Зайков Алексей Владимирович : другие произведения.

Сказка о несчастном молодом человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ему было 40 лет, но почему-то постоянно не везло в жизни. Чтобы он ни делал, к чему бы ни прилагал свои усилия, сплошные разочарования. То ли карма, то ли родовое проклятие тяготело над ним. Понять он не мог.
   Да он искал себя. Учеба окрыляла радужными надеждами. Но с получением диплома все куда-то улетучивалось. И жизнь возвращалась на круги своя. Тот же замкнутый круг и растраченные впустую годы.
   И вот им овладело безразличие, которое стало как бы его второй натурой. День сменялся днем, ночь - ночью, а месяц - месяцем, но душевная пустота только росла. Да и делать ничего не хотелось. Ведь результат только поманит и обольстит, и все снова будет как прежде.
   Хотя в его жизни были и светлые моменты, но это было так давно и эпизодически, что они почти стерлись из его памяти. Он привык к страданию, а страдание привыкло к нему. Как сказал когда-то Будда, "жизнь есть страдание, любовь есть страдание и все в мире также есть страдание". Хотя он не был буддистом в чистом понимании этого значения, но само изречение запало в память. И отсюда вытекало следующее: зачем что-то менять в своей жизни, когда итог будет один - страдание и разочарование. Обманула любовь, обманули дипломы, перспективы рассыпались в прах. Круг остался кругом, а выход из него оказался очередным тупиком.
   Хотя говорили, кто ищет, тот всегда найдет. Но он не знал куда направить свой поиск. Везде были манящие химеры, которые рассыпались в прах при приближении к ним. "Надежды умрите, умрите стремленья". Да и на что он мог надеяться? Раз вступив в борьбу с ветряными мельницами, оказываешься, увы, не героем, а неудачником Дон-Кихотом, который направо и налево разит своим копьем. Но копье ломается, обессилил и сам герой. Иллюзия оказалась очередной иллюзией; и снова замкнутый круг, как проклятие и как наваждение.
   Но однажды и в его жизни появился добрый волшебник. По чистой случайности этот человек приехал в их город и оживил его своим волшебством. Разные слухи ходили о нем. Одни говорили, что он великий чародей и маг, якобы учившийся у самого Агриппы, другие называли его ловким шарлатаном и современным Калиостро. Но народ хотел чуда, и он видел его. Исцелялись больные, люди, потерявшие веру в любовь и сроднившиеся со своим одиночеством, обретали ее. Правда, злые голоса поговаривали, что все это идет от лукавого, и мираж счастливой жизни так и остается миражом, созданным воображением. Но разочаровавшийся человек хотел счастья, а получено оно от Бога или Дьявола мало волновало его. Ведь жизнь одна, а бесцельно растраченные годы уже никто не вернет ни за какие богатства мира.
   Однажды во сне наш герой увидел этого волшебника. Тот протягивал к нему руки и говорил: "Подойди ко мне, не бойся! Все в твоих руках. Но я тот свет, который показывает путь. Проникнись этим светом. И твоя жизнь начнет меняться самим чудесным образом".
   На утро он решил сходить к волшебнику. Его обворожительный голос всплывал в памяти и звал в неизвестность, разрушая преграды и исцеляя страдание. Мысль снова оживлялась и открывала перспективы. Но, как трудно давался первый шаг. Наш герой еще мало верил в себя, и возможности были только возможностями. Но что-то уже происходило в его душе, озаренной неким мистическим светом.
   Волшебник проживал в гостинице. И с утра у его дверей уже толпилась большая очередь. Тут были матери со своими больными детьми, от которых отказалась официальная медицина, юноши и девушки, разочаровавшиеся в любви, слепые, калеки и неизлечимо больные. И все эти люди хотели немедленного чуда. Но волшебник был один, а их так много.
   Но вот из номера вышла улыбающаяся девушка. На щеках ее снова расцветали розы, и она напевала веселую песенку. Народ с удивлением смотрел на нее и не мог поверить своим глазам. Десять минут назад она, заплаканная, вошла в номер к волшебнику. И вот теперь сияла, как солнце. Ее синие глаза источали неземной свет и говорили о чуде. Преобразилась и ее душа, которая, казалось, пела вместе с нею. И слова ее незатейливой песенки тоже были самим чудом. Люди, не знавшие любви, тут же обретали ее в толпе. Незнакомые друг с другом находили общий язык. Разочаровавшиеся матери обнимали и целовали своих исцеленных детей. Слепые снова видели свет, и мир перед ними вновь представал во всем своем многообразии. Калеки, бросая костыли, танцевали на месте и подхватывали песенку девушки. И даже сами птицы как будто запели человеческими голосами. Так на глазах нашего героя случилось замечательное чудо.
   Но он хотел видеть самого волшебника и смело шагнул в дверь. Вместо дорогой комнаты он увидел дешевый, со вкусом обставленный, номер. Простенькую кровать накрытую одеялом с какими-то непонятными знаками. Два кожаных кресла, в одном из которых сидел старый волшебник.
   - Я ждал тебя! - ласково сказал он. - Ты видел чудо. Вышедшую отсюда девушку. Она продолжит мое дело в твоем городе.
   - Да! - радостно воскликнул наш герой. - Я видел ее. И она напомнила мне богиню счастья. Мысль Бога снова воплотилась в земной женщине. Она сияла, как Солнце.
   - Ты видел чудо, но не понял его. Оно заключено в тебе, во мне, в деревьях, птицах, звездах во всей Вселенной. Только надо открыть эту дверь, и душа твоя снова наполнится светом. Ты хочешь открыть ее?
   И наш герой увидел в номере волшебника какую-то таинственную дверь.
   "Ты хочешь войти туда? Но ты не знаешь, что за ней. Может быть опять разочарование". - предостерег внутренний голос.
   Наш герой, сделавший шаг к ней, тут же отступил.
   На лице волшебника появилась лучезарная улыбка.
   - Иди. И не бойся. - сказал он. - Твои страдания окончены.
   Наш герой колебался. Разнообразные мысли то появлялись, то исчезали в его мозгу. Он хотел открыть дверь, но почему то стоял на месте. Ноги ка будто приросли к полу.
   "Это все от нервов" - подумал он.
   - Ты ошибаешься, - произнес волшебник, угадав его мысли. - Это не нервы, а боязнь сделать первый шаг. Девушка до тебя его сделала. И ты видел, как преобразилась она и ее душа. Она снова наполнилась жизнью и почувствовала ее радость. Целый мир открылся ей, и она открылась целому миру. Иди. И не бойся. И помни, что все позади. Эта дверь ведет к новой жизни.
   Наш герой приблизился к двери и робко открыл ее. Затем он сделал шаг вперед. Дверь сзади захлопнулась, и он оказался в полной темноте.
  "Ты видишь волшебник обманул тебя, - ехидничал внутренний голос. - Иди и не бойся. И вот пришел".
   Он попытался броситься к двери, но в окружавшей темноте натыкался на одни стены.
   "Ты останешься здесь навечно, - вновь напомнил о себе внутренний голос. - Я предупреждал тебя. Но люди так глупы. Стоит их поманить чудом, и они теряют голову".
   Но неожиданно раздался голос волшебника:
   - Поверь в себя и поверь мне. И темнота отступит, и ты выйдешь отсюда преображенным.
   "Не верь ему! - тут же парировал внутренний голос. - Ты видел сам, что отсюда нет выхода".
   Странные чувства раздирали нашего героя. Он то метался, стараясь найти выход, то тупо стоял на месте. Но постепенно, когда глаза стали привыкать к темноте, он увидел или это ему показалось, слабый луч света.
   - Иди к нему. И не бойся. - услышал он вновь голос волшебника.
   Наш герой сделал шаг, два. И случилось чудо. С каждым его шагом свет становился ярче, как бы обволакивая и очищая его. В памяти всплывали чудесные стихи и песни. Какие-то невидимые оковы спадали с тела, рук и ног. Ему, как в детстве, хотелось петь и танцевать одновременно. И он поддался этому чувству.
   Наш герой был то дервишем, то монахом-аскетом, то учеником самого Будды. Тысячи образов и символов проносились перед ним, как в причудливом калейдоскопе. И он мог читать эти символы. Потом они начали слагаться в слова, те в предложения. И наш герой пожалел, что у него нет ни ручки, ни бумаги, чтобы записать эти откровения, в которых оживала древняя мудрость.
   Он чувствовал себя Адамом в день творения. И запретный плод снова манил его неискушенную душу.
   Но вот видения кончились, и дверь снова открылась.
   Наш герой упал ниц перед волшебником.
   - Ты исцелил меня, мудрый волшебник! Теперь моя душа наполнена светом.
   - Иди с миром, - ответил тот. - И будь счастлив, помогая людям, как та девушка.
   И в мгновение ока наш герой снова очутился на улице. Но теперь сам мир открылся ему. В пении птиц он теперь улавливал чудесную, неведомую ранее музыку. Трава манила пряным запахом. Деревья зазывали в свою тень. И даже само Солнце как будто играло с ним, ласково скользя лучами по его лицу и телу.
   Так окончилось его страдание, и началась новая жизнь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"