У Магистра Ордена Жёлтых Шапок в это воскресенье было отвратительное настроение. Надо было бы убрать в квартире, сходить на базар за продуктами, приготовить что-нибудь поесть. Но ничего этого делать не хотелось. Лень.
Он подошёл к окну и стал мрачно смотреть на улицу. Голые ветки платанов тоскливо царапали небо.
Спустя минуту набежали низкие тучи и начался дождь. Прохожие, открыв зонты, прибавили шаг.
Ливень внезапно закончился; пошёл снег. В воздухе порхали крупные как пуговицы хлопья. Они тихо садились на холодный грязный город , превращая тротуары в чавкающую кашу.
Затем посыпался град. Ледышки влипали в мокрую землю, рикошетили от асфальта и барабанили по крышам машин. Люди стали жаться ближе к домам, набивались под навесы и козырьки магазинов.
Вслед за градом на город сверху повалили коты. Самые разные: персидские, сиамские, обычные дворовые. Рыжие, серые, чёрные с белыми манишками, пушистые, облезлые и гладкошёрстные, всякие. Они не плюхались, как мешки с говном, нет. Но грациозно, как и положено котам, приземлялись на лапы, издавая при этом характерный крякающий звук.
Многие застревали в кронах деревьев, некоторые падали прямо на прохожих. Животные вцеплялись своими когтями им в куртки, и потом, перебирая лапами, спускались на землю. Пространство наполнилось мяуканьем. Остальные звуки перестали существовать. Ни шума проезжающих автомобилей, ни воя сирен "Скорых", ничего, кроме крякающего шмяканья и мяуканья.
Магистр почувствовал себя немного лучше. Улыбнувшись, он отошёл от окна, налил в пузатый бокал сто грамм коньяку, и уселся читать пергаментный манускрипт, что купил в прошлые выходные на барахолке Староконного рынка.
Он отхлебнул из бокала и прочитал заглавие на шумерском: "Как призвать древнее Зло"?
Завтра попробую, - подумал Магистр Ордена Жёлтых Шапок и закусил коньяк кусочком сыра. Жизнь налаживалась.