Заклинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

В звании мяса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история из жизни отряда Имперской Пехоты.


В ЗВАНИИ МЯСА

   Челнок как всегда ухнулся, и да, это слово лучше всего характеризует тот звук, с которым эта посудина соприкасается с поверхностью планеты. Посадочные опоры утапливаются вглубь корпуса, принимая на себя вес корабля, а потом с гулким скрежетом отскакивают назад. Этот звук говорит о том, что игры кончились, и впереди нас ожидает прекрасный тяжёлый бой. Но обо всём по порядку.
   Нас подняли по тревоге посреди бортовой ночи. Обычно это означает, что стрелять нужно сразу после того, как у челнока опустится аппарель, но сегодня всё иначе по ряду причин. Первая из них состоит в том, что мы наступаем на чёртовых минёров. У них есть и научное название - начинается то ли на "прано", то ли на "крато", да кому, в конечном счёте, не наплевать. Мы называем их минёрами и нам этого хватит. Пока командир в приказе будет вспоминать, как их назвали наши специалисты по внеземному разуму, отряд может уже три раза выдвинуться и занять позицию.
   Скажу лишь пару слов об их погоняле - надо ли объяснять, что они получили его из-за своей любви к использованию взрывчатки? Если вы ведёте с ними войну - знайте, что у них заминировано всё - каждое поле, каждая грёбаная городская улица по которой вы задумаете продвинуться вперёд. Если они чем-то метнули в вас - это точно граната. Если слышите выстрел - знайте, что после него неминуемо будет взрыв.
   Так вот, частью тактики сражения с ними является специально оснащённый тяжёлый стратодесант, который первым высаживается на планету. Костюмам этих ребят не страшны взрывы нескольких мин-ловушек, в которые они могут угодить при высадке, а дальше в дело вступает специальная оснастка - роботы, которые разминируют плацдарм, пока десант ведёт бой.
   Наш сержант говорит, что минёры - страшные лентяи. Им лень ставить дозоры, вот они и ставят кучу мин. Ночью спят и ждут, пока где-то жахнет. Именно этим же он объясняет то, что они не могут оперативно сгруппироваться и выдвинуться на позицию, чтобы выжать наших ребят, пока к ним не пришла подмога. Они бы могли задать нам жару, учитывая, что для высадки здесь нужен большой плацдарм, но нет. Они будут прибывать маленькими отрядами и лениво обстреливать нас из своего оружия, напоминающего чем-то миномёт.
   Результат - один десантный отряд, в котором, к слову, всего полсотни человек, зачищает площадь, нужную для посадки трёх инженерных кораблей и десятка челноков. Да, их прикрывает авиация, но минёры любят прятаться в норы и выкурить их бывает сложно. Из инженерных кораблей выходят новые отряды роботов-сапёров и тяжёлые гусеничные тральщики - уж те не боятся ничего. Как раз пока разворачивается всё это действо, мы ещё только просыпаемся.
   Это так я растянул первую причину. Вторая - самая нелюбимая, потому что именно из-за неё мы плетёмся в самом хвосте - состоит в том, что в нашем отряде трое мясных. Это так мы называем пополнение. Объяснять долго, но со временем это станет понятно и так.
   Если бы не они - мы бы шли в первом эшелоне, как это было ещё недавно, до того, как они появились. Как же я люблю первый эшелон! Как говорит наш сержант: "Когда вы попадёте в ад, то будете пугать чертей наступлением в первом эшелоне". Это самое настоящее пекло, в котором ты ощутишь все прелести настоящей драки. Но сегодня придётся довольствоваться третьей волной наступления. В любом случае - неважно, первыми ли, последними ли, но мы ступаем на эту планету.
   Рядом со мной уверенно выхаживает наш сержант Грен - рослый, крепкий и жилистый мужик. По другую сторону от него - Байм. Мы вычисляем врага и первыми вступаем в бой. Позади нас идут два пулемётчика - Кромм и Джарк, и ракетчик Док. Мясные, вне зависимости от того, какую роль они будут исполнять в отряде, идут в хвосте. По причинам, понятным каждому пехотинцу.
   Впрочем, каждый из нас может выполнять в отряде практически любую роль. Нас учат обращению со всеми видами оружия, применяемыми в пехоте. От сигнального пистолета до тяжёлого дезинтегратора. Перед высадкой сержант назначает каждому снаряжение в зависимости от того, с кем нам предстоит столкнуться. Поскольку минёры, говоря языком умников из штаба, стандартный биологический вид, то и оружие мы используем стандартное - короткие автоматы, средние пулемёты, гранаты и ножи. Ракетчик - на случай, если какая-нибудь особенно противная тварь где-то очень удачно засядет, а времени, на то, чтобы её выкурить, у нас не будет. Тогда бух-бух, и медицина, как говорят медики, бессильна.
   Раз уж зашла речь, то скажу, что медик у нас в отряде хороший - прошёл с нами не один бой. Его хоть в первую тройку ставь. Кстати, мясные ходят в хвосте ещё и потому, что так они ближе к медику. По понятным причинам.
   Не думайте, что Грен, Байм или Док - это наши имена. Это позывные. Приветствуется, когда в позывном только один слог, он быстро и легко произносится и не похож ни на одно слово из тех, что может по рации назвать командир. Разве что какой-нибудь мясной перепутает Дока с медиком, но это пока пуля не прошьёт ногу насквозь, или осколок не попадёт в рёбра. Потом-то все запоминают, что у медика позывной Марв.
   Да, осколки и пули в теле у нас случаются, потому что мы не носим тяжёлой брони. Равно как и снаряжения берём столько, чтобы можно было нести на своём горбу, потому что не используем мускульные усилители. Мы самые что ни на есть настоящие потомки классических пехотинцев. Сейчас у пехоты много разновидностей. Всё потому что слишком много разных условий, в которых приходится воевать. Мы самые маневренные и универсальные из всех. Мы - Имперская Пехота.
   Сержант получил указание, и мы ускоряемся. Идём ровно по дорожке, проложенной тральщиком - её можно отличить по прямоугольным следам его шипов, да по воронкам, от взрывов. Если кто не распознал мясных до этого момента - тут они предстают во всей красе. Впереди пейзаж, представляющий собой высотные дома разрушенного города, и они чуть ли не приостанавливаются, глядя на него. Мы же смотрим себе под ноги - хоть такого и не бывало, но тральщик мог подорвать не всё.
   Дорожка - это своего рода шоссе. Здесь уже прошёл не один отряд, и ещё пройдут после нас. Дальше мы сворачиваем в сторону. В тенях развалин маячит малый робот-сапёр. Раз прошёл он, можно идти и нам, но ни о каком беге речь уже не идёт.
   Мы занимаем позицию в разрушенном доме. Байм осматривается. Впереди шумит бой, но двигаться туда нужно очень осторожно. Чёрт с ними с минами, от них спасёт сапёр, но минёры любят засесть в какой-нибудь норе и броситься на тебя с бомбой наперевес. Они не могут терпеть долго, и рано или поздно выходят сами. Вот мы и высматриваем таких.
   Ни у кого не возникло вопроса, почему мы так спокойно, без масок и прочего снаряжения высаживаемся на планету, где нас ждут инопланетяне? Ответ прост - это наша планета. Нет, не Земля ни в коем случае. Один из миров, подобных ей. Мы сделали условия на нём пригодными и даже застроили городами, пока не явились эти твари. Они просто объявили, что не признают наше право на этот мир и высадились. Все, кто не успел эвакуироваться, были убиты. И это был последний трагический момент в истории этой планеты, потому что эти ублюдки, терзай дьявол их душонки, не знали, на кого разевают пасть.
   После первых же налётов нашей орбитальной авиации они засели в норах и почти не показывались. И это при том, что наше командование бережёт инфраструктуру - то есть действуют очень точно и осторожно. Флот оттеснил их подкрепления, ох, сколько же их полегло в космосе - даже представить боюсь такие потери, хоть это и наш враг. Дело осталось за малым - зачистить планету.
   Поговаривают, что они молят о переговорах. Сержант говорил, что после того, как мы отберём у них пяток миров, наши, может быть, и подумают. А то уж больно легко у них пройдёт этот урок.
   Тем временем Грен получает указание занять строго определённый дом и держать его. Минёры прут откуда-то слева, и фланг необходимо усилить. Параллельно с нами к нужной позиции устремляются три робота-сапёра. Мы идём за ними. След в след. Если его лапа становится на определённый камень, то и твоя нога должна вставать туда же. Если он остановился, ты тоже останавливаешься и даже дыхание задерживаешь. Наши роботы самые лучшие, и я лично не видел ещё ни разу, чтобы кто-то из них подорвался на заранее установленной мине, но всё равно немного боязно. Роботы вошли в дом. Мы по одному тоже продвигаемся за ними.
   Эта машинка представляет собой небольшой корпус на шести лапах, а вверх у него выдвигается мачта, на которой расположены сенсоры. Сейчас мачты забавно вращаются, поворачиваясь то вниз, то вверх - роботы исследуют внутреннюю часть дома. Чисто. Только небольшая шашка под потолком. Хитро. Ты задеваешь небольшую нить внизу, а взрывается над головой и накрывает всех.
   Занимаем позиции. Биение сердца учащается, когда в окне мы видим движение, и понимаем, что это уже не наши роботы, зачищающие территорию.
   - Первый мой, - говорит сержант, - второй слева Байм, второй справа Райт второй справа, Джерк, накрываешь хвост. Дальше по ситуации.
   Кстати, Райт это я. Совсем забыл назваться. Имя тоже есть, но сейчас можно обойтись и без него. И да, я снял второго справа. И эту часть мы отработали на отлично. Но уже в следующую секунду по потолку застрекотали пули. Помните, я говорил, что если слышишь выстрелы, то нужно ждать взрывов? Так вот, у минёров всё оружие бесшумное. А выстрел издают только небольшие пушки, стреляющие гранатами. В этом отряде их не оказалось у тех, кому удалось выжить после нашей атаки.
   - Огонь, - коротко говорит сержант и первым высовывается в окно и начинает стрелять, отчего кажется, что этот приказ он отдаёт самому себе.
   Мясные тоже открывают огонь. Тут они понимают верно - приказ касается всех. Если описывать ситуацию лаконично - мы ведём бой, и передовая группировка может спать спокойно - с левого фланга никто не придёт.
   Показательный момент. Сержант даже останавливается, чтобы почти ползком подобраться к одному мясному и со всего размаха ударить его по каске. Если опустить излишние эпитеты, то он вежливо попросил его пригибаться, когда тот выполняет смену магазина.
   Вообще, наш сержант - золотой человек. Возится с ними, даже иногда жизнью рискует. Конечно, все мы помним, как и сами были мясными. Но мы не были такими. Самые идиоты приходят с мыслями, что война это круто. Таких мало даже в капсулах реанимации - всё больше в закрытых мешках. Но тут уж ничего не попишешь. Всем ещё на приёмном пункте говорят, что если они хотят впечатлить своих подружек, то для этого есть куча других способов.
   Резкое шипение. Ракета быстро ушла в окно. Вот он, Док, во всей красе. Снаружи гремит взрыв, поток пуль уменьшается, слышно, как минёры в голос что-то кричат друг другу. А он такой спокойненько констатирует: "Миномёт".
   Мясные - наша плоть и кровь. Это чтобы мы помнили, что всё не так безоблачно в этом мире. Ими отряд чувствует боль и потери. И первая из них случилась здесь же. Одному пуля прострелила руку. Прошла навылет, поэтому Марв обошёлся только лечебным спреем. К вечеру этого дня, который только начался, он об этой ране забудет. Если доживёт.
   Здесь с них сходит шелуха. Они думали, что их загоняли в учебке, и они всё знают о тяготах войны. Как бы не так. Этот дом не единственный. Потом мы с боем прорывались дальше, занимали другие объекты, держали их, пока это было нужно, а потом снова шли дальше. В то время, когда мы были разогретые и жаждали ещё больше крови, наше мясо уже притомилось.
   Зачистка вошла в окончательную фазу - мы должны были ликвидировать небольшой отряд, окопавшийся в руинах большого здания. Их окружили, и наша победа была уже вопросом времени, когда одного из новобранцев прошила очередь. Может быть, он уже поверил в себя и в неуязвимость Имперской, когда не сменил позицию после атаки. Может быть, замешкался, но так или иначе, его достали. Как бы мне хотелось сказать, что на этом наши беды на сегодня закончились.
   Второй - Вик - имя, которое я даже запомню, тут же бросился его спасать. Да, мы не бросаем своих, даже если это новички, попавшиеся по глупости. Здесь проявляется показной характер нашей неприязни. Она существует лишь на словах - на деле мы вытащим любого. Но не так. Надо ли говорить, что в следующую секунду прогремел взрыв?
   И вот уже где-то за руинами поднимается рассвет, мы стоим на открытой площадке, где сел медицинский челнок. У нас один мешок и тележка, на которой везут Вика, у которого нет ноги. Сложно сказать, как именно располагалась бомба, но оторвала только одну ногу, зато под корень.
   Доктора обработали обрубок спреем, чтобы остановить кровь, а ему дали обезболивающее. Правда оно не спасло его, от некоторого шока, когда из-за развалин появился Марв и с победным видом положил на носилки практически целую ногу. Если бы не погибший, он шутливо добавил бы что-то вроде "Ещё тёпленькая!".
   Вместо этого он просто посмотрел на Вика. Тот увидел свою окровавленную конечность, торчащую белую кость, и чуть было не закричал, но сдержался. Выйдет из него пехотинец, точно выйдет. И нога даже будет своя. Главное вовремя нашли, пока не омертвела, как скажет Марв.
   Грена отчитывают за потери. Они для нас и правда серьёзны. Он в который раз объясняет особенности обучения новичков. Да, их учат следовать за сапёром след в след, но они почему-то забывают об этом в критический момент. Для нас робот - как бог для фанатиков. Вот только у них он эфемерный, а у нас самый что ни на есть настоящий - и путь укажет, и жизнь сохранит при надобности - ты только следуй за ним. След в след.
   И только третий - Деб, - стоял и молчал. Наверное, его рана на плече, видная по кровяному подтёку, немного поднывала, отходя от спрея. Уж он-то осознал своё первое повышение в звании, потому что точно понял, за что их называли мясом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"