Зайков Алексей Владимирович : другие произведения.

О великом посвящении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слушайте меня, Избранные, идущие над пропастью познания и заглянувшие в адское лицо бездны! Сегодня я хочу поведать Вам о великом посвящении. Вам, отрекшимся от прежних Идеалов ради Истины!
   Юношеским задором горят Ваши глаза и наполнено молодостью Ваше бьющееся сердце. Вы пришли освободить мир от вековой спячки и безмятежного рабства, в котором герои, вызывающие прежде восхищение и гордость нации, превратились в базарных шутов и скоморохов. Ордена и медали стали побрякушками. Все покупается и все продается. Не пора ли назначить цену за героизм? Пусть человек знает во сколько мы оценим его геройство?!
   Спокойствия и мира жаждет добродетельный обыватель. Но Спокойствие - не признак великой души, которая, подобно Фениксу, сгорает и вновь возрождается из пепла! Великий человек видит великое, и даже в малом он способен увидеть черты грядущего!
   Вчера Вы отреклись от прежних идеалов, убив свое Прошлое. Я знаю, как тяжело далось Вам, это отречение. Но, сделав этот героический шаг, Вы обновили свою душу и избавили ее от зловещих оков Прошлого. Теперь оно не маячит за Вашей спиной и не тянет назад, как опостылевшая любовница. Подобно богам, Вы совершили акт нового рождения. И я приветствую Вас освобожденных!
   Вы снова наполнены жизнью, но в этой новой жизни есть семена горечи, ибо отныне великая пропасть непонимания отделяет Вас от людей прежнего мира, которые цепляются за свое жалкое благополучие и видят в сегодняшнем дне свое существование. О, как опасны для них смельчаки, перешагнувшие грань! Угрозой веет от них для тех, кто остановился и не смог пойти дальше.
   - Зачем тревожишь ты нас? - говорят они Ищущему. Все высоты давно исследованы, и все тайны открыты нашими учеными. Посмотри, как комфортно внизу под лучами солнца! Мирно пасутся наши стада, и в полях, наливаясь золотом, колосится пшеница.
   Ты зовешь штурмовать высоты? Но горы и горный воздух выведут нас из привычного равновесия. У нас есть пища, способная накормить нас, и есть кров, способный защитить. Что еще нужно для жизни? Удовольствия, деньги? Но все преходяще в этой жизни, и деньги для нас не высшая ценность, хотя и являются мерилом нашего достатка.
   Всякое брожение ума называем мы болезнью и спешим предупредить ее симптомы, обращаясь к врачу. О, как мудры наши врачи, дающие чудодейственное лекарство, способное заглушить любую боль!
   В тех случаях, кода медицина бессильна, мы погружаемся в объятия Вакха и принимаем утешение от алкоголя, который помогает нам смиряться со своей участью.
   Пусть наша жизнь скучна и однообразна, но именно эта Скука и заставляет нас искать удовольствия и минутные радости.
   Прежде мы тоже мечтали о вершинах и мнили себя первооткрывателями! Но все эти иллюзии перепрыгнуть через голову, быстро прошли. Теперь наши чувства притупились, и разум избегает волнений, которые неизбежно приведут к страданию и боли. Зачем лишний раз тревожить врача, если можно избежать боли? Зачем лишний раз тревожить некогда потревоженную душу?
   Когда-то давно к нам спускались Великие учителя и наставники. Они говорили великие слова, которые канули в Лету, и остались на страницах наших книг, как непревзойденная мудрость. Но многие ли из нас поднялись на их высоту и уподобились им?
   Наш комфорт и спокойствие вызывали у них раздражение, но в глубине своей возвышенной души они завидовали нам, ибо не имели того, что имели тогда мы.
   Живи настоящим, если не можешь изменить этот несовершенный мир! Спустись на землю, и будь счастлив!
   - Братья мои! Как опасны эти слова для Ищущего! Жадные пальцы, с крючковатыми ногтями, тянутся к его горлу и хотят заставить его стать как все. Не поддавайтесь на их, якобы проверенную годами и опытом, Великую Ложь! Гоните прочь от себя этих соблазнителей, утонувших в собственном болоте и невидящих из него выхода!
   Помимо Прошлого это второе искушение для Ищущего! Многие, перешагнувшие грань, поддались этой Великой Лжи и возвратились назад. Забыв свою миссию, они уже умерли в душе и стали такими же, но еще более опасными соблазнителями, чем те, которые сбили их с пути. Теперь они проклинают себя и вымаливают жалкое прощение там, где его продают за деньги.
   Но разве они, поддавшись искушению и возвратившись назад, побороли себя? Нет, к прежним страстям и иллюзиям вернулись они, и теперь Прошлое довлеет над ними всей своей тяжестью! Не Истина, а Ложь, глаголет их устами и не пускает вперед.
   Поистине, злобную горечь вызывают у меня они, эти живущие мертвецы своих заблуждений! Ибо та Истина, которую они якобы провозглашают, не может быть добыта без страданий и внутренней борьбы. Падая и поднимаясь вновь, мы утверждаем ее величие и вынашиваем ее, как мать вынашивает своего ребенка. Только дискомфорт и выход из привычных рамок приводит к движению.
   Бегите в поля и леса, к животным и птицам, от этих искусителей! Вынашивайте свои Истины, чтобы из малого выросло большое! Не гасите в себе святой огонь откровения, ибо то, что погасло уже трудно вернуть к жизни!
   Не бойтесь прослыть безумными! Ибо что есть безумие в нашем мире, как не признак Великого перешагнуть грань! Когда лук натянут, то стрела неизбежно разит цель. О, Ищущие, будьте этими стрелами, разящими цель.
   Так говорил Отшельник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"