Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Новому Году

  Дверь отворилась, и в бильярдную зашёл Волшебник.
  
   Я сразу понял, что это он. Прямо почувствовал. Где-то внутри меня образовалось такое уверенное знание. Так иногда бывает. Чуйка.
  
   Это был мужик лет пятидесяти, ненамного старше меня. Породистое волевое лицо с недельной седоватой щетиной, расстёгнутая лыжная куртка поверх футболки, джинсы, на ногах - "Мартинсы". Без шапки. В руке армейский брезентовый вещмешок.
  
   Был вечер понедельника; в заведении из посетителей - только я, и ещё два паренька за дальним столом. Я играл сам с собой.
  
   Волшебник приблизился к барной стойке, сел на высокий стул, мешок положил на соседний.
  - Двойную порцию виски.
  
   Я играл за одним из первых столов. Между ударами наблюдал за новым гостем. Он сделал глоток из стакана и надолго уставился в точку где-то у меня за спиной. Я успел забить три шара когда он очнулся, и вместе со своим виски и рюкзаком подошёл ко мне.
  - Сыграем, - негромко спросил он.
  
   У него были грустные усталые глаза.
  - Сыграем, - согласился я.
  
   Он положил мешок на диван, поставил стакан на столик, снял куртку и бросил её поверх мешка.
  - Валера, - протянул руку Волшебник.
  - Саша.
  - На "ты", - спросил Валера.
  - Годится, - ответил я. - Обычную "американку"?
  - Да. - Валера пошёл к маркёру за кием, а я сложил пирамиду.
  
   Вернувшись, он намелил накладку и спросил:
  - На что будем играть?
  
   От него уютно пахло дымом и мандаринами. Каким-то зимним домашним уютом от него пахло.
  - На выпивку, - предложил я.
  
   Он прокатил кий по столу, оценивая его геометрию.
  - Давай на удачу, - сказал он.
  - Как это?
  - Кто выиграет, у того следующий год будет удачным.
  
   Я внимательно посмотрел на Валеру. Его глаза едва заметно улыбались.
  - Хорошо, - согласился я. - Разбивай.
  
   Битком он едва зацепил правый дальний шар, "свояк" красиво лёг в лузу. Пирамида лишь слегка "поплыла". Интересное начало, - подумал я. Вторым ударом он также попытался забить "свояка", но выбрал неверный угол атаки.
  
   Я обошёл стол, а Валера отхлебнул из своего стакана.
  - Мне бы не помешало немного удачи, - сказал он.
  - Тяжёлый выдался год? - Я ударил "чужого" в среднюю лузу.
  - Пожалуй - да, - Валера задумчиво глядел на теряющие скорость шары. Он по касательной освежил мелом накладку.
  - Работа?
  
   Валера примерился, несколько раз скользнув кием по выставленным пальцам левой руки, и через весь стол ударил длинного "чужого".
  - С работой как раз всё нормально. Занимаюсь тем, что нравится. На своём месте, так сказать. - Он допил виски и позвал барменшу. - А вот дома у меня не лады.
  
   Я помелил, и лёгким накатом послал "чужого" в угол. Биток остался около лузы.
  - Третий раз женат, - продолжил Валера. - Пять лет вместе. И до сих пор не понимаю, что у неё в голове. Чего ей не хватает, что она хочет, чего ждёт от меня?!
  
   Пришла барменша. Худенькая, изящная.
  - Ты что-то будешь, спросил меня Валера.
  - Чай, - сказал я. Чёрный. С лимоном.
  - А мне, пожалуйста, - он улыбнулся девушке, - повторите виски.
  
   Красавица взяла пустой стакан со столика и двинулась к своему хозяйству. Валера легонько шлёпнул её по аппетитной джинсовой попке. Волшебники могут себе такое позволить. И им за это никогда ничего не бывает. Наоборот. Девушка повернула голову и слегка улыбнулась явителю харассмента. Думаю, я на его месте отхватил бы пощёчину.
  
   Мягко подрезав, я ввинтил следующий шар в лузу.
  
  - Куда девается прежняя страсть, Саша, - спросил меня Валера. - А ведь раньше она меня любила. Я это точно знаю.
  
   Я намелил, приложился, ударил. Рассчитывал вернуть биток в среднюю лузу. Но недотянул. Валера нижним винтом с хрустом вогнал "подставу".
  - А последний год - вообще как деревянная.
  
   Он выцелил, и смачно хлюпнул "чужого" в угол.
  
   Барменша принесла напитки. Валера, подмигнув ей, сказал:
  - Спасибо.
  
   Оглядев диспозицию на столе, он отпил глоточек.
  - Знаешь, такое ощущение, что у неё вдруг всё там внутри окаменело. Сердце превратилось в ледышку. И я, как ни стараюсь, не могу его отогреть. - Он хлёстко послал биток на другой конец стола.
  
   Я поболтал ложечкой в своей чашке.
  
  - Твой удар, - напомнил Валера.
   Я залепил "паровозом" сразу два шара. Потом ещё два - один за одним. Он спросил:
  - Как думаешь: любят за что-то? Или просто так, потому, что ты такой есть?
  - Тонкий вопрос. - Я, прикинув траекторию, стукнул по шару. - Думаю - за что-то. За совокупность качеств.
  
   Валера звонко заклепал "чужого".
  - Вот поставь рядом двух мужиков с примерно одинаковыми качествами. В одного она втрескается по уши, а на другого - и не посмотрит. В чём дело? Может - не за качества? Может - всё-таки магия? - Он ударил дуплет.
  
   Я подождал, пока шары остановятся, и легонько подвинул "чужого" в лузу.
  - Любую магию нынче можно объяснить. Гормонами, генетикой, психологией. - Я помелил и ударил.
  
  - Мясистый шар, - похвалил Валера. - Партия.
  
   Мы присели за столик. Он глотнул виски.
  - К одному человеку тебя тянет. Он, вроде бы как, с самого знакомства тебе "свой". Вроде, как ты тысячу лет его уже знаешь. А от другого с такими же качествами тебя с души воротит. Ну, или просто - не "цепляет".
  - Безусловно, некое внутреннее влечение существует, - я принялся за свой чай. - В организме помимо твоей воли текут сотни химических реакций, результатом которых внезапно оказывается вот эта вот влюблённость. Но - на первые несколько месяцев. Может быть - лет. Потом реактор остывает, романтический флёр выветривается. И ты очухиваешься рядом с другим человеком. Смотришь на неё: это ведь та, которая буквально сводила тебя с ума ещё совсем недавно. И она не изменилась с того времени. Но между вами что-то умерло. Исчезло что-то волшебное, неуловимое. И теперь ты можешь продолжать любить её, но уже по-другому. Теперь у тебя нет бессознательной, необъяснимой страсти. Перед тобой остались только качества её характера, которые вполне поддаются описанию словами, вербализации. И ты либо любишь её за нрав, за свойства личности, либо уже нет. Потому что вдруг выясняется, что какие-то важные для тебя черты у неё отсутствуют.
  - Но тогда это уже и не любовь, вроде, получается.
  - Может и так.
  
   Валера допил виски и спросил:
  - Куришь?
  - Курю.
  - Угости сигареткой.
  - Пойдём, - я махнул головой в сторону двери.
  - Сейчас. Только пойду заплачУ. Я угощаю.
  
   Он накинул куртку, взял рюкзак и пошёл к бару.
  - Я хотел бы рассчитаться, - Валера улыбнулся барменше.
  - Одну минуточку...
  
   Волшебник положил деньги на стойку. И рядом пристроил извлечённую из мешка коробочку.
  - Вы в этом году были хорошей девочкой, - спросил он.
  
   Девушка улыбнулась.
  - Это вам, - Валера подвинул коробочку ближе к барменше. - Подарок.
  - Боже! Это же как раз то, чего я и хотела к Новому году! Как вы узнали?!
  - Секрет фирмы. С наступающим вас! - Валера кивнул мне, и мы пошли к выходу.
  
   Под вывеской "Бильярд" были припаркованы нарты, запряжённые шестёркой оленей. От них пахло сеном, пОтом, и кожаной сбруей. И ещё - Белым Безмолвием, тундрой и ягелем. Вы знаете, как пахнет ягель? Я теперь знаю!
  
   Дремавшие звери узнали хозяина, и приветливо закивали мордами. Их рога стукались друг о друга, издавая глухие приятные звуки. Умные влажные глазах светились изнутри северным сиянием. Тихонько позвякивали колокольчики.
   Я угостил Валеру сигаретой, поднёс ему огонёк, и закурил сам.
   Валера достал из мешка шесть морковок и покормил животных. Пока зверюги хрупали своё лакомство, он пожал мне руку, затем стал на полозья и выбрал поводья. Олени подобрались.
  -Удачи тебе, Саша!
  - И тебе удачи!
   Валера тронул шестом круп ведущего оленя. Упряжка взяла небольшой разгон, оторвалась от земли, и, плавно набирая высоту, легла на курс. Звон колокольчиков растаял в рождественском небе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"