Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Перекус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О неожиданностях

  Олег с женой зашли в закусочную. Оксана отправилась в уборную, а он подошёл к кассиру и сделал заказ:
  - Два гамбургера, две картошки, пожалуйста. Кола безо льда.
  - Соус?
  - Не надо.
  - Вам здесь, или с собой?
  - С собой.
  
   Он рассчитался и внезапно почувствовал сильное жжение в груди. Олег даже не успел испугаться; глаза закатились, ноги перестали держать, он негромко ойкнул и рухнул на пол.
  
   Люди обступили его, раздались возгласы:
  - Человеку плохо! Доктора!
  - Вызовите "скорую"!
  - Есть в зале врач?
  
   Персонал перегнулся через стойку, и глазел на лежащего клиента.
  
  - Пропустите, я врач, - от одного из столиков отделился пожилой мужчина. Он присел рядом с Олегом и взял его за запястье:
  - Пульса нет. Он мёртв. Вызывайте "скорую".
  
   По окружившей тело толпе пробежал ропот. Многие даже перестали снимать и спрятали свои мобильные телефоны.
  
  - Как же так?!
  - Ай-яй-яй, такой молодой...
  - Инсульт, наверное...
  - Не, у инсультников половина тела отнимается. У меня у тестя было два инсульта. Тут, похоже другое. Сердце, скорее всего.
  - Может и так. Кругом сплошные стрессы...
  - Жить бы ему ещё, да жить...
  - Бог дал, Бог и взял.
  - Вот горе-то, а?
  
   В глубине кухни, не зная о случившемся, по-прежнему суетились люди. Они гремели посудой, упаковывали сэндвичи и жарили картошку.
  
   Оксана пробилась к мужу, и, не в силах осознать, поверить в случившееся, молча сидела рядом с ним на полу, держалась за голову и раскачивалась из стороны в сторону.
  
   Появилась администратор. Худая женщина в очках и со строгим лицом.
  - Бригада уже в пути, - вздохнув, сказала она Оксане. - Надо ещё немного подождать. Вы же знаете, как у нас "Скорые" приезжают.
  
   Люди постепенно покинули заведение. Мало кому хотелось трапезничать по соседству с мертвецом.
  
  - Вы ему жена, - мягко спросила администратор.
  
  Оксана кивнула.
  
  - Как вас зовут?
  - Оксана.
  - Примите наши искренние соболезнования, - администратор подождала немного и продолжила:
  - Оксана, вот ваш заказ. - Она взяла со стойки поднос с заказанной Олегом едой. Оксана, продолжая раскачиваться, дико посмотрела на управляющую. Та выдержала её взгляд, и сказала:
  - Последние слова вашего мужа были: "С собой". Именно поэтому я хочу, чтобы вы забрали ваш заказ.
  
   Оксана сказала охрипшим голосом:
  - Вы в своём уме?! У меня только что муж умер!
  
  Администратор переступила с ноги на ногу:
  - Понимаю и сочувствую вашему горю. И от имени всего нашего дружного коллектива ещё раз приношу наши глубочайшие соболезнования! Однако ваш муж пожелал забрать заказ с собой. Это были его последние слова, его, можно сказать, последняя воля! А неисполнение последней воли усопшего - большой грех! Руководством нашей компании я поставлена сюда на должность директора, и мне бы очень не хотелось, чтобы информация об этом инциденте всплыла бы... ну, вы понимаете, о чём я говорю... может пострадать наша репутация...
  - Хорошо, давайте сюда ваши гамбургеры.
  - Оксаночка, боюсь, вы не до конца правильно меня поняли. Вам нужно не просто забрать их. Он же ясно сказал: "с собой". А он нынче где, ваш муж?
  - Где, - ошарашенно переспросила вдова.
  - Понимаю, вам тяжело сейчас. На небесах, Оксана. В Царствие Небесном. Вы как будете его хоронить? В гробу, или же кремировать?
  - Вы ненормальная, что ли, - заорала Оксана.
  - Если в гробу, тогда надо будет положить ему с собой. А ежели кремировать..., - директор задумалась, - ежели сжигать, то придётся, видимо, и это сжечь.
  
   Доктор, прибывший на вызов, констатировал смерть.
  
  - Скорее всего - инфаркт, - бодро сказал он. - Вскрытие покажет.
  
  - Я вам тут всё упаковала, Оксаночка. Вот: два гамбургера, две порции картошки и кола безо льда. Всё, как покойник-то хотел. Крепитесь, Оксана. А он уже отмучился. Ему уже хорошо там. - И она воздела глаза к потолку. "Надо будет вызвать мастера, - подумала, провожая скорбную процессию к выходу. - Кондиционер сильно шумит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"