Зайпольд Г.А. : другие произведения.

Веган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []

Бабульки на скамейке привычно перемывали косточки соседям:
- Да Вовка с Толиком ещё в садик на один горшок ходили.
- А их мамки сказывали, что пацаны c самого роддома кровью повязаны.
- Это где медсестра плохо мыла инструмент?
- Ага, но зато хорошо материлась! Уж тогда поназаражала она деток... Даром, что не со зла! Слава богу для пацанов всё обошлось.
- С тех пор они так семьями и дружат. У Толика в дому всегда Вовку подкармливали котлетками, да супчиком наваристым.
- Ещё бы! Папка у них мясник на рынке. Прям Копперфильд какой-то! Так незаметно в вырезку мосол подсунет: соседа обвесит, мать родную обдерёт и глазом не моргнёт.
- А я с Вовиком рядом живу. Они, скажем так, тоже никогда не бедствовали, хоть мать одиночка и на себе всё тащит.
- Себе она всё домой тащит! Понятно, эта мать-одноночка завсегда была "пионерка всем ребятам примерка". Вот теперь и фабрику называет "Рот в рот". Вовик ейный шоколадом, да орешками откормленный.
- Кстати, докторша наша говорит, что орехи с сухофруктами - хорошая замена мясу. А уж если по правде сказать, не украдешь - не проживёшь. Кстати, как "пионерка"-то на комбинат ушла, так спиртное у неё в доме не переводилось. Свояченица сказывала, что они там черпают ковшами промочку для бисквита прям из чана. Ароматизаторы с коньяком от градуса всплывают и делают своё дело. От этой ханки становишься дурак дураком.
- Ну не знаю! Пацанов бухих никогда не видала, врать не стану. А вот картежники они ещё те...
- Сын свояченицы с ними в одной школе учился, так те в карты разводили лохов на деньги. Правда, из зассанного туалета их быстро попёрла техничка, и директору настучала. Ну и пацаны вовсе забили на учёбу, да перебрались за гаражи.
- А что? Двоечнику трояк в году по-любому выведут. Вовкина мать и сама говорила училке: "И без вашей науки хорошо жить можно!" Только участковый как в воду глядел:"Далеко пойдут ребята!"
- Ну это ещё бабка на двое сказала...

****
Фартило пацанам в картишках, оба мечтали стать каталами. Не запрещено! А позже и вовсе стало разрешено, и только потом азартные игры ушли в подпольные катраны.
- Это ж самое мужское дело! - рассуждал Толян, - Неслучайно в колоде всего четыре дамы, а остальное мужики: вальты, короли, тузы и даже Джокер.
Что тут скажешь? Вместе со временем меняются и детские мечты. Друзья, конечно же, рабочими специальностями не грезили, может поэтому не знали, что "на каждый хитрый болт найдется гайка с левой резьбой". Случилось так, нарвались наши ребятушки ни много ни мало на освободившихся уголовников. Впрочем, может это тем свезло напороться на сопляков.
Когда два мужика зашли "отлить" за гаражи и увидали картишки, то сразу предложили перекинуться в "винт". Подростки усекли: "Халява и лафа!" Поначалу незнакомцы даже не матюкались, вели себя тихо, по прикиду были простоваты и, казалось, даже одинаковые с лица. Это зона штампует рецидивистов как по лекалу.
Размяли колоду 52 штуки, сдали по 13... И понеслась! Удача отвернулась от пацанов? Да нет! Просто невдомёк им было, что опытные шулера порой даже с подушечек пальцев кожу срезают, дабы повысить их чувствительность. Кстати, у мошенников были перстневидные наколки с изображением червовой масти с косой штриховкой внизу. Ах, если бы юнцы только догадывались о значении этих татуировок или хотя бы умели делать карточную подмену, "салат", кропление... Увы! Игра изначально шла не на бескорыстные тузы или "шлемы", а на реальные деньги. В итоге проигрыш на 120 рубликов- сумма убойная при средней зарплате в 80. Это тебе не медяки школьные сшибать.
Правила картежников знают все: святой долг отдать ценой жизни! А холодная финка в твердой ловкой руке и без слов - "галимая маза".
- Лаве через пару дней или "на перо"!
Пацанчики "по фене не ботали", но нутром почуяли мандраж.
Когда один, буравя леденящим взглядом, процедил:
- Шлифуйте трассу!
А второй, сплюнув, прошипел:
- Фуфлыгам шею вскрою!
Толян обделался, первым сиганул через колючие кусты боярышника. Вовка по дороге упал, поскользнувшись на свежем дерьме, и с разодранной коленкой хромал за Толяном. Дома Вовик блевал всю ночь. В забытьи казалось, что его насильно пичкали фекалиями, а потом он захлёбывался в выгребной яме, кишащей опарышами. Что будет теперь? Мать-то его таких денег отродясь не имела. Ну не фантиками же конфетными рассчитываться?
Не спал и Толик. Его трясло. Однако, даже мысли не было обратиться к бате. Нраву тот был крутого - топориком махнёт, а потом может подумает. Несчастный под утро всё же задремал. Казалось, что-то чудовищное в устрашающий мгле затаилось и незримо подбиралось к нему. Животный страх парализовал. Толик заорал во всё горло, от чего и проснулся в ледяном поту. Всхлипывая, подтирая сопли он помчался к Вовке.
Дверь открыла мать, изрядно потрёпанная в незапахнутом халате, но трезвая. Толик отвёл взгляд от её дебелых ляжек, не сразу сосредоточившись на её словах.
- Зараза! Ужрался ханки, теперь дня два будет не в себе - к бабке не ходи! Пороть вас надо. Как школу кончать-то будете? Билеты козырные тянуть?
Перед оторопевшим Толиком она хлопнула дверью. Фатальный звук был таков, как если бы батя оттяпал бошку молочному поросёнку, а тот и не хрюкнул. Стало душно, свет померк. Во дворе оставаться одному жутко, домой идти тоже. Где он болтался, как к вечеру оказался на вокзале? В голову лезли отчаянные идеи: броситься под поезд, но чтоб уж наверняка, ограбить сберкассу и сесть в тюрьму и прочая белиберда, но останавливал панический страх перед твёрдой рукой папаши, уступающий лишь ужасу при мысли о сверкающем лезвии в кулаке с наколками.

****
Вдруг сзади юношу кто-то окликнул:
- Парниша, подработать не хочешь?
Костью Толик пошёл в отца, и если не спрашивать паспорт, то он мог сойти за взрослого. От брутального незнакомца с крупной головой и свинцовым взглядом из-под тяжёлых надбровий, кровь стыла в жилах. Но парнишка дерзко ответил:
- Нет! Я денег хочу.
От того пахнуло чем-то отвратительным, но подростку было уже всё равно. Видно, от судьбы не уйти, он и решил довериться ей. Она ж индейка, а жизнь - копейка!
- Дело сделай - деньги будут.
- Нужно 120 рублей. Не меньше!
- Только через сутки.
Померещилось, что тот назвал юношу по имени. Впрочем, выбора не было, поэтому сомнений тоже:
- А документы нужны?
- Нет! Там они никому не нужны, - отрубил работодатель, жестом приказав следовать за ним.
- Ехать куда?
- Туда лучше бы своим ходом.
Быстро смеркалось. Туман размывал силуэты, но проводник так ни разу и не обернулся. Шли они тёмными дворами достаточно долго, пока не добрались до небольшого здания без окон где-то на отшибе. Проводник открыл кованную железом дверь, та с недовольным скрежетом распахнулась и захлопнулась с грохотом. Пахнуло тленом, испражнениями, и ещё какой-то мерзостью. "Таким должен быть вход в Ад",- подумал Анатолий, а вслух спросил:
- А что здесь?
- Место Окончательной Регистрации Граждан, - мрачно буркнул проводник.
В полуподвальном помещении щёлкнул выключатель. Объявление рядом гласило: "Уходя, проверь, накрыл ли трупы". На другой двери: "Мы примем тебя таким, как есть!" Подросток оторопел, но голос нового знакомого вывел из ступора:
- Бойся живых, а не мертвяков!
Толику показалось опять, что тот в курсе его дел.

****
Оказавшись в небольшой комнате с отбитым грязным кафелем, парнишка попытался справиться с дрожью. Вскоре работодатель вернулся в резиновых сапогах и фартуке, перепачканном кровью, фекалиями и кусочками костей. Толик зажмурился и представил, что это просто его батя на работе. Стало чуть легче.
- Напарник мой того... Ты будешь на его месте!
По спине прошел холодок, вновь задрожали коленки:
- А с ним что?
- Он сумасшедший некрофил и взял подработку домой... Шутю!
Санитар натянул маску и бормотал себе под нос:
"Я патологоанатом, я беру работу на дом,
И лежат друг с другом рядом упакованы в мешки:
Пол сырка и три мениска, небольшой пучок редиски,
Два межпозвоночных диска и с печёнкой пирожки..."
Потом вдруг, швырнув одежду Анатолию, скомандовал:
- Оденься, а то ускоришь встречу с патонатом. Знаешь ли,"наша служба и опасна и тру...", короче, трупаков тут много: гнилых БОМЖей, нариков, алкашей и заразы всякой. Туберкулёз, как минимум, гарантирован. Маску надень!
Толик брезгливо притянул свёрток.
- Не боись! Эта одёжка не со жмуриков. Их барахло не выдаётся обратно даже родичам, ибо нам оно нужнее.
- Зачем? - упавшим голосом спросил Толик.
- Носить! - рявкнул санитар в ответ, - Ржака! Потом сам узнаешь.
Видимо, юноша заметно сбледнул.
- Не ссы! В ночной смене трупы не вскрываем, а только принимаем. Пишем зеленкой прямо на теле время и фамилию, конечно, если есть. Не бирка: не сотрется, не оторвется. Потом кладём их на пол в уголок, да в рядок, чтоб никто не уволок.
Юмор воистину был чёрным под стать тёмному коридору, где лежали странные аспидные мешки.
В холодной камере работодатель небрежно кивнул на лежащие трупы:
- Гниляки червивые в отдельном месте, их холодильники не спасут. А вот эта компания ждет своего часа. Эксперты тут уже покопались.
У некоторых тел был вскрыт череп, а скальп натянут на лицо. У других, вскрыта брюшная полость. Толик не успел сорвать маску, его стошнило. Он чуть не захлебнулся рвотной массой.
- Вот и славненько! А то полное брюхо к ученью глухо. Живо умойся и слушай сюда.
Толик отрешённо как зомби выполнял команды санитара.
- Эксперты тут в волю наизучались, а мы должны обратно всё вложить внутрь, зашить и помыть. Вот тут одежонка жмурикам пригодиться. Мозг порезан в лоскуты и обратно в голову его не кладём, а зашиваем вместе с ливером. Череп набиваем ветошью, чтоб не подтекал. Понял теперь на кой их барахло?
- Тряпки в голове? - ужаснулся Толик.
- Ну это лучше, чем ничего при жизни...
Санитар стал над телом.
- Бери этого свежачка за одну руку, а я дёрну другую.
Потянули. Руки плавно разогнулись, грудная клетка уплощилась, и труп вдруг издал характерный гул: "уУУуууу".
Очнулся Толик от резкого запаха нашатыря на кафельном полу, куда грохнулся, когда в глазах потемнело.
- Парень, ты давай, не кисни! Не боги кишки вынимают, - санитар протянул руку и представился, - Боря меня зовут.
Толик отрешенно пожал перемазанную перчатку:
- Анатолий...
Санитар помог подняться с пола:
- Деньги то ещё нужны, Толян?
При воспоминании о долге под ребром похолодело, словно от финки. И бедняга, стуча зубами, жалобно простонал:
- НуУужны.
- И чо сдрейфил то? С покойниками всякое бывает: глаза и рот могут открываться, дышат они от перепада температур, рефлексивно конечностями дёргают, - пояснил Боря,- Сейчас проще, а вот зимних утопленников и подснежников ещё размораживать нужно, словно кур.
- Как можно тут работать?- подавляя позыв к рвоте, простонал стажёр.
- Ха! Ты губу то не раскатывай, а то глядишь понравится,- в первый раз за всё время усмехнулся санитар, - Без блата шансов нет! Платят прилично, и каждый за своё место держится. Трупом лягут, а не уступят!
При этом Боря приставил Толю к стене и затянул до жути фальшиво нетленку из "Ногу свело":
"В комнате искусственного лета
Мы лежим на кафельном столе,
И в лучах искусственного света
Раны застывают, как желе..."
Потом, видимо, сжалившись над новичком, предложил:
- Слушай, поработай-ка ты в прозекторской. Есть тут у нас анатомический заказик. Бабулю нужно разобрать.
- Бабулю? - обескураженно вторил юноша.
- Ну с девушкой тебе, увы, не повезло. Впрочем, на вкус, запах и цвет тут разницы нет.
Санитар подкатил огромную ёмкость с жидкостью похожую на бульон. Сверху она даже была подёрнута жирком с неснятой мясной пенкой. По крайней мере, так показалось Толику. Пустой желудок отреагировал молниеносно, скукожившись окончательно.
- Вот в эти ёмкости разложи отдельно все косточки. Короче, бабку в банки, - и философски добавил, - Хотя лучше бы, бабки в банке!
Толик остался один. Холодный гулкий зал с огромными столами и раковинами из нержавейки быстро наполнился убийственным запахом разложения. На многочисленных стеклянных посудинах были наклеены надписи: "Левая кисть", "Правая ..." С плаката на стене, радостно скалясь чему-то, на него уставился скелет чёрными провалами глаз.
Почти сутки перемывал Толик косточки старушки, отделяя их от плоти. Эхом в голове звучали последние слова Бориса:
- Если что упустишь-ишь-ишь, денег не дам-ам-ам! - и с усмешкой, - Ладно-дно-дно, вскрытие покажет план-ан-ан...

****
Что уж там было - неизвестно. Но, говорят, перестал вдруг Толян в карты играть и мясную пищу принимать. Прям как бабка отшептала! Приклеилась к нему тогда намертво кличка Веган. Да и с Вовкой с тех пор у них дружба врозь.
Вован же бабки очень полюбил, стал каталой. В конце 80-х в напёрсточники подался, предав карточное дело. А как иначе? По тем временам ставки были высокие: за первый поднятый наперсток - 25 рублей, за второй - 50 рублей. Впрочем, жизнь у него была сладкой, но недолгой.
Бабушки во дворе привычно судачили, смакуя новости:
- Да уж! И с чего разошлись их пути-дорожки? Оба ведь были не разлей вода.
- А я тут Вегана на службе видала. Да-а.
- Что ж с парнем сталось-то?
- Одному богу известно! Истинный крест, говорят, он в Елоховке прям прописался. Ты же знаешь Богоявленский собор на Бауманке? Ну вот там, где вокруг: казино, отели на час, банки, да бары...



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"