Зайкина Нина : другие произведения.

Жертва для Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Автор обложки: Прокофьева Галина
      
       Были ли Вы когда-нибудь предназначены в жертву Дракону? Нет? Повезло Вам, в отличие от меня. Я думала, что моя жизнь закончится у жертвенного столба, когда появится ящер, но оказалось всё совсем наоборот. И дело было тут вовсе не в прекрасном рыцаре на белом коне, что явился на помощь несчастной деве!

  Нас всех с детства готовили к смерти в молодости. Я имею в виду всех монашек Небесного монастыря. Почему Небесного? Всё очень просто - выше только облака и место самого жертвоприношения. Да, мы умираем, будучи принесёнными в жертву крылатому ящеру именуемому Драконом. Раз в год он забирает свою дань уже на протяжении пятисот лет. В год по одной девушке. Причём дева должна быть ещё не тронутой, иначе расправа ждёт весь Сами́тох. Как он узнаёт, что девушка уже не девушка, остаётся загадкой. Но после восстановления города из руин больше никто не смеет допускать малейшей ошибки. Если по поводу девственности кандидатуры возникли сомнения, то её просто заменяют другой. То самое было и с городом, когда к столбу никого не привязали. Больше таких ошибок город не допускал и за этим строго следили.
  Если до тридцати лет тебя не отдавали в жертву, то девушка становилась матушкой и воспитывала подрастающее поколение. Многих из нас забирали в монастырь ещё совсем маленькими и мы не знали другой жизни, кроме как служению Дракону. Все девушки, забранные Драконом, никогда не возвращались и об их судьбе ничего не известно. Для многих из нас это было смыслом жизни. Правда, не для всех...
  
  Я попала в Небесный монастырь, когда мне было два года. По словам Матери-настоятельницы, мы с братом прибыли на повозке, покрытой кровью, лошади были покалечены. Взрослых в ней не было, так что семья, нашедшая нас, пришла к выводу, что всех разодрали волки. Мы с братом чудом спаслись, спрятавшись в сиденье. Дальше судьба нас с братом развела. Он остался в семье нашедшей нас, а меня отдали в монастырь вместо дочери хозяев. По счастью, мальчиками Дракон не интересовался. Брату было всего пять лет, так что он не смог за меня заступиться. А кроме него больше и некому. От родителей нам остались только имена: Ви́лави - мне и Ро́тан - брату.
  Видеться нам с братом было запрещено. Послушницам вообще было запрещено с кем-либо видеться. Даже в келье помещалось не более одной девушки, во избежание потери духовной нравственности. И я в это верила, пока не подросла и не пришла к выводу, что матери просто боялись сплетен и ненужных разговоров.
  Я потихоньку росла в изоляции от внешнего мира. У нас был свой сад и огород. Здесь же держали коров, свиней и овец. Были две козочки и несколько лошадей. Мы сами себя кормили и одевали. Изредка матушка-настоятельница ездила в город за покупками. Весной и осенью она приглашала мужчин для вспашки полей, ибо нам, юным послушницам, такое было не по силам. Но приглашала всегда старых, дабы у на и мысли не возникло о потери единственного достоинства, как утверждала всё так же мать-настоятельница.
  Дни наши были скучны и однообразны. Вставали мы летом с восходом солнца и ложились с его заходом. Зимой вставали ещё затемно, но ложились после захода солнца. Обязательные вечерние и утренние коленопреклонённые молитвы. Потом мы занимались разнообразной работой от уборки монастыря до ухода за животными. В свои кельи мы еле доходили и валились без сил. Иногда казалось, что быть жертвой Дракона - это не только почётно, но и единственный выход из этого унылого однообразия.
  
  - Ви, - шёпотом позвала Ми́ра, моя подруга, что сегодня пасла овец. Эта была самая любимая работа всех послушниц. Даже не работа, а сплошной отдых! - Твой брат приходил сегодня.
  - Не томи, говори уже, - так же шёпотом, не отрываясь от работы, поторопила я подругу.
  - Он передал, что сильно соскучился. А ещё, что у него появился друг и он обязательно вас познакомит.
  - Глупый! Он сам попадётся и меня подведёт! Ох, влетит мне тогда от Крысы! А если она запретит мне ходить на выгул?
  Нет, настоятельницу не звали Крысой, это мы так прозвали её между собой. На самом деле её звали Крассой, но имя Крыса ей явно шло больше.
  - Ви, я пойду.
  - Иди-иди. И да, Мира, спасибо тебе!
  Мира улыбнулась и бегом побежала к пастбищу. Её каштановые кучеряшки так и подпрыгивали на каждом шаге, словно пружинки. Не чета моим волнистым серебристым волосам. Из-за них многие девчонки меня недолюбливали, говорили, что такие могут быть только у ведьмы. Но разве я виновата в том, что родилась такой?
  Нам с Мирой уже было по тринадцать лет, но она выглядела взрослее, чем я. И она была единственной моей подругой, той, с кем я могла, не боясь общаться на любую интересующую меня тему. Любая другая послушница сразу бы заложила меня настоятельнице, узнав, что мой брат иногда навещает меня.
  Поскорее бы меня отправили на пастбище. Что бы попасть туда, приходилось вести себя очень примерно. Чем лучше себя ведёшь, тем больше шанс пойти пасти животных. Правда к этому ещё требовалось нарвать несколько мешков травы для кроликов, но это была далеко не самая тяжёлая работа.
  
  Наконец настал день, когда меня отправили на выгул. День был безоблачный и уютный. Наверно потому, что я ждала встречи с Ротаном. Если бы не редкое, раз в месяц, а то и реже, общение с ним, то я бы, как и большинство послушниц, считала, что моя жизнь предназначена для Дракона. Но он рассказывал мне о том, как люди жили в городе. Что там мужчины и женщины жили вместе, что у них появлялись дети. Рассказывал, как дочка хозяина пошла учиться в школу, как его стали отправлять вместе с мужчинами работать в поле. Что познакомился с подругой дочки хозяина. Как завёл знакомство с сыном градоначальника, вытолкнув его из под копыт обезумевших коней. Мне так хотелось побывать за стенами города, которые виднелись с горы, где стоял монастырь! Увидеть всё собственными глазами, потрогать руками... Но это были только мечты!
  Вот и сейчас я оставила букет из ромашек на краю поля. Это не просто букет, это знак брату, что сегодня я хожу с отарой. И он меня нашёл!
  Брат был не один. С ним был ещё парень шестнадцати лет.
  - Вилави! Я так соскучился! - кинулся обнимать меня брат, пока второй перелазил через забор.
  Мы с братом были похожи только цветом волос. А так он был на голову выше меня, кареглаз, в отличие от моих голубых, и был уже почти сформированным юношей.
  Ответив на объятья, я строго выговорила брату шёпотом:
  - Ты зачем сюда привёл этого!... Если он кому-нибудь обмолвится хоть словечком, ты понимаешь, что тогда мы с тобой не увидимся! И это самое малое из того, что со мной произойдёт!
  - Не волнуйся, он никому не скажет. Он мой друг! Мира должна была тебе про него рассказать. Познакомься - это Эльтари́с, сын градоправителя. А это моя сестра - Вилави, - представил нас друг другу брат.
  И что мне теперь делать? Откуда я знаю, как поступают в данной ситуации девушки? Мне надо просто поздороваться или присесть, как это делают матушки, когда приходят к нам епископы, или ещё что-то? Я выбрала первый вариант.
  Парень, склонив светловолосую голову, сказал:
  - Я очень рад знакомству со столь очаровательной особой. Жаль, что такую красоту держат взаперти, - и посмотрел на меня своими серыми глазами.
  И чего он на меня смотрит? Или я должна сказать ему, что он тоже очаровательный? Я, в поисках поддержки, взглянула на брата. А тот, как всегда, чувствует себя уверенно в любой ситуации!
  - Ну, рассказывай, Ви, что здесь без меня интересного произошло?
  - Да ничего особенного. Месяц назад одна из послушниц разлила на ступеньках кухни масло и мать-настоятельница проехала весь путь на пятой точке. Мы узнали много новых слов. А наша Пра́та, самая маленькая послушница, посадила вместо редиски капусту. Так что у нас на три грядки капусты больше, чем надо, а редиски меньше. А что интересного в городе?
  - Самое знаменательное событие - это свадьба сестры Эльтариса. Город готовиться к большому празднику в эту честь. Обещают несколько дней гуляний и угощения даже для крестьян на улице. Столы будут стоять вдоль центральной улицы. Обещали, что приедут менестрели и маги...
  - Будет турнир рыцарей, - взял слово Эльтарис. - Если отец разрешит, то я тоже хочу в нём поучаствовать. И если не в качестве рыцаря, то хотя бы оруженосца у рыцаря, который выступает от нашего города.
  - Кто такие маги, менестрели и рыцари? - спросила я.
  - Ты не знаешь? - брови белобрысого поползли вверх. Я отрицательно помотала головой, да так старательно, что получила собственной косой по лицу несколько раз.
  - Менестрели исполняют песни под музыку о всяких приключениях, любви, жизни знаменитых людей. Этим и зарабатывают на жизнь. Маги - люди, обладающие определённым даром, позволяющим им управлять стихиями природы, читать мысли, создавать или двигать предметы. Да и много ещё чего! Их этому обучают в специальной школе, собирая одарённых со всей страны. А рыцари! Они отважные и смелые! Они охраняют и защищают добро и справедливость. Клятвы их нерушимы! Они верны своему слову до самого конца. Их задача не давать в обиду слабых и старых, защищать мир и покой жителей, а так же спасать прекрасных дам от всяких чудовищ и злых королей. А дамы в ответ дарят им поцелуй и становятся их жёнами.
  Вот стану я рыцарем и обязательно спасу тебя от дракона! А ты тогда станешь моей женой! Клянусь!
  И чего он на меня смотрит? Я тоже должна дать какое-то обещание или клятву?
  - Ты не сможешь! Дракон слишком сильный и большой, что бы с ним мог справиться человек. Я видела его!
  - Я тоже! Но рыцари побеждают драконов! И я смогу! Научусь - и смогу!
  Я только сокрушённо покачала головой. Мечты! Я тоже мечтаю побывать в городе и увидеть хоть одним глазком праздник! Но никому не клянусь и ничего не обещаю.
  Они быстро ушли, потому что у брата тоже было много работы.
  
  Ночью мне снился Дракон, снилось, как незнакомая девушка кричала, когда он сдирал с неё кожу, впивался зубами в мясо. Она ему была всего на два куса. Проснулась я в холодном поту. Мне часто снится Дракон.
  К моему огромному несчастью окна моей кельи выходят на жертвенный столб или столб Смирения, как называют его жители города. И я видела всех девушек, что забрал Дракон. Я видела ужас на их лицах! С некоторыми из них я была знакома. Правда я никогда не видела, что бы Дракон их ел прямо на площадке или калечил. Но мне казалось, что именно это он делает с ними, когда приносит в свою пещеру. Как, наверно, жутко воняет от разлагающихся полуобглоданных костей в его каменой тюрьме.
  
  Ко мне часто на пастбище приходил Эльтарис. Иногда даже без брата. Рассказывал о том, чему учат их в школе, о разных странах и обычаях, о жизни в столице, о сестре, об отце, о торговых отношениях в городе. Объяснил мне смысл денег и показал, как они выглядят. Он был для меня отдушиной, сказочным видением из мира, которого я никогда не увижу. Он даже научил меня читать, когда узнал, что я не умею. И когда научилась, он стал приносить мне маленькие книжки. Так мы могли сидеть вдвоём на бревне или камне, и я вслух читала принесённую им книгу. Узнала много историй. Одни, оказывается, были на самом деле, а другие были вымышленные, но так похожи на настоящие!
  Эльтарис проводил много времени со мной, и я видела, как из юноши растёт мужчина. Мой брат тоже возмужал. Он давно работает у Эльтариса, а не у прежних хозяев. Мой брат по секрету поделился со мной, что даже нашёл себе невесту. Я радовалась за него. Хоть у него будет нормальная жизнь, не то, что у меня.
  
  В этом году мне девятнадцать лет. Было бы, но я не знаю даты своего рождения. Вот Эльтарис знает, когда он родился и я подарила ему головную повязку скрытно связанную в моей келье. А он каждый первый день лета приносит мне что-нибудь сладкое из города, сказав, что в день дани Дракону, когда меня обходил стороной жребий - это второй мой День рождения.
  В этом году мне не повезло! Когда на таинстве выбора, я, среди прочих чёрных камней из мешка вытащила зелёный, то поняла, что это конец мечтам! Да что там мечтам - это конец жизни!
  Меня мыли и драили, натирали разными маслами и притирками. Я не помню, как спала и ела, как мне расчёсывали волосы, что выросли до самых бёдер, как сидела в общем зале за вышиванием. Мне казалось, что это всё происходит не со мной, что вот сейчас проснусь и пойду приводить в порядок очередную жертву.
  Больше мне не удастся повидаться ни с братом, ни с Эльтарисом, который таки стал рыцарем, но при этом не забывал навещать меня. Я с ними даже не попрощалась.
  Вечером, перед днём Смирения ко мне подошла Мира и сказала, что Эльтарис передал, что не допустит моей гибели и придёт сразиться с Драконом. А главное, он попросил меня верить в него, тогда у него всё получится.
  Зачем меня спасать? Ни в этом году, так в последующих вытащу этот ненавистный зелёный камень!
  
  День был солнечный и тёплый, то, что надо для жертвоприношения Дракону. Когда меня вывели, брат попытался меня спасти, но его схватили стражники. Меня же отвели к столбу, под ободряющие крики толпы. Длинное голубое платье развивалось на ветру, как и мои волосы, которые собрали только на макушке.
  - Жертва для Дракона! - кричала толпа и кидала цветы на тропу, по которой я шла.
  Приветствуют они меня! Лучше бы сами к столбу привязались, я бы тоже покричала с удовольствием! Одна Мира долго со мной прощалась, не переставая плакать. Хоть бы ей до тридцати лет не выпал камень!
  Вот и ненавистный столб. Меня привязали крепко, так чтоб и мысли не было об освобождении. А я желала только одного, что бы меня съели быстро! Надеюсь, Эльтарис не совершит глупость и не станет махать железкой перед драконом.
  Полдень - время, когда Дракон прилетает за своей жертвой. А вот и он, собственной персоной! Давно пора, а то у меня всё затекло.
  В жизни этот изумрудного цвета зверь кажется намного больше, чем из окна моей кельи. Чешуйки переливаются на солнце всеми оттенками зелёного. Глаза с вертикальным зрачком внимательно меня изучают. Потом дракон с силой втянул воздух, так что моё платье и волосы потянулись к его пасти.
  - Да ешь уже, не тяни, - рявкнула я, а то мои нервы уже не выдерживали. От страха подгибались ноги и, если бы я не была привязана к столбу, то давно бы упала.
  Такого обращения Дракон явно не ожидал, уставившись на меня своим огромным глазом.
  - Не тронь её! Она не твоя, пока я жив!
  Только не это! Верхом на огромном светло-сером жеребце мчался Эльтарис в сияющих доспехах.
  - Не надо! - кричала я другу. Но рыцарь не захотел внять моим мольбам.
  Теперь вместо одного трупа, сегодня будет два!
  Дракон, оторвавшись от созерцания жертвы, то бишь меня, рванул навстречу рыцарю, по пути выпустив в него струю огня из пасти. Он и такое может?! Но Эльтарис смог уклониться и с мечом наголо подскочил к Дракону и ударил его по лапе. Хоть бы что было этому дракону!
  Недолго длился бой с ящером. До тех пор, пока он не скинул с коня моего защитника и, придавив лапой к земле, разинул пасть и испустил страшный рык. Толпа давно уже разбежалась и выглядывала с безопасного расстояния. Никто не встал на защиту сына градоправителя.
  Никто, кроме меня.
  - Ты, ящерица-переросток! - что есть мочи заорала я. - Только попробуй навредить ему, и я буду последней жертвой, что ты получишь! Я обещаю тебе, что ты подавишься моими костями! - я была уверенна, что он не понимает человеческих слов. Мне просто надо было отвлечь его внимание. Что мне прекрасно удалось.
  Никогда бы не подумала, что у столь могучего и устрашающего зверя может проступить изумление на морде! Оставив неподвижно лежащее тело, он подлетел ко мне и уставился так, словно никогда никого у этого столба и не видел. Издав глухой рык, он когтём перерезал верёвку, что держала меня у столба и, взяв в лапы, унёс в небеса. А в голове у меня бродила всего одна мысль - лишь бы Эльтарис остался жив. Даже собственная гибель меня так не тревожила.
  
  Я уже замёрзла висеть в его лапах между небом и землёй. Там, где лапы сомкнулись вокруг моего тела, было тепло, а вот всё остальное замёрзло напрочь. На ужин этот дракон получит мою замороженную тушку. Может хоть простуду получит! Когда у меня начали клацать зубы, Дракон удивлённо на меня посмотрел и, перехватив меня двумя лапами, прижал к своей груди. Мне действительно стало теплее. Правильно, все любят кушать разогретый ужин!
  Я пропустила момент, когда над облаками появился замок. Красивый, светлый и очень большой. Множество шпилей тянулось ввысь. Но я поражалась не красоте замка, а пыталась понять, как он держится в воздухе и не падает вниз.
  Изумрудный ящер сел на площадку перед огромными воротами, выпустив меня из своих когтистых лап. Ворота тут же распахнулись и навстречу выбежали несколько женщин. Одни, те, что постарше, развязав мне руки, повели меня в ворота, а остальные побежали навстречу Дракону. "Ужин для Дракона", - подумалось мне, глядя на них. Дракон в окружении девушек пошёл за нами.
  Меня привели в огромный, просторный зал, где на возвышении стоял большой резной стул. Трон, поняла я. Но где же сам правитель? И чем он вообще правит, облаками? Так значит, Дракон не сам ест жертв, а приносит их кому-то ещё!
  Правитель ждать себя не заставил. Меня остановили в центре круга, перед ступенями к трону. Меня обогнул дракон и, поднявшись, повернулся лицом ко мне... человеком. Таким симпатичным черноволосым, зеленоглазым молодым человеком. Взгляд пронзительный, подбородок волевой, осанка прямая.
  - А есть кто меня будет? - не поняла я.
  - Если будешь плохо себя вести, вот как сегодня, принепременно съем! А пока буду смотреть, как ты себя ведёшь. От этого зависит твоя судьба: будешь ли ты всего лишь служанкой в моём доме или сто первой женой.
  - ЧТО?! Нет уж, лучше съешь! А то до старости ко мне добраться не успеешь, пока всю сотню обойдёшь!
  - Так ты ещё и не жена! - Дракон встал и ушёл.
  Меня тоже повели по запутанным коридорам. Привели в комнату, где я буду жить. Да по сравнению с обителью моей кельи здесь королевские хоромы! Кровать с перьевым матрасом, а не деревянные доски летом и с мешком набитым соломой зимой! Окно, в которое я могу поместиться стоя, а не дырочка в стене размером с ладонь. Тут даже шкаф был, правда пустой, но Пи́тра - женщина, что была здесь старшей, пояснила, что платья сошьём все вместе. Меня оставили ненадолго, сказав, что скоро будет готов ужин и мне надо будет спуститься в обеденный зал. Когда я выразила сомнение в том, что найду это место, меня обещали проводить.
  Перед ужином мне показали, где можно помыть руки и умыться. Помогли расчесаться. Но отношение ко мне было скорее враждебное, чем дружеское. Когда я спросила у Питры, почему меня так невзлюбили, она пояснила, что за внимание Трахамантара, так зовут дракона, идёт борьба. Все хотят быть жёнами, но выбирает он не многих.
  - Он же сказал, что у него их сотня, - вспомнила я.
  - Была. Он всех их похоронил. Нет-нет, - поспешила поправиться Питра, - они умерли собственной смертью. А из тех, кто в замке, он не выбрал себе ещё никого.
  - Мне и не надо, чтоб он меня выбрал! - буркнула я. - Он чуть не убил моего друга! Чем дальше от него, тем мне лучше!
  - Ну-ну, - покачала головой старушка и повела меня в зал.
  Нет в Зал. С большой буквы, потому что размер имеет значение! Тут поместятся пять драконов, если встанут друг на друга. Примерно такая же ширина помещения. Посередине стоял большой стол, за которым сидело много женщин разных возрастов.
  - Занимай любое свободное место. Да, на заметку. Все, кто первый раз ужинает с Повелителем, стараются сесть рядом. Быть его женой почётно.
  - Спасибо за совет. Значит моё место в другом конце стола. Там как раз его много.
  - Как знаешь, - услышала я в спину грустный голос старушки.
  За столом стоял жуткий гвалт. Все что-то говорили, кто-то ругался, кто-то молчал. Но ни одного мужчины за столом не было, одни женщины. Зато когда вошёл Повелитель, все сразу стихли. Он в полной тишине занял место во главе стола. Сразу вошло несколько женщин, заполняя свободные места на столе горячими блюдами. Какой от них шёл бесподобный аромат! Нас в монастыре так даже на великие праздники не кормили!
  Когда дракон пожелал всем приятного аппетита, загремели-застучали столовые приборы, зазвенели бокалы. Я такую странную жидкость ещё не видела. И кто может пить её такую вонючую?
  Пока я ковырялась в поисках того, что повкуснее, ко мне обратился Повелитель.
  - Ты не представилась сегодня. Как тебя зовут? - сквозь тишину, которую можно было резать ножом спросил зеленоглазый.
  - Вилави, - тихо сказала я. Может, не услышит и отстанет!
  - Тебя с того конца плохо слышно, - опять ко мне обратился дракон. Да что, на мне свет клином сошёлся?! - Может, ты пересядешь поближе ко мне, что бы я у тебя не переспрашивал по несколько раз?
  Так и хотелось ему сказать, что меня и здесь неплохо кормят, но сдержалась и произнесла совсем другое:
  - Мне этот конец стола больше по душе, - и пришла к выводу, что эта фраза не лучше той, что пришла мне на ум первой.
  Что б их Повелителя Дракон съел! Ой, он же и есть дракон! Ну, пусть кто-нибудь другой съест! Потому что этот самоуверенный тип, взяв свой массивный стул с такой же лёгкостью, как я беру пусто ведро и двинулся на эту сторону стола. Поставив его опять во главе, он оказался справа от меня. По залу разнёсся дружный вздох.
  - Я хочу спросить ещё раз, как тебя зовут?
  - Ви, - пропищала я, потому что просто-напросто охрипла.
  - Я Трахамантар рар Ратаррилл, Повелитель гор. Ты же первый раз сказала Вилави! Я прав?
  - Так ты всё прекрасно там слышал! - от возмущения я даже забыло, что в горле пересохло. - А знаешь, как звали моего друга, что ты убил - Эльтарис!
  - Я никого не убивал. Твой друг жив, кстати, благодаря тебе. Так что там насчёт косточек?
  Подавился не он, а я, точнее поперхнулась.
  - Ну, так когда мне твои кости можно будет обглодать? - невинно поинтересовался дракон.
  - Да хоть сейчас, - выпалила я, не зная на кого сержусь больше: на него или на себя и свой длинный язык.
  - Сейчас не время. Вот ближе к полуночи я проголодаюсь и тогда... А пока давай выпьем за встречу и приятное знакомство, - он налил мне и себе ту, подозрительно воняющую жидкость, в бокал. Приподнял его, призывая меня и остальных сделать то же самое. Коснувшись своим кубком моего, он выпил содержимое.
  Все последовали за ним. Одна я таращилась на эту гадость, не решаясь выпить. Увидев моё замешательство, Трахамта... Тьфу, ну и имечко. В общем, Повелитель сказал:
  - Пей. Это вино. Только запах у него такой, а на самом деле очень приятный вкус.
  Вот если бы все многоуважаемые дамы не уставились на меня, то я бы быстренько отнекалась. Но эти женщины хуже дракона! Так и готовы впиться мне в глотку.
  Я глотнула. Закашлялась, потому что ТАКУЮ гадость, ну просто невозможно проглотить, а выплюнуть некультурно!
  - Ну, что ты! Не торопись, - похлопал меня по спине Трах-как-там-его.
  Змеиный клубок, а не женский коллектив! Несколько прошлось по цвету моих волос, несколько по моей фигуре! И ни одного приятного отзыва. А я им ещё ничего не сделала! Что же дальше будет?
  
  Вечером, после ванной, которая мне и не снилась в монастыре, ко мне зашла Питра.
  - Ты почему в кровати? - с порога спросила старушка, единственная, кто в этом сумасшедшем замке ко мне относится с теплотой.
  Я нервно оглядела комнату.
  - Я не должна была спать на кровати? Я сейчас перелягу на пол, - начала вставать я с кровати.
  - Нет, все новоприбывшие проводят ночь в спальне Повелителя. Сегодня ты должна быть не в этой кровати.
  - А-а-а! Ему одиноко в кроватке, - закивала я. - Попроси кого-нибудь из обитателей замка заменить меня на этом посту. Я думаю, они будут рады. А я из этой кровати ни ногой!
  - Ты не понимаешь...
  - Я всё прекрасно понимаю - захотелось новую игрушку. А вот игрушке не захотелось! Прости, я устала и хочу отдохнуть.
  Я отвернулась и натянула одеяло до самых ушей. Нет меня - была и вся вышла. Питра потихоньку вышла и закрыла дверь. Но поспать мне не дали! Ожидаемо припёрся сам Повелитель. Надо же, ему отказали! Привык, что за ним хвостом тащиться вереница из девушек. А я не буду - не хочу! Мне противно быть не поймёшь какой по счёту! Хорошо ели за десятки тысяч не перевалило! Дверь грохнула о стенку с такой силой, что шкаф еле устоял.
  - Ты почему не пришла ко мне! - взревел хозяин замка так, что я нехотя подпрыгнула на кровати.
  - Незачем так орать! - напустилась я в свою очередь. - Найди себе другую игрушку! А я лучше туалеты буду чистить, чем быть твоим очередным развлечением!
  - Не волнуйся, ты будешь завтра чистить туалеты! А сегодня ты будешь моей игрушкой! - взревел дракон, кидаясь на кровать.
  - Нет! - только и успела взвизгнуть я, соскакивая с другой стороны кровати.
  - Ты надомной издеваешься! - опять прыжок в мою сторону, но меня там уже не было.
  Я, прикрываясь одеялом, стояла у окна.
  - Ещё шаг в мою сторону и я узнаю, как твой замок держится на облаках!
  - Дура! - выплюнул Повелитель. - Он стоит на вершине горы. Настолько высоко, что облака проплывают под ним.
  - Ну вот, разрушил всю сказку! - разочаровано вздохнула я, впрочем не отходя от окна. - Тоже мне, всемогущий Дракон!
  - Я могу многое и уж точно больше, чем ты!
  - Можешь распознать девственницу от не девственницы и разнести за обман весь город? Тут большого ума не надо!
  - Да что ты знаешь! Они мне тогда подсунули накаченную по самую макушку приворотным зельем даму. Что я должен был сделать? Я и кинулся на город. И разрушил я всего-навсего несколько нежилых помещений, так для науки на будущее.
  - Что делать, говоришь? Не брать девственниц к себе в логово, как служанок, а нанять обычных, за деньги!
  - Да кто ко мне сюда пойдёт, в такую изоляцию! Сюда только на крыльях и добраться можно!
  - А каково, по-твоему, жить в изоляции с самого детства и ждать, когда тебя прилетит Дракон сожрать? Каково видеть, как твоих друзей уносит чудовище?
  Наступило молчание. Мы так просидели минут пятнадцать, каждый думая о своём. Наконец, дракон произнёс:
  - Может я и не правильно поступал. Но и ты меня пойми! Я так живу пятьсот лет и ты единственная, кто недоволен!
  - Не так! Я единственная, кто не побоялся тебе это сказать.
  - Почему?
  - Что "почему"? Почему единственная или почему не боюсь? - подняла бровь я.
  - Всё "почему"! Но начни со второго варианта.
  - Честно? - уточнила я у дракона и получила утвердительный кивок. - Боюсь! Но когда ты чуть не убил моего друга, я решила, что все смертны и драконы не исключение! Ты может быть сильнее, страшнее, могучее, но ты так же, как и все можешь умереть! Как только я это поняла, так страх стразу стал меньше. Совсем не прошёл, но сковывать перестал! Я и сейчас боюсь тебя, боюсь того, что ты можешь сделать со мной! Но при этом я понимаю, что могу тебе сама выцарапать глаза, как обычному человеку.
  - Ну, спасибо! Порадовала! Тогда первое "почему"?
  - Я думаю, в моём случае, первое исходит из второго. Остальные просто бояться тебя разочаровать и не стать твоей женой.
  - А ты не хочешь быть женой могучего Трахамантара?
  - Ну и имечка у тебя! Я его и не выговорю! Не хочу быть звеном в бесконечном потоке женщин в твоей жизни. Ты мне ни разу даже знака внимания не уделил, а требуешь провести вместе ночь! Даже Эльтарис мне гостинца приносил! А ещё из-за тебя моего брата схватила стража. Что с ним теперь? А него семья осталась! Я всю жизнь провела в монастыре, когда вокруг кипела жизнь! Пропустила столько праздников! Турнир рыцарей поглядеть не удалось! Даже не смогла присутствовать на свадьбе брата! И всё ты виноват!
  - Сдаюсь! - поднял руки Повелитель. - Виноват! Как мне искупить мою вину? Да, и зови меня Трах, этого будет достаточно... для жены.
  Ну, уж дудки! Я лучше язык сломаю, так будет более приемлемая причина не произносить это имя!
  - Твоя вина - тебе решать.
  Так мы и просидели ночь: он на кровати, а я у окна и при любой его попытке уменьшить расстояния прыгала на подоконник.
  Соответственно к завтраку мы вышли не выспавшиеся и квёлые, зато вдоволь наболтавшиеся. Получила множество косых взглядов и один умилённый от Питры.
  Когда же вернулась в свою комнату, что бы переодеться в рабочую одежду, обнаружила на кровати огромный букет цветов. Делать ему больше нечего!
  - Хочешь, - я от неожиданности подпрыгнула. За моей спиной в дверях стоял Повелитель, - я покажу, где растут эти цветы?
  Я потёрла глаза. То ли мне сниться, то ли мерещится. Питра сказала, что замок никто не покидал ни разу. Тем интереснее было отсюда выбраться. Заодно посмотрю пути к отступлению.
  Наивная! Мы прилетели в горную долину, из которой нет выхода. Зато цветов здесь росло видимо-невидимо! На половине поляны я устала слушать объяснения про то, как называются цветы, от чего лечат или, как и что они калечат. Я просто развалилась среди этого пёстрого разнообразия. Трах, про себя я решила, что могу его так называть, а вот в слух только "Повелитель" и никак иначе, развалился рядышком, лицом ко мне.
  - Почему ты избегаешь меня?
  - А я недостаточно назвала причин, чтобы боятся тебя?
  - Я не такой злодей, как тебе кажется. И сейчас мне кажется, что всё совсем по-другому, потому что я нашёл её, - закинул руки за голову зеленоглазый.
  - Мне полагается спросить кого именно? А если мне не интересно? - скосила на него свой голубой глаз.
  - Не интересно, даже если это касается тебя? - не глядя на меня уточнил хитрюга.
  - Ладно, спрашиваю: кого ты нашёл?
  - Тебя, - просто ответил Трах. Даже слишком просто.
  - Ну начнём с того, что меня ты не нашёл, а пришёл за привязанной жертвой и на этом месте могла быть любая другая. А закончим тем, что ты меня совсем не знаешь, что бы определиться с тем, что ты нашёл.
  - Так вот какая ты!
  - Да я такая!
  - Подумай хорошо, здесь нет окон и до любой из окружающих нас гор я добегу быстрее. Кто может мне помешать получить от тебя то, что мне хочется здесь и сейчас?
  - Если ты действительно не знаешь кто, то я тебе, обычная необразованная монашка, поясню - ТЫ!
  Получила полный недоумения взгляд. Ну, разве он не понимает, что сам воздвиг себе границу, через которую боится перейти?!
  - Поясняю! Если бы ты хотел взять меня силой, что пытался продемонстрировать вчера, то окно бы тебя не остановило. Но ты хочешь услышать моё согласие, поэтому до сих пор не прикоснулся ко мне ни разу.
  - А так считается? - схватив меня за запястья, он сел сверху, прижав меня к земле.
  - Если тебя устраивает...
  У-у-у! А мой зелёненький-то зарычал! Ой, какой мой! Просто зелёненький.
  Мы покатались по траве, меряясь силой. Я, естественно, оказалась слабее, но коварнее - цапнула его за ухо. Воспользовавшись заминкой противника заняла лидирующие позиции.
  
  Каждое утро после завтрака меня ждал на кровати новый букет цветов. Комната сразу наполнялась приятным ароматом. Повелитель иногда невзначай брал меня за руку. Потом осмелел и стал переплетать наши пальцы. Вот как покоряют женские сердца!
  - Я рад, что тебе нравится, - опять он меня напугал, появившись из неоткуда.
  Ну, я и ответила, клацнув зубами у самого уха, от чего невозмутимый Повелитель вздрогнул и отпрянул.
  - Ты... - это всё, на что его хватило.
  В отместку он схватил меня и выпрыгнул со мной в окно. Как я орала!!! Казалось, что вылетят стёкла в пролетаемых окнах. Носы любопытные так точно повылазили!
  На этом его месть не закончилась! Он меня ещё и отпустил в свободный полёт! В этот момент я его просто ненавидела! Это же надо было так ос мной поступить! В том, что он меня поймает, я ни капельки не сомневалась, но уверенности хотелось бы побольше. Ну, или хотя бы опоры какой-нибудь. Сначала меня крутило в воздухе, потом я смогла растопырить руки и лететь животом вниз - так я хоть видела направление движения. Слева от меня парило на огромных расправленных крыльях зелёное чудовище. Я злобно прищурилась, ввиду того, что кричать уже не могла. Мне ответили белозубым оскалом. Или это было выражение улыбки?
  У меня же прошёл первый страх, и мне стало нравиться парить как птице в небесах. Земля стремительно приближалась. Но упасть мне не дали. Моё зелёное чудище подхватило меня и нежненько опустило на берегу живописного лесного озера.
  По краям водоёма цвели жёлтые и белые кувшинки, рыбки оставляли множество кругов на воде, пели птицы, деревья шелестели изумрудной кружевной листвой, солнышко оставляло золотистую полоску на водной глади. Такая красота и великолепие завораживали, отвлекали от суеты, вселяли спокойствие и воодушевление.
  - Искупаемся? - лукаво глянул ящер.
  - У меня нет сменной одежды, - отказалась я.
  - Купайся в этой, а потом на бережку высохнем.
  Предложение весьма заманчивое! Особенно если учесть, что в монастыре мы никогда не купались в водоёмах, мы в них только стирали. А водичка соблазнительно плескалась о берег, зазывая и маня. Вот не было бы этого повелителя рядом, я бы с огромным удовольствием помочила хотя бы ноги. А это идея! Ноги я и помочу.
  - Купаться я не буду, но в водичке постою, - согласилась я.
  Подойдя к кромке воды, я подняла платье до колен и зашла по щиколотку в воду. Какая она тёплая! Я уже и не мечтала постоять в воде. Мне казалось, что жизнь после того как выпал зелёный камен закончилась, а она только началась! Сколько всего я ещё не знаю, не видела и не ощутила. Никогда бы я не смогла летать без этого ящера! А мне понравилось!
  Сам Повелитель неотрывно смотрел на мои, показавшиеся из-под платья ноги. Я быстренько опустила платье до уровня воды. Взгляд Траха стал разочарованным, потом наши глаза встретились и его взгляд стал озорным. Почему я поняла потом, когда он стал расстёгивать на груди рубашку. Да-а! А оттуда выглянули пластинки мышц, потом квадратики на животе. А он красивый не только на лицо, у него ещё и великолепное тело. Никогда ещё не видела мужчин без одежды. Мы видели только деда Брас, раздетого до пояса, когда он пахал в поле. И наш дед не шёл ни в какое сравнение с великолепным торсом Повелителя. Я заворожённо смотрела, как он скидывает рубашку и переходит к штанам. И тут я поняла, что смотреть на это не совсем прилично. Точнее совсем не прилично! Встретилась с хитрым прищуром зелёных глаз и покраснев до самых кончиков ушей, поспешно отвернулась и сделала вид, что глубина озера меня беспокоит больше, чем его обнажённое тело. Хочется надеяться, что он в это поверил.
  Пока я изумлённо наблюдала за раздевающимся мужчиной, не заметила, как отпустила подол платья и он теперь был мокрый до коленок. Повелитель поравнявшись со мной, уточнил, не хочу ли я с ним поплавать. Я отказалась, старая не подглядеть, что же у него ниже пояса. Но как я ни старалась, всё же на миг я опустила непослушные глаза и к своему облегчению обнаружила, что он не совсем раздет. Кажется, я даже выдохнула, так как до этого момента просто не дышала. Трах хмыкнул и прыжком погрузился в воду, показав бугорки мышц на спине. Ох, нельзя смотреть! Нельзя! ... но так хочется!!!
  Поплавав и поныряв зеленоглазый широкими гребками направился ко мне. Я же поймала себя на мысли, что мне интересно, что же будет дальше. А дальше он вышел из воды, весь покрытый серебристыми капельками и поравнявшись со мной предложил и мне поплавать, платье-то всё равно мокрое. Действительно оно уже наполовину мокрое. Но я всё же отказалась, сославшись, что не умею плавать.
  - Я научу, не бойся.
  - Я лучше тут постою, - не решилась я.
  - Значит так?
  - Значит так! - подтвердила я, за что меня и обрызгали.
  Нет, это совсем уже наглость! У меня же плате теперь полностью намокло! Я в отместку загребла воду двумя руками, окатив Повелителя с головы до коленок. То что ниже колено итак было в воде. Понятное дело, что и Трах в долгу оставаться не пожелал, но туда, куда приземлились брызги, меня уже не было. Так мы и носили по берегу озера, пока он всё же меня не догнал. Это было неизбежно, так как он был и быстрее и проворнее меня. А мне ещё и платье мешало. Так что я была поймана и обхвачена объятиями Повелителя.
  - Теперь ты от меня никуда не денешься, - он обжёг горячим дыханием мою шею, - теперь ты моя!
  - Но я могу попытаться! - задрыгала я ногами, так как остальные части тела оказались в "плену".
  Мне дали время подрыгаться и устать, затем он молча подхватил меня на руки и понёс на глубину. Он завораживал меня своими зелёными глазами и отбивал всякую охоту сопротивляться. Пока я тонула в зелени его глаз, пришла к выводу, что готова сдаться и покориться. У него на руках у него мне было тепло и спокойно. Я даже не боялась глубины, уверенная, что он не даст мне утонуть.
  - Давай я всё же научу тебя плавать?
  - А если я не смогу и утону? - почти согласилась я.
  - Драконы никогда не отдают свою добычу! Не зависимо от того будет ли это другой дракон, соперник или смерть. Дракон будет до последнего дыхания защищать свою добычу! И уж тем более я не отдам тебя какой-то воде. Ты - МОЯ добыча и только после моей смерти кто-то сможет тебя у меня забрать.
  И он это говорил серьёзно, без тени сомнения. Плохо, что меня не спросили, а в остальном мне нравиться.
  - Хорошо, - кивнула я. - Что мне надо делать?
  Меня опустили. Вода оказалась мне выше пояса. Только оказавшись в оде, я поняла, с какой неохотой покинула тёплые объятья.
  Дальше он стал мне объяснять, что от меня требуется, но как я не старалась, вода всё время подымалась мне выше носа и я начинала барахтаться и тонуть. Меня приводили в вертикальное положение, и всё повторялось снова. Видя мои бестолковые попытки, дракон положил руку мне одну руку чуть ниже груди, а вторую на низ живота, и только с его поддержкой я смогла оставаться на поверхности воды.
  Когда я выбилась из сил, и отказалась менять вертикаль на горизонталь, он показал мне, как можно расслабиться в воде, лёжа на спине и ничего не делая. Мои серебристые волосы ореолом расплылись по воде, а вода сама меня держала. Повелитель только для страховки держал руки под моей спиной. Я лежала, а он смотрел на меня так же, как я смотрела на него, когда он раздевался. Ничего удивительного - моё белое платье насквозь просвечивало! Смутившись, я опустилась в воду. Но вода не доходила до груди. Тогда я закрылась руками.
  - Ты стесняешься? Не стесняйся! Ты невероятно красива и стесняться тебе нечего! - он, обхватив меня за плечи, прижал к себе. Меня окатила горячая волна, остановившись в животе. Это его жар или мой? - пошли на берег сушиться. Заодно и поедим. Ты проголодалась? А то я голодный, как дракон!
  Пока я стучала зубами на берегу, Трах развёл костёр и жарил зайца, что поймал драконом. Пока готовился... уже ужин? Солнце уже касается макушек деревьев! Как быстро летит время! Так вот, пока жарился заяц, я сменила мокрое платье на его сухую рубашку - сразу стала теплее. Он, поставив рогатину у костра, повесил на него моё платье. Если оно когда-то было белым, то теперь неопределённого зелёно-коричневого грязного цвета. Ну и поросёнок же я. И когда только успела? А вот его рубашка была всё так же белоснежной. Может и мне над было расстаться с платьем, прежде, чем лезть в воду? Нет, это было бы уже перебор!
  М-м-м, вкуснятина получилась! Или я настолько проголодалась?
  - Тебе нравиться?
  - Вкушжно ошен! - невнятно похвалила я готовку дракона.
  Мы лежали рядом и болтали. Я рассказывала о жизни в монастыре, а он о своих прожитых годах. Даже ответил на мой вопрос, почему не исчезает одежда, когда он превращается в Дракона и наоборот. Всё дело в магии. Оборотни меняют тело и понятно дело, что человеческие штаны не влезут на большого волка. А он меняет не тело, а только форму, сохраняя память и ум человека. Даже не так, Дракон принимает форму человека. Мы лежали, переплетя пальцы, и он рассказывал мне о созвездиях, что мигали над нашей головой. Он вообще много чего знает и много где побывал. Обещал и мне мир показать, после того как исправит ошибки. На вопрос: "Какие?" он только и ответил: Увидишь!" Что ж подождём, я уже никуда не тороплюсь.
  Когда я рассказывала о своей жизни в монастыре, он приподнялся на локте и не сводил с меня внимательного взгляда. А потом неожиданно коснулся губами моих губ, оборвав меня на полуслове. Мне показалось, что я искупалась в кипятке и проглотила угли, что остались внизу живота. Его нежные касания не доставляли неудобства или смущения. Мне даже казалось, что так и должно быть. Но когда мне захотелось чего-то большего, он отодвинулся и лукаво улыбнулся:
  - Теперь я точно знаю, что не безразличен тебе! Это вселяет надежду на взаимность!
  И тут я сдалась. Покорилась себе, поняв, что он прав! Несмотря на то, сколько лишения я терпела по его вине, он того стоил! И я готова была ещё столько же лет провести в монастыре, ради встречи с ним.
  
  Приземлились мы у подножия водопада! Здесь была такая невероятная красота! Но бросалось в глаза не это, а то, что здесь царила какая-то правильность, гармония.
  Несколько каскадов и водопад впадал в реку, брызгами образуя двенадцать радуг. Вокруг росли деревья гиганты, словно стражи, охраняющие покой и отгораживая от всей мирской суеты. Пока дракон удалился по каким-то своим делам, я быстренько разделась и залезла в воду, по самые уши. Думала, успею выйти до возвращения ящера. Но он вернулся, не успели кусты сомкнуться за его хвостом.
  - Купаться? Без меня? - он бросил то, что держал в руках и нырнул ко мне.
  Я, соответственно, с визгом попыталась уплыть от него, но была настигнута и утащена под воду. Настала моя очередь мстить! Я притворилась, что от его проделки захлебнулась и осталась лежать на поверхности не шевелясь. Как быстро он, обернувшись драконом, вытащил меня на берег.
  - Ви! ВИ! Очнись! Пожалуйста! Я не хотел!
  - Не хотел что? - приоткрыв один глаз, уточнила я.
  - Вот теперь я тебя точно убью! Это же надо было так меня напугать!
  - Я, маленькая и беззащитная, напугала великого и могучего? Это что-то новенькое!
  Потом пришлось целых полчаса выслушивать нотации, что так делать нельзя, что хорошие девочки, так себя не ведут. Провокационный вопрос, ведут ли себя так плохие девочки, он пропустил мимо ушей. Из чего я сделала вывод, что они себя так ведут, и что я хочу быть плохой девочкой! Последнее его точно не порадует.
  Когда сгустились сумерки, отражаясь красным золотом в воде, он присел рядом и долго на меня смотрел, прежде чем сказать:
  - Ты знаешь, я долго искал тебя. Не кривись и не закатывай глаза, дай я договорю. Каждый дракон может найти одну-единственную пару на земле. Только она сможет подарить мне потомство и счастье. Для этого есть два варианта. Первый и самый простой - найти себе пару среди дракониц. Я облетел всех, там нет моей. А второй вариант найти драконицу среди женщин. Нет, дай договорить, не перебивай! Ты та самая, что способна сделать меня самым счастливым драконом на свете. Тебе только надо принять от меня Дар перевоплощения. Согласна ли ты быть моей?
  - Да с чего ты взял, что это именно я?
  - С того самого момента, как я тебя увидел на скале, ты не покидаешь моих мыслей. Я ни о чём больше думать не могу! Есть такая связь у драконов - Рирлари. Я пытался быть подальше от тебя, но эта связь сильнее, чем я мог себе вообразить! У вас, людей, она зовётся Любовь.
  А твой друг... Он не просто друг, он был влюблён в тебя. Именно поэтому мне захотелось тогда его убить, и если бы ты не остановила меня, он бы точно уже не жил. Да, я помню про свою вину - вот, записка от твоего брата.
  Я выхватила у него из рук этот клочок бумажки. Брат рассказал, что пришёл какой-то господин и потребовал, что бы его освободили. Что он брат избранной дракона и к нему надо проявлять уважение и почёт. Так же в конце было приписано другим, более изящным подчерком, который я ни с чем не спутаю:
  "Мне искренне жаль, что мне не хватило сил тебя спасти! Я надеялся, что когда я тебя спасу, то смогу забрать в свой дом! Но Дракон оказался сильнее. Если сможешь, дай мне знать, как тебя найти. Письмо я передаю с человеком, который сказал, что знаком с Драконом лично и что ты жива. Очень на это надеюсь! Всегда твой Эльтарис".
  - К письму могу добавить от себя, что если ты согласишься, то монастырь распустят и никаких жертв больше мне приносить не будут. В свою очередь я обещаю любить тебя так, как никто прежде не любил, и любить никогда не сможет, - и, опустив взгляд, добавил: - Неужели я хуже этого рыцаря, за которого ты так переживаешь?
  - Нет, не хуже, - я потёрлась о его плечо макушкой, - просто он мой друг, один из двух.
  - Готова ли ты стать ради меня драконом? - я кивнула. - Подумай хорошо! Наши дети будут драконами. И когда я умру, магия, дающая тебе превращение развеется, и ты опять станешь человеком.
  Я улыбнулась. Неужели он думает, что смерть может меня испугать дважды? А дети - это даже очень хорошо!
  Несмотря на то, что его замок полон людей, он одинок. Одиночества никто не заслуживает, особенно чело... Дракон, признавший и исправивший свои ошибки. Да и, в конце концов, почему я не могу остаться с тем, кто покорил моё сердце?!
  - В твоём змеином логове жить не буду! Замуж гадюк своих отдай и работников нормальных найми!
  - Как скажешь, моя королева! - счастливо произнёс Трах, коснувшись губами моей руки.
  Если это и есть женское счастье, то я на него полностью и безоговорочно согласна!
Оценка: 6.08*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"