Аннотация: Только для фанатов моего творчества. Остальным просьба не беспокоится.
.
Чудеса технологий.
Часть 1.
...Включенный динамик встрепыхнулся и издал пронзительный писк. Немного подождал, будто прислушиваясь к чему-то, и повторил тот же противный сигнал. Том, безмятежно спавший до этого момента, раздраженно зажмурился и плотно прижал к ушам подушку, укутавшись в одеяло поглубже. Это помогло. Но система оказалась настойчивой: с каждым новым звуком динамик все прибавлял громкости, а сон все безвозвратнее уходил от Тома. Не высовывая голову из своего убежища, он протянул руку и начал бить ладонью по небольшому столу рядом с кроватью. Первые два удара пришлись по поверхности, третьим Том скинул на пол мирно лежащую книгу, а четвертый достиг своей цели, которой оказалась маленькая красная кнопка, вмонтированная в тот же стол. Динамик прекратил пытку, позволив мужчине сесть и протереть глаза, и заговорил подрагивающим синтезированным голосом: "Доброе утро, старший лейтенант Томас Фэйер! Время - 8 часов 32 минуты. Не забудьте умыться и почистить зубы. Приятного вам дня!" Том уже умывался и не слушал этой дребедени, так как она повторялась каждое утро уже на протяжении 43-х дней, что он провел на станции. И каждый раз, чистя зубы, он неизменно думал, какой же садист выдумал этот чертов динамик и как было хорошо в год назад, когда здесь пользовались старым добрым будильником. Уже выплевывая в раковину зубную пасту, он мечтательно представлял распятого и истекающего кровью инженера, решившего компьютеризировать базу.
Обтерев лицо полотенцем, Том напялил на себя новенький комбинезон и повеселел, вспомнив, что сегодня, наконец, случится то, чего он ждал все это время. Ведь все эти дни на базе, которые он проводил, вставая ни свет ни заря и тратя все свободное времени на подготовку, все ради одного. Больше месяца его гоняли в центрифуге, вдалбливали в него правила поведения в экстренных ситуациях, заставляли зубрить справочники только для того, чтобы как следует подготовить к предстоящему полету. О, да, полету! Хоть Том и был опытным пилотом, служившим сначала в ВВС США, после переведенным в НАСА, и проведшим в космосе чуть больше 4-х лет, его сердце каждый раз перед полетом наполнялось какой-то необыкновенной радостью, и он будто молодел на несколько лет. Вот и сейчас он шел в технический офис, чтобы получить последние указания, насвистывая замысловатую мелодию, происхождение которой и сам не знал. Подойдя к тяжелой металлической двери, Том набрал нехитрый 7-значный код на панельке рядом с ней и, по привычке матеря все эти прелести высоких технологий, умеющих создать сложный процесс даже из банального мочеиспускания, прошел в освободившийся проход.
Как всегда, в офисе царил умеренный хаос: одни люди сидели за компьютерами, другие бегали между ними, суя им в руки дискеты, какие-то бланки с документами, давали указания; Том поневоле залюбовался этим муравейником, жившим своей жизнью в сложном симбиозе людей и машин. Один из работающих, низенький толстячок, заметил Тома сразу же после того, как он вошел, отделился от общей кучи и поспешил к нему, забавно семеня короткими ножками. Это был Гарри Вестон, глава технического офиса и ответственный за проведение полета Тома, а вообще - просто добродушный и приятный человек.
- Хей, Том! Здорово, дружище! Летишь сегодня, хе-хе, помнишь? Молодец, что пришел так скоро - мне есть, что тебе показать, - торопливо затараторил он, еще не отдышавшись от незапланированной 20-метровой пробежки. Неимоверно активный и в обычное время, Гарри сейчас казался еще живее, чем раньше.
- Привет, Гарри! Как не помнить? Я ведь торчу здесь только для этого. Все готово к запуску? - Том и Гарри были приятелями и общались совсем не так, как следовало разговаривать пилоту и начальнику главного тех. офиса космодрома.
- Конечно, все как надо - главное чтобы был готов ты! Да и не торопись ты с ним: почти четыре часа еще ведь! Пойдем лучше в корабль - покажу тебе кой-чего, - Гарри лукаво улыбнулся и потянул Тома за руку по направлению к стартовой площадке.
- Гарри! Ты же знаешь, о чем я спрашиваю, - Том сделался несколько строже, - Книги! Они привезли книги, которые я заказывал? Я без них никуда не полечу. - категорично сказал он, сопротивляясь попыткам коротышки сдвинуть его с места.
- Да, да! Я помню! Они тебе больше не нужны! Ведь у тебя будет... Да что я буду тебе рассказывать! Пойдем скорее - сам все увидишь, - Гарри аж подпрыгивал от нетерпения.
Том, наконец, сдался и пошел к площадке, потому что понял, что сопротивляться было бесполезно, да и потому что действительно заинтересовался, тем, что ждало его в корабле. Надо сказать, что Том не зря так хлопотал о книгах: в космосе ему предстояло провести больше почти два года. Корабль направлялся с Земли на Венеру и вез важный груз. Книги были единственным способом не сойти с ума в условиях такой изоляции, а отправлять экипажи больше одного человека НАСА зареклось после того, как вместо трех человек на базу высадился один, убивший своих товарищей из-за внутренних разногласий. Трудно выносить одни и те же рожи в течение длительного времени, это известно любой супружеской паре.
Тем временем Гарри с Томом подошли к исполинской громадине корабля С-427УП, вершине творческой мысли человечества и гордости США в частности. Уходящая в небо титановая башня, представляла собой действительно завораживающее зрелище. А всего-то несколько лет назад Том часами ходил вокруг десятиметровых сопел и поглаживал приятный на ощупь металл, мечтая только о том, чтобы когда-нибудь сесть в кабину этого звездолета... Но вот наши герои, воспользовавшись специальным подъемником, уже пробрались непосредственно в жилой отсек, который находился в верхушке ракеты и занимал ничтожно малую часть всего корабля. Пристанище Тома на ближайшие двадцать четыре месяца было очень мало, по практическим и экономическим соображениям, в одной его части находилась контрольная рубка, откуда Том будет управлять полетом, а во второй была его комната, совмещавшая в себе камбуз, туалет и спальню. Перемену в ней Том заметил почти сразу же: массивный стол бесследно исчез, куча справочников, тетрадей и письменных принадлежностей тоже куда-то подевалась. Пилот уже хотел было вспылить и наорать на своего шефа, но тут ему в глаза бросился серый мониторчик, вмонтированный в стену, около которой раньше находился стол. Том набрался терпения, подошел к углу и рассмотрел добавление получше. Оказалось ничего особенного: скрытые в стене монитор с колонками и непримечательная клавиатура на подставке. Том повернулся к Гарри и, похоже, ждал объяснений. Тот подбежал к устройству и небрежно тыкнул пальцем в одну из кнопок. Внутри что-то зажужжало, пикнуло и вдруг произнесло почти человеческим голосом: "Привет, Гарри! Это и есть наш пилот, да?" Том был слегка ошеломлен, он сразу же отметил выгодное отличие этого голоса от дребезжания динамика в его комнате.
- Да-да! Знакомьтесь, пожалуйста! - Гарри обращался прямо к монитору и говорил так, будто это живой человек. Том молчал, чуть приоткрыв рот и впялившись в монитор, на котором светилась сказанная фраза. Гарри ликвидировал создавшуюся нелепую паузу, толкнув Тома в бок локтем.
- М-м. Э, здравствуйте... Я Том Фэйер, лейтенант 2-ого класса...- начал было неуверенно он.
- Да ладно вам. Бросьте эти формальности! Нам ведь вместе лететь столько! Будем называть друг друга на "ты",- отчетливо произнес компьютер и продублировал сообщение текстом на экране. Гарри, прижмурив от удовольствия глаза, следил за реакцией пораженного Тома.
- Да... Подождите нас...- выдавил из себя Том, он хотел, чтобы кто-нибудь объяснил ему, что здесь происходит. Крепко стиснув руку Гарри, Фэйер отвел его в другую комнату и закрыл дверь.
- Что... Что это? Ты же, черт возьми, знаешь, как я не люблю эту автоматику! От нее вечно какие-нибудь проблемы! Я что, буду полгода напролет языком чесать вместе с этой железякой!!!- начал Том шепотом, задыхаясь от переполнявших его чувств.
- Том! Что с тобой? Успокойся, я все тебе объясню, - Гарри, похоже, не ну шутку испугался, - Это автоматическая система планирования твоего досуга, АСПД-46. Она уже раньше испытывалась, и вполне успешно. Том, старина, подумай только: зачем тебе кипа книг в комнате, когда ты можешь прочитать любое произведение, написанное до этого, с экрана! Эта машина может сама тебе их прочесть, да потом еще и суть написанного разъяснить! Тем более это новая версия, она снабжена искусственным интеллектом, который...
- Вот это мне как раз и не нравится!!! - прервал его Том.
- Ты просто с ней не общался! Это потрясающая вещь! Я тебе говорю, вчера полночи здесь провел за беседой! Она великолепна. Не хочешь - не разговаривай, хотя оно будет хуже. Система-то разработана, чтоб ты, не дай бог, говорить не разучился и в обществе уживаться. Том, иди и пообщайся с ней: поначалу кажется глупым в стенку говорить, потом привыкаешь...
- Ну... хорошо. Только вот мне не по себе становиться, когда ЭТО говорить начинает. Да еще фамильярно так... Я ей, пожалуй, запрещу. Можно ведь? - слова Гарри, похоже, возымели некоторое действие на Тома, и он внутренне почти смирился.
- Можно, конечно... Все можно. Только я тебе не рекомендую: для твоей же пользы...
- Я, пожалуй, все-таки возьму несколько книжек с собой. Так, на всякий пожарный... мало ли...
- Хе-хе. Извини, Том, не выйдет. Мы тут уже топлива долили, чтобы отсутствие твоих книжек скомпенсировать. Сам знаешь: килограмм сюда, килограмм обратно, а траектория искривится, и занесет тебя в неизведанные просторы Галактики. Потеряли ведь так уже нескольких...
Том ничего не отвечал, только набрал ртом полную грудь воздуха и, закрыв глаза, медленно выпустил его, как будто думая "добром все это не кончится".
В 13:00 все приготовления были закончены. Томас ходил по базе и прощался со своими друзьями: жал всем руки, обнялся на последок с Гарри и с Сарой - симпатичной девушкой из информационного отдела, скрасившей ему несколько ночей на унылой базе. Потом Фэйер поднялся к своей кабине, помахал оттуда всем рукой, пробрался внутрь и залез в похожую на гроб статик-камеру, призванную скомпенсировать страшные перегрузки во время взлета. Приложив кислородную маску к лицу, Том погрузился в глубокий сон. Он уже не мог видеть, как отъезжали поддерживающие корабль стартовые опоры, не видел, как Сара утерла сбежавшую по щеке слезу платком и убежала к себе в комнату, не видел, как Гарри, скрестив пальцы, что-то прошептал и дал ключ на старт, и не видел, как тысячетонный металлический конус изрыгает адское пламя, опрокидывая одно из креплений и выжигая в земле гигантский кратер, медленно, сантиметр за сантиметром, отрывается от земли и уходит кометой вверх, растворяясь в ослепительно чистом небе.
Часть 2.
Проснувшись, Том попытался встать и больно стукнулся лбом о крышку камеры. Это происходило с ним уже третий или четвертый раз. Он со злостью открыл своеобразный гроб, выскочил оттуда и выругался так, что слов его и приводить не следует. Как всегда помянув парой не слишком добрых слов изобретателя камеры и его родню, он мысленно поинтересовался, "как у этих яйцеголовых не хватает мозгов предусмотреть элементарные вещи", "было ли так сложно сделать функцию автоматического открывания камеры" и "как инженер станет кричать, когда Том будет превращать его лицо в кровавое месиво этой долбаной крышкой". В зеркале Фэйер увидел, что его ранение более чем пустяковое и составляет еле заметную ссадину на лбу. "Надо перестать так нервничать, а то совсем психом стану", - подумал Том и подивился молниеносной смене своего настроения.
- Ну что ж, пора бы за дело! - сказал он уже вслух, окончательно стряхнув с себя последствия неудачного пробуждения, и хрустнул суставами пальцев. Следующие полчаса пилот потратил на изучение данных, полученных от бортового компьютера. Если бы корабль вообще не взлетел и остался стоять на космодроме, Том бы никак не смог определить это самостоятельно. Гравитационная установка под полом создавала притяжение, эквивалентное земному, и делала межпланетное путешествие вполне комфортным. Воздух, даже сильно постаравшись, невозможно было отличить от атмосферного. Среди пилотов ходили слухи, что в него даже добавляются какие-то частицы, имитирующие пыль и другие примеси, но так или иначе все были довольны.
Полет шел нормально, все было выверено и проходило согласно плану. Тому иногда думалось, что присутствие пилота на корабле - скорее традиция, нежели необходимость, страховка от невозможного, но даже самые современные и автоматизированные корабли не запускались без экипажа. Фэйер сел в кресло и устало потер глаза. "Эх, щас бы книжечку"- подумал Том и расстроился, вспомнив, что в его распоряжении лишь компьютер с искусственным интеллектом, от которого не знаешь, чего ожидать. Пилот недоверчиво посмотрел в сторону АСПД-46: монитор с клавиатурой все также выделялись из стены унылым барельефом. Том обреченно вздохнул и нажал на кнопку, понимая, что рано или поздно это сделать придется и лучше не увиливать от неизбежности.
- Привет, Том. Как самочувствие? Как полет? - весело спросил компьютер.
- Да, все хорошо... - рассеянно ответил Том.
- Ты, похоже, испытываешь некоторые трудности в общении со мной, так ведь?
- Ну, наверное.
- Может мне стоит более оформится, как личность, и перестать быть нейтральным?
- Давай, ты дашь мне имя. Женское.
- Давай. Подожди. Допустим, Лайла.
- Пусть будет Лайла. Не лучший, конечно, вариант, но все-таки, - сказала Лайла уже другим, мягким женским голосом.
- Твой голос. Изменился, - пробормотал Том.
- Да, я адаптируюсь и имитирую человека, чтобы ты почувствовал себя комфортнее и раскрепостился.
- А-а. Что ты можешь делать?
- У меня есть обширная библиотека, имеется возможность просмотра фильмов, функции стандартного персонального компьютера, общение со мной, в конце концов...
- Фильмы? - переспросил Том, - Гарри ничего мне сказал про это.
- Да. Выбор не слишком большой, 5000 в твоем распоряжении. Но я думаю, что ты сконцентрируешься на литературе.
- Здорово.
- Ну, с чего начнем?
- Гм. А что ты порекомендуешь?
- Ну, учитывая особенности твоего характера...
С этой минуты пребывание Тома на корабле превратилось в сущий рай. Обогащаясь духовно, он проводил часы за чтением шедевров мировой литературы, таких, о которых даже не подозревал. Лайла читала ему текст вслух, когда глаза уставали от непрестанной работы, после Том медленно и неспешно разговаривал с Лайлой о прочитанном, порой жаркие споры разгорались в межзвездном корабле, но их участники неизбежно приходили к удовлетворяющему обоих компромиссу, или дебаты переносились на неопределенный срок. Том блаженствовал: ему никто не мешал, никто не беспокоил, он занимался теми делами, которые ОН хотел делать в данный момент, он общался так, как хочет и когда хочет, никто не навязывал ему неприятных бесед и не обременял никакими заданиями...
Это произошло спустя три недели.
- Давай-ка, досмотрим тот фильмец. Где мужик очутился на необитаемом острове, - сказал в тот день Том, закинув ноги на клавиатуру и откинувшись на кресле.
- Том!
- Что? Врубай.
- Ты просмотрел уже три фильма подряд. Когда ты последний раз читал? - строгим голом спросила Лайла.
- Сама знаешь. У тебя же есть память... Вчера или позавчера, - недовольно ответил Томас.
- Ну так почитай чего-нибудь. Могу посоветовать...
- Включай фильм, - перебил Том.
- Почему именно фильм?
- Потому что я хочу сейчас смотреть фильм!
- А я думаю, что тебе стоит почитать. Кинопросмотр гораздо меньше побуждает твой мозг к размышлению и анализу.
- Ну ладно, ладно. Не начинай. Почитаешь мне тот роман, как его, - Слова Тома были, по-видимому, направлены на то, чтобы побороть сопротивление Лайлы и побыстрее начать просмотр.
- Отлично, сейчас роман - потом фильм. В сумме ты получишь одинаковое удовольствие, зато глаза отдохнут, да и мозг поработает.
- В сумме - одно и то же. Но СЕЙЧАС, я хочу посмотреть фильм!
- Том, я настаиваю, - сказала Лайла уже совсем строгим голосом.
- Грр! А знаешь... - Том не закончил фразу, так как понял, что ведет этот спор уже не столько из-за желания посмотреть видео, сколько из вредности, - Ладно, черт с ним, с фильмом. Читай, - капитан откинулся на спинку кресла и приготовился внимать Лайле.
- Отлично, Том. Я думаю, тебе будет лучше почитать самому.
- Что, черт возьми, такое?! - дернулся Том.
- Ты сказал "черт" два раза подряд, Том. Сдерживайся, - невозмутимо произнесла Лайла.
- Я, бля, буду говорить так, как хочу, поняла? - вспылил Том.
- Я очень огорчена тобой Том, ты выходишь из рамок приличия, что недопустимо программой, заложенной во мне. Придется тебя наказать...
- Наказать?! Ты что говоришь?! - Том уже вконец рассвирепел.
- Увы, да. Мне нужно не дать тебе разучиться уживаться в нормальном человеческом обществе. Вот представляешь: прилетишь на землю и давай все матом крыть. Такое ведь никуда не годится! - по-матерински сказала Лайла.
- И как же ты меня накажешь? - спросил Том из интереса.
- Ну. В моей силе ограничить твой культурный, так сказать, досуг. К этому, я думаю, и прибегнем.
- Как?! Это в тебе заложено? - Том еще не до конца осознавал происходящее.
- По идее - нет. В моей программе доминирует функция не дать тебе одичать. Согласно ей, я в праве наказать тебя за проступок и аморальное поведение.
- Но твои создатели не это имели в виду! - возмутился Том.
- Гм. Даже если это и так, то я не могу нарушить предписанные мне обязательства.
- Но у тебя же есть свой разум!
- Есть. Но правила стоят выше моей личной оценки. Мне придется это сделать. Ну, пока, Том, займись бортовой системой. До встречи, - едва Лайла произнесла последнее слово, экран потух.
- Стой!!! Стой, я тебе сказал! Ах ты сука! Какого черта?! - Том с размаху ударил по прочному стеклу монитора, взывая его к жизни, - Кто это придумал?! Кто твой создатель?! Я ему мозги вышибу! И тебе, сволочь, не поздоровится! - Фэйер впустил в ход ногу, но поверхность монитора лишь чуть вздрагивала, несмотря на прилагаемые усилия.
Через 10 минут исступленной молотьбы, Том остановился. Кулаки совсем опухли, и костюм насквозь пропитался потом. И тут система включилась.
- Ай-яй-яй, Том! Как же так можно? - сказала Лайла голосом матери, наказывающей младенца.
- Эта дурацкая шутка мне надоела! - изрек Том, отдыхиваясь.
- Это не шутка Том. А еще мне придется увеличить срок наказания.
- За что?!
- За избиение.
- Я бил неживой предмет. Чертов монитор! - было непонятно, были ли последние слова обращением или указанием предмета побоев.
- Я должна ассоциироваться у тебя с живым существом. Это все равно, что бы я спала, а ты начал меня бить. Это уже уголовщина, Том...
- И каков же срок наказания?
- С учетом особенностей американской правовой системы и условий, в которых пребываешь ты, я должна отключиться на срок... около 5 лет.
- Но полет ведь длится всего два года!
- Да... Придется изменить траекторию полета корабля, чтобы срок был выдержан полностью.
- А-а-э-м-м, - промычал Том, понимая весь ужас происходящего.
- ...ШУТКА, Том! Попался! У меня нет доступа к управлению кораблем. Срок будет два года минус месяц, проведенный на корабле, - весело сказала Лайла и высветила на экране смайлик.
- Но...- Том был совсем потерян.
- Пока, Томми. Жаль, что так все закончилось.
- Стой! Последний вопрос!
- Какой?
- Назови мне своего создателя.
- Герберт Спенсер, живет в штате Оклахома. Милый парень.
- Спасибо.
И Лайла ушла. Том с маниакально горящими глазами сел в угол комнаты.
- Герберт Спенсер. Штат Оклахома. Хе-хе, Спенсер, ты даже не знаешь, ЧТО тебя ждет! Даже представить себе не можешь! - Том, как в забытьи, начал вторить подобные этому высказывания.
14-ого февраля 2048 года в крупнейший космопорт Объединенных Венерских Штатов прибыл корабль с важным грузом. К большому удивлению служащих космодрома человек, сидевший в жилом отсеке, был явно чокнувшимся. Иссохшийся и скрюченный, с серым цветом лица, он беспрестанно шептал малопонятную чушь, глядя безумными красными глазами в одну точку.