Зайков Алексей Владимирович : другие произведения.

О внутреннем враге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Легче победить видимого врага, чем внутреннего. Тянет назад внутренний враг и говорит:
   - Ты не можешь этого сделать потому, что никогда этого не делал! Я знаю лучше твоего друга твои недостатки и слабости. Друг может обмануть и выдать твои недостатки за ложные добродетели. Но я никогда не обманывал тебя, ибо являюсь твоей неотъемлемой частью и, пробуя победить меня, ты воюешь с самим собой.
   Сотни и даже тысячи раз ты начинал эту войну. Развевались знамена и звучали красивые лозунги. Но твой порыв быстро гас, и все оставалось как прежде.
   Трудно менять что-либо в этом мире, еще труднее изменить себя! Поверь мне, я - твой внутренний друг, а не враг, мы крепко слились в одно целое. И, если ты победишь меня, то вторая твоя часть завоет от одиночества и открывшейся перед ней пустоты. Теперь они станут твоими спутниками.
   Ты можешь быть счастлив, что победил меня, но только первое время!
   Но что дала тебе эта победа? И разве твой мнимый триумф не обернулся очередным поражением? Кого теперь ты будешь звать в своем безумном исступлении? Ибо только демоны и вакханки окружают тебя теперь. Рази же их своим картонным мечом, как Дон-Кихот ветряные мельницы. Или завой от одиночества и безумия, как Ниобея!
   Ты победил себя, но как горька эта победа! Твоя душа разорвана на две половины, но теперь ты не можешь соединить их обратно. Кровь сочится из одной твоей половины, Отчаянием и Болью разрывается вторая! Итак, каждый день.
   Разве ты хочешь всего этого? Посмотри на себя. Твой рассудок и твои чувства противятся этой победе!
   Многие подчинялись голосу внутреннего врага, и оставались на месте. Мои слова не всколыхнут их, как ветер опавшие листья.
   Они уже никогда не дадут новый плод, ибо тот, кто умер в душе не может возродиться снова! Напрасны его мечты на новое обновление. Зима остудит его кровь. И все будет как прежде.
   Так говорил Отшельник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"