Закиров Максим Артемович : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в постъядерной вселенной (мир Fallout).

.
.
Сделка.
.
.
Небольшое пояснение для тех, кто не играл в Fallout.
.
Действие рассказа происходит в XXII веке нашей веры. Мир, в которым происходит действие пережил губительную третью мировую, атомную войну. Большая часть земли оказалась покрыта бесплодной потрескавшейся почвой и песком и получила название Пустыня. Прочие подробности не столь важны.
 Глоссарий.
  Нью-Рено (Рено) - крупный город в Пустыне, управляющийся мафиозными семьями. В Нью-Рено процветают наркомания, проституция, азартные игры.
  Джет - сильнодействующий наркотик, вызывающий мгновенное привыкание. Изготавливается в Нью-Рено.
  Сальвадоре - глава мафиозной семьи.
  Голгофа - кладбище, неподалеку от Нью-Рено.
  Реддинг - небольшой город в Пустыне.
  Сан-Фран (Сан-Франциско) - богатый город в Пустыне, населенный преимущественно китайцами.
  
  
  
  ***
  
   Откуда-то с окраины Рено доносились звуки выстрелов и матерные выкрики. Джо, мирно спавший до этого момента, пробудился. Ничуть не заинтересовавшись перестрелкой в соседнем квартале (что ж - обычное дело в городе), он сладко потянулся на горе скомканного тряпья, служившей ему постелью, и, привстав, высунул голову в окошко. Тени почти отсутствовали: стоял полдень. Этот факт заставил Джо поторопиться, ведь встреча назначена как раз на это время - ребята уже ждут. Отодрав половицу, прикрывающую тайник, он достал оттуда массивный металлический кейс и открыл его. Идеально ровные ряды пластиковых сосудов с бледно-розовой жидкостью матово поблескивали на свету. Джет, готовый к употреблению - товар, выкраденный у Сальвадоре. По городу сейчас рыскают банды головорезов, выбивают показания из всех встречных, обыскивают дома... Джо отвлекся от созерцания своего ключа к безбедной жизни, потому что вообразил, что с ним сталось бы, зайди в этот момент люди Сальвадоре в дом. Он захлопнул кейс, огляделся: две шлюхи со скучающим видом дежурят на углу, высматривая клиентов, у дороги валяется в луже собственного дерьма "улетевший" наркоша: ничего опасного. Несмотря на жутчайшую жару, Джо накинул свой старый плащ и спрятал под ним дипломат, сделавшись похожим на горбатого. Внутренне помолившись, вышел из дома и направился в сторону Голгофы.
  
  ***
  
   - Где этот чертов ублюдок? - размышлял вслух Сэм, - Может, он умыл руки вместе с джетом? Мотнулся в Реддинг? Не надо было отдавать ему товар! - подытожил он.
   - А может Сальвадоре его поймал и подвесил за яйца... - предположил Кен.
   - Заткнитесь все. Я не собираюсь слушать ваше нытье, - угрюмый здоровяк в кожаной броне положил конец дискуссии. Это был глава шайки, Майк. Подперев свою бритую угловатую голову кулаком, он отмахивал от себя мух второй рукой с зажатым в ней пистолетом. Остальные, лишившись возможности потрепать языком, молча переглядывались.
   Достигшее зенита солнце пекло немилосердно, все пятеро людей обливались потом. Время шло.
   Из-за бархана медленно всплыли несколько темных людских силуэтов, потом также медленно потекли вниз по песчаной горе. Покупатели.
   - Черт. Идут, - сказал Майк.
  
  ***
  
   Самыми узкими и безлюдными переулками, какие только были ему известны, Джо достиг окраины города. Беспрестанно звенящие из под плаща колбы угрожали разбиться и постоянно понуждали его умерять свой шаг. Теперь опасность быть схваченным миновала.
   Взмокшая от пота рубашка приставала к телу, горячий воздух драл пересохшее горло. Надо идти. Джо распахнул плащ и, бросив взгляд на кейс, продолжил путь.
  
  ***
  
   Покупатель был из Сан-Франа. Охранники, следовавшие за ним - все как один, будто только что сошедшие с конвейера: маленький рост, узкие плечи, короткая стрижка, традиционный разрез глаз и широкие скулы. Облачены они были в широкие полотняные штаны, серые рубашки и жилетки, обуты в поразительно легкую, наподобие чешек, обувь (интересно как они по Пустыне ходят, когда раскаленный песок обжигает даже сквозь дюймовую подошву армейского ботинка). Сам покупатель от них отличался разве что еще более низким ростом и чуть более богатой одеждой.
   - Гьде дзет? - он спрашивал это уже в третий раз.
   - Я же говорю: наш человек еще не пришел. Сейчас придет - будет вам джет, - не уставал объяснять Майк, - долбаные китайцы, нихера не понимают, - добавил он чуть потише. Все уже были на нервах.
   - Показите дзет. У нас - деньги. Вы - дзет несьти долзны! - противно картавя, тараторил широкощекий китаец.
   - Подождите еще немного. Скоро покажем.
   - У вас неть дзета?
   - Есть! Скоро будет! - Майк нащупал заткнутый за джинсы пистолет. Так - на всякий случай.
   Покупатель что-то шепнул охраннику. Китайцы взяли оружие наизготовку и огляделись. Парни последовали их примеру. В воздухе натянулась тяжелая, напряженная до предела тишина. Ситуация требовала разрешения. Капля пота скатилась по лицу Майка. Кен шмыгнул носом и покрепче сжал калашников. Росший рядом куст неожиданно шевельнулся. У кого-то сдали нервы. Грохнул выстрел, и вслед за этим в унисон, почти залпом ударили остальные пушки...
  
  ***
  
   Джо бежал, не переставая, четверть часа. Побитый алкоголем и наркотиками организм воспринял такой кросс, как жесточайшее испытание. Джо дышал, как собака, широко раскрыв рот и чуть высунув язык. Пот заливал глаза. Ноги не слушались. Пустынное солнце беспристрастно наблюдало за ним, жгло кожу беспощадно и жестоко: он был не первый такой.
   Когда Джо решил, что легче свалится в песок и умереть, чем продолжить бег, он поднял голову и увидел вдалеке серые надгробия, утыкавшие песок. Его команда стояла неподалеку от кладбища. Люди махали ему руками и что-то кричали. Стимул был обретен. Джо, сделав глубокий вдох, сломя голову побежал вниз по бархану, по щиколотку утопая в мелком, похожем на пыль песке.
  
  ***
  
   Все было кончено через минуту. Сэм стоял и апатично разглядывал тела своих менее удачливых товарищей, разбросанные на песке.
   Вот валяется Дэвид. Несколько выстрелов из автоматического дробовика (вроде бы Pancor стрелял, точно не определишь) превратили его грудную клетку в кровавый дуршлаг. Умер быстро и без особых мучений, не выпустив не единой пули.
   Ничком лежит Кен. Кто-то из китайцев прошелся ему по ногам, оба коленных сустава вывернуты в другую сторону. Он еще некоторое время лежал и стрелял, не переставая истошно кричать от боли. Потом, поймав животом еще пару пуль, он свернулся калачиком и застыл с идиотским выражением лица, на котором можно прочесть боль и удивление.
   Это бывший Карл. Опустошив магазин своего узи, он потянулся за новой обоймой и встретил пулю лицом. Фу! Не зря G11 хвалили за его бронебойность. Лицо, череп и мозг Карла оказались замешаны в причудливый винегрет. Повисшее на нерве глазное яблоко тупо глядит в песок, чуть раскачиваясь от ветра. Что ж, бывает.
   С китайцами не так интересно. На лицах у них - застывшая ярость битвы. Исключение - главный китаец. Ему Майк распорол горло ножом (что ж - имел право: все прочие к тому моменту были мертвы).
   Кстати, вот Майк. Затягивает зубами узел на руке. Пуля из М60 перебила ему локтевой сустав, отбросив саму руку на несколько метров назад. Он с трудом стоит на ногах. Держится, потому что вколол себе лошадиную дозу стимпаков и психо. Все, перетянул руку, кровь больше не идет. Осматривает трупы...
   - БЛЯДЬ!!! СУКИ!!! - рев Майка вывел Сэма из прострации, - СУКИ!!!
   - Да, ублюдки, - без особых эмоций поддержал Сэм, - положили Кена и Дэвида с Карлом.
   - Я не про то! У них с собой нет денег!!! Хитрозадые китайцы. Наверняка деньги спрятаны где-нибудь неподалеку или их нес другой человек... Я слышал про такое.
   - Вообще ничего нет?
   - Ни черта! Пушки с собой утащить не сможем... Моя рука.
   - Бля... Надо в Реддинге схорониться... Или в Дене...
   - Нет! Мы возвращаемся в Нью-Рено.
   - Ты спятил! Нас там ищут. С Сальвадоре шутки плохи. Надо мотать подальше.
   - Нам надо навестить одного старого приятеля.
   - Не, Майк. Я пас, - Сэм сделал вид, что оборачивается, затем, чтобы уйти.
   - Ты - идешь - со мной. Быстро, - Майк цедил каждое слово. Треугольный ствол пустынного орла упирался Сэму в затылок. Весомый аргумент.
  
  ***
  
   Покупатель пришел почти сразу после того, как изрядно запыхавшийся Джо добрался до места встречи. Показав товар, команда получила свои барыши, и, обменявшись любезностями, они расстались с китайцами. Майк картинно шелестел пачкой купюр. Джо был счастлив уже оттого, что держит в руках такое богатство.
   - Ну что, парни, где гуляем? - весело спросил подобревший Майк, - пойдем-ка в Реддинг, а?
   Галдящая толпа двинулась на север. Каждый думал только о том, куда бы употребить заработанные деньги.
  
  ***
  
   Майк и Сэм вступили в квартиру Джо. Сам хозяин хибары лежал кверху брюхом на куче грязных тряпок и, неестественно закатив глаза, пускал по щеке розовые слюни. Распахнутый кейс валялся неподалеку, выставляя напоказ свое пустое чрево. Комната была усеяна пустыми мутными колбочками, кое-где виднелись пятна пролитого джета.
   - Он..он выглотал весь наш джет! Сука! Убью! - Майк размахнулся и что есть мочи врезал Джо ботинком по почкам. Тело покачнулось от удара и продолжило так же лежать, - Ублюдок, вставать не хочет! - несколько мощных ударов кулака хрустко легли на лицо Джо. Вставать он и не подумал.
   - Он че, подох? - с надеждой на обратное спросил Майк Сэма.
   - Нет, вроде... Он ведь это... обдолбался. Ему щас все пох*ю. Лежит здесь, пускает слюни, а про себя глюки ловит. Живет там у себя в сознании, как в параллельном мире, - сдержанно проговорил Сэм.
   - Ниче... - Майк сел на около стены, поправил жгут на руке, - я ему устрою сладкую жизнь, как очухается, ох устрою! - он достал нож и нежно провел рукой по шершавой металлической поверхности.
  
  ***
  
   Вечеринка определенно удалась. Кен лежал на полу и что-то невнятно бормотал в пьяном бреду. Майк куда-то смотался с молоденькой официанткой. Остальные продолжали резаться в карты и поминутно заказывать пиво. Джо глядел на стойку сквозь стакан виски и улыбался сам себе. До чего же гладко все вышло! Теперь можно всю жизнь как сыр в масле кататься!
   Незнакомая девица подсела к нему:
   - Скучаешь, ковбой?
   - Ты развеселишь меня, детка? - Джо ухмыльнулся.
   - Комната в конце коридора свободна, - мгновенно перешла к делу девушка.
   Не сказав ни слова, Джо лихо подхватил ее на руки и нетвердой походкой понес в комнату. - Я подарю тебе ночь любви, детка! - сказав это, Джо опять улыбнулся своим словам. Он знал, в его жизни отныне все будет прекрасно.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"