Закиров Максим Артемович : другие произведения.

Человек.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом человеке рано или поздно просыпается желание пофилософствовать. И я не исключение.

  В основу этого рассуждения легли три хорошо известные фразы, посвященные человеку.
  
  1. Человек есть тайна. (Ф.М.Достоевский)
  2. Ко всему-то подлец человек привыкает! (Р.Р. Раскольников, "Преступление и наказание")
  3. Человек! Это звучит гордо! (М. Горький)
  
  Мысли, на которые меня сии изречения натолкнули:
  
   Сразу нужно отметить, что первое высказывание хоть и относится к человеку, все же стоит особняком от остальных двух, так как не противоречит ни одному из них. А потому скажу кратко: с Достоевским я согласен совершенно. Человек - это потрясающая загадка, объект для бесконечных исследований. Он, подобно безбрежному океану, открывает всем лишь поверхностную часть, тая в своих глубинах целый мир, целую Вселенную, незримую для взгляда снаружи. И это не человек вообще: ведь каждая личность - своя тайна. Познать даже отдельно взятого человека полностью я считаю невозможным. В потаенных уголках сознания любого из нас может скрываться то, о чем мы и догадываться не можем.
   Следующие высказывания, на мой взгляд, несколько поинтереснее, потому как они взаимоисключающие. То есть истинность одного предполагает ложность второго. Горький говорит о принадлежности к роду человеческому, как о предмете гордости, а Раскольников утверждает, что человек по своей сути - подлец. С ними обоими можно поспорить. Начнем, пожалуй, с Родиона Романовича.
   Да, человек привыкает ко многому. И даже к тому, к чему привыкать и вовсе не следовало бы. Но его ли это вина? Вот над чем стоило бы задуматься, прежде чем называть его подлецом! Человек таков независимо от своего разума, это определено свыше. Если сетовать на то, что человек становится привычен ко всему, следовало бы винить скорее Природу-Мать, нежели его самого. Да и вообще я не вижу особенного смысла в том, чтобы возмущаться. Ведь не будь у человека свойства, разве выжил бы он в этом мире, наполненном страданиями и болью?
В наше тяжелое время согласиться с Горьким, конечно, нельзя, да и не согласиться тоже трудно. Сейчас объясню почему. Прогуливаясь по улице, нередко можно наблюдать похожую картину: вдрызг пьяный мужик бомжеватого вида валяется в грязной луже и силится встать, бормоча что-то невнятное себе под нос. И это пресловутый венец природы? Может ли здесь идти речь о гордости? Ответ, я думаю, ясен. Но с другой стороны иногда посчастливится встретить человека, действительно достойного носить это высокое звание: человека, лишенного пороков, человека преисполненного лучших моральных качеств, настоящего человека (О, да, я верю, искренне верю, что такие люди существуют на этой грешной земле). И, глядя на этого Человека, Человека с большой буквы, можно будет, нисколько не стыдясь, произнести во весь голос: "Человек! Это звучит гордо!!"

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"