Зайков Алексей Владимирович : другие произведения.

О ложном познании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я приветствую тех, кто достиг Просветления, блуждая во тьме, ибо немногие из них смогли познать Истину! Поэтому, как чумы, избегайте тех мудрецов, которые мнят себя ее носителями, ибо свои заблуждения и фантазии скрывают они под этим когда-то священным словом. Эти велеречивые ловкачи, подобно торговцам на рынке, выдают подпорченный товар за действительность. Но и действительность является для них той же ложью, которую они также легко продадут богатому покупателю.
   О, Ищущие и легко ранимые души, подобно огня, избегайте этих сладкоречивых сирен, затыкая, как Одиссей и его спутники, уши от их речей, от которых веет не светом, а столетиями пережевываемой гнилью.
   Сказки и мифы опять владеют умами людей, образуя замкнутый круг, в котором есть свои лжеучителя и свои лжепосвященные. И каждый из этих лжеучителей готов Вам стократно поклясться, что его речи ничуть не уступают библейскому откровению. А некоторые его мысли по глубине даже превосходят самих пророков! Ибо, когда умирают Боги, появляются не только новые святые - светочи и реформаторы человечества, но и подстраивающиеся и даже вливающиеся в их хор шарлатаны. И тогда ночь превращается в день, а черное становится белым. И кто теперь постарается оспорить эту новую Истину?!
   Подобен ореху человеческий мозг: вверху - скорлупа (наши навязчивые мысли и представления, от которых так трудно бывает порой избавиться, ибо они вцепились в наше сознание, направляя наши поступки, намерения и чувства), внутри - драгоценное ядро - подлинный источник познания и просветления. Поэтому не бойтесь иногда очищать свой мозг от ложных иллюзий, становясь подлинными хирургами своего сознания, ибо лучше на раннем этапе пресечь болезнь и вырезать злокачественную опухоль, чем ждать, когда она приобретет хронический характер и даст метастазы.
   - Но что такое сама Истина? - спросите Вы. - Не напоминает ли она погоню мыслителей за разноцветными тряпками, на которых строится их философия? И не обратится ли то, что было актуально вчера, в ложное знание, над которым только посмеется будущий школьник.
   И тут мы соглашаемся с одним великим мудрецом, что "любая Истина - Истина лишь наполовину". Отсюда проистекает разнобой концепций и мнений. Но, если нет ничего постоянного, то что следует взять за основу, и какой критерий послужит нам заветным ориентиром. И следует ли искать Истину, если она, как двуликий Янус, не дает подлинного знания, при этом потешаясь над тщетой человеческого познания?
   Откройте глаза и посмотрите на Вашу историю и культуру, науку и философию. Везде за фактами скрываются мифы и ложь. Одно противоречит другому. И там, где безмолствуют источники, открываются широкие просторы для фантазий и вымысла. И это еще не все! Ложь правит бал, обрядившись в тогу науки! Горы трудов, посвящены ложным постулатам и высосанным из пальца теориям! Ведь даже освоение космоса не приблизило нас к разгадке мировых тайн.
   Как необходим нам очистительный огонь, чтобы освободиться от этого ненужного хлама и воздвигнуть новые храмы науки! Новый пожар из старых книг с их многовековой запутанностью и ложью!
   Грустно, что старые мифы подменяются новыми. И вновь лжеучителя проповедуют свой бред доверчивому человечеству, набивая свои карманы деньгами и золотом.
   - Старый мир погиб безвозвратно! - утверждают они. - Вступайте в наши ряды, ибо мы - избранные и несем тот долгожданный свет, который жадно жаждут Ваши истерзанные души. Мы омоем Вас, как младенцев, святой водой и дадим Вам новое знание, ибо всеобщее счастье, а не страдание, есть удел человечества.
   Но эти "очищенные", несмотря на все их старания и крики, есть пророки не нового, а старого мира. В их проповедях нет не только Духа, но и революционной новизны, которая, если ее направить в правильное русло, свернет горы и основательно встряхнет сознание.
   Театром абсурда веет от новых Голгоф, на которых изо дня в день распинаются и каются наши политики и доморощенные святые, играя, как в заезженной оперетке отведенные им роли. Жизнь превращается в фарс, который становится нормой.
   Погоня за удовольствиями и удовлетворение сиюминутных потребностей занимает сейчас человечество. И в этой духовной нищете изо дня в день влачится его существование, в котором иллюзия - неотъемлемая черта жизни.
   Так говорил Отшельник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"