Зайков Алексей Владимирович : другие произведения.

Как мужики коня депутатом выбирали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зовут меня Михал Сидорыч Перепелкин. А работаю я в сельском кооперативе "Горький удел", то бишь по-старому в колхозе-передовике "Светлый путь", агрономом. И хоть жизнь нашего села не богата на разные там исторические происшествия. Все-таки не Москва, али там Питер с ихней историей. Но о выборах собственного депутата, бескорыстно-честного труженика, следует рассказать особо.
   Итак, дело было в июле. Денек стоял жаркий, пот глаза заливает. Присел я, значит, в тенечек отдохнуть. И вижу: бежит кто-то. Присмотрелся получше: ба, интеллигентишка, учитель наш школьный, Амвросий Федорович Дружинин. Тщедушный мужичок, лет 40 с хвостиком.
   - Сидорыч, - кричит он во все горло. - Я тутась депутата нашел. Представляешь, взяток не берет, свого бизнеса нема, работает наравне со всеми. Да и надо ему по жизни немного. Зато, если взъерепенится, то держись село: полдня не уймешь.
   Почесал я в затылке.
   - А кто это? - любопытствую.
   Федорыч аж просиял от гордости.
   - Коня "Забияку" знаешь? Так он и есть, родненький!
   Ну, думаю про себя, совсем Федорыч от науки сбрендил.
   - Да не тронулся я, Сидорыч! - как бы оправдываясь, зачастил Дружинин. - Я намедни одну интересную книжонку читал "Жизнь двенадцати цезарей" называется. Так ее автор, римский историк Светоний, пишет: дескать тамошний император Калигула, тиран каких свет не видывал, вздумал свого любимого коня консулом сделать!
   Тут Федорыч сделал минутную паузу.
   - И, чтоб ты думал, убили, ироды! Но не коня, а Калигулу...Но это присказка. Вот я и решил, Сидорыч, по примеру Калигулы, из "Забияки" депутата сделать. Он, ведь, конь справный. За него все село горой встанет.
   Призадумался я: "А чем черт не шутит? Мож, Федорыч, и прав будет! Он мужик ученый. Ему видней что и как." Потом сказал:
   - Тут дело сурьезное. Его одним махом не решишь. Да и, во-вторых, подписи требуются. Сам-то я не против, а вот, как мужики к нашему предложению отнесутся, вопрос из вопросов. Их, ведь, прежде напоить надо, а опосля и о деле калякать.
   - Да о чем тут гутарить? - наступает на меня Федорыч. - Я намедни в поддержку "Забияки" пятьдесят старух подписал. Осталось токмо председателя, мужичков да молодежь уговорить.
   - У него без литра и делать нечего...Ты сам-то много самогонки успел заготовить.
   Федорыч почесал в затылке, прикидывая.
   - Бутылей тридцать, пожалуй, будет. Да у тещи еще десяток наберется.
   - Плюс мои двадцать. Итого шестьдесят, - подсчитал я. - Конечно, маловато будет. Но на двести мужиков, вродь, по стакану выходит.
   - Да не. Не прокатит. Им што стакан? Только горло смочить.
   - Тогда, Федорыч, айда к родственникам. У них, дай Бог, еще столько ж наберем.
   На том и расстались.
   Но Федорыч мужик не промах, и не успел утром спросонья глаза еще протереть, как он застучал в мою дверь:
   - Сидорыч, одевайся быстрее. Мужики в клубе ждут.
   В клубе не продохнуть от самосада. Мужики, чувствуя важность момента, принарядились. Впервой свого кандидата, чай, выбирают.
   - Ну вот и избиратели собрались, - произнес Федорыч, протискиваясь к наспех сколоченной трибуне.
   - Товарищи! Ленин сказал, что каждая кухарка может управлять государством. Верно?
   - Верно! - глухо поддержали Федорыча мужики.
   - И люди труда действительно им управляли! От сохи и станка поднимались до министров и показывали капитализму "кузькину мать". Колхозы и заводы процветали. Все свое, нашенское. А что теперь? Заводы на ладан дышат, в селе работы не найти. Кругом ширпотреб китайский. Где выход, товарищи?
   Федорыч обвел зал вопросительным взглядом.
   - Выход токма один в своем кандидате, чтоб он нашенские интересы защищал. И такой кандидат есть. Деревенский труженик и работяга, конь "Забияка".
   Речь Федорыча потонула в бурных аплодисментах.
   - Наша программа проста. Во-первых, достойное существование людям труда. Во-вторых, развитие села и отечественной промышленности. В-третьих, каждому гражданину по участку земли в вечное пользование. В- четвертых, богатства недр, лесов, океанов и морей принадлежат народу. И с этих богатств, товарищи, каждый гражданин имеет свою десятипроцентную ежегодную долю. Также нашему кандидату небезразлична судьба пенсионеров и ветеранов, чьи смехотворные пенсии обеспечивают только жалкое существование. Поэтому он предлагает повысить их, а заодно и зарплаты в четыре раза.
   Зал в очередной раз потонул в нескончаемых аплодисментах.
   "Ну, и мастак, - думал я, слушая Федорыча. - С такой башкой не учительствовать, а в Кремле заседать. Все по делу да складно".
   - А о матерях-одиночках опять забыли?! - горестно воскликнула ворвавшаяся, как метеор, Клавка-кладовщица.
   - Нет, Клавдия Петровна! - торжественно произнес Федорыч. - Конь "Забияка" обещает повысить детские пособия в три раза, а также государственную поддержку всем русским женщинам, оставшимся без мужей.
   - Такая баба, как Клавка, свого не упустит, - сказал кто-то в зале.
   - Ну, а теперь, товарищи, приступим к голосованию.
   После этих слов Федорыч, с важным видом надев очки, сел за председательский стол и разложил перед собой бумаги.
   - Сначала ко мне, товарищи! И после того, как ваша подпись удостоверит участие в выборах, подходите к Перепелкину.
   - Эй, пострел, куда влез без очереди! - раздался громовой бас шестидесятилетнего Данилыча на молоденького двадцатилетнего паренька. - Ишь, молодежь растет. Старость не уважают. Токма один гонор да спесь. А все значит без отцовского ремня растут, бесенята! А ну марш в конец очереди, покамест я тебе уши не надрал.
   - Тише, товарищи! Тише! - кричал Федорыч, пытаясь сдержать рвение поверивших в "Забияку" избирателей.
   Но тщетно! Расталкивая друг друга локтями, мужики протягивали ему свои паспорта, быстро расписывались в каких-то бумагах и, вылезши с матюгами из одной давки, устремлялись в другую.
   Бутылки пустели, как на глазах. Самогона явно не хватало. Клуб гудел, как потревоженный улей.
   - Ну все, Федорыч, баста! - сказал я, наливая последний стакан. - Теперь айда к председателю.
   Избирательная кампания была завершена. Однако часть мужиков, захмелев от выпитого, устроила в клубе драку. С большим трудом дерущихся разняли.
   Федорыч обвел место боя грустным взглядом. Два окна оказались выбитыми, стулья сломаны, на стенах и на полу местами виднелась кровь.
   - Да-а де-ла-а, - протянул он. - Лес рубят, щепки летят. Что председателю скажем, Сидорыч? Погром устроили, а не выборы!
   - "Забияка" депутатом станет - новый отстроим, - произнес я. - Сделанного уж не воротишь.
   По селу заплетающиеся голоса горланили русские песни.
   От клуба до дома председателя рукой подать. На фоне старушечьих лачуг, с покосившимися крышами он, добротный, с резными окошками и дубовыми стенами, смотрится сказочным исполином из иного, далекого мира. Рядом с домом, напротив палисадника, деревянная скамейка, на которой ближе к вечеру судачат о своем нелегком житье-бытье деревенские сплетницы.
   В тот день жена председателя, полногрудая и розовощекая Глашка, за которой по молодости пытался приударить Федорыч, присматривала за цыплятами.
   - А мы к вам, Глафир Тимофеевна, по делу, - сказал Дружинин.
   - Муж занят. Велел никого не пущать.
   - Так, ведь, Глафир Тимофеевна, дело сурьезное, - вставил я. - Можно даже сказать общегосударственного значения. Отлагательств не терпит.
   - Знаю я ваши дела, - не сдавалась Глашка, - Кому картохи, кому денег одолжи, кому самогонки налей. Ишь горланят - праздник устроили. И куды только жены смотрят.
   - Да што вы, Глафир Тимофеевна, на нас взъелись. Мы с Сидорычем по пустякам беспокоить не станем.
   - Ладно проходите. Только недолго у меня.
  Мы вошли в избу.
   - Кого там еще леший принес? - раздался в сенях хриплый голос председателя, широкоплечего, 45-тилетнего мужика, чьи огромные кулаки не раз трезвили деревенских пьяниц.
   - Да не кипятись ты, Петр Владимирыч,- взял быка за рога Дружинин. - Это я с Перепелкиным по поводу депутата пришел.
   - Какого там еще депутата? У меня тут уборка на носу. Денег кот наплакал. А вы со всякими глупостями лезете.
   Дружинин достал из-под полы бутылку. Лицо председателя вмиг просветлело.
   - Так бы сразу и сказали, что по делу пришли, - сказал он и, приоткрыв окно, прокричал. - Глашка, бросай цыплят. Гости пришли.
   Вскоре на столе появилась кастрюля со щами, банка огурцов и тройка стаканов.
   - Так кого ж вы в депутаты наметили? - поинтересовался председатель и залпом осушил первый стакан. - Ух, и креп -ка-а! Аж дух захватывает.
   - Коня "Забияку", - проголосили мы хором. - У него и нрав буйный, и кличка подходящая.
   Председатель поглядел на нас сурово, а потом ухмыльнулся.
   - Вы што, мужики, с дуба рухнули али с ума посходили? Кто ж коня депутатом выбирает? Мож вы его и президентом поставите?
   - Да ты подумай, Петро,- зачастил Дружинин. - Он с малых годков на селе работает. Таких трудяг, как он, днем с огнем не найти. А насчет президента дойдет и до него очередь. В Куренях, когда Николашку из-за Гришки скинули, мужики свого царя выбрали, чтоб, значит, по совести и по-ихнему было. А чем мы хуже куреновских? То то и оно, ничем. Такие ж рассейские мужики.
   Федорыча, разгоряченного самогонкой, начинало нести.
   - Погодь так он ж говорить не могет?
   - А зачем ему говорить? - усмехнулся хитро Дружинин. - На это есть мы, помощники депутата, то есть я с Сидорычем.
   - Ну доб-ро! - протянул председатель. - Я согласен. Только не забудьте к посевной тракторов штук пять да комбайнов с десяток прислать.
   На том и порешили. А с утречка сели мы с Федорычем в полуторку и рванули в город. "Забияку" регистрировать. Да, не тут то было. Нашла, значит, коса на камень. В избиркоме глазенки вытаращили, пальцами у виска крутят да посмеиваются. Мы в одну дверь, вторую - везде от ворот поворот. Ну, Федорыч, видя тамошний беспредел, не сдержался да как начал их крыть по матери:
   - Засиделись! Зажрались тут! Честного трудягу, за которого село проголосовало, не пущаете. А какого-нибудь жулика, пожалуйте. Но я этого дела так не оставлю. До самого президента дойду!
   Да что толку пробовали и к президенту - не пускают, и баста!
   В общем явились мы в село не солоно хлебавши. Но где русский мужик не пропадет? Так и Федорыч не сдался.
   - Сидорыч, я тутась и в ООН, и в гаагский суд написал о творящемся у нас беспределе. Там все-таки Европа, разберутся. У нас же правды днем с огнем не сыщешь.
   Теперь вот ответа дожидаемся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"