Закакуев Антон Олегович : другие произведения.

Спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спаситель
  рассказ
  
  - Слушай, у меня времени в обрез, а терпения и того меньше, ты понял? Так что давай не будем разводить мыльную оперу, а лучше вместо этого сделаем свои дела по-быстрому, как взрослые люди, и разойдемся в разные стороны.
  Дрэм легонько постучал своим тяжелым модифицированным револьвером по голове трактирщика чтобы "сообщение дошло".
  - Ну, так как?
  Трактирщик - мужик сорока двух лет от роду, ныне привязанный к стулу, и предположить не мог, открывая с утра заведение, что все так обернется.
  - Чего вы хотите? Где касса вы знаете, но брать там почти нечего...
  Дрэм, которого в некоторых кругах звали Демон-охотник, весело и заискивающе улыбнулся.
  - Да не грабитель я, старче, расслабься.
  - Неужели? - удивился привязанный к стулу мужик с дулом гигантского револьвера у виска. Однако в глубине души он согласился. Еще когда нога, обутая в массивный ботинок, на военный манер, разве что дороговатый и явно не из простой кожи, с пинка раскрыла дверь, одна мысль мелькнула у этого человека, которого вообще-то звали Кирк - "Это не грабитель!" Почему? Он и сам бы не сказал. Но не похож был этот громила на грабителя. Слишком дорогие шмотки. Кожаный плащ, жилетка под ним с какой-то цепью, торчащей из кармана и спускающейся вниз к петельке джинсов, за которую она была зацеплена. Перчатки, шляпа... Обычные дорожные разбойники, время от времени промышляющие налетами, так не одеваются. Обычно они набирают грабежами и налетами денег, чтоб хватило ужраться вдрызг и больше им ничего не надо. И хотя этот парень манерами тоже не отличался, он был явно иного сорта. Взять хотя бы этот его проклятый револьвер, по размерам не уступавший дробовику.
  Магнум. Калибра 500 или 1500 если спросите Кирка. На самом деле вряд ли кто скажет точно. Глядя на его размер, вы никогда не поверите, что это оружие может выпускать пули одну за другой с интервалом не более одной секунды. В обычном револьвере шесть патронов. В наше время можно встретить и восемь. "Грешник", как называл свое оружие Дрэм, вмещал в свой барабан 12. Невозможно? Скажите это ему, когда он упрется вам в лоб. А вот Кирк не стал. Потому, может, и в живых остался.
  - Что же тогда вам надо? - спросил он.
  - Информация.
  - О чем? - от удивления трактирщик даже забыл, что ему угрожают оружием.
  Дрэм поднял глаза к потолку, словно задумавшись. Разные глаза, заметил Кирк. Один был багрово-красного цвета, но с черным зрачком, как положено. Другой был черен как ночь, словно зрачок, поглотивший радужную оболочку. Искусственный, решил Кирк. На заросшем бакенбардами лице отразилось почти замешательство.
  - Нужен мне один человек, - перемена от замешательства к целенаправленности произошла так быстро, что трактирщик почему-то подумал, что его сейчас застрелят. Но этого не произошло. - Он вроде местный... Его Гаем звать, если я чего не попутал.
  - Гай? Давненько не слышал это имя. Слушай, если ты поговорить пришел, то, может, развяжешь? Зачем страху-то наводить, так бы и сказал сразу, что человека ищешь.
  Дрэм почесал револьвером затылок, пожал плечами и с легкостью, с которой рвется бумага, вмиг порвал все веревки.
  Вот теперь выпить просто необходимо - решил Кирк. Он поставил на стол бутыль с настойкой, которую варила его жена. Бормотуха страшная, но иной раз была очень кстати. Он разлил ее по двум бокалам и один из них тут же осушил, чтоб унять дрожь в руках и коленях, а заодно и мысли, что только что он едва не отправился на тот свет.
  - Гай, говоришь, - протянул Кирк. - Странный он парень... - трактирщик запнулся, потому что едва не сказал "прямо как ты". А ну как незнакомец опять за ствол схватится от таких вольностей! Да и неправда это. Ничего общего у Гая с этим парнем решительно не было. Но сказать почему-то хотелось. Дрэм, тем временем, присел за стойку, положил шляпу рядом с "Грешником", взял бокал, понюхал содержимое, пригубил. Решил, что сойдет и выпил до половины.
  - Про него, знаешь ли, немного определенного можно сказать, - продолжил Кирк. - Затворник он темный. Раз в пятилетку его где увидишь, считай удача. А так все на своем заводе торчит. Только когда что-то надо или еда кончится, или там, выпивка... тогда только и выходит.
  - Завод? - уточнил Дрэм, приканчивая бокал и ставя за новой порцией.
  - Завод, - подтвердил Кирк, наливая по новой. - Старый как моя бабуля! Он стоял заброшенным еще в те времена, когда я был ребенком. Гай же его обжил по-своему. Натыкал там каких-то сигнализаций, камер, прочей технической дребедени, о которой в наши дни не так часто услышишь. Он же изобретатель, этот Гай.
  - Изобретатель! - удивился Дрэм. - И что же он изобретает?
  - Да все практически. В чем только не шарит! И в технике, и в механике, и в биохимии... Вечно твердит про работу на благо человечества, да новый мировой порядок, короче фанатик!
  - А ты, видать, часто с ним общаешься. Биохимия - слово явно не из твоего словаря.
  - Часто, не часто, как я уже говорил, у себя он сидит безвылазно, но основательно. Парень-то башковитый, есть о чем потолковать. А ты что же, за душой его пришел? - Кирк кивнул на револьвер.
  - Пообщаться хочу, - почти тоскливо протянул Дрэм.
  - Ты только поосторожней будь, больно уж норов у тебя крут. Лучше там этой штуковиной не размахивай. У него механизмов натыкано видимо-невидимо и не все безвредные, я тебе скажу!
  Дрэм хмыкнул. Поднялся, швырнул монету на стойку и вышел прочь, надевая шляпу.
  Время подходило к полудню. Солнце нещадно поливало светом пустынную местность некогда великого города. Но, учитывая, что "некогда" было лет эдак двести назад, а то и все триста, местность превратилась в палящую пустыню. Завод найти было нетрудно. Укрепленные двери, прожектор, камера. Ни дать ни взять крепость. Дрэму она напомнила одну тюрьму далеко-далеко отсюда. Смешно. Закон и понятие о нем рухнуло вместе с цивилизацией пару сотен лет назад и все же тюрьмы до сих пор актуальны. Наверно это сама суть человеческого поведения - ограничение свободы ближнего своего.
  Дрэм поправил походный рюкзак, висящий на одной лямке, и постучал кулаком в дверь. Ответа не было. Выждав минуту, он достал револьвер и постучал им, уже сильнее. Надвинул поля шляпы на глаза, ожидая вспышки прожектора. Но ее не было. Тишина.
  Ухмыльнувшись, Дрэм направил дуло "Грешника" на объектив камеры и нажал на курок, предварительно взведя его большим пальцем. Раздался громоподобный выстрел, руку слегка дернуло от отдачи. В воздух взвился дымок, а камера разлетелась на составляющие. В стене, где она висела, образовалась приличных размеров дыра. Где-то взвыла сирена.
  - Тук-тук, твою мать! - улыбнулся Дрэм.
  ***
  В это время на самом заводе Гай не мог принять даже такого настойчивого посетителя, так как был занят пленниками.
  Когда Кирк подумал, что между Гаем и Дрэмом ничего общего нет, он попал даже не в десятку, а в сотку. Гай был худощавым, болезненного вида юношей, лет двадцати трех, правый глаз, потерянный вероятно в каком-то диком опыте, ему заменял круглый механический шар красного цвета в серой металлической оправе. Он действительно был настоящим гением, но как это часто бывает, при этом абсолютно ненормальным. Он ходил взад-вперед по комнате, отделенной массивными решетками от камер с людьми, которых он туда поместил. В данный момент разговор шел с белокурой красоткой Сивой, которую такой поворот событий, разумеется, нисколько не радовал.
  - Как давно ты это задумал? - спросила она. - Когда тебя выгнали из нашего поселка?
  - Когда я УШЕЛ из вашего поселка! - нетерпеливо поправил ее Гай. - Я вырос вместе с вами. Я был вам полезен и вы пользовались мной. Но как только у меня созрели собственные идеи и амбиции, вы стали гнобить меня как прокаженного! Ну и кто теперь смеется? А?! Кто теперь на коне?!!
  - Это и есть твои амбиции? - спросил Толь, старейшина деревни. - Жалкая месть кучке бедных селян?
  - Нееет, - Гай радостно заулыбался. - Не все так просто, дорогие мои! Вам выпала редкая удача послужить на благо человечества! Вы станете расходным материалом в моем великом эксперименте, в ходе которого я надеюсь изменить человеческую природу, создав идеальный организм!
  - Что ты задумал, безумец? - громогласно вопрошал Толь. - Ты решил убить нас своими бесчеловечными опытами?
  - Скоро узнаете...
  Где-то неподалеку заработал сигнал тревоги.
  - Ну что там еще! - взбешенный тем, что его отвлекают, Гай обратил взор к мониторам. - Что? Камера у входа вышла из строя?
  Открыв перечень удаленных действий, Гай выбрал голосовую команду. Спустя секунду он произнес в динамик.
  - Выслать бригаду охранных ботов.
  Удовлетворившись данными действиями он вновь развернулся к своим пленникам, где собралась вся его деревня.
  ***
  Стоя напротив ворот, Дрэм приготовился ко всему. К тому, что появится видеоизображение этого самого Гая, с понятным вопросом какого черта собственно происходит, или откуда-нибудь вылезет здоровенная авто-турель с ограниченным мышлением и сломанной системой опознавания, которая, даже если бы работала, все равно не опознала бы Дрэма как своего.
  Однако к его величайшему изумлению через пару минут ворота приветливо распахнулись. Впрочем, вряд ли для него, смекнул Дрэм и в привычной стойке вытянув руку с "Грешником" вперед, стоя при этом боком к цели, он поприветствовал выезжающую группу автоматических механизмов разнеся первому головной модуль. Железный чурбан завертелся на месте и потому его выстрел пришелся в соседа. Довольно крупная дробь, в древности, такой глубокой, что сейчас и не знает никто о том времени, ее, возможно, назвали бы картечью, особого вреда роботу не принесла, только обшивка помялась.
  Помимо этих примитивных пушек (действенных однако если попасть по живому телу) боты были вооружены так же огнеметами, о чем говорили канистры с зажигательной смесью, закрепленные на их спинах, видимо для удобства заправки. Дрэм пренебрежительно тряхнул головой - не самое удачное решение.
  Первый робот, вертящийся сейчас на своих гусеницах на месте, останавливаться не желал. Остальные же были повернуты к нему лицом, если это слово вообще применительно к машинам. "Значит, будем пытаться попасть пальцем в небо!" решил Дрэм, и выпустил во вращающегося бота все одиннадцать пуль, что оставались в барабане, после чего тот автоматически (барабан, не бот) выплюнул из себя пустые гильзы размером с гильзу от винчестера каждая. Расчет был на то, что хоть одна да попадет куда нужно, а большего и не надо.
  Наблюдая взрыв и разлетающиеся во все стороны металлические ошметки, Дрэм ухмыльнулся и сунул в рот незажженную самодельную сигарету.
  Неспешно проходя мимо горящих останков кучи роботов, и на ходу перезаряжая револьвер, Дрэм наклонился и подкурил от их пламени.
  - Чего не хватает любому изобретению для законченности? Зажигалки! Но этот вопрос мы, кажется, решили, а?
  Попыхивая самокруткой, Дрэм входил в колыбель Нового Порядка, призванного поднять с колен опустившееся человечество.
  Столько механизмов сразу он не видел за всю жизнь. Казалось, даже стены состояли из отвечающих за что-то машин. Возможно, что так оно и было. Гай же его обжил по-своему. Натыкал там каких-то сигнализаций, камер, прочей технической дребедени, о которой в наши дни не так часто услышишь... так сказал мужик в таверне? Осматривая эту "техническую дребедень", Дрэм пришел к выводу, что самому подобное и за сотню лет не сделать, будь ты хоть трижды гений. Из множества шумов, пищания электроники, шипения гидравлики, лязга механических лопастей и прочего он выловил один непохожий ни на что звук и повернулся в ту сторону, прежде чем его огрели по голове дубиной.
  Отняв дубину и отбросив ее куда-то в сторону, Дрэм уже собирался застрелить засранца без вопросов, но остановился, наткнувшись на широко распахнутые от страха девичьи глаза изумрудно-зеленого цвета.
  - А непризнанный гений, я смотрю не дурак! - воскликнул он, оглядев девушку с головы до ног. - И что ты собиралась с этим делать?
  - Простите меня, - пискнула девчушка. - Я очнулась здесь и испугалась... Я не помню, как попала сюда и вообще не пойму где я. Я думала, меня похитили...
  - А я, значит, тот самый удачливый похититель... - усмехнулся "Демон-охотник" - Извини, красавица, в другой раз почту за счастье тебя похитить, но сейчас мне не до того. Дела...
  - Подождите! - она схватила его за руку, покраснела, отступила на шаг назад, но продолжила с той же настойчивостью. - Не оставляйте меня здесь одну! Здесь страшно!
  Дрэм вздохнул. Вот только взбалмошной девицы на его шею не хватало.
  - Черт, ну что мне с тобой делать! Ладно. Держись за мной, не задавай лишних вопросов и не мешайся под ногами.
  Она с готовностью кивнула и пристроилась сзади, испуганно вздрагивая от механических шорохов фабрики и морщась от дыма сигары.
  Забавно, подумал Дрэм, она очнулась сама не зная где, однако встретив дружелюбно настроенного человека, не закидала его вопросами о том, что это за место. Или это потому, что я сказал не задавать вопросов? Ну что ж, умничка. Словно подслушав его мысли, она спросила.
  - Как мне тебя называть?
  Дрэм мысленно хмыкнул.
  - Разве я не говорил, не задавать вопросов?
  - Должна же я знать, как мне к тебе обращаться.
  - Мужик, Спаситель, Хозяин, Козел... Какая разница? Называй, как тебе в голову взбредет. Хотя, если спросишь меня, мне нравится "Хозяин"!
  - У тебя довольно своеобразное чувство юмора.
  - Самое приличное определение о нем из всех, что я слышал.
  Они прошли странную комнату, уставленную манекенами. Точнее, Дрэм знал, что это манекены. Девушка же ничего подобного раньше не видела.
  - Эти люди такие странные! Почему они каменные? Они встречались с василиском?
  Дрэм возвел глаза к потолку и послал подальше то божество, которое свело его с этой глупой женщиной.
  - Итак, Спаситель... Я Авилия. Может, ты скажешь мне, где мы?
  - Нет.
  - Ты не очень-то общителен.
  Дрэм резко развернулся к ней. В этот момент в ее глазах мелькнул страх, и он почему-то остался доволен тем, что она хоть немного представляет себе, что находится в опасности.
  - Послушай, лапуля, у меня не очень-то хорошее настроение, да и пришел я сюда по делу, а не для того, что бы развлекать дамочек. Если я не прострелил твою глупую головенку сразу, это не значит, что я не могу этого сделать сейчас. Так что лучше не действуй мне на нервы!
  С этим он отвернулся и пошел дальше, она последовала за ним, но отныне молчала.
  ***
  Побежать за ней было самой идиотской мыслью, которую только можно придумать! Дрэм вдарил кулаком по стене, закрывшей его в четырех стенах без видимого пути отступления.
  Он оглянулся на "виновницу торжества". Она взирала на сомкнувшиеся вокруг них голые стены с нескрываемым ужасом.
  - Что же делать? - тихо прошептала она, сглатывая несуществующий комок в горле.
  - Думать головой в следующий раз, а не бежать сломя голову черт знает куда! - прикрикнул на нее Дрэм.
  - Я испугалась, - тихо проговорила девушка, опустив голову.
  Он вздохнул и оглядел стены. Чисто сработано. Сомкнулись так, что ни одной линии не видно. Словно всегда так было. Он подумал о том, как сработал механизм. Увидев новую порцию сторожевых ботов, девчушка громко икнула или вздохнула или, не поймешь, что вообще это был за звук, и кинулась бежать. И хотя Дрэм крикнул, посылая пулю в клапан баллона с горючим за спиной одной из железных болванок, что бы она стояла на месте (потому что эту бесхитростную ловушку он уже приметил), девица, разумеется, не послушала, а продолжала бежать, выпучив от страха глаза. Чем был вызван его следующий поступок он и сам не знал. Вообще-то в его стиле было бы оставить глупую девчонку в ловушке и пойти дальше, но он, крепко выругавшийсь, ринулся за ней. Она вбежала первой. Он за ней с опозданием ровно на пять секунд. И только за его спиной стены сомкнулись с такой скоростью, что непременно разрезали бы его на две половины, если бы он замешкался хоть на долю секунды.
  То есть, мышеловка захлопывалась, только после того, как войдет последняя мышка. Дрэм оглядел пространство. Ни намека на камеры. Так как же эта хреновина работает?! Если бы стояла простая автоматика или весовой датчик, ловушка бы каждый раз конфликтовала с программой тупых ботов, которые оказавшись запертыми по любому стали бы разносить стены из оружия. Значит, она запрограммирована реагировать только на людей, но как? Тепловые сенсоры?
  - Что же делать?! - с паникой в голосе воскликнула девица.
  Он только открыл рот, что бы ответить, причем в выражениях стесняться не собирался, но отовсюду из стен зазвучал усиленный динамиками голос.
  - Так-так... Что за славные мухи попались в мою паутину! Кто же ты, незнакомец в шляпе? Да еще и девицу с собой привел! Это мне уже нравится.
  Дрэм в раздражении сплюнул на пол.
  - Даже не помнит, сволочь...
  - Что ж, раз вам так не терпится присоединиться к моей коллекции лабораторных крыс, я, пожалуй, окажу вам такую услугу!
  - Давай попробуй! - крикнул Дрэм. - Интересно посмотреть, как ты попытаешься! Едва откроешь дверь - считай ты труп!
  Вместо ответа раздалось сердитое шипение. Воздух в комнате стал терять прозрачность. Он мутнел и приобретал зеленоватый оттенок.
  - Что ты... - Дрэма оборвал звук падения безвольного тела. То рухнула Авилия, потеряв сознание от газа.
  - Что б тебя... - выдавил Дрэм, хватаясь за стену. В глазах все плыло. Казалось, газ течет уже по его венам вместо крови. В мозгу стучало, отдаваясь в виски.
  Он упал на колени, схватившись за голову, пытаясь усилием воли заставить ее не терять сознания, но битва была заранее проиграна. Медленно, но верно, мозг отключался под напором хлынувших в него химикатов. Последнее, что он помнил, как "Грешник" выпал из его руки и запрыгал к дальней стене, а потом все поглотил мрак.
  ***
  Он очнулся в белой комнате, в которой не было углов, стены описывали вокруг пленника круг и ни окон, ни дверей в комнате не было. Не было и каких-либо источников света, потолок был стерильно чистым и все же свет был. Его источали сами стены, а так же пол и потолок, так что его было даже больше, чем нужно. И он был ослепительно белым.
  Только один предмет выделялся на фоне этой стерильной белизны. Под потолком на стене располагалась черная видеокамера. Дрэм оглядел стены в поисках линий, как на тех створках, что сомкнулись перед ним там, в реальном мире. Почему "в реальном мире"? Почему он так подумал?
  - Потому что ты внутри своей головы, Дрэм, - ответил мягкий голос, как и голос Гая звучащий отовсюду сразу. Словно не динамик был спрятан в стене, а он сам спрятан в динамике.
  - А ты еще кто? - спросил Дрэм. На Гая голос не походил.
  - Мы следим за тобой очень давно. Признаться, ты не первое наше орудие, были и другие, но мы никогда с ними не заговаривали, до сего момента. Так что тебе есть, чем гордиться.
  - Слегка самодовольно, для голоса в голове, - усмехнулся Дрэм.
  - О, не переживай, ты не сходишь с ума. Мы не внутренний голос и не сон. Это просто проекция напрямую в твой разум. Ситуация обязывает. Нам нужно с тобой поговорить.
  - Раз это все не на самом деле, могли бы изобразить что-нибудь повеселее белой тюремной камеры - пробурчал пленник, озираясь на неказистые декорации.
  - Мы передаем тебе только слова, визуализация происходящего - работа твоего мозга. Так что это вопрос скорее к тебе. Почему ты считаешь себя заключенным, находясь в собственном разуме? Сейчас это неважно, впрочем. Тебя ждет великое будущее, Дрэм. И дела твои будут великими. И одно из них тебе предстоит совершить здесь.
  - Я пришел сюда только за одним - поквитаться. Больше меня ничего не интересует. Можете засунуть свои великие дела себе в...
  - Твое будущее говорит об обратном, - настаивал упрямый голос. - Впрочем, возможно, ты и сам об этом не подозреваешь. Судьба очень забавная вещь, она обожает играть и строить нелогичные схемы...
  - Судьба, - даже притворная усмешка не скрыла все презрение, вложенное в это слово.
  - Что не так? У тебя с ней счеты?
  - Судьбой прикрываются лишь слабовольные сопляки, не желающие принимать решения и встречать их последствия.
  - Возможно ты и прав. В любом случае, весь этот сюрреализм затеян только для того, чтобы передать тебе весточку...
  Дрэм напрягся и что-то похожее на понимание, невероятная догадка скользнула в бездну подсознания, не успевшая впрочем оформиться, так как следующая фраза не укладывалась даже в тот горячечный бред с бестелесным голосом рассуждающим о судьбе, который его окружал.
  - Палец в дырку!
  - Чего?! - недоуменно переспросил Дрэм.
  - Я сказал ПОДНИМАЙСЯ! - вырвал его из сна усиленный динамиками голос Гая и он обнаружил, что лежит на полу, причем далеко не таком стерильном, как в только что виденном сне. Голова нестерпимо гудела, а от звенящего электронными тембрами голоса вообще разрывалась напополам.
  - Да заткнись ты, глист в граммофоне... - пропыхтел Дрэм. Послышался одобрительный смех, хоть никто явно не был в курсе, что такое граммофон. Дрэм обнаружил, что он находится в клетке с кучей народа. Рядом стояла Авилия.
  - Как ты? - с участием спросила она.
  - Хреновее не бывает...
  - Как я уже говорил, - продолжал Гай, сидя в кресле и глядя на всех, словно терпеливый учитель на шалящих школьников. - Больше всего люди проявляют разумность поодиночке. Собираясь в толпы, они на глазах глупеют. Становятся недалекими, легко возбудимыми, даже доверчивыми. Как было известно самым прогрессивным умам наших предков - "толпа - это дикий и неразумный зверь"! Ну или как-то так. Поодиночке люди жить не могут, а собираясь в общество начинают свои бессмысленные попытки контролировать все и вся, для чего придумывают кучу идиотских законов, еще больше ограничивающих их и без того иллюзорную свободу, только затем, чтобы постоянно нарушать их! Итак, основы, нужные для благополучия человеческого общества разрушает ничто иное, как личная индивидуальность! У каждого свои амбиции, свои желания, своя мораль и понимание мира. Так не лучше ли отказаться от этого? Есть один выход для человеческой расы, чтобы стать лучше и перестать постоянно повторять ошибки прошлого - Коллективный разум! Пусть личное станет общим и тогда человечество превратится в единую силу. Идеальное существо! Практически Живой Бог! Все человечество в одном существе!
  - Это ты в той старой книге прочел, а Гай? - подал вдруг голос староста деревни.
  - Да! И это гениально! Преступлением было прятать реликвию древности, в которой заключена такая мудрость!
  - Преступлением было не прервать ее существование, - печально произнес Толь, опустив голову и Сива, дочь старосты погладила его по плечу.
  - Да, да, - покивал Гай, повернувшись к пульту мигающему разноцветными огнями и производя какие-то действия, от чего куча механизмов зашевелилась и начала действовать согласно заложенной в нее программе. - Хорошо, что гениальные умы того времени предусмотрели, что материал может попасть в руки невежественных варваров и сделали книгу неразрушимой.
  - Древние... - пренебрежительно фыркнул Толь. - Именно из-за таких дьявольских вещей, как эта книга, эти самые гениальные умы уничтожили свой мир!
  - А я склоняюсь к выводу, что это сделали невежи вроде тебя и тебе подобных, Толь, - весело ответил Гай. - Но больше этого не будет. Не будет невежества! Простой человеческий разум станет Сверх разумом! Ни одна тайна мироздания не укроется от него! Наступит Эпоха Просветления и начнется она здесь! Гордитесь друзья мои! Вы - часть истории...
  - Да когда же ты заткнешься! - прогремел Дрэм. Голова приходила в порядок очень медленно и болтовня чертового миро-строителя этому ничуть не способствовала.
  - Одну загадку все же сейчас стоит разрешить, - кивнул ему Гай, словно тот что-то ему подсказал. - Что же забыл здесь наш прославленный охотник за головами, называемый не иначе как Демон-охотник?
  Все повернулись в сторону Дрэма. Не то, что бы прозвище Демон-охотник что-то им говорило, такова была реакция на утверждение, что он знаменит.
  - Я пришел за твоей головой, чертов ублюдок! - процедил он, награждая изобретателя взглядом затаившейся перед броском кобры.
  - Да неужели? - кажется известие, что знаменитый на весь мир убийца хочет его смерти только повеселило отца нового порядка. - Кто же заказал мое убийство? Кто наконец оценил меня по достоинству?
  Дрэм усмехнулся.
  - Ты даже представить себе не можешь, как мне приятно, что ты сдохнешь не зная этого...
  Гай фыркнул.
  - Как угодно. Рано или поздно я все равно об этом узнаю. Итак, начнем. Все готово для эксперимента. Первым будешь ты, Дреоний. Я хорошо помню, как ты кидал в меня камни, когда я уходил...
  - Ты же говорил, что месть тут не при чем, - боязливо вжался в стену названый парень, напоминавший крупного глуповатого медведя.
  - Всегда можно совместить приятное с полезным! - улыбнулся гений сумасшедшей улыбкой.
  - Я... я не пойду! - отчаянно замотал головой Дреоний. - Слушайте, это ж бред! Полнейший бред!
  - Решай сам, - скучая отозвался Гай. - Или пойдешь сам, или подвергну всех в клетке шоковой терапии. Делая скидку на ваши недалекие умы разъясняю. Шарахнет током так, что двигаться вообще не сможете. Я читал, при этом иногда не выдерживает кишечник и мочевой пузырь... проверим?
  - Но... - кажется Дреоний понимал, что идти все равно придется. Ему словно требовалось еще хоть одно оправдание такой покорной сдачи судьбе.
  - Слушай, парень, - обратился к нему Дрэм. - Валяться в куче собственного дерьма мне не улыбается, так что не обессудь, не пойдешь сам - выкину за шкирку!
  Дреоний обреченно кивнул и засеменил к выходу. Тишина стояла гробовая. На Дрэма никто и внимания не обратил. Часть решетки отъехала в сторону, освобождая проход, четко по размеру прозрачного коридора, ведущего в испытательную камеру, напичканную электро-схемами. Дреоний на нетвердых ногах прошел в камеру и затравленно озирался на мигающие огни оранжевого света на черном фоне, к каждому из которых вела змеящаяся зеленая линия.
  - Во имя Великого Прогресса, только не делай из этого драмы! - почти оскорбленно воскликнул Гай, закрывая рубильником испытательную камеру дверью из толстого стекла.
  - Подумай, Гай, что ты делаешь, - попытался воззвать к благоразумию бывшего соседа Толь. - Убивать людей противоестественно. Думаешь, ты наносишь вред нам? Но самый большой вред, ты наносишь сам себе! Ты не нас убиваешь, глупец, ты убиваешь в себе человека!
  Ответом послужил полубезумный хохот.
  - Ого! Мудро, Толь, мудро сказано! Вот только... кто сказал, что речь идет об убийстве? - фоторецептор психа-ученого блеснул фанатичным огнем. - Я не собираюсь никого убивать. Я планирую изменить вас! Привести на следующую ступень эволюции! Смотрите, как мой гениальный замысел воплощается в жизнь!
  И прежде чем кто-либо успел что-либо сказать, он рванул на себя рубильник с такой силой, что Дрэм подумал бы, что тот сломается, будь на скелете шизофреника хоть что-то помимо кожи.
  - ААААААА! - вскричал насмерть перепуганный Дреоний, когда его окутал столб чистого белого света. Свет заполнил собой всю камеру, так что несчастного было совсем не видно в ней, только его крик еще напоминал о его существовании. Но он стал видоизменяться, словно растекаясь по дну большой тарелки, а затем, после завершающего *бульк* исчез совсем.
  - Посмотрим, что из этого получилось! - радостно отпел Гай и выключил установку. Поначалу в тестовой камере ничего не было видно, дым заполнил ее всю. Но потом, он начал опускаться все ниже, вот уже ниже человеческого роста, но никаких признаков находившегося там человека не обнаружилось. Сначала всем показалось, что он просто испарился, распался на невидимые глазу молекулы, однако на полу камеры обнаружилось нечто вроде лужи мутной вязкой жидкости кроваво-красного цвета.
  - Забавно, - завороженно пролепетал Гай, глядя на дело рук своих. - Неужели таков облик совершенного существа?
  - Безумец! - в ужасе вскричал кто-то из толпы селян. - Твой мерзкий эксперимент разорвал его в клочья!
  - Ничего подобного, - отмахнулся гений. - Это не кровь, идиоты... что ж, это имеет смысл... легенды древнейших цивилизаций гласят, что жизнь зародилась из океана первородного хаоса. Это конечно не он, но связь, пожалуй, на лицо.
  - Знаешь, если тебе охота превратиться в нечто похожее, ты мог бы просто выпустить меня, я бы оказал тебе такую услугу, - улыбнулся Дрэм.
  - Ах, какая шутка! Тебя следовало назвать Демон-юморист, пойдешь следующим!
  Нагловато ухмыльнувшись, Дрэм зашагал по коридору.
  - Так, что тут у нас? - с издевкой пробормотал Гай, с видимым усилием поднимая здоровенный "Грешник" Дрэма. - Большая пушка для большого парня?
  - Поаккуратней с этим, - предупредил Дрэм, глядя на изобретателя в упор. - Он мне еще понадобится.
  - Как скажешь! Ну а теперь, почему бы тебе не помолчать пару минут, пока я приготовлю камеру для повторного использования.
  - О, конечно, о чем речь, - рассеянно проговорил охотник, словно речь шла о, скажем, чашке чая. На самом деле до слов ему сейчас дела не было, он осматривал "камеру" в которой оказался заперт. Чего бы тут ковырнуть такого, что бы вся эта хренотень поломалась к чертям собачьим?
  Дрэм заметил, что как только начались приготовления, силовые линии на черном покрытии налились ядовито-зеленым свечением. Поковыряв одну из них пальцем, он понял, что оторвать ее не удастся. Прискорбно. По всей камере стало разноситься мерное гудение. Что-то вдруг заставило его посмотреть вниз, где покоилась на том же месте лужа, каких-то пару минут назад являвшаяся Дреонием. Над головой вспыхнул сиреневый свет. Подняв голову, Дрэм разглядел небольшое отверстие, с его палец размером...
  Палец? Хм...
  - Итак, дамы и господа... кто-нибудь хочет сказать что-нибудь? -сияющий Гай оглядел присутствующих. - Нет? Ну и ладно...
  Отсутствие комментариев его удивило. Затем, он глянул в тестовую камеру и тоже лишился дара речи.
  - Ну и что же ты теперь будешь делать, а? - усмехнулся Дрэм, затыкая пальцем отверстие в потолке.
  - Ты идиот! - воскликнул Гай. - Ты хоть понимаешь, что ты делаешь?! Энергия должна рассеиваться, если ее собрать в одной точке будет взрыв! Это тебе не поможет! Тебя самого в клочья разорвет!
  - Клочья! - мечтательно протянул Дрэм. - Это лучше, чем лужа, смекаешь?
  А за решеткой тем временем последовал небывалый взрыв веселья.
  - Так держать, парень! - воскликнул Толь.
  - Что, не все пошло по твоему плану, Гай? - издевалась красавица Сива.
  - Покажи ему! - подбадривала своего спасителя Авилия.
  - Чему вы радуетесь, болваны?! - с лица Гая совсем сошла краска. - Вы что не понимаете, что мы все сейчас умрем?! Я уже не могу остановить процесс... Черт, сейчас же все тут откажет!
  - Что ж, - произнес Дрэм под нарастающий гул преобразователя, рабочее отверстие которого он заткнул пальцем. - Это будет очень больно...
  Следом грянул чудовищный взрыв.
  Странное дело. Взрыв был огромной силы, но пошел он куда-то вверх от тестовой камеры и уничтожил все именно там. Внизу же сильно тряхнуло, всем заложило уши, а Дрэм остался без пальца.
  Похоже, некоторое время придется воздержаться от неприличных жестов этой рукой, отрешенно подумал он, потряхивая контуженной головой и безразлично разглядывая окровавленную дыру на том месте, где был средний палец. Пошатываясь, охотник поднялся на ноги и огляделся. Он по прежнему никого не слышал. Только звон в ушах, вроде бы что-то орал Гай, кажется что-то ему отвечали пленники. Вот он стал судорожно жать на кнопки на своем терминале. Дрэм ухмыльнулся, что такое, засранец, электричество отключили?
  Он вдруг обратил внимание, что дверь в испытательную камеру отвалилась. Пошатываясь, охотник побрел к выходу. Внезапно звук ворвался в его уши подобно волне прорвавшей плотину. Он был отовсюду, вой сирен, крики, грохот... На секунду Дрэму показалось, что он вот-вот оглохнет. Затем, возникла острейшая кричащая боль на месте оторванного пальца. Видимо, он уже отходил от шока.
  - Твою мать! - прорычал охотник стиснув зубы, потому что на минуту боль стала совсем уж невыносимой, и когда стало казаться, что он вот-вот потеряет сознание, она вдруг утихла. Не ушла совсем, нет, куда там! Но стала терпимее, это точно. Кровотечение остановилось. Видимо старый добрый исцеляющий фактор наконец дал о себе знать.
  - Стой! - надрывался Гай, он орал все это время, просто Дрэму было не до него. - Ни шагу дальше! Сейчас сюда прикатят мои дроны и ты пожалеешь, что не сдох во время взрыва! Да как ты еще держишься на ногах? Что ты вообще такое?!
  - Хотел бы я сам знать, - ухмыльнулся Дрэм, глядя на свою сжатую в кулак (целую) левую руку и переводя оценивающий взгляд на потрескавшуюся прозрачную стену, из которых состоял коридор ведущий от камеры до камеры. Из чего состоит стена он бы сказать не смог. С виду - стекло, на ощупь - что-то вроде пластмассы, но что-то подсказывало, что в прочности этой штуки можно быть уверенным.
  - П-прекрати! - Гай пытался говорить насмешливо, но контроль над собой он уже потерял. - Ты не сможешь... это не какое-нибудь стекло...
  - Конечно, - пропыхтел Дрэм, нанося удар за ударом. Кулак уже прошел насквозь, оставив небольшое отверстие. Костяшки были рассечены, "не стекло" оказалось довольно острым.
  - Да ну на хер... - обращаясь непонятно к кому пробормотал Дрэм и неожиданно вдарил ногой в массивном ботинке чуть пониже устроенного им разлома. В результате нижняя часть, обрамленная трещинами, отвалилась. Пригнувшись, он поднырнул под угрожающе нависшими острыми краями и ослепительно (как ему самому казалось) улыбнулся Гаю, пытавшемуся взвести курок "Грешника".
  - Дай-ка, подсоблю чуток... - не дожидаясь ответа, Дрэм вырвал из некрепких рук свое оружие и тут же наставил на горе-изобретателя, взведя курок большим пальцем (чего Гай и двумя руками сделать не смог).
  - Последнее желание?
  - Не стрелять в меня?
  - Не катит.
  - Попробовать стоило...
  - Спаситель, сзади! - это конечно была Авилия. Дрэм резко перекатился в сторону и заряд дроби отбросил Гая к стене, щедро смазав оную его кровью.
  - Ах ты ж собачий сын! - выругался охотник, у которого увели из-под носа добычу. В открывшуюся дверь въезжала дюжина машин с оружием. Что, учитывая габариты новоприбывших грозило серьезными неприятностями, потому как места для них всех там попросту не было. Но неразумные жестянки продолжали слепо и бездумно катится на своих гусеницах и колесах разных размеров вперед, застревая, сталкиваясь друг с другом и время от времени невпопад выстреливая в сторону Дрэма, но попадая в соседа.
  - Да куда ж вы все претесь, болванки тупоголовые, - пробормотал Дрэм и тщательно прицелился в баллон с воспламеняющейся жидкостью на одном из роботов.
  - Он же не собирается... - ужаснулся Толь и вдруг заорал. - Все назад! Назад и вниз! Ложись!
  Конец фразы потонул в еще одном оглушительном взрыве, потрясшем и без того порядком порушенную лабораторию. Удивленный, Дрэм поднялся с того места, куда его швырнуло взрывной волной, основательно приложив при этом об стену и посмотрел на дело рук своих. Там, где было "пластиковое стекло", как мысленно обозвал это вещество Дрэм, не было больше ничего, только на полу валялись, с позволения сказать, ошметки, в которых перемешалась обшивка самоходных машин и самые разные детали лаборатории. В клетке никто как ни странно не пострадал, впрочем, она находилась на порядочном расстоянии от эпицентра взрыва.
  - Ты чуть не убил нас всех! - возмутился Толь, поднимаясь на ноги.
  - Серьезно? - притворно ужаснувшись скривился Дрэм и тут же сделал безразличное лицо. - Не то, что бы меня это особо волновало, если честно...
  Дрэм прошел к дальней стене и опустился на корточки рядом с телом последнего (последнего ли?) изобретателя Нового Мира. Для него уже не оставалось места в царстве живых. Картечь разорвала его плоть и раздробила кости. Он судорожно открывал и закрывал глаза, в одном из которых стеклась струйка крови.
  - Ты все же... добился своего охотник... - прохрипел Гай сквозь силу, морщась от боли.
  - Нет, парень, - сказал Дрэм, одевая, лежавшую все это время на столе шляпу. - Еще нет.
  С этими словами он встал и разрядил в изобретателя ровно четыре патрона.
  - Вот теперь все, - серьезно сказал Дрэм и пошел прочь.
  Когда они встали на возвышавшимся над всеми владениями Гая холме, солнце уже практически опустилось за горизонт. Словно кровью из сердца самого гигантского на свете существа по имени Бог заливал этот свет окрестности и огромную фабрику, или лабораторию, или чем бы она там не была.
  - Что, неужели так и оставим тут все? - спросил Дрэма Толь.
  - Нет, - просто ответил тот, прикуривая неизменную сигару от странного вида зажигалки. - Вот это я понимаю - вещь! - кивнул на нее Дрэм. Закрыл крышку, перевернул, открыл другую, под которой оказалась большая красная кнопка.
  - Что это? - спросила Авилия.
  - Ну что ж, - прищурившись глянул на нее охотник. - Во все времена у больших красных кнопок всегда было только одно призвание...
  - Какое? - спросила девушка, с интересом стреляя глазами с кнопки на Дрэма.
  - Делать БУМ!
  Гром клокочущим эхом разнесся во все стороны на много километров. Сельчане отправились в обратный путь до своей деревни, которую еще следовало восстановить, после погрома, учиненного в ней роботами Гая. Их ждала долгая работа.
  Дрэм повернулся к девушке, единственной, оставшейся со своим "Спасителем".
  - Вот что, милая, там, в этой дурацкой лаборатории, ты, вроде как, оказала мне небольшую услугу - не дала поджарить мою волосатую спину, что, поверь мне, я очень ценю! Я не люблю оставаться в долгу, поэтому, а еще потому, что я очень милый и добрый, я, так и быть, провожу тебя домой... в твое... село... или что там у тебя...
  - Мой дом за морем, - сказала улыбчивая Авилия.
  - За морем, так за морем, куколка, пойдем уже...
  - Идем, Спаситель... - немного насмешливо пропела она.
  - Да никакой я не спаситель, зови меня Дрэм.
  - Дрэм, - повторила она, словно пробуя это имя на вкус. - А почему тебя называют Демон-Охотник, Дрэм?
  - Не знаю, - внезапно посуровев ответил Дрэм. - Это придумал кто-то другой, зачем - не знаю. Но обязательно спрошу его, когда найду и всажу три килограмма свинца ему в глаз!
  - А за чем, если не секрет, ты пришел к этому сумасшедшему гению? - спросила Авилия, лежа со своей стороны костра в подобии спального мешка, который отдал ей Дрэм, когда они остановились на ночлег.
  - Вернуть должок, - ответил охотник, лежа прямо на земле и опустив шляпу на лицо. - Лучше выспись, нам завтра топать и топать.
  Она не стала настаивать. Для любой истории есть место и время, возможно для этой оно еще не наступило. К тому же, оставалось еще одно дело...
  Дрэм вскоре заснул. Это было видно по мерно вздымавшейся и опускавшейся шляпе, а так же по незажженной сигаре, выпавшей у него изо рта. Двигаясь тихо и грациозно как кошка, Авилия выскользнула из ткани мешка и направилась прочь от костра легким шагом. Они устроили ночлег под крылом старого ржавого механизма, на котором сумасшедшие древние люди по слухам летали по небу. Обойдя странную машину, девушка как можно сильнее надавила на свое запястье, пока не послышалось легкое жужжание.
  - Да, - шепотом ответила она голосу, заговорившему в ее голове. - Да, с ним. Он спит. Нет, не подозревает. Я веду его по намеченному вами маршруту. Трудно сказать... Нет. А вот это покажет только время. Выйду на связь как смогу. Да.
  Погладив кожу в том месте, где прогудел вшитый передатчик, Авилия закусив губу кинула взгляд в небо, на луну. На секунду ей показалось, что там смутно шевелится что-то, но потом она решила не придавать этому значения и ушла спать.
  - Где это ты была? - сонно спросил Дрэм.
  - Мне нужно было в туалет, - сказала девушка, тщательно скрывая вспыхнувшее волнение.
  - Не отходи далеко ночью, это может быть опасно, - зевая протянул Дрэм засыпая вновь.
  Она еще долго не могла уснуть, гадая, что он слышал и как много вообще ему может быть известно. Но затем, сон все же сморил ее. И снились ей пылающие мосты из стали и бетона...
  Перед тем, как тьма скрыла все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"