала. Лай, сжал мою ладонь и прошептал: 'Не заводись'. Легко ему сказать, а я бы сейчас такое с этим наглым самоуверенным типом сделала... такое... Просто ух! Да и Лисе из-за меня досталось...
  - Доброе утра, адепты! - произнёс ректор.
  В ответ ему полетело нестройное: 'Здрасте!'
  Никак на это не прореагировав, ректор продолжил:
  - Мои искренние поздравления с началом учебного года.Рад всех приветствовать в Академии Верта!
  Обучение будет начинаться с грязника и продолжаться до капельника . Потом с разноцветня по сенозарник годовые экзамены, зачёты и практика. Остальные месяцы отдых. Будут недельные каникулы и на Переломе зимы. Это ваши преподаватели, - ректор указал на стоящих позади людей и нелюдей. Снова раздалось нестройное: 'Здрасте!' - Ближе с ними познакомитесь на лекциях.
  А сейчас я представлю деканов факультетов. Начну с факультета боевой магии. Уважаемые адепты, позвольте представить вам вашего декана ТаннирталенаШраминартаеПроимантей тал Ксаниланетой, - дальше слова ректора звучали приглушённо и как будто издалека: - По всем возникающим у вас вопросам вы можете смело обращаться к нему...
  Кажется, я открыла рот и забыла его закрыть. Нет, я понимала, что он будет у нас преподавать, но почему я упустила тот момент, что он будет ректором на моём факультете? Это конец! Я никогда теперь эту Академию не закончу, особенно если все вопросы по обучению будет решать он. Я даже застонала.
  Тут тёплая рука чуть сжала мою и на ухо мне прошептал Лай:
  - Не волнуйся. Это даже хорошо, что он наш декан, - я неверяще посмотрела на эльфа. Он совсем с головой дружить перестал? Но собеседник не обратил никакого внимания на мою реакцию и продолжил: - Он не позволит кому-либо нас обижать.
  - Конечно, - отошла я от ступора, - он будет обижать нас сам.
  Лай с Лисой одновременно хмыкнули и мы вернулись к речи нашего ректора.
  - Переходим к следующий теме, - продолжал ректор. А я поняла, что много пропустила. У кого бы потом уточнить кто ещё является деканами других факультетов? - Сегодня вечером у нас бал, который посетит своим присутствием сам король, - раздался дружный возглас. Ректор подождал, когда успокоятся шумные адепты и продолжил: - так что сегодняшний день отдан на приготовления к этому мероприятию.
  А сейчас все свободны. Бани уже готовы для того, что бы вы привели себя в порядок. Да, в комнате должен быть порядок. Но полную инструкцию по поведению в стенах Академии вы получите позже.
  Всем спасибо за внимание!
  И ректор повернулся и стал удаляться. Мы, переглянувшись, попытались затеряться среди начавших расходиться адептов. Но громовое: 'АдепткаАнилия, адепткаЕлисса, адепт Лайелиниэль вас ждут на кухне'.
  - ЧТО? - взревела я так, что вставшие поближе к Лайю девушки быстро ретировались.
  - Лиа, - остановил меня эльф, - мы ведь действительно не пришло вовремя, несмотря на предупреждение об опоздании.
  - Но это то же несправедливо! Я же опоздаю на бал! - со слезами на глазах я посмотрела на эльфа.
  - Ничего, я помогу уложить тебе волосы, - улыбнулась попавшая в такую нехорошую ситуацию из-за меня Лис.
  - А ты умеешь? - удивилась я.
  - Научусь.
  Не, мне так совсем не хочется. Поэтому лавируя среди расходящихся, пошла искать Танна.Я ему сейчас всё скажу! Всё, что думаю! Неужели у него совсем совести нет, что бы заставлять меня картошку чистить.
  - Танн! - окликнула я молодого человека.
  - Профессор Таннирталентал Ксаниланетой и никак иначе, адепткаАнилиа.
  Всё! Я дошла до точки кипения и готова была его придушить голыми руками. Но сдержалась и сквозь отчётливый зубной скрежет произнесла:
  -Профессор Танниртален тал Ксаниланетой, я бы хотела обсудить с Вами меры наказания, несоответствующие проступку.
  - Не вам судить меру преступления и наказания, адептка. Отныне будьте любезны держать ваше мнение при себе.
  - Но мы даже не опоздали! - уже крикнула я так, что несколько людей и нелюдей обернулись.
  - Вас не было среди других адептов, когда началось приветствие, - холодно ответил Танн.
  - Но мы уже были на подходе!
  - Я повторю - вас не было среди атептов в положенное время. Прости, я очень занят, - и он развернулся и ушёл.
  А я осталась стоять. Молча и в полном шоке. Даже не вериться, что я когда-то его любила. Нет, я люблю его и сейчас, но таким я его никогда не знала. Открываю для себя новые грани драконьей сущности. Но оно мне надо?
  - Лиа, пойдём, - позвал подошедший Лай.
  - И мы оставим это вот так, безнаказанным?
  - Нет, безнаказанным не оставим. Мы своё наказание получим.
  - Но это несправедливо, - я посмотрела в небесно-голубые глаза эльфа.
  И где он справедливость увидел? Когда этот паразит бросил меня одну в лесу или когда Лай спасал жизнь этому неблагодарному дракону? Где?!
  Понурившись я с Лайем и Лисой добрались до кухни, что располагалась на первом этаже. Там нас встретила крупная женщина и первое, что она спросила было: 'Вы что, уже и провиниться успели?' Мы только согласно покивали головой. Она всплеснула руками и... улыбнулась.
  - Ну, раз вы первые мои на кухне, то я буду рада видеть вас здесь всегда. Нет-нет, не за провинности, а просто желанию. Вдруг вам лишний бутерброд потребуется? - и подмигнула нам, так задорно и искренне, что мы не смогли не расплыться в ответной улыбки.
  Так что мы за чистку картошки взялись в приподнятом настроении. Из-за того, что это наказание, магию применять было нельзя, а то Лай бы что-нибудь точно придумал, что б мы за полчасика управились.
  - Лиса, что б скучно не было, расскажи о том, как ты попала к этим кес Порам? - глянула я на девушку.
  - Это не очень весёлая история.
  - А мы с удовольствием её послушаем, - улыбнулся эльф, сидя над мешком картошки.
  Лиса вздохнула, но увидев уверенность в наших глазах начала рассказ, моя посуду, которую я собирала и носила ей:
  - Была у нас счастливая семья, пока... пока не перебежала дорогу нам дочка богатого соседа. Не смог мой отец не загулять с ней. А загуляв, стал пить, ругаться с мамой, а иногда и вовсе её бить. Разводится мама не хотела - это страшный позор на семью и меня в том числе. Сколько я маме не говорила, что больший позор жить с таким мужчиной, она меня не слушала. И был бы тот брак по любви. Так нет!Родовитого но богатого отца выдали за не особо родовитую, но зажиточную мою мать. Ей приданным была конюшня на двадцать голов. Все счастливы, все довольны...
  Потом отец раз проигрался, другой, почти всю конюшню распродали. Даже моегоСоллоса! - девушка всхлипнула. Я оставила посуду и её обняла. - Потом мой отец погиб в пьяной драке, а мать не смогла пережить позора и ушла вслед за отцом. Приехала меня опекать тётка со стороны отца. Распродала последних оставшихся племенных кобыл, я у неё работала наравне со слугами, а потом она и вовсе отдала меня в служанки кес Порам, а имение продала. У кес Поров был мой Соллос, так что я даже обрадовалась такому повороту. Ну, а дальше... а дальше вы уже знаете.
  - Прости, если бы я знала... я бы не стала бередить такую рану, - понурила я голову. - Но мы с тобой всё исправим! Найдём тётю твою и заставим все вернуть. Я поговорю с отцом.
  - Да не отдаст она! - махнула рукой, но голос стал спокойнее.
  - Лиа, тик-так, тик-так... - напомнил эльф. - А то мы картошкой пахнуть на балу будем.
  Тут дверь в подсобку, где мы сидели, вошёл Кивар. Оглядел всех присутствующих и поймав удивлённый взгляд Лисы, понурился и тихо произнёс:
  - Можно я вам помогу, что бы вы на бал успели?
  - Заходи, вон там нож, - кивнул на стол Лай.
  Парень быстро переместился и пристроился к белобрысому.
  Пока я носила мыться посуду, а Лиса её мыла, парни закончили с картошкой. Тогда мы им всучили лук чистить, а сами принялись за хлеб. Не хватало нам ещё с красными глазами явиться пред светлы очи Его Величества.
  А вот когда я мешала кашу, кажется, я переборщила с солью, но Лиса туда добавила сахара и сказала, что никто не заметит. Надо будет иметь в виду, что эту отраву лучше в рот не брать. Как хорошо, что на кухне мы, а не кто-то другой! Боюсь даже представить, что бы могли тогда съесть!
  - Лиа, нас же попросили только помыть и почистить. И больше ничего здесь не трогать, - укоризненно покачал головой эльф.
  - Да помню я, но мне есть хочется, а у нас пока только сырая картошка. Вот мне и захотелось кашку поторопить.
  - Давай я почищу тебе морковку? - предложил Лай.
  - А нас ругать не будут?
  - Ругать принцессу за съеденную морковку, купленную фактически на её деньги? - приподнял бровь эльф.
  - Ну, если к этому вопросу подходить с этой точки зрения... - призадумалась я.
  - А вообще, интересно получается, - вставил Кивар, - два наследника разных престолов, причём один из них почётный гость государства и лично императорского дворца, чистят картошку на кухне и моют посуду.
  Мы все невольно улыбнулись. Только я могу попасть в такую переделку и утянуть за собой остальных. Вот мой брат бы никогда в такой глупейшей ситуации не оказался бы.
  
  - Ну, как? Справились? О, так в вашем полку прибыло! - улыбнулась кухарка. - Что ж бегите собираться.
  Мы и побежали, потому что собраться за три часа просто невозможно! Первым делом мы заскочили в баню и сильно разочаровались. Горячей воды почти не осталось. А то, что осталось 'горячей' назвать было нельзя.
  Вот никогда бы не подумала, что я буду тихонечко стучаться в мужскую половину бани. А если меня за этим делом застукают преподаватели!..
  - Занято! - раздался сдвоенный возглас.
  - Да знаю я, что занята! Лай, у нас вода остыла, ты не подогреешь?
  - Лиа? - в голосе эльфа было такое неподдельное изумление. - А ментально позвать никак не могла? А если тебя увидят...
  - А если бы ты меня не услышал? Так ты нам воду нагреешь?
  - Сейчас.
  Теперь мы вдвоём шустро перемещались на женскую половину. Эльф, к моменту моего появления уже начал мыться и сейчас вышел прикрытый лишь полотенцем ниже пояса. С волос капала вода... И я снова поразилась, насколько же он красив. Просто божественен.
  По пути нам никто не повстречался и на женскую половину мы прошли быстро. Подойдя к бадье, эльф произнёс:
  - А теперь смотри.
  Я и смотрела. Во все глаза смотрела на влажные волосы Лайя, на стекающие по спине капли, на мышцы, перекатывающиеся под кожей. Смотрела и не могла оторвать взгляд, даже когда он многозначительно покашлял. Но преодолев себя, я всё же посмотрела в его глаза и поняла, что нестерпимо хочу прикоснуться к нему. Хочу почувствовать тепло его тела, ощутить дыхание на моей коже, узнать вкус его губ. Хочу так, как не хотела ещё никогда.
  - Лиа, лучик мой, - чуть хрипловато произнёс Лайел, - если ты сейчас не сосредоточишься на магии, то я попрошу Лису, оставить нас... надолго.
  - А? - выдала я самое осмысленное на данный момент.
  - Говорю, смотри магическим зрением, - уже нормально произнёс беловолосый.
  - Угу, - покраснела и потупилась я.
  - Лиа, соберись, - вздохнул эльф. - А то мы сегодня не дойдём до бала, - многозначительно пообещал Лай.
  Покраснела не только я, но и Лиса, и... вошедшая девушка. Мы все дружно посмотрели на неё. А она не сводила глаз с Лайя. Чем дольше смотрела, тем больше алели её щёки и становился восхищённым взгляд. Ещё чуть-чуть и заалеют чьи-то заострённые ушки.
  - А я не успела со всеми... вот и забежала, - промолвила девушка и стала совсем пунцовой.
  Я была уверенна, что она нагло врёт, но обвинить её пока было не в чем. Я же не виновата, что Лайел поражает своей красотой наповал.
  - Так, воду я тебе по-быстрому подогрею, а как это делать, объясню в другой раз.
  Вроде он говорил мне, но взгляда не сводил с рыжеволосой гостьи. Да что он в ней нашёл? Ходят тут всякие, отвлекают меня от уроков магии!
  Эльф быстро нагрел воду и поспешил покинуть нашу часть бани. Вскоре ушла и Пилис, оказалось, что её зовут именно так. Она даже толком и не сполоснулась. Я же выдраилась как следует, пожертвовав временем на одевание. Наших мальчиков уже и след простыл, так что мы поспешили с Лисой в свои комнаты.
  На последнем повороте лестницы, перед самым входом в женское общежитие стоял Танн и явно ждал меня. Вот что такое 'не везёт' и как с этим бороться?
  - Лиа... - начал было дракон.
  - Профессор Танниртален тал Ксаниланетой, Вы забываетесь! Я всего лишь скромная адептка.
  Глаза парня сузились и не предвещали мне ничего хорошего. А я не виноватая, он первый начал!
  - Я хочу поговорить с тобой не как со своей ученицей, а как с... моим другом.
  - У-у-у! - протянула я. - Значит я друг? Хорошо, но только быстро, у меня совсем нет времени. Так что ты хотел?
  - Так как здесь все только начали знакомится, я ещё не успел найти пару к балу и хотел, что бы ты... пошла со мной, - Танн произнёс это всё не сводя с меня пристального взгляда.
  А я... я порадовалась, что позади меня перила, иначе бы я села прямо на ступеньки. Нельзя же так огорошивать мою неокрепшую психику! Я к такому ещё не готова!
  - Э-э-э, - промямлила я, на большее меня не хватило.
  - Что? - наклонился ко мне Танн.
  - Она идёт со мной, - раздалось за спиной.
  Взгляд у дракона стал хищным и злым.
  - Это правда? - спросил у меня черноволосый.
  Я кивнула, не потому, что планировала идти с Лайем, просто это как-то само собой подразумевалось.
  - А куда это вы, адепЛайелиниэль, собрались?
  - Мне надо помочь с платьем юной леди, - он кивнул на меня, - так как без служанок она не справится.
  - Что ж, - зло бросил Танн, - ей придётся остараться одной по двум причинам: во-первых, ей надо привыкать к самостоятельности, потому что на служанок здесь ей не придётся надеется - их нет. Исключительно на свои силы надо расчитывать. А во-вторых, адептам мужского пола вход на женскую территорию общежития запрещён.
  И высоко подняв голову Танн гордо удалился, оставив меня ошалело хлопать глазами ему вслед. Может, стоило согласиться пойти с ним, он же мне теперь житья не даст. Это и озвучила вслух эльфу.
  - Не переживай, мы справимся, - и приобнял меня за плечи.
  Я вздохнула. Ему легко говорить, он магией почти в совершенстве владеет. А я...
  А я побрела в одиночестве к себе в комнату, что расположена в самом дальнем конце коридора. И как я теперь оденусь? Что нашло на него, на этого выскочку? Неужели он настолько мстителен, что готов испортить жизнь нам троим?
  Когда я уже подошла к двери, услышала окрик Лайя:
  - Лиа, ты справишься или тебе помочь?
  - Иди! Я лучше сама, чем ты вылетишь. Если совсем не справлюсь, тогда уже...
  Но я справлюсь, чтобы не случилось, должна справится. Назло ему! Что бы он понял, что я не ребёнок и носиться со мной не надо. Уверено закрыв за собой дверь, я стала перебирать гардероб. То платье, что мне хотелось одеть, не подойдёт. Одна я его не затяну. А вот это, лёгкое, алое, без верха, с голыми плечами подойдёт. А вот что делать с волосами? Если я их высушу, то на бал точно не попаду - за метёлку примут.
  Вот попала. Ну, Танн, ну, я тебе устрою весёлую жизнь. Лишить меня первого бала. Каков наглец!
  Я бы и дальше костерила этого синеглазого сумасводящего, если бы не услышала слабое скрежет в дверь и тихий голос:
  - Я вхожу, прикройся.
  - Он тебя убьёт, - шёпотом произнесла я вошедшему эльфу.
  - Пусть попробует. У меня к нему тоже есть вопросы. А сейчас давай я быстренько помогу тебе одеться и высушить волосы.
  - Давай с волос, а оденусь я сама.
  Меня смерили недоверчивым взглядом, но спорить не стали. Лай развернул меня к себе спиной, дотронулся до волос и прошептал заклинание. Он-то о заклинании думает, а у меня от его прикосновений такой жар внутри побежал, что на руках мурашки выскочили.
  - Готово, - раздалось у самой макушки.
  А я вздохнула - и когда я только научусь так сушить волосы?
  - Спасибо тебе огромное, - развернувшись, я привстала на цыпочки и чмокнула эльфа в щёчку. И мы замерли вдвоём.
  Я тонула в небесно-голубом взгляде, а он, коснувшись своей рукой моей щеки тихонечко провёл большим пальце по скуле,словно боясь спугнуть мгновение. А я постыдно не смогла удержаться и легонько потёрлась щекой о его нежную руку. И тогда, будто получив разрешение, он резко склонился и обжёг мои губы поцелуем. Мир вокруг потерял очертания и сузился всего до двух человек. Для меня перестало существовать такое понятие, как время, сейчас один миг равнялся вечности и вечность была короче мига.
  Обвив его шею руками я просила Богов только об одном, что бы этот момент никогда не кончился. Но Боги любят шутить. В этом я убедилась в который раз, когда раздался стук. Я испуганно распахнул глаза, понимая, что если за дверью сейчас будет стоять Танн, то нам не избежать неприятностей.
  Лай, одной рукой крепко прижимавший меня за талию, а второй придерживавший меня за голову, дабы я и помыслить не могла о том, что бы разорвать поцелуй, просто на это досадное недоразумение не обратил внимания, и ещё настойчивее продолжил начатое. Боясь скорее за него, чем за себя, я упёрлась в его грудь руками, до этого портившими его идеально уложенные волосы, чуточку отстранилась. Он не удерживал, только с тоской посмотрел на меня и очень тихо произнёс:
  - Когда-нибудь нас никто и не что не сможет остановить.
  - Ты должен спрятаться, - в панике оглядывая комнату и размышляя, куда бы спрятать эльфа, произнесла я.
  - Там всего лишь Лиса. Учись пользоваться сетью постоянно, - вздохнул голубоглазый.
  - Ох, - коснулась я лбом его ключицы, чувствуя, как меня покидает напряжение. - Входи Лиса.
  Дверь неспешна открылась и на пороге стояла зеленоглазая сногсшибательная блондинка в платье, под цвет её глаз.
   - Прекрасно выглядишь, - ободряюще улыбнулся блондин всё ещё держа меня одной рукой за талию, и Лиса виновато улыбнулась, понимая, что пришла не вовремя.
  - Я думала, тебе нужна помощь, - потупилась девушка. - Но вижу ты прекрасно справляешься. Я, пожалуй, пойду.
  - Иди, а то опоздаешь и тебе снова из-за меня достанется.
  Девушка улыбнулась и покинула комнату. А я выдохнула, потому что ожидала совсем другое лицо увидеть. Но сетью следила, как Лиса покидает коридор нашего общежития.Стоилоей спуститься, как на лестнице показался он.
  - Лай, - протянула я, - БЕГИ!
  - Почему? - не понял перемены в моём настроении эльф.
  - Танн идёт сюда, - прошептала я от страха, боясь произнести это громче, словно он мог меня услышать. - Скорей, поищи комнату, может кто-то не запер дверь!
  И из-за зловредного дракона мне пришлось выталкивать эльфы в дверь, но белобрысый умудрился на самом пороге извернуться и коснувшись легонько моих губ ещё раз, пошёл по коридору, дёргая двери. Я выдохнула, когда третья от меня дверь отворилась и Лай скрылся за ней.
  Но злость на Танна не прошла. Это же надо, мало того, что из-за него опаздываю, так ещё и смеет ко мне идти! Я так была на него зла, что пнула ножку кровати. Ножка кровати не пострадала, а вот моя... Схватив больную ногу, запрыгала на левой. 'Как же ты меня достал! Все неприятности из-за тебя!' - ругала я эльфа. А всё растущая злость искала выход. Нога уже пострадала и я решила, что калечиться не стоит и просто попинала подушку, пока не треснула наволочка. 'Одни убытки от него!' - вздохнула я. И тут раздался стук от двери. 'Сам напросился!' - злорадно подумала я.
  - Открыто, - разрешила я войти дракону.
  - Надо же, Лайя здесь нет - удивительно.
  - Ты пришёл позлорадствовать? - сквозь зубы процедила я, едва борясь с поднимающейся злобой внутри меня.
  - Я пришёл тебя поторопить - тебя все ждут.
  - Ты знаешь, им бы ждать не пришлось, если бы не твоё наказание! - топнула я больной ногой, о чём сражу же пожалела.
  - Это не я...
  Договорить я ему не дала, схватив подушку и запустив в него. Он её естественно поймал, но явно не ожидал того, что там будет дырка и он окажется весь в пуху. Глаза пухового дракона сузились и подушка полетела в меня. Я успела пригнуться и несчастная постельная принадлежность врезалась за моей спиной в стену - обдав меня остатками наполнителя. А я только обрадовалась, что избежала встречи с пухом.
  - ТЫ! - взревела я, представляя сколько времени займёт вытаскивание всехпёрышков их моих длинных волос и поняла, что бал мне сегодня и вовсе не светит. - Ты испортил всё что мог! Совести у тебя нет!
  - Лиа, хватит кричать. Я сейчас всё исправлю.
  - Исправит он, - уже спокойнее произнесла я. - а зачем было до этого доводить?
  - Вообще то, подушкой ты в меня запустила, - усмехнулся парень, скрестив руки на груди.
  - Профессор, Вы начали первым, - ледяным тоном, который мне едва удался, произнесла я.
  Глаза дракона опасно сузились и окатили меня холодом. Но взгляд я выдержала.
  - И позвольте узнать, что я начал? Я пришёл всего лишь вас поторопить, адептка, потому что вас уже все ждут, включая вашего отца. А вы, по-видимому, неверно истолковав мой визит, приняли меры к защите. Спрашиваю последний раз: помочь с перьями в голове?
  - Если Вас не затруднит, - вздёрнув нос повыше, произнесла я. Но сделала это не из гордости, а ради того, что бы навернувшиеся слезы и не подумали скатиться по щекам.
  - Будьте так любезны, повернитесь ко мне спиной, - сделал несколько шагом ко мне Танн.
  Я повернулась, выхода у меня другого не было, потому что я видела, как Лай покинул комнату и ушёл в сторону лестницы. Так что помощь мне от него ждать не приходиться, а сама я точно и к утру не справлюсь.
  Встав позади меня так, что я чувствовала тепло его тела,и подняв руки на головой, Танн стал шептать заклинание, но слов я разобрать не смогла, как ни прислушивалась. Потом его руки стали опускаться ниже и, наконец, перья в сферической клетке вылетели в открывшееся окно. Проскочила мысль, что садовник меня убьёт.
  Процедура была закончена, но парень не спешил отходить от меня. А я словно оцепенела и не могла... или не хотела пошевелиться, потому что чувствовала, как его руки зависли над моими плечами и я ждала, что он их положит или приобнимет меня.
  - Нам пора, - отступил от меня Танн.
  Когда я повернулась, то успела увидеть искорку сожаления и боли, но было это так мимолётно, что я засомневалась в увиденном.
  - Что ж, если пора... - почему-то я посмотрела на Танна с надеждой.
  Но вот что я ждала от него, я сама не понимала. И была полна разочарования, когда он открыл двери и галантно пропустил меня вперёд.
  - Ты предлагаешь мне идти в этом? - я продемонстрировала свою одежду. - Нет, уж. Иди-ка ты и скажи тем, кто мне ждёт, что буду через десять минут.
  - Помочь?
  Ага, мне вот только не хватала его, затягивающего тесёмочки на моём корсете! Мало я сегодня целовалась...
  - Я сама. Иди... - так и хотелось добавить 'уже' и подтолкнуть в спину, но сдержала порыв.
  - Хорошо, - и дверь за драконом закрылась, а я выдохнула и побежала к платью.
  Как я натягивала это платье! А уж сколько раз оно пыталось самостоятельно оголить то, что должно быть закрыто! Когда я закончила, мне показалось, что прошла вечность.
  По пустынным коридорам неслась, как лань. Порадовалась, что никого не было. Несколько раз пыталась запутаться в подоле, но эту войну я выиграла. К дверям зала подошла не спеша. Оттуда доносились голоса и звук тихой музыки. Значит, без меня не начали - это радует. Вошла в двери степенно, с гордо поднятой головой.
  Стоило мне только подойти к ступеням, как меня заметили. Отец тепло улыбнулся, и я не сдержала ответной улыбки. Вроде не так давно расстались, но я успела соскучиться, словно побывала в совершенно другой жизни. Чуть поодаль стояли Барток, Рисана, Слок, Лай и Танн и явно о чём-то разговаривали, пока не появилась я. На лицах парней застыло восхищение, я даже слегка покраснела. Лай и Танн двинулись в мою сторону. И я поняла, что быть беде.Я застыла статуей, обдумывая, как бы мне выйти из этой ситуации. Парни застыли у нижней ступени, явно ожидая, когда я спущусь. В Зале царила такая тишина, что я слышала стук своего сердца, а напряжение можно было резать ножом.
  Я спускалась медленно, стараясь улыбаться, хотя выхода так и не нашла. Придётся выбрать при всех. Но я не могу! Для меня они оба дороги. Как бы я не мечтала, что бы этот спуск никогда не кончался, до них мне осталось всего три ступени. И я поняла, что спасение не придёт и чуда не произойдёт. Я внимательно посмотрела на подобравшихся парней, демонстративно не замечавших друг друга. Воздух между ними чуть ли не искрился. Один невероятно светлый, мягкий и искренний. Другой суровый, собранный, своевольный и непредсказуемый.
  Кто мне родней и ближе? Без кого я не смогу дальше жить? Мама всегда говорила, что если придётся выбирать между двумя, надо представить, что ты держишь над обрывом обоих и если не отпустить одного, сорвёмся все вместе. Я закрыла глаза и представила. Кого? Кого из них я готова потерять ради спасения другого?
  А я не смогла отпустить никого и в этот момент я поняла, что лучше сорвусь вниз вместе с ними, чем позволю умереть хоть кому-то из них. Я не могу, просто не могу, потерять ни одного, ни другого. Отпустить смогу, но знать, что я больше никогда не увижу эти синие или голубые глаза, улыбку на их лицах... НЕТ! Это выше моих сил!
  Прав был Созидатель. Ох, как прав! Я скажу им всё как есть и пусть они решат, кто останется, а кто уйдёт. Решено.
  И стоило мне уверенно распахнуть глаза и решительно шагнуть к парням, как перед моим взором предстал Слок с поклоном предлагающий мне руку. Вложив свою ладонь в его я облегчённо выдохнула. Есть ещё везение на этом свете. Не всё я исчерпала.
  Обойдя остолбеневших от такой наглости парней, я шепнула оборотню искреннее 'спасибо'. Он же тепло мне улыбнулся и направился к моему отцу, мимо ошарашенных парней Я не забыла им приветливо кивнуть и пройти с таким видом, словно это было давно спланировано.
  - Папа! - я крепко обняла родителя, как будто мы не виделись очень давно. - Я соскучилась.
  - Уже? - притворно изумился папа, а в глазах у самого плясали смешинки.
  - Угу, - я кивнула и тоже улыбнулась.
  Отец крепче меня прижал и на ушко шепнул:
  - Я смотрю у тебя ничего не изменилось. И когда ты от них уже бегать перестанешь?
  - Пап! - возмутилась я.
  - Все-все! Молчу, - рассмеялся отец. - И наряд у тебя потрясающий! В смысле потрясает до самых основ.
  Я хоть и улыбнулась, но смешно мне не было.
  - Ну, что? Открываем бал! - улыбнулся отец и шагнул вперёд.
  В зале сразу настала тишина. Все взоры обратились на императора Сидиана Шринака кес Ракламер Дани Лост. А он в свою очередь обвёл взглядом всех присутствующих.
  - Я безмерно рад видеть всех вас здесь! Это честь для меня, приветствовать вас на первом году вашего обучения. Вы будущая надежда и опора нашего государства. Способности ваши необычайны. Воспользуйтесь предоставленным Богами шансом с умом. Пусть этот день запомнит вся Империя - начало обучения одаренных.
  Но всё это было бы невозможно, если бы не моя дочь леди АнилиаВередитамкесРакламер Дани Лост. Именно она пройдя нелёгкий путь, смогла возродить то, что мы считали навеки потерянным.
  Раздался гром аплодисментов. Я скромненько поклонилась, надеясь, что я не стала одним цветом платьем.
  - Да начнётся бал! - громогласно провозгласил отец, как только стихли овации.
  - Первый танец мой, - подмигнул отец и, взяв меня за руку, провёл на середину зала.
  Заиграла музыка, отец, взяв меня за руку, отошел на шаг и начался танец медленный, плавный и тягучий, где движения переходят из одного в другое очень плавно. А я снова ощутила себя той маленькой девочкой, что всегда безмерно радовалась, когда папа отдавал ей первый танец. В такие моменты я чувствовала себя королевой вечера, а мама с папой на это только улыбались.
  - Я бесконечно благодарен Богам за ту улыбку, что сейчас играет на твоих губах, - произнес отец.
  А я всё так же представляла, что я маленькая, и мама жива, и мне хорошо, как никогда.
  Народ стал выходить и присоединяться к танцу, но грусть от потери мамы заполнила мою душу и радость момента была безвозвратно потеряна.
  - Не грусти! - шепнул отец, когда танец закончился. - Это твой вечер - будь счастлива.
  И передал меня Лайю, подошедшему, как только музыка перестала играть.
  - Надеюсь, хоть в танце ты мне не откажешь? - смотря поверх моей головы, спросил эльф.
  - Да ладно тебе! Не мог же ты на меня обидеться из-за такой мелочи?
  - Ты считаешь мелочью то, что ты предпочла мне Слока?
  Я вздохнула, взяла его за руку и встала в позицию.
  - Прости, я не думала, что это так заденет тебя, - произнесла я, пытаясь понять, как глубоко на мою выходку может обидеться Танн.
  И почему я каждый раз совершаю одни и те же ошибки? Уже пора определиться и не мучить себя и парней. Они заслуживают счастья.
  - Я понимаю, как тебе тяжело, но мне порой трудно удержать свои чувства в понимании твоего поведения, - холоднее, чем мне бы хотелось произнес Лайел и закружил меня.
  У эльфа движения плавные, легкие, невесомые. Я старалась изо всех сил не упасть в грязь лицом. И вдруг мо спокойны, холодный и отстраненный эльф раскрутил, подбросил и поймал, прижав чуть ближе, чем требуют правила приличия.
  - Спасибо, - прошептала я, заворожено утопая в голубых глазах. - Меня никто так не понимает.
  И глаза его засветились теплом, даря умиротворение. И весь мир потерял краски и звуки, словно отодвигаясь на дальний план. Осталась я и любимые глаза.
  Но нашу идиллию нарушила музыка, которая закончилась в самый неподходящий момент. А мы сделали вид, что не заметили конфуза и продолжали наслаждаться обществом друг друга. И даже тут судьба преподнесла разочарование в лице Танна.
  - Позволит ли ясноликий принц Лайелиниэль Мартанилаие Иелинаел тал Валниеланиай лэ Каэтиантарина украсть юную леди для следующего танца?
  И вроде как он обращался к Лайю, но не сводил с меня внимательного синего взгляда.
  - Если только леди согласна, - несколько раздраженно ответил эльф.
  - Леди, вы согласны? - все так же не удостаивая вниманием моего партнера, поинтересовался дракон.
  А я хотела бы отказаться, но внутри меня росла неистовая буря, требуя хоть на секунду ощутить его прикосновение, позволить себе коснуться его руки и почувствовать себя тем взбалмошным подростком, которым я была по пути в эльфийскую долину. Снова быть маленькой и беззащитной, ожидающей подколки в любой момент.
  - Да, - почти шепотом произнесла я, стыдясь своей слабости и не находя в себе силы ей сопротивляться.
  И тут я поняла, что поступаю опять неправильно. Надо отказаться! Надо! Нельзя так поступать - это неправильно и несправедливо по отношению к ним.
  - Сейчас ты танцуешь со мной, - твердо, словно почувствовав мое смятение, произнес Танн и увел меня на середину зала.
  Моя рука в его руке. Наше прикосновение обжигало и ласкало одновременно. Вторую руку он положил на талию и пристально на меня посмотрел. Я не отвела взгляда, потому что... я соскучилась по этой глубокой и проницательной синеве, уверенности и надежности, что испытывала рядом с ним. Он моя скала, мой щит, мое сердце... моя боль. Боль, которую не могу ему простить.
  Видно прочитав мои мысли он, закружив меня в танце, тихо, так, что бы услышала только я, произнес:
  - Прости...
  И столько грусти и вины было в этом самом простом слове!
  - За что? За то, что ты испортил жизнь Мириар? Или за то, что опозорил меня перед всеми драконами? За что ты просишь прощение?
  Я видела, что каждое мое слово ранит его. И мне было бесконечно жаль так поступать с ним, но его поведение... Я устала, я просто устала от его выходок. Иногда любовь надо просто отпустить.
  - Я не отдам тебя никому! - рыкнул он у самого моего уха и крепко прижал меня к себе, нарушая все правила прилия разом.
  - Танн! - взмолилась я. - Хватит! Просто остановись! Мы итак успели наделать глупостей!
  - Не могу, - он еще крепче прижал меня. - Остановиться - это выше моих сил!
  - Прошу тебя! Это же сумасшествие, - теперь я уже не вырывалась, продолжая тонуть в его объятьях. Меня словно охватило пламя, и я таяла в его руках.
  - Как тонко подмечено, - грустно улыбнулся он.
  - ЛИА! - раздался испуганный голос отца.
  Я обернулась и поняла, что мы действительно в огне! Пламя обхватило нас, и никто не смел приблизиться.
  - Ты доверяешь мне? Веришь, что я никогда не причиню тебе вреда?
  - Да! - в этот момент я была готова согласиться с любым его вопросом. - Только отпусти меня, пожалуйста! - окунувшись в синеву попросила я.
  - Это мой танец! - снова рыкнул дракон.
  - А я наивно полагала, что наш, - ледяным тоном припечатала я.
  И тут же огонь схлынул и меня отпустили. Подошедший отец, под пристальным взглядом дракона, увел меня с собой.
  - Лиа, деточка! У тебя все хорошо? - на лице маска благодушия, а голос чуть дрожит от тревоги.
  - Не волнуйся, все в порядке, - заверила я отца.
  И тут я сзади услышала:
  - Ты не сгорела!
  И я не смогла понять, что в этом возгласе больше облегчения или обвинения. Вот только в чем, что я жива осталась?
  - Лай, будь любезен объясниться! - повернулась я к обвинителю.
  - Не здесь и не сейчас, - покачал головой эльф.
  Даже боюсь подумать, как на этот раз меня подставил Танн. Ну почему он такой? Почему? Просит прощения и тут же очередную пакость творит!
  - Лиа, мне надо с тобой поговорить, пока ты опять не сбежала, - и выразительный взгляд на эльфа.
  Я невольно улыбнулась, поймав псевдосердитый взгляд голубых глаз. И достается же ему за меня.
  Почему-то на балконе не было такого напряжения, как в самом помещении.
  - Лиа, - начал отец, - как твое родитель я должен спросить ,что происходит между тобой и Танном?
  - В том-то и дело, папа, что ничего не происходит! Он просто в очередной раз меня подставляет, при этом невинно глядя в глаза и вроде искренне прося прощения.
  Отец не смотрел на меня, казалось все его внимание привлекла Луна. Вот заревнует Созидатель, будет знать. Хотя, если бы он каждого за любование своей ненаглядной казнил, мир бы вымер уже давно.
  - Что ты знаешь о произошедшем на свадьбе... после твоего исчезновения.
  - Да ничего я не знаю и знать не хочу! - вспылила я, потому что он уже не первый раз пытается мне рассказать о произошедшем.
   - Неразумный вывод, особенно для моей дочери, - как будто я когда-то славилась разумностью, ага! - Может, если бы ты знала некоторые подробности, тебе было бы легче его понять?
   Я с грустью посмотрела на отца, словно не он умудренный жизненным опытом человек, а я.
   - Папуль, как бы тебе объяснить... С одной стороны я очень-очень хочу знать и мотивы его поступка и последствия, но с другой мне так больно от его поступка, что совсем не хочется касаться этой темы.
   - Я правильно тебя понял, ты не хочешь, что бы я тебе рассказал?
   - Неправильно, - вздохнула я. - Если мне не расскажешь ты, то я пойду искать другого рассказчика.
   Отец улыбнулся моей, пока еще не женской, но очень запутанной логике.
   - Я не знаю, что случилось до свадьбы между вами, но мне только стало известно, что ночь перед торжеством он провел в твоей спальне, к моему стыду.
   - Да какую ночь! - возмутилась я. - Так, несколько минут. И стыдно должно было быть ему, а не мне или тебе.
   - А слух ходит, что целую ночь он провел у тебя. Но суть не в этом. Утром его не узнала даже мать, таким расстроенным и потерянным он выглядел, но все списали на волнение по поводу предстоящего бракосочетания. Но кода он пошел от алтаря к тебе - это был шок для всех, включая тебя. Я прав?
   - Не то слово! - подтвердила я правдивость отцовских слов.
   -Я так и подумал, - кивнул отец своим мыслям. - И мои мысли подтвердились, когда я увидел испуг на твоем лице при приближении Танна. А дальше началось невероятное. Ты попятилась назад, за твоей спиной открылась воронка в которую ты провалилась и ни один маг не смог сказать точно, где ты оказалась, только направление. А оно указывала к нашему дому. Танн, когда понял, что ты вне досягаемости, упал на колени и стал проклинать всех и вся. Гам стоял невероятный! Даже в базарный день на площади крику меньше. К Танну подошел отец и сказал ему несколько слов, после чего он встал и пошел к алтарю. Встал на колени перед невестой и...
   - И женился, - горько закончила я, хотя понимала, что так правильно, так и должно было быть.
   - Нет, Лиа, ты сильно ошибаешься.
   Я подняла глаза на отца и от изумления не могла вымолвить и слова. Даже не смогла спросить, а что еще можно делать перед алтарем на коленях рядом с невестой.
   - Да, твой дракон умеет удивлять, - отец уделил все внимание звездам.
   - Да не мой он! - возмутилась я. И с горьким шепотом тихо добавила: - Не мой...
   - Не твой говоришь? Тогда чей? Потому что на коленях у невесты он просил прощения и освободить его от обязательств. Он такую речь выдал, что даже у меня сердце заболело от его слов.
   - И что невеста? - даже надежда в голосе прорезалась.
   - А что она могла? Ритуал был не закончен и она не смогла бы его удержать, а так вроде и сама отпустила.
   Я даже заулыбалась. Такая новость хорошая! Вот только смущает грусть в глазах отца.
   - Ты мне не все рассказал, да?
   - Да, радость моя, не все. За этот поступок твоему дракону пришлось дорого заплатить, - у меня сжалось сердце в нехорошем предчувствии. - От него отреклись родители, лишили статуса и наследия. Он поставил на одну чашу весов все, что у него было, а на другую - чувства к тебе. Теперь у него есть только ты, солнце мое. И место в Академии. Постарайся его понять и не ранить слишком сильно.
   Самовлюбленная идиотка! Это же надо было видеть только себя бедную и оскорбленную, а что ему может быть еще тяжелее, чем мне и мысли не допускала. Я ему даже возможности все объяснить не дала! Глупее повести я себя просто не могла!
   С балкона я вылетела не хуже эльфийской стрелы. Окинула зал взглядом, но так и не смогла найти искомую темную макушку. Где же он? Мне надо с ним поговорить.
   - Кого ищешь? - поинтересовался подошедший Лайел.
   - Танна, - не переставая его высматривать, ответила я.
   - Его здесь нет, можешь и не искать.
   Я удивленно посмотрела на эльфа.
   - Как нет? Был же...
   - Был, но он ушел, сразу после... танца с тобой.
   Все, теперь он еще будет себя винить в том, что чуть меня не спалил.
   - Это из-за меня, - всхлипнула я. - Он из-за меня...
   Лай меня приобнял и повел к столам с едой.
   - Ласточка моя, он большой мальчик, разберется. Не переживай так.
   Как не переживать, если чувствую я себя хуже некуда? А чувство вины сжимает сердце невыносимой болью. Я же его люблю, не смотря на все его поступки и мое желание поступить правильно сделало больно нам обоим. Только ему досталось больше, чем мне.
   - Ты ни в чем не виновата, - словно прочитал мои мысли Лай. - Твои поступки оправданны и не лишены логики, в отличие от него. Выпей, тебе надо успокоиться.
   Он протянул мне бокал с вином.
   - Ты решил меня споить? - подозрительно уточнила я.
   Меня одарили лукавой улыбкой и тихо прошептали, так что бы услышала только я:
   - Я же не целую бутылку выпить тебе предлагаю! Хотя пробуждение тем утром меня несказанно порадовало.
   - Лай! - возмутилась я. - Совести у тебя нет!
   Но улыбку скрыть не удалось. Хоть пробуждение было и тяжелым, но воспоминания вызывают невольную улыбку. То ли от стыда, то ли от какого другого чувства.
  - Мне нельзя, как и тебе, мы же теперь адепты. Так что давай воздержимся. Мне вот интересно, где Танна найти.
  - Он покинул Академию. Но не волнуйся, к утру будет - у него же занятия.
  - Лиа, - выглянул отец с балкона, - ты еще здесь, хорошо. Вернись ко мне, я еще не все тебе рассказал.
  Я поспешила к папе. Легкий ветерок шевелил волосы и кроны деревьев, наполняя душу тревогой.
  - Что-то еще случилось у Танна? - боясь ответа, спросила я.
  - Нет. У меня для тебя информация другого рода.
  - Не томи! Что случилось? - я схватила отца за руку. Даже не знаю, кого я хотела успокоить больше, его или себя.
  - Я увеличил охрану Верты, - начал император.
  - Зачем? - мне не терпелось услышать ответ и в то же время я его страшилась, потому что выражение моего отца говорило о грядущих неприятностях.
  И интуиция меня не подвела:
  - Из темницы сбежал Нолиар. Как, никто понять не может. Но отныне тебе запрещено покидать Верту. Если нарушишь запрет - сразу заберу тебя во дворец.
   У меня внутри все оборвалось. В прошлый раз, когда он был на свободе, на моей свадьбе погибло два близких мне человека. Что он сделает на свободе в этот раз? Кто следующая жертва его мести?
   - Папа, а ка как же вы?
   - Я принял меры безопасности. Только тут проблема в другом, если он сможет собрать сторонников, не избежать нам переворота. Но для этого ему еще надо будет доказать, что он незаконнорожденный сын моего брата.
   Настроение резко испортилось и танцевать уже совсем не хотелось.
   - А сейчас не волнуйся ни о чем, тут ты в полной безопасности.
   - Я-то да, а вот вы...
   - Не волнуйся, - обнял меня отец, - ты под защитой, а твой брат уже большой мальчик, да и я в обиду вас не дам.
   Я понимала, что отец хочет меня подбодрить, но прекрасно понимала, что все очень скверно.
   - Девочка моя, мне пора возвращаться, - вздохнул отец, а я его обняла.
   Больше никогда и никому не позволю забрать у меня родных!
   Провожать императора вышел почти весь преподавательский состав.
   - Береги ее, - положил он руку на плечо эльфа.
   - Не волнуйтесь! Я всегда буду рядом с ней.
   Отец кивнул и уехал в ночь. Я прекрасно понимала, что там мой брат один, но мне все равно было сложно его отпускать.
  - Ну, теперь мы куда? На бал или отдыхать? - Спросил Лай, когда карета отца растаяла в темноте.
  - Давай отдыхать.
  - Как скажешь, лепесточек.
  И мы пошли. Вот только куда мы шли, я сообразила слишком поздно, погрузившись в свои мысли.
  - Лай, а куда это ты меня ведешь, а? - подозрительно уточняю я.
  - Зачем спрашиваешь, если знаешь ответ? - лукаво улыбнулся эльф.
  - Ты же понимаешь, что мне туда нельзя?
  Мне снова улыбнулись и открыли дверь в комнату эльфа. А у него тут шикарная обстановочка. Само помещение состоит из нескольких комнат.
  - Нравится? - поинтересовался эльф.
  - А за что тебе такие хоромы достались?
  - Как тебе сказать? Вот скажи, много принцев учится у вас в академии? Правильно, я единственный? А сколько у вас представителей эльфийской расы обучается? И снова верно. А теперь представь, что два таких исключительных факта соединились в одном мне, - лучезарно улыбнулся Лйел. - А сейчас мы с тобой сделаем то, что не сделали там.
  И он достал бутылку вина.
  - Нееет! - простонала я, боясь очередного пробуждения. - Может не будем, а?
  - Я хочу с тобой серьезно поговорить и поверь, нам это понадобится, - уже без улыбки произнес белобрысый.
  - Настолько серьезно? - эльф кивнул. - Ладно, но только по одному бокальчику.
   Он усадил меня на кровать, наполнил бокал вином и начал с тоста:
  - За тебя и твое счастливое будущее!
  Мне уже нравится вечер. Улыбнувшись, я сделала несколько глотков вина.
  - Теперь твоя очередь , - предоставил мне слово эльф.
  - Что бы все неприятности обходили нас стороной.
  - Замечательно!
  Мой бокал опустел, но не надолго - Лайел его тут же наполнил.
  - Лай, о чем ты хотел поговорить? - решила я вернуться к насущной теме.
  Лай покрутил в руках бокал, посмотрел на вино, потом на меня и никак не мог начать говорить. Даже подумать боюсь, что такого могла произойти, что бы эльф не мог подобрать слова. Молчание затягивалось.
  - Лиа, скажи, как ты относишься к браку? - начал с вопроса белобрысый.
  - Ну-у... хорошее дело браком не назовут, - призналась я.
  - М-да-а, - протянул эльф. - А как ты относишься ко мне?
  Вопрос, конечно, интересный, но в свете предыдущего, весьма неоднозначный.
  - Ты знаешь, как никто другой, мое к тебе отношение. Но к чему все эти вопросы?
  - Твой отец, в свете сложившихся обстоятельств, попросил меня не тянуть с вопросом замужества. Это было бы страховкой, на случай... непредвиденных обстоятельств.
  - Я не поняла, какая страховка, какие обязательства?!
  - Твой отец, предполагая наихудший вариант развития событий, хочет, что бы у тебя было счастливое будущее с любимым человеком. А брак со мной, еще гарантия того, что до тебя никто не сможет добраться.
  - Все настолько плохо?
  Лай засмеялся, но быстро смех сменился грустью во взгляде.
  - Я ее замуж зову, а она сначала это дело браком обзывает, потом говорит, что это совсем плохо. Может и не настолько плохо, но играть в благородство времени нет. Мне так хотелось бы дать тебе время самой прийти к выводу, что я лучше него. И очень не хочу, что бы ты принимала такое важное решение, потому что так хочется тебе, а не так требуют обстоятельства. Но сейчас у нас действительно не так много времени. Лиа... ты будешь моей... женой?
  - Лай, - я провела рукой по его щеке, - неужели угроза стоит твоих принципов?
  - Я справлюсь с любой неприятностью, если только ты будешь рядом. Скажи мне, Лиа, достаточно ли ты любишь меня, для того, что бы быть моей навсегда?
  - Ты знаешь ответ - я очень люблю тебя и я...
  Голубоглазый не дослушал, он прильнул к моим устам. Сладкая волна окатила с головой, сосредоточившись внизу живота.
  - Люблю тебя! - на мгновение оторвался от прерванного занятия эльф, а я успела заметить, что он уже по пояс раздет.
  Но полюбоваться он мне не дал, вернувшись к прерванному занятию.
  - Так ты будешь моей женой?
  Нашел момент, что бы спросить. Я уже и не соображаю ничего. Мне только хочется, чтобы он не останавливался, что бы ласкал и был еще ближе. Я готова согласится со всем, что бы снова почувствовать его прикосновение.
  Я коснулась его губ, опустила пальчик до груди и положила ладошку напротив сердца, посмотрев в глаза эльфу.
  - Лай, конечно...
  И тут меня куда-то потянуло, словно затягивая в воронку.
  - ЛАЙ! - мой испуганный крик разнесся по комнате.
  - ЛИА!
  Эльф схватил меня за руку, но она просто стала прозрачной. Я исчезала.
  - ЛАЙ!
  Не прошло и мгновения, как я оказалась в холодном липком тумане на вершине горы. И может быть, я бы даже запаниковала, но передомной стоял гном. С рыжей бородой и очень серьезным выражением на лице. А перед ним лежал камен, украшенный символами и на нем безголовый ягненок. Я еле сдержалась, что бы не продемонстрировать съеденный мной ужин.
  И только я бросила недовольный взгляд на мужика и хотела спросить, как он бухнулся на ноги и, склонившись до самой земли запричитал:
  - О, Великая! Прости, что смел потревожить тебя! Надеюсь, жертва моя будет в радость тебе!
  - Тебе чего надо, мужик? - решила сократить я словоизлияния, потому что холод пробирался под легкое платье. Скоро совсем синей буду.
  А голос свой я не узнала. Он был настолько зычным, что макушки гор вибрировали, когда я говорила.
  - Я молю только об одном - мне нужен наследник! Вот уже сколько сил я приложил, что бы его завести, а все без толку. Наследство мое некому оставить.
  Я внимательно посмотрела на мужика. Словно в живую увидела я увидела в его объятьях счастливую гномочку. Но вскоре картинка сменилась и в его объятьях была совсем другая женщина, а на заднем фоне у окна вытирала слезы предыдущая.
  - Ты вздумал меня обманывать?! - разозлилась я. - Значит так. Будет у тебя наследник. Но только от законной супруги, если сумеешь искренне вымолить у нее наследника. У тебя три года. И еще, что бы вот этого больше не было, - я кивнула на животное.
  Я расслышала отчетливый зубовный скрежет, но возразить он мне не посмел и, кланяясь, поспешно пообжал прочь от меня.
  Туман был настолько густой, что у меня уже промокло платье и волосы повисли мокрой тряпкой. Я же наворачивала, наверно, сотый круг у того места, где меня выкинуло, в надежде, что меня засосет обратно. Но ничего не происходило, только мерзла я сильнее. Поняв всю тщетность моих попыток стал искать другие пути отступления. У меня было два варианта: позвать Алсэя или позвать Танна. Я пришла к выводу, что мне бы хотелось использовать второй вариант - это предоставит мне возможность с ним поговорить без свидетелей. Так что зажав чешуйку в ладони я попросила: 'Танн, пожалуйста, забери меня отсюда. Откуда не знаю, но я домой хочу, мне холодно и я устала! Уже ночь, а я одна. Мне страшно, если честно'
  В ответ пришло коротко жди: 'Жди!'
  Так что я нашла камушек поприличнее и устроилась на нем, свернувшись в клубочек. Но идея была неудачная, так как камушек продувался всеми ветрами. Мне пришлось сползти на землю под защиту этой самой каменюки.
  Где-то через час задремавшую меня разбудил шум крыльев. Я подскочила и радостно помазала замерзшей рукой спускающемуся с темных небес дракону. Но радость моя исчезла, когда в лунном свете чешуйки сверкнули золотом. Только не он! Как он мог узнать, что я здесь?
  - Нолиар? - все еще надеясь, что я ошиблась, спросила я.
  - Я тоже рад тебя видеть, - подошел вплотную парень. - Заблудилась?
  - Нет, - поспешнее, чем мне бы хотелось, ответила я.
  Да же в темноте, я видела, как сверкнули его зубы в подобии улыбки. И от нее по моей спине побежали мурашки. Размер неприятностей увеличивался с невероятной скоростью.
  - Ну что же ты? В темнице была такая лапочка, а сейчас как испуганная лань, готовая удрать меня со всех ног?
  Я даже не нашлась, что ему на это ответить. Все мои мысли были заняты поиском путей отступления, но его присутствие замораживало любою появившуюся мысль, так мне было страшно.
  - Может я домой пойду? - предприняла я попытку отступить за камень и смыться куда глаза глядят. Все лучше, чем с этим убийцей.
  - Боюсь, что мне необходимо с тобой поговорить. И будет лучше, если ты будешь вполне вменяемая, а не такая, как сейчас.
  Обратившись обратно в золотого дракона, он бегущую меня схватил лапой и взмыл вверх. Да-да, я пыталась от него убежать, понимая, всю тщетность моих попыток.
  Пока висела в лапах, все еще обдумывала возможности спастись. Одной из них был Алсэй, но я не уверенна, что он умеет летать и обрадуется, если окажется парящим в небе, да еще и без крыльев.
  А потом я вспомнила, что кое-кто читает мои мысли и желание звать Алсэя даже когда приземлимся, отпало. Как и кого бы то ни было другого. Правильность моих выводов подтвердил смешок, раздавшейся в моей голове. Вот попала же я! И Танн меня теперь не найдет.
  'Зачем тебе я?' - вися тряпкой в его лапах спросила я.
  'Я же сказал - поговорить'
  'Не верю', - честно призналась я.
  Он не ответил. И что бы хоть как-то побороть панику, я решила спросить:
  'А как ты сбежал?'
  Он очень долго молчал.
  Я уже и не надеялась узнать ответ, когда услышала:
  'Магия крови. Ваши маги заблокировали внутренний источник, но не учли, что кто-то, кроме всезнающих эльфов может пользоваться магией крови'.
  Зато я четко осознала, что после такой информации в живых меня не оставят. И опять смешок вместо ответа.
  'Ну и без божественной помощи не обошлось'
  'Хорст', - догадалась я.
  'Он самый'
  Вот же гаденыш! Не даю я ему покоя! Зато я придумала им такую месть, этим двум Богам-соперникам!
  'И что ты им сделаешь?'
  Я усмехнулась:
  'Отомщу! Но это не тема для обсуждения'.
  Вскоре, когда я уже стучала зубами от холода и даже горячие драконьи лапы не спасали, показался замок среди гор.
  'Это что?'
  'Мой дом', - последовал ответ.
  'Надо получше запомнить', - подумалось мне.
  'Даже не пытайся. Его без моего разрешения не найти'.
  'Даже Богам?'
  А в ответ молчание. О-очень хорошо! И даже улыбку скрывать не стала.
  А мы тем временем подлетали к замку в горах. Да, из него выбраться - надо будет еще постараться.
  'Я портал тебе окрою домой', - 'обрадовали' меня.
  'И ты думаешь я в него войду? Я что, самоубийца?'
  'Не доверяешь', - с какой-то горечью это прозвучало.
  'А должна?' - удивилась я. - 'Ты убил мою мать и моего жениха. Думаешь я просто так должна тебе это простить?'
  'А есть способы загладить свою вину?'
  'Вот как только узнаю, сразу тебе сообщу', - честно призналась я.
  Мы приземлились на верхней площадке и к нам тут же подбежало пять мужчин. Все раскланялись перед ним. А потом увидели меня. Что тут было! Сначала все разом побледнели, потом синхронно повернули головы к хозяину, затем снова на меня и бухнулись на колени. Видно новости и в этот далекий уголок доходят.
  - Видишь, тебя даже мои слуги уважают, а ты боишься, - улыбнулся Нолиар.
  - Я не слуг боюсь, а тебя.
  - Пошли, поужинаем... или уже позавтракаем.
  - Травить будешь? - я приподняла бровь.
  Нолиар хмыкнул:
  - Мне это не выгодно.
  Я внимательно посмотрела на него и поняла, что это будет самый ужасный ужин в моей жизни.
  - Да не съем я тебя! - решил пошутить парень, но у меня не было игривого настроения.
  - Лучше б съел, - вздохнула я. - А так придется терпеть твое общество.
  - Не настолько ужи противное мое общество!
  Это что, обида? Ух, ты! Он еще НА МЕНЯ обижается! В данной ситуации это только моя привилегия. И если бы она была эффективной, то я непременно ей бы воспользовалась.
  А мы тем временем шли по темным коридорам, освещаемым зеленоватым пульсаром Нолиара. Замок не то что бы был в полном запустении, но хозяйская рука ему явно требовалась. Я так понимаю, это из-за ограниченного количества слуг.
  - По законам жанра должно быть не так, - нарушила я тишину.
  - А как? - его брови приподнялись.
  - Гаси свой пульсар - я покажу как.
  На красивом лице Нолиара проскользнуло удивление, но пульсар потух, погрузив нас в вязкую темноту. Что ж, моя очередь. Я зажгла свой болезный пульсарчик и получилась такая жуткая картина, что не хватала только душераздирающего музыкального сопровождения.
  - Жуть, - признался парень, рассматривая в неверном свете свою руку. - И давно у тебя такая... пульсар?
  - С самого первого раза. Как-нибудь посушу тебе волосы, - злорадно улыбнулась я, представив результат.
  Видно что-то такое, промелькнуло на моем лице, что парень поспешил отнекаться от такой сомнительной помощи.
  - Злая ты, - вдруг произнес Нолиар, обернувшись.
  - Я злая? Да! Я злая! Потому что ты убийца! И я не собираюсь тебе этого прощать!
  - А в темнице, когда ты ко мне приходила, ты была совсем другой. Неужели, для того, что бы ты снова стала прежней, мне надо быть за решеткой?
  Он меня удивил, верно угадав мой настрой.
  - И знаешь, лучше не за одной, что б больше не сбежал, а понес справедливое наказание.
  - Какое? - приподнял бровь парень, открывая дверь в комнату и пропуская меня вперед.
  - Смерть, - твердо сказала я, осматривая комнату.
  Довольно светлая и просторная комнатка, с распахнутой на балкон дверью и развевающейся белоснежным тюлем. Почему именно он привлек мое внимание, я до сих пор не пойму. Но в память врезалось легкое покачивание на ветру невесомой ажурной ткани. Наверно, потому что это никак не вязалось с мрачным видом самого замка и его хозяином. Было что-то в этой комнате, что привлекало и тянуло именно к этому месту. Но что?
  - Смерть за смерть уже была. Ты хочешь продолжить? - раздалось за спиной, вырывая меня из задумчивости.
  - А разве это не будет справедливо? - не оборачиваясь, я подошла к тюлю и провела рукой по ткани. Но ощупь она оказалась очень нежной и я невольно повторила волну, что создал ветер, играя с тюлем.
  - Ты же сама говорила, что смерть никогда не бывает справедливой и нужна немалая смелость, что бы разорвать этот порочный круг мести. А еще ты говорила, что все имеют шанс исправится.
  - Я много чего говорила, - произнесла я, наблюдая, как слуги накрывают стол.
  - Я проголодался, а ты? Прошу к столу. Да не смотри ты так, там нет отравы. Ну, хочешь, я сам откушаю из каждого блюда? - предложил мне, оглядывающей со скептицизмом яства, Нолиар.
  - Хочу! - согласилась я. Только вот уточнять одинаково ли действуют яды на человека и дракона не стала. Я же ведь теперь тоже немножечко дракон.
  - Как ты узнал, где меня найти? - накладывая салат, как наименее подозрительный, спросила я.
  Нолиар отпил вина из бокала и мило улыбнулся:
  - Ты была там, где мне этого захотелось.
  - Что это значит? - я даже отодвинула стакан с соком и требовательно посмотрела на парня.
  - Только то, что я нашел гнома, нуждающегося в помощи Богини Новой Жизни и подал ему идею, как обзавестись долгожданным потомством. Все сработало именно так, как я и планировал: ты увидела его суть, но не стала вдаваться в подробности, как он пришел к мысли о тебе.
  Как же противно чувствовать себя игрушкой в руках врага. Просто мерзко!
  - Это низко! - вспылила я.
  - По-другому мне было к тебе не добраться, - притворно вздохнул собеседник.
  Я скрипнула зубами, но рвущееся ругательство сдержала. Если бы я только была уверенна, что Алсэй сможет одолеть Нолиара, не задумываясь его бы позвала. Это общество мне противно!
  - И зачем я тебе понадобилась?
  - У меня к тебе предложение, - лукаво улыбнулся похититель.
  - Не тяни! - поторопила его я.
  Мне вообще вся эта ситуация не нравится, а в открывшемся свете она стал еще хуже.
  - Предлагаю тебе союз, - совершенно серьезно произнес Нолиар.
  Я подозрительно уточнила:
  - Какой?
  - Брачный, конечно, - и снова уголки его губ приподнялись в улыбке.
  - С кем и зачем он тебе? Не можешь в столь уединенном месте найти себе невесту? - не утерпела и съязвила я.
  - Просто найти невесту не проблема, тем более что Боги не обделили меня внешностью. Но мне нужна именно ты.
  Прилетели! Больше не с кем брак заключать?! Боги точно надомной издеваются, словно мне мало Лайя с Танном!
  - Если уж тебе так жениться невтерпеж, могу поспособствовать в подборе подходящей девушки. Но союз со мной - это переходит всякие границы! - возмутилась я.
  - Ты сначала меня выслушай! Я это предлагаю с практической целью - я хочу вернуть трон моего отца. Это я могу сделать двумя способами: государственным переворотом, и ты прекрасно понимаешь, что найдется немало сторонников, или, наиболее простой способ, заключить с тобой брак, так как по достижении полного совершеннолетия трон переходит тебе, как владеющей магией. Подумай, что для тебя важнее - не допустить к трону меня или не допустить гражданской войны, в которой погибнут многие?
  - Ты совсем с ума сошел! Видно, темница стала последней каплей в твоем трезвом здравомыслии! Начнем с того, что нет никаких доказательств, что ты именно тот, за кого себя выдаешь. И закончим тем, что такого, как ты, нельзя допускать до власти, даже ценой многих жизней - последствия будут еще печальней.
  - И все же я рекомендую тебе подумать над моим предложением, - совершенно спокойно произнес похититель, словно это самая обычная беседа. Точно у него с мозгами не все в порядке!
  Я встала, сжимая кулаки и находясь на грани. Руки сами тянулись придушить этого гада, только осознание того, что дракона мне просто так не одолеет, удерживало от необдуманного поступка.
  - Это все, что ты хотел сказать? - сквозь стиснутые зубы уточнила я.
  - Да. Тебе открыть портал?
  - Будь так любезен, - мой голос сочился ядом.
  Промокнув губы салфеткой, Нолиар неспешна встал и начал читать заклинание. Когда я уже сама смогу открывать порталы?!
  Около меня стала образовываться воронка, а следом воздух заискрился и рядом стала образовываться еще одна воронка. Посмотрела на Нолиара, но у того, было не менее озадаченное лицо, чем у меня.
  УРА! Значит, это меня пришли спасать! Я чуть не запрыгала от радости. Тем временем из воронки, прямо на меня, вывалилось какое-то незнакомое волосатое чудовище и втолкнуло меня в ту воронку, что начала открываться первой.
  
  'Ой, мамочки! Это что еще такое?!' - подумала я, вываливаясь из портала спиной вперед и пытаясь рассмотреть напавшего. Но удар об землю не только выбил из меня весь дух, но еще и лишил ненадолго зрения.
  Когда в глазах начало немного проясняться, я огляделась. Радовало то, что выкинуло нас около Академии, но вот соседствующий рядом объект доверия не вызывал. На поверку это оказался седой дед в желтой хламиде.
  - Ты кто? - отползая от него подальше, так, на всякий случай, поинтересовалась я.
  - Ох, - дед перевернулся на четвереньки и тут же схватился за спину. - Староват я для таких подвигов. Я-то кто? Я, деточка, Филадий Юртар. А ты?
  Дедушка кряхтя поднялся на ноги и внимательно меня изучал взглядом.
  - Анилиа, я. А как вы оказались у Нолиара?
  Брови Филадия поползли вверх.
  - Я никого с таким именем не знаю, - растеряно признался старичок.
  - А как тогда вы оказались в его замке? - подозрительно уточнила я.
  - Я искал источник магической силы. Все ориентиры указывали на то место, вот я и открыл портал. А дальше ты знаешь.
  - Там источник? - не поверила я, а потом подумала и решила, что такое имеет место быть, иначе зачем скрываться так высоко и далеко ото всех?
  - Боюсь, что уже нет, - прервал мои радостные мысли Филадий.
  - Как это? - моему удивлению не было предела.
  Я была так поражена, что не заметила приближающихся от Академии людей и нелюдей.
  Дедушка вздохнул:
  - Понимаешь, источник переместился вместе с нами. На тебе, наверно, какой-то амулет?
  Я неосознанно схватилась за чешуйку. В ней сила? Я и не знала.
  - ЛИА! - побежал ко мне Лай и заключил в объятья.
  - Ребра поломаешь! - прохрипела я, и хватка чуть ослабла. - Задушишь же.
  - Придушу! - рыкнул эльф, а я аж оторопела. - Ты куда пропала? Что это было?! Я чуть с ума не сошел!
  - Я тут причем?! Я не виновата! Он сам меня вызвал! - начала я.
  - Милы бранятся, только тешатся! - умилился старик глядя на нас.
  - Это кто? - кивнул эльф на бородатого.
  Вокруг нас уже собирались преподаватели. И среди них не было Танна. Или он не рад меня видеть или улетел спасать.
  - Это Филадий Юртар. Ищет источник силы.
  - А зачем Вам источник? - поинтересовался один из драконов-преподавателей.
  - А-а-а! Я не представился! - хлопнул себя по лбу старик. - Я - Филадий Юртар, алхимик. И источник мне нужен для работы, потому что некоторые соединения без магии не вступают в реакцию.
  - К сожалению, источник здесь только там, - дракон указал на Академию. - Здесь источника нет, вы ошиблись.
  - Как?! - не поверил старик. - Я же не мог так ошибиться!
  Тут он закрыл глаза и сосредоточился, после чего произнес:
  - Источник. Он все еще тут, - и он открыл глаза указывая на меня пальцем. - У нее наверно амулет-накопитель сильный.
  Все посмотрели на меня. А что я?
  - Нет у меня амулетов никаких! Лай, скажи им, - повернулась я в кольце все еще сжимающих меня рук.
  - У нее действительно нет амулетов.
  - Но как...
  Тут эльф, хихикнув, шепнул мне на ухо:
  - Он тебя за источник принял. А пошли-ка мы в Академию, а уважаемы преподаватели пусть разбираются с нежданным алхимиком.
  - Адептка Раклам, ректор попросил вас зайти к нему, как только... появитесь.
  - Хорошо, - вздохнула я и была утянута белобрысым к академии.
  - Учеба еще не началась, а меня уже к ректору вызывают, - по дороге пожаловалась эльфу.
  - не думаю, что ругать будут. Просто ты нас всех очень напугала. А где же ты была.
  - Расскажу - не поверишь!
  Эльф скептически оглядел меня с ног до головы и выдал вердикт:
  - Тебе поверю - ты можешь!
  Так что пока шли к ректору, я шепотом, под косые взгляды адептов, рассказывала Лайю о своих злоключениях. С ним я могу позволить себе быть откровенной и ничего не скрывать.
  - А знаешь, что самое плохое в этой ситуации? - когда я закончила, спросил у меня остроухий.
  - То, что мне придется выкручиваться и обманывать, что бы никто не понял, кто я на самом деле?
  - Нет, моя хорошая. Самое плохое то, что Нолиар знает, что КТО ты на самом деле.
  Настроение и так не шибко хорошее, совсем упало.
  К ректору я вошла со словами:
  - Меня нужно срочно телепортировать к отцу. Дело государственной важности!
  - Для начала, здравствуйте, адептка, - отложил какие-то бумаги эльф.
  - Здравствуйте, - кивнула я.
  - Может, вы все же расскажете, где были? - он сложил руки лодочкой.
  Вот привязался!
  - Как только обсужу с Его Величеством, о чем я могу распространяться, а о чем нет, сразу вам сообщу, где была.
  Лицо у эльфа на мгновение стало таким, словно он лимон проглотил, но потом опять приняло бесстрастное выражение.
  - Я вас правильно понял, что сейчас вы мне ничего не скажете?
  - Да.
  - Хорошо, вас отправят к отцу. Времени у вас до вечера. С наступлением темноты вы должны быть у себя в комнате. Утром у вас занятия. Теперь свободны.
  Да кто он такой, что бы мне еще условия ставить?! У меня тут судьба решается, а он...
  Из кабинета я вылетела и, схватив эльфа за руку, потянула на улицу, туда, где у нас открываются телепорты. По пути пересказала в двух словах разговор с ректором.
  У телепорта уже стоял один из преподавателей-драконов. Оперативненько!
  - Адепт Валниеланиай, вы куда собрались? - обратился преподаватель к Лайю.
  - К императору, - недоуменно посмотрел эльфийский принц на дракона.
  - А разрешение покидать Академию вы получили?
  - Мне не нужно разрешение! - скрипнул зубами Лай.
  - Правила одинаковы для всех. Так что без разрешения ректора вы Академию не покинете, - вот упертый.
  - Лиа, ты иди, а я тебя догоню, только к ректору сбегаю, - и смерил презрительным взглядом преподавателя.
  Вот правила утвердили и не сбежишь лишний раз!
  - Буду ждать, - улыбнулась я Лайю и шагнула в портал.
  Очутилась я на дворцовой лужайке и немедля отправилась на поиски отца. Сказать. Что придворные провожали меня удивленным взглядом - не сказать ничего. Никогда бы не подумала, что рот можно ТАК открыть. Хоть веревочки им подари, что бы подвязали и челюсть не отвалилась. Отец, ожидаемо, нашелся в кабинете.
   - Папа! У нас беда, - с порога огорошила я его.
  - Лиа! - отец бросил все дела и кинулся меня обнимать. - Как же ты меня напугала! - представляю! Небось, всю стражу на ноги поднял. - Где ты была?
  - Вот по этой причине я и здесь.
  - Садись и рассказывай, - отстранился отец, подводя меня к креслу.- Яблочный сок?
  Я кивнула.
  - Пап, - начала я, когда сделала несколько глотков, - я была у Нолиара.
  - ЧТО? - отец аж подскочил с кресла. - Что ему надо?
  Я вздохнула и посмотрела отцу в глаза.
  - Династический брак. Он сказал, что не отступиться от притязаний на трон и предложил все решит мирно. Он жениться на мне и все счастливы и довольны.
  - Кроме тебя, - папа поджал губы.
  Тут раздался стук в дверь.
  - Я занят! - рявкнул родитель так, что я подскочила в кресле.
  - Разрешите я все же войду, - послышался голос Лайя.
  Отец взглянул на меня - я кивнула. От него у меня нет секретов.
  - Заходи уже, - как-то обреченно произнес император.
  Лай сел на подлокотник моего кресла, словно боялся, что я опять исчезну.
  - У нас месяц, - вернулась я к прерванному разговору. - Потом он обещал прийти под стены и взять трон силой.
  - Что думаешь, - обратился отец к эльфу.
  Лай посмотрел на меня и тепло улыбнулся.
  - Не отдам! - это уже отцу. - Сам глотку ему перегрызу, но ее он не получит, - зло, сквозь стиснутые зубы, как-то даже не по-лайевски прошипел остроухий.
  И взгляд у него стал не теплого летнего неба, а холодный, колючий, с яростными сполохами, кулаки сжались до побелевших костяшек. Столько силы исходит от него сейчас, что даже у меня мурашки по спине побежали. И нет той мягкости и всетерпимости. Такого Лайя я еще не видела. Твердого, решительного, непреклонного. Таким он стал ради меня! По спине мурашки, а на душе разлилось тепло.
  Все, Нолиар, прячься, пока за хвост не поймали!
  - Лиа? - оторвал меня от созерцания эльфа отец.
  - Я - против. Но если мы ничего не сможем придумать... Мы же что-то придумаем, да? - с надеждой я посмотрела на любимого родителя.
  - У нас как минимум один козырь в рукаве есть - он так и не доказал свою причастность к нашему роду ничем, кроме слов. Да даже если на самом деле он мой племянник, то он бастард и не имеет права престолонаследия. Так что указать ему его место мы сможем всегда.
  - А давайте исходить из самых худших вариантов - вдруг он сможет предъявить доказательства принадлежности к ер Дани Лост?
  - Какие? - отец был в своей стихии. - Мой брат наследников не объявлял, так что тут все очень даже просто. - А как ты к нему вообще попала.
  Мы с Лайем переглянулись - пришло время открыть отцу тайну. Не должен обо мне Нолиар знать больше, чем родной отец. Эх, прибьет же он меня после этого! Нолиару не на что и претендовать будет.
  Отцу поведали все же не всю правду, о моей смерти умолчали. Лай это сформулировал очень мягко, сказав, что Боги наградили меня силой за возвращение магии. Отец хмури брови, кидал косые взгляды на меня, но молчал и внимательно слушал.
  По окончанию рассказа, он только и спросил:
  - Ты действительно теперь Богиня?
  - Да, папа. Я надеялась, что отказалась от этой сомнительной чести, но вызов сработал, значит, божественная сущность осталась.
  Отец сел в кресло. Ну, это громко сказано, скорее упал. Побледнел и спал с лица. Я кинулась к столу и налила отцу воды.
  - Папа, ну что ты! Все же хорошо!
  - А ты только представь, Кого пытается заграбастать Нолиар, зная о твоей силе.
  Теперь села я, прямо на пол, Я и не подумала об этом, а ведь отец прав. Что нужно золотому дракону больше: трон или Богиня? И в любом случае он получит власть. Мамочки-и-и!
  Сейчас ко мне Лай с водой пришел и, гладя по голове и плечам, шептал что-то успокоительное, но я выпала в такой транс, что ничего не слышала и с трудом осознавала, где я и что я здесь делаю.
  Что же это происходит? Когда уже моя жизнь будет только моей? Это же просто невозможно! Да, я люблю приключения, узнавать что-то новое! Но игры Богов меня доконают. Нельзя так издеваться над недочеловеком, я ж и осерчать могу!
  - Лиа, как ты, цветочек? Полегчало? - мне в глаза заглядывал Лай и столько тревоги было в этих небесно-голубых любимых глазах, что мои переживания отошли на второй план. Я справлюсь! Я буду сильной и преодолею все невзгоды, что бы в этих глазах увидеть лучистое счастье.
  - Да, все хорошо. Ну, не совсем все, но обязательно будет, - постаралась улыбнуться я, стараясь, что бы это не выглядело жалко.
  - Ваше Величество, я вот предлагаю не мотать нервы Лии и предлагаю взять ее под свою защиту и опеку, сделав своей женой, - глядя на меня, обратился к отцу эльф.
  У меня глаза больше были похожи на блюдца и пытались покинуть пределы тела. Это он сейчас у отца руку мою попросил? Ох, мамочки! Даже не знаю, чего мне больше хочется: запрыгать, хлопая в ладоши или скрыться где-нибудь подальше, где меня никто не найдет! Какая семья, какие дети, если я через шаг в неприятности попадаю?
  - Обязательно воспользуюсь твоим предложением, - серьезно кивнул отец. - Только не раньше чем через месяц, по истечению срока отпущенного Нолиаром, что бы он не дергался раньше времени, и мы могли сформировать нормальный план действий. И, если Лиа даст согласие, естественно.
  И оба посмотрели на меня. А чего я? Я вообще в обморок упасть хочу, ага!
  Поняв мое состояние, отец заключил:
  - Сейчас не время говорить об этом. Устраним Нолиара, тогда и вернемся к этому разговору. А сейчас...
  Папу перебил стук в дверь.
  - Я занят! - гневно высказал закрытой двери отец.
  - Прошу прощения за вторжение, - раздался голос Танна, заставив мое сердце пропустить удар, - мне бы хотелось перемолвиться с Лией.
  Дежавю, какое-то!
  А голос у него с толикой беспокойства, хоть и хочет казаться спокойным и беспристрастным.
  - Иди уже! - усмехнулся отец. И добавил, когда Лай решил встать и пойти со мной: - А я пока с Лайелиниэлем обсужу возможные дальнейшие действия. Он толковый, может подсказать хорошее решение.
  Лай скривился, но ничего не сказал. За что спасибо им обоим. Стараясь не улыбаться, а потупившись не спеша выйти. Давалось это с трудом. Мне хотелось Танна и обнять и тумаков надавать. Даже не знаю, чего больше!
  Только закрыла за собой дверь, как тут же попала в крепкие драконьи объятья.
  - Ох, Боги! Как же т меня напугала! - прижима я еще крепче, прошептал в мою макушку Танн.
  - У меня сейчас ребра затрещат, - захрипела я.
  - Прости, - а в голосе ни капли раскаяния, но хватка чуточку ослабла. - Я испугался! Я так испугался! Где ты была.
  - У Нолиара, - вздохнула я.
  - КАК?! - рыкнул Танн, вкладывая в это слово столько смысла, что не уловить его было нельзя.
  И снова вопрос: рассказывать ему всю правду или нет. Не стоило мне заглядывать в поисках ответа в эти невероятно синие глаза полные беспокойства, потому что не зависимо от моего желания, я рассказала ему правду. Правда не всю, ту что рассказал отцу. Ох, Лай будет недоволен.
  - Этот гад так и просит своей смерти! И он ее получит, - смотря поверх моей головы, зло произнес дракон. И тут же, изменив тон, спросил у меня: - Почему ты мне раньше не сказала?
  - А это что-то изменило бы? - спросила я.
  - Нет, конечно, - после недолгого раздумья, со вздохом признался Танн. - Но я бы знал, что ты мне доверяешь.
  И столько было в его голосе боли, что мое сердце облилось кровью.
  - Дело не в доверии. Я и сама не знала, до этого вызова.
  - Зато многое становится понятным.
  - И что, например?
  - А может, я тебе тоже не доверяю? - лукаво улыбнулся Танн, уходя от ответа.
  - Не доверяешь - это точно! Даже не прилетел меня спасать! - стукнула его кулачком.
  Грустная улыбка коснулась его губ.
  - Я летел, даже сигнал другим драконам послал, что бы прилетели за тобой, если есть кто поблизости. Вот только и подумать не мог, что ближе всего к тебе Нолиар окажется.
  - В этом нет твоей вины!
  - Правда? А мне вот кажется, что есть. Причем дело даже не в происшествии с Нолиаром. Я уверен, что все началось гораздо раньше, - и так внимательно посмотрел на меня, словно уже знал ответ и ждал, что я его подтвержу.
  Тяжело общаться с проницательными. Но ответа он не дождется! Я не буду бередить его гордость, потому что когда он узнает правду, она ему очень не понравится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кусочек-тизер из 4 книги:
  
  - Я сделаю всё от меня зависящее, что бы сложилось благополучно, - грустно улыбнулся Лай.
  Я коснулась рукой его щеки, видя в его глазах такую глубокую печаль, что у меня внутри невольно всё сжалось и отдалось такой болью, от которой выступили невольные слёзы.
  - Ну что ты! - эльф лёгкими поцелуями высушил мокрые дорожки на моих щеках. - Не плачь. Я обещаю, что всё будет хорошо - ты будешь счастлива.
  - Что бы ты не задумал, я запрещаю тебе это делать. Слышишь! ЗАПРЕЩАЮ! - закричала я, потому что мне совсем не понравилось то, что я увидела в его небесно-голубом взгляде. И опускаясь на пол, я закрыла глаза руками и сквозь невольные рыдания шептала: - Запрещаю... запрещаю...
  Меня нежно обняли и крепко прижали. Его, тоже ледяные руки, мягко гладили меня по волосам, а такой родной и ласковый голос шептал:
  - Ты совсем холодная. Тебе надо согреться. Идём. Идём родная.
  - Лай, - подняла я на него заплаканный взгляд, отчего боль, тронувшая его сердце отразилась в глазах, - не надо, пожалуйста, говорить со мной так, словно ты прощаешься. И твой взгляд... ты смотришь на меня так, словно больше никогда не увидишь. Я не отпущу тебя! Я не могу, прости. Не могу... Это выше моих сил...
  
  
  
  
  
  
  Мы с Музом будем очень благодарны за оценочки и комментарии. Нас это очень сильно стимулирует для написания продки =)))
Оценка: 7.15*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"