Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Дегустация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дегустации

  Гуляя вечером по селу, набрели на вывеску на заборе: "Дигустация вин и соков различных сортов". Предложил Юле зайти. Она, словно дротиком, проткнула меня одним из арсенала своих прекрасных взглядов. У этого был такой оттенок: "Да ёб же-ж твою мать! Закончится это когда-нибудь, или нет?! Ты что, без бухла спокойно подышать чистейшим, блять, карпатским воздухом не можешь?"
  
   Самое обидное, что могу. И вообще, я эти дни позволял себе крайне умеренно. Только по вечерам. Стаканчик-другой ароматного местного винца. Не более! Ну, может за обедом ещё сто пятьдесят хреновухи под бограч. И всё!
  
   Однако под взглядом супруги холодок гадюкой прополз по позвоночнику, и мошонка сжалась до размеров некрупного хинкали. Как если бы полез на Крещение купаться в море. Всё-таки, ведьма она. Ведьма! Даже хозяина, стоявшего тут же у своих ворот, немного контузило проникающей радиацией. И он примирительно сказал:
   - Действительно, заходите в другой раз. Надо, чтобы по обоюдному согласию. Приходите. Обещаю интересную лекцию.
  
   Когда мы немного отошли, Юля сказала:
   - Ты видел, как у него написано слово "Дегустация"? Нет? ДИгустация!
  
   Мы побродили ещё два часика по пыльному телячьему дерьму, прижимаясь к обочине главной улицы. Само собой: извели терабайт памяти на фотографирование ручьёв, склонов, травы и кузнечиков. Накормили увязавшегося за нами пса сосисками за восемьдесят гривен. Отдых в Карпатах прекрасен. Прекрасен!
  
   Возвращаясь, мы таки заглянули к виноделу. Он провёл нас на веранду, оформленную изнутри в стиле Баба Яга лофт. Куча разного старого советского и даже антикварного хлама. Дореволюционные утюги, долблёные корыта, чугунки, медные духовые инструменты, часы-ходики, радиоприёмники, самовары, голландская чугунная буржуйка, ковбойские сапоги, лошадиная сбруя. Всё это пыльное стояло на полках и висело на стенах вперемежку с рогами и головами оленей, шкурами кабанов, чучелами птиц и разнообразных хищников с неопрятной шерстью. И пучки сушёных трав.
  
   Пока мы разглядывали интерьер, служитель Бахуса пошёл в погреб за продукцией. Он оказался трактористом-виноделом. И действительно, руки у него были по локоть в масле. Первая профессия по косвенным признакам подтверждалась. Интересно, как обстоят дела со второй?
  
   С виноделием дела обстояли так. Нам были явлены четыре стеклянные бутылки с разноцветными мутными жидкостями. Амфоры пронумерованы: 1, 2, 3 и 4. Перед разливом мы прослушали любопытный семинар об этике передвижения бокалов по плоскости стола. Затем тамада накапал нам по тридцать унций из первого сосуда. Просил не нюхать. Поскольку обоняние и органолептика почти никогда не коррелируют. Дёрнули. Затем по очереди восхитились впечатлениями. Я описал так: "кислое, но с сахаром". С позволения Юли, Соня тоже пригубила капельку.
  
   Потом был второй напиток. Он был чуть менее кислый с чуть большим количеством сахара. Потом третий и четвёртый. Глюкоза росла по экспоненте. Мы поинтересовались названиями этих дивных купажей. Газда сказал:
   - Значит так. Вот это, в первой бутылке, называется "первое", далее за ним "второе", потом, видите вон ту третью бутылку, там - "третье", и, наконец, под номером четыре - "четвёртое".
   Ясно, - сказали мы.
  
  Соне отлично зашли все четыре. Она орала матерные частушки в пьяном угаре, и, размахивая руками, умоляла взять хотя бы по три литра каждого из нектаров. В процессе активной жестикуляции смахнула со стола бокал. Стыдливо опустила глаза, а потом и вовсе заснула.
   - Это ничего, - сказал виночерпий.
  
   Юле понравился второй кисляк. А мне третий и четвёртый. Последний несомненно обладал изящным торфяным ароматом, округлым бархатистым вкусом с нервными нотками, и бодрым маслянистым шлейфом. Я купил по полтора литра второго, третьего и четвёртого. И для поддержания разговора отметил, что, вероятно, профессия таксидермиста нынче почти мертва. Он сказал - отнюдь. Можно просто набить тушку строительной пеной. Важно не перестараться, и, самое главное - хорошенечко потом размять зверька руками. Чтобы наполнитель равномерно распределился.
  
  На том и расстались. Обожаю Карпаты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"