Зайпольд Г.А. : другие произведения.

Чурмя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Свидетелями событий, выходящих за рамки обыденного, стали жители небольшого городка. Такими населёнными пунктами испещрена наша необъятная страна. Возможно, подобное могло случиться и там. Изначально об этом стало известно в узких кругах, а затем для широких масс прошла новостная информация журналиста-криминалиста Кайло Е. В. Однако, мало кто из читателей тогда поверил в правдоподобность этой истории.
   Всё началось с несчастного случая на кладбище. А потом потянулась череда неоправданно жестоких расправ, посеявших смятение и панический ужас. Полиция сбилась с ног в поисках виновника. Стали поговаривать о каком-то жутком существе. Рассказы обрастали страшными подробностями как снежный ком. Вскоре отличить правду от вымысла стало невозможно. Редкие свидетели, оставшиеся в живых, путались в показаниях. Одни описывали его в виде огнедышащего винторогого существа, другие омерзительной тварью с длинным змееобразным хвостом начинённым жалом, после укуса которого, тело покрывалось волдырями, а затем превращались в кровоточащие язвы. Кто-то уверял, что это гигантский летающий монстр с кожистыми крыльями, на которые тот ловко опирался при ходьбе. Оперативники не могли составить хоть какой-нибудь словесный портрет потрошителя. Правда, все очевидцы указывали на внезапное появление преступника и такое же его исчезновение. Чудовище могло оказаться в разных частях города с разницей в несколько секунд.
Было заведено уголовное дело под кодовым названием "Чурмя". Эта кличка возникла задолго до первой человеческой жертвы, после того как изуверски было перерезано стадо коров на окраине городка. Фактически несчастные животные были превращены в фарш. Залитое кровью и кусками плоти помещение коровника и скотного двора, даже у видавших виды оперативников, вызывало отвращение и недоумение от бессмысленности этой бойни. Сторожу фермы среди ночи пришлось обороняться бензопилой, благодаря чему он и остался жив, правда, при этом лишился рассудка. Обезумевший бедолага всё время повторял: "Чур, мя! Чур, мя..."
   Потом пошла кровавая полоса человеческих жертв - одна страшнее другой. Жители городка закрывались в собственных домах, пытались спастись в погребах или подвалах, но и это не всегда помогало. Возникшая истерия мешала расследованию, вносила полную неразбериху.
Спецы биолокации были уверены - всему виной аномальная зона; уфологи считали - это инопланетяне внедряли гибриды в человеческое общество для выполнения неведомой миссии; трасологи указывали на археологические следы прошлого, которое, увы, жестоко мстит нам за сегодняшнее.

****

   Тем временем начальнику следственного отдела поступила телефонограмма из районного следственного комитета: "Встретить и обеспечить безопасность откомандированному журналисту-криминалисту Кайло Е.В."
В назначенный час на непривычно пустой станции стоял личный автомобиль начальника СО Павла Павловича. Но на платформу с поезда никто не вышел. Палыч, так звали шефа его подчинённые за "палочную" дисциплину, кратко выругался, хлопнув с досады дверью машины. Видимо, подумал он, несмотря на запрет широкой огласки, все уже были осведомлены о творящемся безобразии в их городишке.
- Да, сарафанное радио ещё никто не отменял, - буркнул шеф себе под нос и сплюнул.
Тут у последнего вагона на плохо освещенной части перрона он заметил хрупкий силуэт. Палыч выругался второй раз про чью-то маму, и с явным неудовольствием направился к беззаботной пассажирке.
- Вы без сопровождения?
- Здравствуйте, а Вы Павел Павлович? Вы же меня ждёте?
Он растерянно кивнул. Девушка улыбнулась и протянула руку:
- Кайло Евгения Васильевна, можно просто Женя.
Тут встречающий выругался в третий раз про себя, неловко пожав тонкое запястье. Сорокалетний мужчина счёл всё происходящее оскорблением:
- С прибытием! Ждал я, скажем так, не совсем вас. А что другого не могли прислать? Мы вам тут не сможем обеспечить семинар элитной косметики или дегустацию легкого полусладкого шампанского. Вот только водочки могу плеснуть для храбрости, уважаемая Кайло.
- Увы! Косметикой я почти не пользуюсь, спиртного не пью,- ответила она, поняв брутальность иронии.
- Жаль! А то бы бухнули.
Девушка уверенно села в машину, резко хлопнув дверцей. Палыч от неожиданности вздрогнул.
По дороге они не проронили ни слова. Оба не горели желанием поддерживать светские разговоры. Между ними пролегла зона неприязненного отчуждения. Он оставил её у центральной гостиницы и, пожелав сладких сновидений, уехал.

****

   Уже на утро Женя уверено стучала звонкими каблучками по, казалось, затаившемуся городу. В гостинице она предварительно опросила горничных, менеджера и администратора на ресепшене о городских новостях. Рассказывали разное - противоречивое и взаимоисключающее. Это походило на просто небылицы. Только в одном сходились все - первый человек пострадал от Чурмя на городском кладбище. Туда-то и направилась Женя. Дойдя до места, она проверила диктофон и подошла к покосившемуся домику, стоящему недалеко от ворот.
На стук в щербатую дверь никто не отозвался.
- Кто-нибудь тут есть? - крикнула она.
Вдруг дверь резко распахнулась, и девушку втащили в дом. Деревянная скрипучка захлопнулась за спиной, обдав её штукатурной пылью. Потом послышался скрежет задвижек и стон ржавых ключей.
Пахнуло могильной сыростью. Женя ничего не смогла увидеть после дневного света, потому что ставни были наглухо закрыты.
- Ты кто? - спросил сиплый голос.
- Журналист!
- Ну, слава богу.
Чиркнула спичка зажигая поминальную свечу. Женя разглядела заплаканное одутловатое лицо, и если бы не намотанная на голове тряпка, да не засаленная юбка-мешок, то половую принадлежность человека трудно было бы определить.
- Я хотела узнать про Чурмя...
Но не успела она договорить. Женщина затараторила:
- Всё рассказу, как на духу. Через него я мужа лишилась. Любимого! - тетка зарыдала в голос.
Потом, утерев глаза и шмыгая носом, начала рассказ издалека без наводящих вопросов. Женя едва успела нажать кнопку диктофона.
- Я ж как этого мужика встретила, то и счастье женское познала. Всегда он с охапками цветов и конфетками разноцветными наведывался. А как сошлись мы с ним, я и перебралась к нему сюда. Так тот цветочно-конфетный рай не закончился. До самого этого проклятущего дня...
Пропуская все всхлипывания и причитания вдовы, Женя поняла следующее: в тот трагический день к ним пришла старушонка, держа в руках коробку из-под обуви, с просьбой похоронить её любимого домашнего питомца. Обычная коробчонка была перетянута несколько раз шпагатом. Старушка поведала, что теперь она совершенно одинока. В её просьбе отказать было трудно, тем более она достала из потрепанной авоськи бутылку водки - самую конвертируемую валюту городка.
- Душа моя, заберите зАраз вместе с энтим на помин души, - заявили бабка и перекрестившись удалилась не оглядываясь.
Вдова при воспоминании опять зарыдала, а потом, смачно высморкавшись в подол, продолжила:
- Мой муж человеком был известным. Сам знал тыщу способов, как попасть к покойному на проводы. Благо хоронят у нас людей довольно часто. Провожают с выпивкой на кладбище и с закусом на поминках - до полного веселья и потери памяти об усопшем. Очень он был радушным - ни одни третины, девятины, сороковины, да годовщины не пропускал. От чего его даже прозвали Пирдуши.
После лирических отступлений рассказчица опять вернулась воспоминанием в тот злополучный день.:
- Тогда муж пришёл уставший и даже не увидел этой коробки, но сразу же заметил старухину бутылку.
Со слов жены, он сел ужинать и стал жаловался на нового сотрудника-стажёра, с которым крепко поскандалил.
- Честный тут нашёлся. За въезд машин не стал брать денег. Типа - гордыня его заела. А зря! Так с людями не поступают. Дело то поставлено уже: тариф - сто рубликов с рыла. Только руку протяни и всё! Так нет же, и руки не протянет, да и ногам покоя не даст. Покойникам тоже - шляется по кладбищу, вылавливает, вишь ли, вандалов да воров. Ну вот зачем людей живых развращать и портить? Они уже попривыкли ходить на кладбище как по билетам. За хорошие места ж у нас тоже плотют. Никто не возражает, все молчат, как упокоенные. И кому с этого плохо?
Тогда жена Пирдуши поддержала мужа во всём:
- Ну, да! Не воры мы вовсе, а санитары погоста. Ямы всем роем, территорию убираем: венки, цветы, еду, чтоб мусору меньше вывозить. Ну уж если кто-то из нашего брата рюмку опрокинет с хлебушком, закусит конфеточкой, печенюшкой, яблочком или яичко крашенное подберёт - то ж сам бог велел. А потом, если цветы и венки опять по кругу пойдут Кому плохо то? Экологии? ,Так то же круговорот цветов в природе.
Пирдуши тогда предупредил её, чтобы в смену новенького была осторожнее.
Супруги беседовали допоздна.
- Выпил то он с устатку всего ничего, рюмку другую, а я и вовсе, почитай, только пригубила - сокрушалась женщина, - Уж дело близилось к полночи. Пирдуши мой, вдруг как вскрикнет. Кажет на коробку эту треклятую да орёт:
- Жена, чего там в ней шкрябается?
Подошла я, торкнула тот ящичек:
- Да вроде ничего...
- Ты оглохла что ли? Там кто-то шуршит и стонет.
Тут я коробочку то развязала, подняла крышку, а оттуда что-то как выскочило и юркнуло прямиком в окно, да вприпрыжку на кладбище. Только хвостиком и махнуло. Существо такое небольшое - размером с кошку, не более. Я его даже толком рассмотреть не успела. Мужик мой вдруг заголосил, ухватил лопату и бросился вслед. Носился он по погосту в кромешной тьме, орал. Уж чего он там увидел, чёрт его знает! Слышны были то там то сям: вопли, лязг лопаты и звук борьбы. Потом раздался свисток и окрики стажёра.
Только под утро нашли мужа мертвым со свернутой шеей в свежевырытой холодной могилке средь битых надгробий . Он весь был изодран, а одёжа в кровище. Глаза застыли в ужасе. Схоронили его, правда, в счёт нашего заведения в той же могиле где нашли, которую накануне он себе и откопал.
Вдова убитая горем всё говорила о странном зверьке, который лишил жизни её ненаглядного супруга.
- Все сначала подумали на нового охранника, тем более с ним Прирдуши поругался в тот день, но вскоре стажёра отпустили. А моему рассказу не поверили. Однако, только стажёр тот и прислушался, да задался целью зверюгу изловить. Кроме него охотников не нашлось круглосуточно без смены тут дежурить. Жизнь то, она дороже кладбища!- глубокомысленно сказала она в заключении.
   Напоследок, вдова посочувствовала:
- А тебе, девка, не страшно? Может глотнёшь для храбрости, да и за помин души? У меня осталось.
- Нет, спасибо! А что, тот стажёр на месте сейчас? - спросила Женя, отключив диктофон.
- А где ж ему быть то кроме кладбища? Он студент и на каникулах тут подрабатывает.
Вдова, звеня засовами, спешно захлопнула дверь за незваной гостьей. По звуку показалось, что она даже мебелью какой-то приперла вход изнутри.

****

   Девушка направилась к сторожке у ворот. Только она успела постучать, дверь сразу распахнулась. Перед ней стоял рослый голубоглазый парень, которому очень шла черная форма охранника. Он удивился Жене так, как если бы Чурмя сказало ему звонким голосом:
- Привет, стажёр! Я по делу. Можно войти?
Молодой человек ответил не сразу: сначала помотал головой, потом покачал, потом промычал, выйдя из оцепенения.
- Можно представиться?
- Представиться можно. Преставляться только ни к чему - даром что кладбище.
- Женя.
- Максим.
- Вот пришла узнать про этого Чурмя!
- Что тут узнавать то? Про него никто ничего не знает. Вот сегодня, например, оно явилось пред компанией, провожающей в последний путь своего другана спортсмена и чемпиона по боям без правил, погибшего от этой же мерзкой твари. Люди пришли помянуть, а Чурмя появилось ниоткуда, так вся братия в рассыпную. Бегали потом по всему городу, прятались кто куда, да глотки драли. Жуть! Я подоспел поздно, Чурмя уже исчезло. А мужики то те не робкого десятка - качки, однако, как саранча сигали через забор. А ты... Можно на ты?
- Да, конечно! - запросто ответила Женька.
- Только ты зря сюда пришла. Как назад то одной идти? Я проводить не смогу - пост нельзя оставить.
- Да ладно! Я не из пугливых и во всякую дребедень не верю. Хотя... А можно я тут останусь? Раз уж Чурмя тут засветилось.
- Ок! Может так будет и лучше для всех.
Молодые люди, стараясь не вспоминать про Чурмя, болтали за чашечкой чая. Как говорится - не поминай лиха. И время, словно прислушалось к тишине, остановило свой суетливый бег, впрочем, обстановка к этому располагала.
   Но всему приходит конец, даже самому длинному дню в году. На улице стемнело, и теплая дремота нежно окутала погост, наполняя мелодией земного счастья. Стрекотали цикады в траве, желая всему живому спокойной ночи, а в углу за печкой затянул колыбельную сверчок. Постепенно лунный диск задернули облака, и смутная тревога появилась неоткуда как предутренняя роса. Видно, это подсознание предупреждало о том, что за тонкой дощатой дверью с хлипким замочком может поджидать опасность. Сумерки сгустились, словно перезаваренный теплый чай с горечью сухих трав. Максим занавесил легкие шторки, а Женя вдруг сказала:
- Стало чересчур темно.
Ему показалось забавно такое воспоминание о Чуре. А девушка пояснила:
Кстати, "чур" значит "граница", "межа" или "черта". У славян это божество охраняло владения от враждебного мира.
- А я думаю, что страхи у каждого только в голове. Знаешь, в армии у нас погранстолбы называли "чурками". Вот если, к примеру, вместо "чересчур" сказать "через чур", то смысл меняется. "Чур" не позволяет переходить грань посторонним. Правда, иногда мне кажется может не потустороннее вываливается в наш мир из параллельного, а мы влезаем туда сами?
- Параллельные не пересекаются никогда, поэтому нам должно быть до всего этого па-рал-лель-но! Всё равно невозможно всё просчитать и объяснить.
- Думаю, что за нас это уже кто-то делает.
Женя добавила тоном криминалиста:
- Лучше не привлекать внимание ярким светом.
И Максим зажёг старую керосинку вместо лампочки.

****

   Сразу расхотелось разговаривать. Молодые люди стали слушать тишину. Вдруг её разорвал дикий крик. Мощный диапазон поднял на крыло ворон, проклинающих все миры вместе взятые. Вопль не прекращался, наращивая обороты.
Ребята на мгновенье остолбенели. Потом Женя, словно ужаленная, подпрыгнула на месте и прокричала Максиму:
- Это из дома Пирдуши!
Максим схватил вилы в прихожей, а Женя нож со стола. Перегоняя друг друга оба помчались прямиком через крапиву не разбирая дороги. Максим стал биться в дверь дома откуда доносились душераздирающие вопли. Трудно было даже представить, кто их мог издавать. Женька скомандовала:
- Окно!
Максим вышиб ставни и стекло ногой, нырнул во внутрь. За ним в дом впрыгнула Женька.
Визг перешёл в хрип. При слабом свете свечи ребята увидели хозяйку, которая билась на полу. Максим размахивая вилами оглянулся. Но вокруг никого не было. Вдова в ужасе указывала на дальний угол:
- Чурмя! Чурмя!
Все уставились туда. Юноша схватил свечу и поднёс ближе, но и там никого не было. И только тёмная лужа разливалась по столу в отблеске свечи, словно кровавое пятно. Резко запахло водкой, её случайно опрокинула Женя.
- Вон оно в углу сидит...- шептала обессиленно вдова.
- Там нет никого, - возразил Максим, ткнув для уверенности вилами.
- Чурмя на меня смотрит, - твердила обезумевшая тётка.
Тут Женя, поднеся мокрую руку к носу, промолвила:
- Может это просто белочка?
- Какая белочка? - взвыла несчастная, - Если у него рога и копыта, да глазищи сверкают.

****

   Палыч при встрече хотел пожать Женькину руку, но с ужасом воскликнул:
- Это что за странные волдыри у вас?
- Смертельные укусы... крапивы, - усмехнувшись, ответила Женя.
Он, неловко отдёрнув руку, сделал вид, что хотел просто поправить кроткие волосы на затылке.
- Спасибо,конечно, Евгения за помощь. Просто Вам очень повезло случайно оказаться в нужный момент и в нужном месте кладбища. Ну и мои опера рано или поздно бы до всего докопались. Однако, повезло именно Вам.
Он с досадой потёр свой мужественный небритый подбородок. Видно было, что его абсолютно вымотали последние дни. Пал-Палыч продолжил:
- Впрочем, и мы тоже время не теряли. Был сделан срочный анализ принесённой вами водки, где были обнаружены сильнейшие галлюциногенные вещества нового поколения, вызывающие психические расстройства и белую горячку даже от небольшой дозы. В нашу торговую сеть попала партия этого алкоголя, предположительно изготовленного из сухого концентрата. Подумать только, даже такое делают за "бугром". Возможно, неправильное приготовление или увеличения концентрации дало непредсказуемые последствия. Сейчас приняты меры по срочному изъятию этого бухла. Палёная водка оказалось не самым страшным злом. Как то так... Вот только благодаря Вашей статье, теперь похоже к городу, как этикетка, приклеится название Чурмя.
- Евгения Кайло всегда рада служить чурмякам! - козырнула насмешливо Женька.
Начальник СО решил сменить тему:
- Вы сегодня отъезжаете вечерним проходящим?
- Так точно!
- Тогда я Вас, чур, провожу...- несгибаемый Палыч вдруг осёкся.
- Спасибо, не надо! Мне есть кому, - улыбаясь ответила Женька.

  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"