Закиров Максим Артемович : другие произведения.

Продавец.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая вот, блин, работа. Новый взгляд на то, что мы видим ежедневно.

   Фу-уф. Вот я и добралась. Первый день сегодня на работе, ответственный. Я теперь продавцом работаю. В магазине. "Парус" что ли, или как его...
   Вошла. Фартучек новый, чистенький - хорошо. Вот прилавок, витрина - все ясно. Помещение просторное, светлое, товар на полках - загляденье, ряды ровненькие, этикетки блестят. Около входа охранник сидит, большой, нескладный с тупым и безразлицным лицом - хотя какие они еще, эти охранники бывают?
   За мной видеокамера смотрит. Раздражает так... Все таки ответственные хозяева попались. Европейские стандарты, бла-бла. Вот под прилавком сейф поместился. В нем - пистолет для самообороны. Шифр выучить заставили - 13-68-42. Непонятно зачем мне пистолет, если охранник есть.. Да и когда я его доставать буду? Скажу: "Вы, товарищи грабители подождите, я с замком справиться не могу." Хихи.
   На улице еще темно, спать охота. Прикорнуть бы, все равно в такую рань никто не пойдет.. Нет, буду в первый день образцовым продавцом - честным и вежливым.
  
   А вот и первый клиент! Мужичонка вошел. Неопрятный-то какой. Куртка расстегнута, лицо небритое, опухшее. Понятно - похмельный синдром налицо.
   - Здравствуйте!
   - Пива? Сколько?
   - Вот - пожалуйста, сдачу не забудьте.
   Уф. Угадала я. Жвачку надо было ему предложить - а то перегаром за километр несет.. Брр!
  
   О, светает уже. Люди на работу идут - а я уже на работе, раньше всех. Никто не заходит...
  
   Мамаша с сыном. К витрине с батончиками подходят, он выбирает.. Пальцем-то зачем в стекло тыкать? - на нем ведь следы жирные остаются. У него вдобавок руки в чем-то.. Надо вытереть будет.
   Ох ну сколько можно-то? Определяйтесь. Мама головой качает. За руку взяла и к выходу потащила. А зачем выбирали, спрашивается? Малыш упирается, показывает на витрину и что-то кричит. Заплакал. Этого еще не хватало. Но мама уступила, похоже.
   - Возьмите.
   Мальчуган утирает кулачком слезы и жадно вгрызается в шоколад. И надо было ребенка доводить? Ей-то 10 рублей отдать - фигня, а ребенку - трагедия. Родители...
  
   Вот уже клиентов побольше становится.
   Парень бритый в олимпийке. Стоял оглядывался, оглядывался, а потом подошел и попросил две папиросы.
   - Держи.
   "Беломорканал". Хорошо хоть не "Казбек". Неприятно на душе как-то стало...
  
   Еще один паренек, уже, правда, поприличней.
   - Чипсы?
   Так где они у нас эти чипсы-то.. Эх.. А, вот они!
   - Возьмите, пожалуйста.
   - Не эти? А какие? Сейчас посмотрим.
   Сметана и лук, сметана и лук... В упор не вижу никакой сметаны с луком!
   - Извините, кончились. Возьмите другие.
   - С солью не любите? А..
   - Ладно, вот ваши деньги.
   Ушел.. Неудобно. Нехорошо. Надо будет сказать, чтобы чипсов завезли.
  
   Уже очередь образуется. Не расслаблятся!
   Женщина полная заходит. Подбородков - не счесть. Ну, любой клиент остается клиентом.
   Ох сколько назаказывала-то. Я тяжести таскать не нанималась. К войне она готовится что ли?
   - Все?
   - Возьмите в руки, на прилавок не помещается..
   - Вот ваша сдача, спасибо за покупку.
   Нет, чтоб каждую неделю в магазин ходить - так ведь надо на целый месяц закупиться. Ну да ладно.
  
   Уж полный зал набрался. Не так уж легко работать! Студентик подходит.
   - Что? Позвонить? Нет нельзя, извините.
   - Да у нас телефон там далеко стоит, в задней комнате.
   - Мы продукты продаем, молодой человек. Я же сказала, что нельзя.
   - Да понимаю я, что важно. Вот, у меня тут даже прилавок не открывается никак, как вы пройдете?
   - Нет не надо перелазить через витрину! Ну что же вы?
   Охранник вмешивается. За плечи схватил, на улицу выволок, кричит. Ну зачем же так? Он ведь ничего плохого не сделал, просто настойчивый.. А он так грубо.. Вышвырнул буквально. Сволочь этот охранник - сидит целый день сиднем, не делает ничего, на людей энергию выплескивает свою. Гад просто, сказать по-другому нельзя.
  
   Женщина зашла.
   - Здравствуйте. Что вам угодно?
   Обычный набор - хлеб-масло-сыр-колбаса.
   - Нате.
   Собрала, уходит. Ох, сыр-то забыла!
   - Женщина! Женщина! Вы сыр забыли! Стойте!!
   Не услышала. Догнать ее? Нет, не буду. Зайдет наверное еще - отдам.
  
   Еще один пацан.
   -Жвачку? Какую?
   Ну что ты мне пальцем-то тычешь, думаешь мне с этой стороны видно?
   - Эту? На, возьми. Сколько она там стоит, посмотри.
   - 8 рублей? Держи.
   Схватил и убежал. Странно. Сколько она там стоит-то? Восемь-песят! Ну что за люди? Придется из своих положить в кассу.. Мелочь, а все равно погано.
  
   Пенсионер в очереди что-то раскричался. Вперед пропустить просит.
   - Дедушка, потише.
   - Да знаю я, что при советской власти по-другому было.
   - На меня то чего кричите? Я вас что ли не пускаю?
   Такое у нас в стране старшее поколение. Живет коммунистическим прошлым.
   - Ну пропустили ведь вас уже. Хватит.
   - Что заладили про Советы свои?
   - А Путин-то здесь причем? Государство развалили?
   Слава богу, охранник подоспел. вовремя, как всегда. Хоть деда бить не стал.
  
   Разошлася очередь. Отдохну немного.
  
   Паренек заходит. Прыщавый, плечи голову в плечи втянул. Смотрит на все витрины подряд, глаза хаотично бегают. Подошел, низким голосом попросил презервативов пачку. Духу, значит, набирался.
   - Вот.
   Он на мою ухмылочку посмотрел как-то странно. Как будто застукали его за неприличным делом. Нравы, нравы.. Уходит. Интересно, на что такому типу презервативы? Примерять он их что ли собрался? Или вообще посмотреть, что это за зверь такой.. Вот тут уж действительно коммунизм какой-то. Изделие номер 2, блин...
  
   Немолодой мужчина. Заказ, как всегда, - пиво. Прям хит сезона какой-то.
   - Вот, возьмите.
   - Что сдачи не додала? Так, здесь рубль восемьдесят... Стоит оно...
   - Ой, действительно. Извините, ради бога.
   - Что? Да не пыталась я вас обсчитать! Да сами вы!..
   - Ну и не приходите!
   Вот козел! Делать мне больше нечего - сижу тут и думаю, как бы кого обсчитать на полтора рубля! Настроение все перепортил!
  
   О! Женщина та, что сыр забыла.
   - Хорошо, что вернулись вы! Вот ваш сыр.
   - Да нет он на прилавке стоял. Вы его не заметили просто.
   - Да подавала я его! Я вам даже в след кричала!
   - Могла бы вообще не отдавать!
   - Идите вы уже со своим сыром!
   Сука! Я как лучше - а она... Достали... Гады они все.
  
   Толстяк подходит. Обхамить его, оторваться? Настроение ни к черту.. Нет, буду все таки изображать вежливость.
   - Йогурт вам?
   - Вот, возьмите пожалуйста.
   Посмотрел на меня мрачно как-то, гад. Телепат он что ли.. Или по лицу видно.. Достала меня эта работа!
  
   Еще покупатель. На лицо не смотрю.
   - Колбасы? Сколько?
   - Килограмм? Сейчас свешаю.
   Отрезаю, кладу на весы.
   - Один и сто. Возьмете?
   - Да знаю я, что вы сказали один.
   - Ну а куда я его дену? Сама съем, что ли? Может возьмете?
   - Ладно, отрежу.
   Не могу, не могу, не могу я уже!
  
   Следующий. Ставит грязный локоть на прилавок. "Пива налей", - говорит прям в лицо.
  13 влево.
  "Че встала? Шевелись давай."
  68 вправо.
  "Бля, глухая что ли?"
  42 влево...
  
  
  
   Не работаю я теперь в том магазине, вобщем. Так ведь и совсем охаметь можно, сердце загрубеет: и к хамству иммунитет выработаешь и от добрых чувств закроешься. Стрессовая профессия, иначе не сказать! А я людей люблю. Не знаю прям что на меня накатило тогда.. Как вцепилась в того бедолагу - он аж опешил. Хорошо, опять охранник выручил, спасибо на том ему.
   И на продацов я теперь по другому смотрю совсем. С жалостью некоторой. С пониманием.
  
   P.S. И зачем пистолет в сейфе лежит мне тоже теперь понятно стало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"