Зайков Алексей Владимирович : другие произведения.

Сказка о счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была на свете маленькая девочка и ее мучил очень важный вопрос, что такое счастье. С этим вопросом она обращалась к родителям, которые приходили измученные с работы. Она видела их потухший взгляд, легкую улыбку на изможденных лицах. Потом, как усталая мама, быстро приготовив ужин, тут же валилась в постель, ибо ей надо было завтра рано вставать и снова идти на работу. Как быстро ел ее папа и тоже шел спать.
   "Да и знали ли они когда-нибудь счастье? Любили ли они друг друга по-настоящему?" - думала маленькая девочка и не находила на свои вопросы ответов.
   Любовь ее родителей давно стала привычкой. А тяжелый изнурительный труд ради куска хлеба лишил их радости жизни. Да и была ли она эта радость в их жизни?
   Родители девочки тоже вспоминали своих измученных мам и пап и привыкали к их нелегкой доле. Их судьба, казалось, передавалась по наследству, и не было выхода из этого замкнутого круга. Они видели, как рос их любознательный ребенок, как он тянулся к образованию и знаниям. Но им было горько от того, что у них не было денег, которые можно вложить в это образование. Да и нужно ли оно ей, если впереди ее также ждал нелегкий изнурительный труд? Труд от заката до вечера ради куска хлеба. Поэтому они могли только горько улыбаться и оттягивать для своей дочери эту печальную участь.
   Девочка мучилась вопросами. Ей было жалко своих родителей. Она хотела им помочь и сделать их счастливыми. Но, как этого достичь она не знала. Да и сами родители как бы отдалились от нее. Поэтому для девочки существовало два мира. Ее мир, где давался простор самой необузданной фантазии, и мир ее родителей, в котором она видела нищету и нехватку денег.
   И тогда девочка вышла на улицу. Она увидела яркое Солнце и решила его спросить о счастье.
   - В чем счастье, Солнышко? - задала она свой робкий вопрос.
   Солнышко взглянуло на нее с высоты и улыбнулось девочке. Потом оно послало солнечных зайчиков. Они окружили девочку в хоровод и принялись играть с нею. Самые смелые запрыгивали на ее, покрытое веснушками, личико. Девочка засмеялась, и зайчики ответили ей тоже смехом. Всем было радостно в этот прекрасный и чудесный миг.
   - Мое счастье, - отвечало ей Солнышко, - дарить радость и тепло животным и людям. Мои лучи согревают посевы, дают деревьям зацвести после зимней спячки. Увидев их, начинают петь птицы, и вся природа оживает в этот момент, наполненная моим светом. В этом мое счастье.
   - Спасибо, Солнышко! - сказала девочка, удовлетворенная этим ответом, но внутри она понимала, что это не ее счастье.
   "Пойду к Ветру," - подумала она и, попрощавшись с Солнышком, пошла дальше.
   Легкий ветерок обвевал ее нежной прохладой. И девочка спросила:
   - В чем счастье, Ветер?
   - Я свободен и волен - в этом мое счастье, - ответил ей Ветер. - Я могу быть легким и нежным, но также могу быть холодным и злым. Свобода - мое счастье!
   - Спасибо тебе, Ветер, - отвечала ему девочка. Но в глубине души она по-прежнему чувствовала, что это не ее счастье. Какая-то неведомая сила гнала ее вперед. И она снова шла и шла дальше.
   Наконец, девочка устала и села передохнуть около родника. Она набрала в свои ладошки прохладную воду и с удовольствием выпила ее. Никогда до этого вода не казалась ей такой вкусной и так быстро утоляющей жажду.
   И только она собралась вновь отправиться в путь, как к роднику приблизился старец. Ему было много лет, но он не был сломлен и скрючен годами. И, если бы не его седые волосы и седая борода, то девочка бы подумала, что перед нею 50-тилетний мужчина.
   Старец улыбнулся ей, и девочка улыбнулась ему в ответ. От этого человека веяло теплотой и искренностью. И снова девочка задала свой вопрос:
   - В чем счастье, дедушка?
   Старец ласково поглядел на нее, потом достал из кармана пряник и протянул ей.
   - Спасибо, дедушка! - сказала, смущаясь, девочка. И тут же вспомнила, что она не ела с самого утра, вонзив в пряник свои белоснежные зубки.
   - Счастье, девочка, - ответил ей старец, - в моей долгой и светлой жизни. Никогда в ней я не делал зла ни животному, ни человеку. И Господь даровал мне годы, чтобы я мог приносить счастье людям. Они приходят ко мне за советом и получают его. Хотя дорога ко мне не так пряма как кажется. Многие шли по ней, но сворачивали со своего пути и вновь возвращались к прежней жизни. Но тот, кто видел и слышал меня, уже не уходил прежним. Пелена спадала с его глаз, и он чувствовал себя просветленным.
   Девочка слушала его мелодичный и завораживающий голос, и, хотя она не понимала смысла всех слов, на душе становилось светло и радостно. Ей хотелось петь и танцевать в новом, обновленном, мире, путь в который указывал Старец.
   - Но ты забыла про своих родителей, - напомнил он ей.
   - Я больше не хочу туда, в их нищий и убогий мир! - заплакала девочка.
   - Но они любят тебя и переживают о тебе, - ответил ей старец.
   - Ну и пусть! - капризничала девочка. - Их мир - это не мой мир! Их жизнь - не моя жизнь!
   И тут старец поднял свою морщинистую руку. Плач девочки чудесным образом прекратился.
   - Я вижу ты уже успокоилась, - сказал ей старец. - Пора и твоим родителям увидеть настоящее счастье.
   Неожиданно в его руках появился мешок, перевязанный красной лентой.
   - Вот оно их долгожданное счастье, - сказал девочке старец. - Как будешь подходить к дому развяжи его. Ну же беги к своим родителям.
   И тут девочка почувствовала, что ноги, помимо ее воли, побежали к дому. Она не чувствовала, как кусты хлестали ее по рукам и щекам, как жесткая трава резала ноги. Ведь в ее руках было само Счастье. И она несла его в дом своих родителей.
   Не добегая до дома, она развязала красную ленту и открыла мешок. Каким-то таинственным образом окружающий мир стал меняться вокруг нее. Она понимала язык птиц и деревьев и была уже не просто девочкой, а частью этого мира, который манил и притягивал к себе.
   Но ее поразило еще больше, когда она увидела своих смеющихся и радостных родителей и их преображенный дом. Они были такими взрослыми, а она такая маленькая, как та тряпичная кукла, которую до своего путешествия девочка любила прижимать к себе.
  
   И вот теперь ее желание исполнилось. И взрослые, и она были счастливы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"