Зайончковский С. : другие произведения.

Забрезжил рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милицейская история


   Забрезжил рассвет...
   Есть много всяких милицейских историй. Никак только не пойму, почему это люди прямо-таки чуть не с детства любят их читать и слушать? Неужели все они мечтают пойти работать в милицию или ещё не дай-то бог в какое-нибудь более интересное место? Меня так эти истории не возбуждают. Но одна из них мне запомнилась. В наш век свободной прессы, телевидения и рекламы любят телевизионщики подпустить немного кровавого туману. Включаешь ящик, а там... Можно подумать, что в мире кроме трагедий, всякого рода ничего не происходит. Вот и сегодня посмотрел ещё одну "интересную" передачу... про Чикатило. Ну, вы знаете эту историю, её знают все. А вот историю, которую я Вам расскажу, мало, кто знает. Эта передача мне её напомнила.
   Произошла она... . Даже слов не могу подобрать... .Нет, не так. начну рассказывать с самого начла.
   Убийства совершались не каждый день, как правило. В те годы количество их совсем было незначительным. Общество было стабильно. Экономика развивалась. Но, тем не менее, в областном центре, назовём его условно "Д", то и дело по утрам начали обнаруживать то тут, то там трупы задушенных женщин. Продолжалось всё это на протяжении 10 лет. К 1976 году убийства в городе начали совершаться очень часто. Специалисты из Угро и прокуратуры давно уже разобрались, что это действует маньяк. Серия, есть серия картина убийства почти та же, что у Хичкока в "Безумии" удушение и признаки полового насилия. Всё до безобразного просто: маньяк сначала убивал жертву путём удушения, затем "вступал в половую связь" с ещё тёплым трупом убитой. Всё как обычно, когда действует маньяк. Но вот, что странно: при совершении таких преступлений обычно вещи ценности маньяки не похищают. А тут даже предметы одежды иногда уносил убийца. Найти его не было никакой возможности. Оперативные сотрудники милиции буквально просеяли весь город. Ничего. Были разосланы ориентировки по всему Советскому Союзу. Ничего. Из анализа совершаемых преступлений было ясно: преступник, где-то рядом. Но как найти его? Кто он? Специалистом-психологом был составлен психологический портрет убийцы, но задержать его не представлялось возможным. Он как чувствовал, что в том или другом месте его ожидает засада. Однажды он чуть не прокололся.
   В одном из мест, где преступник по предположению оперативников, нападёт на жертву, была организована засада. Это была тропинка в районе одного из парков. По этой тропинке периодически прогуливался постовой милиционер одетый в женское платье. Для убедительности его снабдили "высоким бюстом" из воздушных шаров. О том, что в этом месте будет засада не знал никто кроме участников операции, ибо появились подозрения, что убийца имеет доступ к милицейской информации. И нападение было совершено.
   Лишь только чуть-чуть забрезжил рассвет, маньяк напал на "красотку", но когда он схватил "её" за грудь, воздушный детский шарик с оглушительным звуком лопнул в полной тишине. Нападавший не растерялся. Он оглушил "жертву" ударив её твёрдым предметом по голове, и скрылся. Бросившиеся за ним в погоню сотрудники не смогли его задержать. Несколько дней было тихо. Затем нападения начали совершаться опять. Всего этим маньяком было убито 68 женщин.
   Его всё-таки задержали и арестовали. Произошло это следующим образом:
   Вся милиция в это время работала в очень напряжённом режиме. Проверялись все и всё. Каждый задержанный за мельчайший проступок или просто по подозрению мужчина или юноша фотографировался. Однажды осенней ночью время было около часа. На трамвайной остановке стоял мужчина лет сорока прилично одетый с виду похожий на инженера. На остановку подошёл младший лейтенант милиции Н. Неожиданно "инженер" обратился к офицеру и спросил "Сколько времени?" Несмотря на то, что тон вопроса показался ему странным, молодой милиционер ответил: "Сейчас ровно час ночи".
   "Инженер" как-то злобно рассмеялся и сказал: "Ты что не понял, часы снимай". От такой наглости у нашего молодого младшого даже дух перехватило. Но нервничать, доставать оружие он не стал. Он знал, что этого наглеца он и так задержит, по всему видно, что здесь какой-то подвох. Свидетелей-то нет. Офицер отошёл от остановки в тень, где не освещалась дорога, по которой вот-вот должна проехать патрульная машина, которую он ожидал. Мужчина ушёл с остановки и скрылся в ночной тишине. Офицер пронаблюдал за направлением его движения, минут через пять подъехала машина. Офицер попросил водителя объехать хрущёвскую многоэтажку с другой стороны и объяснил, что надо проверить подозрительного субъекта и, что увидев милицейскую машину движущуюся ему навстречу он сразу побежит в другую сторону. Так и случилось. "Инженер" увидев двигающийся на встречу автомобиль, свернул с дороги, но не побежал, пошёл спокойным уверенным шагом. Неожиданно, коротким ударом в печень его встретил тот самый младший лейтенант, который так "позорно" ушёл с остановки. Этого "инженер" совсем не ожидал. Его сфотографировали в отделе, "установили" и отпустили. Ещё через месяц оперативные работники установили, что этот инженер и есть маньяк. Его задержали с поличным. Самое страшное, пожалуй, в этой истории, то, что этот маньяк был внештатным сотрудником милиции, привлекал его к работе и руководил им начальник этого младшего лейтенанта, о котором мы только, что рассказали. Очень не любил начальник своего строптивого уж слишком инициативного молодого подчинённого. А вещи, и золотые изделия с ограбленных трупов, сбывали родной брат убийцы и его жена. Брат его участвовал во время нескольких нападений. И спокойно ждал, когда закончит свою работу его родственник. Убийцу расстреляли. Родственников его осудили. Начальника, майора этого уволили. Всякое происходит, когда забрезжит рассвет.
   С. Зайончковский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"