Зак Андрей : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что есть время? Века, годы, дни, часы... У каждого из нас свое время. Оно идет для всех по-разному. Дети, школьники, подростки надеется , что их время пойдет быстрее, часто жалуются на его медлительность, торопят стрелки часов: "Ну быстрее, быстрее!" Став старше, эти люди начинают жалеть, что время просто летит, сожалеют, что нельзя его замедлить, почувствовать каждой клеточкой своей души этот поток. Старики же хотят от времени только одного - вернуть все назад, снова оказаться молодыми, полными жизни, вдохнуть этот воздух полной грудью и просто счастливо рассмеяться. Но почувствуйте себя в огромнейших размерах нашей вселенной. Вам кажется, что вы видите свет звезд на небосклоне. Эти яркие жемчужинки светят именно Вам. Влюбленные дарят их друг другу, мечтают о будущем. Но на самом деле вы видите то, что были с этими звездами десятки тысяч лет назад. Для них это все в прошлом. Возможно звезда уже потухла, а мы все еще любуемся этим "гвоздиком" на куполе. Не верите, что такое возможно? Все эти огромные цифры и расстояния в миллионах световых лет... Но ведь Солнце - наша звезда, которую мы видим каждый день, которая освещает наш путь, дарит жизнь нам и всему живому на Земле, до нашего светила чуть меньше ста пятидесяти миллионов километров. Представьте что будет, если Солнце завтра потухнет. Вы сможете любоваться им еще целых восемь минут! Только через восемь минут мы останемся без него. Вам все еще кажется непонятным, как такое возможно? До единственного спутника Земли - Луны - всего четыреста тысяч километров, это десять раз обойти нашу планету по экватору, а чтобы преодолеть это расстояния пешком - человеку понадобится целых девять лет непрерывной ходьбы, свет же пройдет это всего за полторы секунды и еще через полторы вернется назад. Для каждого это время пролетит по-своему. В наше время миллионы людей по всему миру мечтают о новом, неизведанном, мечтают научиться чему-то совершенно поменяющему наш мир. Хотят разработать технологии позволяющие управлять временем, строят различные теории о потоках, временном континууме, предполагают, что прошлое - полотно, которое можно менять. Отсюда мы придумываем машины времени, переносы сознания в прошлое, пишется огромное количество литературы про "попаданцев", наших современников попадающих в прошлое. Но взгляните на это с другой стороны, чтобы сделали именно ВЫ, имея возможность попасть в прошлое? Предотвратили бы древние войны? Войны считаются "двигателями прогресса", возможно это изменение оттолкнуло бы людей на сотни, тысячи лет назад и это бы изменило всю нашу историю. Свергните мировых диктаторов? Но ведь многие из этих лидеров, не смотря на все те беды, проблемы и напасти, которые они принесли в наш мир, сделали и достаточно много хорошего. Возможно Вы бы захотели поменять что-либо в собственной жизни? Но у вас нет гарантии, что именно это изменение не остановило бы вас в нахождении способа путешествий во времени. Получается, что изменив то прошлое, Вы поменяли настоящее, но оно уже пошло по совершенно другой траектории. Получается, что каждый выбор, каждого человека, как бы ни был он мал, пораждает свою вселенную, со своими проблемами, со своими законами, людьми, ситуациями. Возможно в каком-то из этих потоков люди ушли гораздо дальше нас в развитии: они не знают голода, болезней, у них прекрасно развито искусство. Но время и в той вселенной возьмет свое. Рано или поздно в их мире люди начнут вырождаться. Они просто не будут находить ради чего жить, развиваться, рости, ведь они достигли всего чего хотели - остановили время. Но время остановить нельзя, оно течет независимо от нас и не подвластно нашим желаниям. "Фаталисты были правы," - скажете вы, - "Все предрешено, жизнь уже написана за нас, нам остается только плыть по ее течению, ссылаясь на простое слово "Судьба". Доверяя ему все свои победы и поражения, все взлеты и падения, минуты счастья и отчаяния. Отмахиваемся от мира, прекращаяя двигаться и медленно умираем, в надежде создать ту самую Машину времени и все исправить". Забывая главное, что мы уже создали эту самую "Машину времени". Получается, что мы пользуемся ей с самого зарождения человечества - эта машина называется "Здесь и Сейчас". Каждый человек может менять время так, как ему этого захочется, но только будущее. Все, что он выберет сегодня, завтра станет вчерашним. Это будет уже история. Многие из людей впадают в крайности страются жить только сегодняшним или только завтрашним днем. И абсолютное большинство этих людей чувствуют себя несчастными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"