Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Благодарности

  Катя потеряла бумажку со своим идентификационным номером. Надо было идти в налоговую за дубликатом. Как и все нормальные люди, Катя ненавидела хождения по инстанциям государственных учреждений. Поэтому всячески оттягивала этот шаг.
   Она долго настраивалась, и однажды решилась. Предполагая, что дело это муторное и небыстрое, Катя взяла на работе целый день отгула.
   Явилась по адресу к девяти утра, быстро нашла нужное окошко, и через двадцать минут получила свою бумажку. Ни очередей, ни ругани, приятная обходительная барышня с той стороны стекла!
   Катя была обескуражена. Она рассчитывала на длительную волокиту и привычное хамство. Она растерянно переспросила:
  - Это, правда, всё?! Я могу идти?
  - Да, - улыбнулась ей девушка, выдавшая документ.
  - И мне не надо больше никуда заходить... ставить там печати, расписываться, регистрировать, или ещё что?
  - Нет. Можете идти домой.
  - Спасибо, - сказала Катя, и сделала несколько шагов по направлению к выходу. Однако спешить ей было решительно некуда, настроение резко поднялось, и она вернулась обратно к окошку:
  - Скажите, пожалуйста, а где тут у вас находится книга жалоб и предложений?
  - А вам зачем? - Мадмуазель за стеклом напряглась.
  - Я бы хотела оставить благодарность. За быстрое и качественное обслуживание.
  Девушка недоверчиво посмотрела на Катю:
  - Спросите во втором окошке.
   За вторым окошком сидела пышная мадам с огромной грудью и высокой причёской. Ни дать, ни взять - торговка битой птицей на Привозе.
  - Зачем вам книга жалоб, - не поднимая глаз от бумаг, спросила тётка.
   Катя объяснила.
  - Кто вас ко мне сюда направил, - прищурилась дама.
  - Ваша коллега из восемнадцатого окошка.
  - Вот жеж бляха-муха, - едва слышно порадовалась тётенька. - У меня нет книги. Спросите в пятом.
   В пятое стояло два человека, Катя пристроилась в хвост. Эйфория постепенно рассасывалась. Она могла бы спокойно двинуть по своим делам, однако привычка доводить задуманное до конца не позволила.
   Через пятнадцать минут подошла её очередь. - У вас находится книга жалоб? - А вам зачем? И далее по тексту...
  В этой локации искомой книги тоже не оказалось. Катя сердечно выматерилась, и спросила, как найти начальника.
  - На втором этаже, - клерк неопределённо махнула рукой.
   Проход на второй этаж загораживал турникет. Рядом за стойкой - охранник.
  - Ну, держитесь, суки! Я, блядь, всё равно накарябаю вам благодарность! - Катя не стала даже заговаривать с ним. Она уже поняла всю бесполезность вербального общения на первом этаже. Катя легко и красиво, как Сергей Бубка, перемахнула ограждение. Юбка немного задралась, показав бездушному налоговому чертогу стройные загорелые ножки. Завороженный Катиной грацией и наглостью, служивый впал в ступор. Катя, мелькая икрами, взлетела по лестнице, и быстро пошла по коридору. Нужный кабинет обозначала соответствующая табличка. Катя зашла в приёмную, скользнула взглядом по секретарше, и уверенно потянула начальственную дверь.
  - Вы по какому вопросу, - поднялась, было, секретарша. Но Катя уже была внутри.
   Импозантный усатый мужчина средних лет оторвал взгляд от экрана компьютера и вопросительно посмотрел на посетительницу. Через открытое окно внутрь порывами рвался дурашливый ветер. Он играл перекладинами жалюзи и теребил стопки бумаг на полках. На столе в пепельнице дымилась сигарета.
   Катя обрисовала суть визита. Начальник непонимающе моргнул.
  - Вы сейчас шутите, я не пойму? Это программа "Скрытая камера"? Кто вас вообще сюда пустил?
  - Не понимаю, в чём проблема, - раздражённо спросила Катя. - Какая сложность дать мне книгу жалоб, чтобы я написала благодарность?!
  - Благодарность? БЛА-ГО-ДАР-НОСТЬ? - Мужчина с силой вдавил окурок в пепельницу. - Вы хотите выразить благодарность налоговой службе?!!! Сколько лет тут работаю - впервые о таком слышу!
   Он взял со стола телефон и набрал номер.
  - Алло. Привет, Пётр Иванович... да, я... как здоровье... угу... как там у вас погода в столице... ясно... слыхал, в министерстве перестановки... так... ага... слушай, Пётр Иванович, я чего звоню-то: у меня тут сейчас одна гражданочка, так она желает в мою книгу жалоб написать благодарность... чёрт знает, что такое... да, да - бла-го-дар-ность... я сам в шоке... понял, понял... ладно, пока... супруге привет.
   Чиновник посмотрел на Катю.
  - В Киеве тоже о таком не слыхали. Так что: простите, сударыня, вынужден вам отказать. Всего наилучшего. - Он снова погрузился в свой монитор.
   Катя вышла в коридор. Сил больше не оставалось.
  - Ну и хрен с вами, - громко сказала она, и стала спускаться на первый этаж.
  На лестнице столкнулась с дядей Борей, другом отца.
  - Дядя Боря?
  - Катерина?! Сколько же лет я тебя не видел? Ну и красотка! А ты чего здесь?
  - Возобновила потерянный идентификационный код, хотела написать благодарность за быстроту, но это оказалось невозможно. Свой вопрос решила за пятнадцать минут, и час бегаю по кабинетам - ищу книгу жалоб.
   Дядя Боря с интересом взирал на Катю.
  - Благодарность? Хм... Ладно, пожалуй, помогу твоему горю. Я ведь нынче самый главный налоговик в области. Обожди возле турникета. - Он упруго зашагал вверх по лестнице.
   Через три минуты секретарша принесла клятую книгу. Катя взяла ручку и задумалась. Кроме "ёб вашу мать" в голову ничего не приходило. Она отдала обратно ручку, развернулась, и пошла на выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"