Заклинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он прибыл из дальнего космоса, куда был заброшен из-за сбоя навигации. Рядовая процедура - принять новый музейный экспонат. Что с ним может быть не так?


81

  
   - Мистер Джонстон, я полагаю?
   Повернувшись, Дерек увидел стройную молодую брюнетку с утончёнными чертами лица. Короткое бордовое пальто, чёрные брюки в обтяжку, прямые блестящие волосы убраны в хвост. Дружелюбно улыбнувшись, она протянула руку в тонкой чёрной перчатке.
   - Карен Касье. Мы созванивались вчера.
   Дерек Джонстон знал эту девушку, временами встречал имя в документах, но лично знаком не был. Доктор антопологии сорока двух лет. Веке в двадцать первом, руководствуясь лишь внешностью, её посчитали бы на добрых пятнадцать лет младше. Впрочем, и сам Джонстон, которому недавно исполнилось пятьдесят шесть, в те же времена вряд ли выглядел бы даже на сорок.
   - Зовите меня просто Дерек, - он пожал её руку.
   - А вы меня Карен, - её улыбка стала менее формальной.
   - Очень приятно познакомиться, Карен.
   - Скажем так - познакомиться вживую.
   В зале отправления было оживлённо. Прямо сейчас одна из гиперкосмических капсул плавно двинулась вперёд, и ей навстречу открылись ворота, ведущие в шлюзовой тоннель. Дерек проводил глазами изящный белый аппарат, больше всего напоминавший сплюснутый прямоугольник с круглой кормой и заострённой к низу носовой частью. Карен увидела этот взгляд.
   - Часто путешествуете через гипер? - спросила она.
   - Регулярно, а вы?
   - Не то чтобы часто, но всегда немного нервничаю. Всё это свёртывание и развёртывание обратно в пространство...
   - Мы летим не на одном из экспонатов технического отдела, так что всё пройдёт гладко.
   Эти слова успокоили девушку. Капсула, в которой им предстояло отправиться к орбите Плутона, стартовав с местного ускорителя Земли, уже стояла на магнитном пути в нескольких шагах от них. В воздухе висела предупреждающая голограмма, указывавшая, что проход здесь запрещён и желающему пройти к другой капсуле, следует воспользоваться верхним переходом. Через интерфейс, которым был оснащён мозг каждого современного человека, можно было увидеть больше информации: рядом с раздвижными дверьми капсулы висел таймер, отсчитывавший время до начала посадки - одна минута и пятьдесят секунд.
   - Если не секрет, - сказал Дерек, - как вам описали это задание? Не слишком ли это незначительно для доктора?
   - Я вызвалась сама. Коллега приболел, и я использовала возможность.
   - Почему?
   - Разве это не интересно, открыть для себя и мира тайну прошлого? Этого гипернавта не видели почти двести лет.
   Дерек повернулся к таймеру на капсуле и мягко улыбнулся.
   - Что? - спросила Карен.
   - У нас схожие мотивы. Восемьдесят первая серия - редкая. Было только несколько аппаратов, и все переходы были засекречены. За прошедшее время было несколько сбоев с потерей данных, так что не удивительно, что согласно имеющейся информации ни один из восемьдесят первых не исчезал. Так что официально я больше расследую неизвестную ошибку кода, по которой этот аппарат неверно себя идентифицирует.
   - Хорошо, что официальная версия такова.
   - Почему?
   - Тогда полётами через гипер занимались военные, и если бы они точно знали, что это их аппарат, нас бы тут не было.
   - Ах, это. Я посылал запрос. Они только нагнали тумана. Сказали, что серия восемьдесят один была пилотируемой только в планах, на деле ни одного перехода с человеком на борту не состоялось.
   Началась посадка. Разговор ненадолго прервался, все пассажиры расположились на своих местах, двери капсулы закрылись, и она двинулась навстречу воротам шлюзового тоннеля. Карен, сидевшая у стенки, нажала кнопку, и рядом обозначился иллюминатор, за которым на время стало темно.
   - Если они говорят, что пилота не было, может быть, я зря лечу? - казалось, Карен готова обидеться на всю программу по освоению гиперкосмоса за одну лишь вероятность остаться без желанного открытия.
   - Не зря, - успокоил девушку Дерек, - в Томбо получили метаданные, сообщающие о наличии тела пилота. Могу вам сказать, что если корабль в итоге окажется непилотируемым, то речь будет идти о серьёзнейшей ошибке.
   - Метаданные не могут быть ложными?
   - Нет. По крайней мере, ни одного такого случая не было. Корабль, пилот, статус систем. Проход через гиперкосмос состоялся, вся нужная информация собрана. Подробности на соответствующих носителях.
   Орбитальный космопорт удалялся, группа местных кольцевых ускорителей приближалась. В кормовой части аппарата бортовой компьютер выполнял подготовку генератора антиполя.
   - Вы меня успокоили, - Карен отвернулась от иллюминатора и посмотрела Дереку в глаза, - надеюсь, всё пройдёт хорошо.
   - Будьте уверены.
  
   Зал прибытий космопорта на орбите Плутона был выполнен в едином стиле с земным, уступал лишь в размерах и количестве людей. Опознать в одном из них, черноволосом юноше, встречающего можно было и без интерфейса - это был единственный человек в куртке с нашивкой Томбо, центра исследований дальнего космоса.
   - Мисс Касье, мистер Джонстон, - он тоже сразу их узнал, - Аллен Райс, научный центр Томбо.
   Он протянул руку.
   - Очень приятно, - мягко улыбнувшись, ответила на рукопожатие Карен.
   - Очень приятно, - сказал Дерек.
   - Взаимно. Вы готовы к полёту?
   - Да, разумеется, - ответил Джонстон, посмотрев на Карен и убедившись, что у неё нет возражений.
   - Идёмте, - Райс указал в направлении эскалаторов, ведущих к верхним секторам космопорта, - наше общежитие небольшое, но вполне комфортное, я покажу вам ваши комнаты, чтобы вы могли отдохнуть с дороги.
   - Нет, - сказал Джонстон, - если мисс Касье не против, мы бы хотели сразу приступить к работе.
   - Я только за, - поддержала Карен.
   - Что ж, хорошо.
   За эскалатором, следуя указателям, они сделали несколько поворотов, пройдя общую зону и направились к малым шлюзам для кораблей ближайшего радиуса.
   - Аллен, позволите вопрос? - спросила Карен на ходу.
   - Конечно, - с готовностью ответил Райс.
   - Почему Томбо просто не находится в отдельных сегментах этой станции?
   - Не знаю точно почему, но руководство когда-то решило, что центр должен быть физически отделён от коммуникационных магистралей. Не скажу, что это не пошло нам на пользу.
   В маленьком ангаре их ждал обычный гражданский аппарат с четырьмя местами, включая пилота. Для атмосферы он предназначен не был, так что его обтекаемые формы были вызваны в первую очередь эстетическими соображениями.
   Карен и Дерек расположились на заднем сидении. Двери закрылись, система сообщила о герметичности приятным сигналом. Под приборной панелью пилота виднелся убранный штурвал, а над ним находился большой сенсор. Райс нажал несколько пиктограмм.
   - Три-семь-пять вызывает диспетчера, готовы к открытию шлюза.
   - Понял вас, три-семь-пять. Готовность подтверждаю. Открываю шлюз. Всего доброго.
   - Всего доброго, диспетчер.
   Небольшая задержка, пока из шлюза откачивался воздух, и створки ворот быстро раздвинулись в стороны. Гравитация пропала, и небольшой аппарат, поднявшись от пола, мягко двинулся вперёд, навстречу космосу.
   Райс выбрал пункт назначения, автоматика вышла на курс и ускорила аппарат. В гиперкапсулах тоже была возможность видеть то, что происходит снаружи, но там это было всего лишь изображение с камер, спроецированное внутрь, а здесь - настоящее стеклянное окно. И хотя аппаратом сейчас тоже управлял компьютер, всё равно полёт не вызывал ощущения той искусственности, которая присутствует при движении капсулы к ускорителю. Чувствовался близкий контакт с космосом, что не могло не завораживать.
   - Вы проводили анализ излучений? - нарушил тишину Джонстон.
   - Да, - ответил Аллен, - ещё до стыковки, как только аппарат оказался в зоне досягаемости приборов.
   - Что-то необычное?
   - Нет. Полное соответствие тому сектору пространства, откуда он прибыл.
   - С самим аппаратом пока ничего не делали?
   - Только собрали физические образцы и дезактивировали. Мистер Дэвис даже не хотел оставлять его у нас, но научный совет настоял, сказав, что второй проход через гипер может испортить картину.
   - То есть нет никаких странностей.
   - Есть одна, если это странность вообще. Мы хотели подать электричество, сверить метаданные с теми, что мы получили два года назад, перед тем, как аппарат отключился. Однако система питания отсека не видит его.
   - А вот это уже интересно.
   Дерек повернулся к Карен, и их глаза встретились. Он был почти уверен, что знает, что творится у неё в душе, потому что сам испытывал похожее - необычный восторг от того, что тайна уже практически у них в руках.
  
   Войдя в отсек, где ожидала гиперкапсула и запустив видеосъёмку, Джонстон замер на несколько секунд. В защитной маске были отчётливо видны только его глаза. Он задумался, а потом дополнительно сделал несколько снимков. Далее, вместо того, чтобы приблизиться, он сделал три шага в сторону, чтобы осмотреть капсулу сбоку. Сделав ещё фото, он остался на месте, слегка склонил голову. Карен стояла неподалёку и наблюдала за ним.
   - Что-то не так? - спросил Аллен по интеркому. Он и его коллега Рей Гонсалес находились за стеной, в комнате управления отсеком.
   - Пока не знаю, - неуверенно ответил Дерек.
   Капсула имела форму, близкую к каплевидной, только нос был притуплен, а остальная часть немного сплюснута, сверху чуть сильнее, чтобы сторона, где располагается кабина была почти прямой. Днище и корма были более округлыми. Едва выдаваясь наружу, капсулу опоясывал эмиттер антиполя. К нему-то дольше всего и приглядывался Джонстон.
   - У него нет своего привода, верно? - спросила Карен, казалось, только чтобы нарушить тишину.
   Она сделала несколько шагов вперёд. Уперев руки в бока, она следила за действиями Джонстона.
   - Нет, это просто капсула. Довольно громоздкая по нашим меркам, учитывая, что у неё нет даже маневровых двигателей.
   - Как же тогда происходил запуск?
   - Капсулой просто выстреливали в ускоритель, который по конструкции был схож с тем, через который в те времена передавали грузы, только выполненный более тонко и точно.
   - И ничего лишнего на самом аппарате.
   - Нет. Лишний килограмм - это мегаватты энергии в те времена. Помимо систем жизнеобеспечения, тут только навигация, аппаратура антиполя и аварийный таймер развертывания. Если аппарат в итоге у нас, таймер отработал верно, эмиттер тоже, а вот навигация подвела. Впрочем, это не так уж удивительно для тех лет.
   Джонстон сделал короткое движение рукой, кликая нужную пиктограмму в интерфейсе, а потом поднёс ладонь к углу шва, едва различимого на обшивке. Его аугментированная рука могла выполнять функции ключа для электромагнитного замка. С первого раза не сработало. Джонстон сделал короткое смахивание и подтверждение, после чего снова прислонил ладонь.
   Снова ничего. Казалось, Дерек немного занервничал, но на третьей попытке под обшивкой раздался короткий металлический щелчок.
   - Ага! - радостно воскликнул Джонстон, - есть контакт.
   Он повторил манипуляции со всеми четырьмя замками, после чего снял щиток, примагнитив его ладонями, отложил в сторону и, немного присев, чтобы отсек находился на уровне глаз, взглянул на аппаратуру внутри.
   - Так, - задумчиво протянул Дерек через несколько секунд.
   - Тут снова что-то не так? - спросила Карен.
   - Пока ничего не могу утверждать.
   В центре отсека находился большой цилиндр, от которого в разные стороны шли блестящие металлические трубки с метками в виде тонких продольных полос краски. Джонстон проследил глазами одну из них, а потом повернулся лицом к небольшой коробочке, закреплённой в глубине остальной аппаратуры. Откинув небольшую крышку, он щёлкнул выключателем.
   - Аллен? - Джонстон распрямился и отступил на шаг.
   - Да, система его видит. Даю ток?
   - Давай ток.
   Раздалось несколько щелчков реле, после чего внутри отсека замигала зелёная лампочка. По глазам было видно, что Дерек улыбается. Теперь они могли видеть метаданные корабля в интерфейсе. Всё сошлось - это именно тот аппарат, который они ждали.
   - С питанием разобрались, теперь можно разделить наши области исследований, - сказал Джонстон, - Аллен, нам понадобится помощь, чтобы аккуратно достать тело.
   - У нас всё готово. Сейчас иду.
   - Потрясающая изоляция, - сказала Карен, заглянув в пространство под щитком, - в кабине тоже не будет ничего извне?
   - Нет, - уверенно сказал Джонстон, - использование антиполя подразумевает наивысшую степень герметичности.
   - Ещё одно. В процессе миссии скафандр не мог быть повреждён?
   - Нет, - всё так же уверенно ответил Джонстон, - а если бы это случилось, мы бы уже получили сигнал.
   Дерек сделал несколько жестов рукой, откидывая всплывающие в интерфейсе голограммы, после чего снова пригнулся и нажал внутри аппарата на кнопку. Снова щелчок, а потом звук работающих сервомоторов. Непрозрачная крышка кабины поползла вверх.
   Отсек, где располагался пилот, представлял собой сжатое продолговатое пространство, окружённое приборами. Кресло, в котором он находился, предусматривало почти лежачее положение. Голова гипернавта была запрокинута, руки лежали на подлокотниках. Лицевой щиток шлема был почти полностью затемнён, но через него можно было увидеть очертания мумифицированного лица со спокойным выражением. Как будто он уснул.
   Едва крышка кабины остановилась, Карен взялась за осмотр. Малые ворота отсека открылись, и Райс вкатил небольшую продолговатую тележку.
   - Ещё одно, Аллен, - сказал Дерек, - после того, как мы извлечём тело, осмотрите, пожалуйста, кабину на предмет физичезских образцов.
   - Хорошо, - с готовностью согласился Райс.
   Карен делала жесты рукой и глазами, оперировала интерфейсом, делала снимки. Джонстон отступил назад и ещё раз осмотрел весь аппарат.
   - Что вам не даёт покоя? - негромко спросил его Аллен, встав рядом.
   - Вы знакомы с восемьдесят первыми?
   - Немного, отдалённо. Изучал историю космической техники.
   - В вашей программе не было габаритных чертежей? Голограмм?
   - Нет. А что?
   - Пока не знаю точно, но мне кажется, что мы имеем дело с редкой модификацией.
   - По таким обтекаемым формам сложно судить, - развёл руками Аллен.
   - И всё же возможно.
   Карен в этот момент тоже встала прямо и упёрла руки в бока.
   - Дерек, вы мне не подскажете, это обычный скафандр для тех времён?
   Дабы ответ не был поспешным, Джонстон подошёл и осмотрел ещё раз.
   - Оттенок отличается, мне кажется, обычные темнее, но ведь прошло почти двести лет.
   - А его оснащение?
   - Внешне всё выглядит обычно, но, когда вы закончите, я могу осмотреть его детально.
   - Будьте добры.
   Карен вновь обошла кабину, сделала ещё несколько снимков.
   - Начнём, - сказала она уверенно, - вы, Дерек, возьмите его за плечи, а вы, Аллен, за ноги. Я придержу голову.
   Карен подкатила тележку к краю аппарата. Райс нагнулся в кабину, посмотрел на Джонстона, и они синхронно подняли тело. Гипернавт оказался неожиданно лёгким, им не составило труда перенести его на тележку.
   - Аллен, везите в лабораторию.
   - Хорошо. Я скоро вернусь, мистер Джонстон, заодно захвачу склянки для образцов.
   - Договорились.
   - Дерек, один вопрос, сугубо для подтвержения, - сказала Карен, - Данные корабля содержат информацию о личности?
   - Полную, включая ДНК. Судя по показаниям приборов, всё в сохранности.
   - Перешлите их мне, как сможете, я потом ознакомлюсь.
   - Хорошо.
   Они вышли, ворота отсека закрылись. Джонстон остался один.
   - Рей, вы можете сделать трёхмерную модель корабля?
   - Конечно. И очень точную. Можно будет сравнить с чертежами.
   - Отлично. Будьте так добры.
   Дерек обошёл аппарат, сложил руки на груди и ещё раз окинул его взглядом.
   - Итак, - протянул он, - кто же ты такой? Ну, сейчас ты мне всё сам расскажешь.
   Носители информации и ботовой компьютер были за соседним щитком, который отпирался тем же электромагнитным ключом.
  
   Карен сидела в дальнем углу столовой. Она выглядела задумчивой, что-то слушала через интерфейс, иногда поднимала взгляд, чтобы посмотреть голограммы. Рядом стояла пустая тарелка и неполная чашка чая.
   - Не против, если я присяду?
   - Разумеется, Дерек.
   Джонстон поставил на стол тарелку с ужином и стакан с водой, присел.
   - Не пьёте чай по вечерам? - Карен устало улыбнулась.
   - Иногда мешает сну. Вы очень устали, Карен.
   - Вы тоже.
   - Это да. Командировка на три дня, а я хотел управиться за один. Подготовил аппарат к отправке в наш центр, там осмотрю ещё раз, но документы не оформляют вечером. Так что так или иначе ждать до завтра.
   Карен устало рассмеялась.
   - У вас то же самое? - спросил Дерек, принимаясь за ужин.
   - Да. Но мне сложнее. После установления личности это не просто тело.
   - Родственники?
   - Если бы. Родные наоборот - обычно желают ускорить процесс, но вот грузовые службы долго согласовывают все формальности. С одной стороны - человек, а с другой - он пока всё же ещё научный груз.
   - Сложности уже в самой формулировке. Родственникам бы не понравилось.
   - Обычно всё упрощается, когда они понимают, что всё, что было сделано - важная процедура, что выполнял её профессионал и не для того, чтобы как-то навредить.
   - Да, у вас сложнее. Машина, хоть она и прошла путь вместе с человеком, оформляется проще. Но ведь вы вылетаете завтра?
   - Да. Документы задержатся, но я смогу оформить их удалённо. А вы?
   - И я. Уже взял билет на три часа. В принципе, тут выбор не велик.
   - Я тоже сейчас оформлюсь на этот рейс.
   Карен отвлеклась на интерфейс, сделала несколько жестов.
   - И да, я сказала "родные", но это не совсем так. Я поняла, почему вы так странно осматривали корабль и спрашивали у Райса, помнит ли он чертежи.
   - С пилотом тоже что-то не так?
   - Да. Евгений Светлов, ДНК подтверждает. Он погиб на орбитальном заводе, несчастный случай на производстве. Ему был двадцать один год. Гипернавту Евгению Светлову было около тридцати.
   - Теперь мои странности не выглядят такими уж существенными, - сказал Джонстон, - только скажите, в ваши данные может вкрасться ошибка?
   - Да, но с крайне низкой вероятностью. Сейчас идёт повторный анализ, он займёт время, но потом мы будем точно знать, что все результаты точны. Ну так, а что у вас?
   Джонстон отложил вилку и сделал глоток воды.
   - В сущности, то же самое. Только этот аппарат не то что не совершал перехода, а не существовал. Так что неудивительно, что протоколы питания не сошлись, и его пришлось запускать принудительно. Как и вы, я проведу более подробный анализ, и с небольшой вероятностью мы найдём его чертежи. Но! Согласно данным самой капсулы, это стандартная модель, чего не может быть. Несмотря на наличие кабины, пилота на восемьдесят первых никогда не было. Да и сами по себе они другие.
   - Даже внешне?
   - Да. И это заметно, хотя внутренние несоответствия более существенны. Скажем, гипернавигация отстаёт на пару лет. Подобные системы существовали и даже использовались, но восемьдесят первая серия получила уже более продвинутую модель.
   - И что вы думаете по этому поводу?
   - Пока ещё рано делать серьёзные выводы. Есть чертежи, которые существуют только в твёрдой копии. Пока я не попаду в архив, ничего сказать нельзя.
   Карен устало улыбнулась.
   - Что же, тогда свяжемся завтра с утра?
   - Да. Доброй ночи, Карен.
   Мисс Касье поднялась, взяла посуду и направилась к приемному окошку. Джонстон проводил её взглядом, а потом принялся за оставшуюся часть своего ужина.
  
   Аллен распрощался с ними в шлюзе и сразу отправился назад. Карен и Дерек спустились на эскалаторе и направились к гиперкапсуле, которая уже была на месте. На платформе помимо них был только юный студент в спортивном костюме и с большими наушниками на шее. Он ходил в стороне, с кем-то разговаривал по видеосвязи.
   - Как ваши дела с документами и гипернавтом? - спросил Дерек.
   - Все в порядке. Готовность есть, отправят, когда будут документы. Вроде ничего серьёзного, остались только формальности. Как дела у вас?
   - Порылся в дальних углах. Подумал, может был какой-то нестандартный аппарат в рамках прототипирования.
   - Нет?
   - Ожидаемо нет.
   - Вы связывались с нашим центром? Есть какие-нибудь новости?
   - Нет, - насторожился Дерек, - а у вас?
   - Нет, - ответила Карен, - вернее, я не уверена, что это новости именно для меня. Но мне звонил мистер Вайс.
   - Да? - Джонстон с удивлением поднял брови.
   - Вы ведь его знаете?
   - Конечно. Это не то чтобы мой руководитель, но всё же из начальства нашего отдела. Почему он связался с вами, а не со мной?
   - Для меня это тоже вопрос. Он спрашивал, насколько точны мои анализы, и когда будет подтверждение.
   - Хм, - Джонстон нахмурился, - в другой раз я бы подумал, что он просто ошибся.
   - Я ответила, что окончательный ответ будет только после прибытия тела на Землю, но и сейчас вероятность ошибки очень мала.
   - Хм. Он что-то задумал. Только вот что?
   Голос в громкоговорителе объявил о начале посадки на их рейс. На голограмме рядом с открывшимися воротами капсулы оставалось десять минут. Их единственный спутник не спешил. Стоя около колонны вдалеке, он продолжал активно жестикулировать.
   - Прошу вас, - Дерек пропустил Карен вперёд.
   Девушка прошла в переднюю часть салона и расположилась около стенки, активировала иллюминатор.
   - Я согласна с вами, - сказала она, - Вайс что-то задумал. Может быть, ценность этого аппарата действительно гораздо выше, чем мы думаем?
   - Дело не в том, что мы думаем, - мягко улыбнулся Дерек, - а что мы сможем подтвердить. Если только Вайс уже что-то нашёл в архивах.
   - И не позвонил вам. Вы бы догадались и точно спросили бы его.
   - К счастью, мы скоро сами будем на месте и всё узнаем. Что же до находки в архивах, если таковая вообще есть, я бы подумал, прежде, чем что-то утверждать. Вайс, возможно, этого не сделал.
   Студент зашёл внутрь капсулы, и прошёл в самый конец салона. В его наушниках громко заиграла музыка. Карен, не поняв, что это за звук, вопросительно посмотрела на Дерека.
   - Молодёжь не любит слушать через интерфейс, - сказал Джонстон, - не те ощущения.
   - А, - улыбнулась Карен.
   Вскоре двери закрылись, капсула начала разгон.
   - Я была с вами не до конца честна, - призналась Карен.
   - В чём именно?
   Она помедлила, собираясь с мыслями.
   - Еще Вайс спросил, не могли ли вы выдумать то, что послали ему? Не подговорили ли вы меня?
   - Это ещё интереснее.
   - Он сказал, что у вас сложная полоса в жизни. Что вы недавно развелись, и, может, хотите кому-то что-то доказать.
   Эти слова вызвали у Джонстона недоумение, с которым он, однако, справился.
   - Прямо так и сказал?
   - Да.
   - Хах, - выдохнул Джонстон, - я бы поговорил с ним об этом, но так я подставлю вас.
   - Просто, я знаю, как всё было на самом деле, и мне неприятно, что кто-то может сомневаться в компетенции одного из нас.
   - Я того же мнения.
   Капусла вышла в космос, в иллюминатор стала видна часть станции и звёздная гладь дальнего космоса. Воцарилась тишина. Дереку казалось, что в ней повис вопрос.
   - Нет. Я бы вам сказал.
   - Что? - удивилась Карен.
   - Мне никто не звонил.
   - А, это, - девушка улыбнулась.
   - Я подумал, что вы хотите задать этот вопрос.
   - Я хотела.
   - А что до Вайса, слова о моём разводе были предлогом, чтобы вы ничего не заподозрили. Но вы заподозрили. И теперь я точно знаю, что с нашим гипернавтом что-то не так.
   - Но если начальство подключилось, то теперь нам не дано закончить это дело.
   - Мне точно, а вам неизвестно.
   - Будьте уверены. Это изначально было дело технического, и в первую очередь оно связано с капсулой. От меня потребуется только короткий отчёт. 
   - Так что по всем параметрам это была заурядная командировка. Почти.
   - Почему почти?
   - Я рад общению с вами. Даже ругаю себя за то, что слабо знаком с прочими отделами нашего центра.
   - И я рада общению с вами, - Карен приятно улыбнулась, - признаться, я плохо разбираюсь в технике, особенно в её внутреннем устройстве, было интересно за вами наблюдать.
   Дерек улыбнулся. Капсула неслась к гиперускорителю, станцию уже нельзя было увидеть в иллюминатор. Студент сделал музыку ещё громче.
   - Не могу не спросить, - Карен нарушила тишину, - можно?
   - Разумеется.
   - Почему вы развелись?
   - Видимо, мы с женой наскучили друг другу. Люди стали жить дольше, дольше оставаться молодыми, и те, кто в таком возрасте разменял вместе три десятка лет, не всегда готов разменять следующие три. Говорят, это происходит далеко не всегда, но у меня как раз такой случай.
   - Кем она работает?
   - Она свободный живописец. Творческая личность. Любит порывы вдохновения. В инженерном деле тоже много творчества и вдохновений с порывами, но, видимо, у меня это выражается как-то не так. Нам стало скучно и тягостно вместе.
   - Роман на стороне?
   - Я не выяснял. Просто решил прекратить это всё. Жена была не против, скорее, наоборот. Больше всех переживала младшая дочь, но она тоже уже не жила с нами. Мы оформились и разъехались. Никакой драмы, что бы там ни придумывал Вайс.
   - Понимаю.
   - А вы, Карен? Как у вас с личной жизнью?
   - В данный момент я свободна.
   Их глаза встретились. Джонстон ощутил давно забытую дрожь в груди. Это чувство пробудило ещё не ушедшую молодость, а опыт лишь напомнил, что нельзя медлить и секунды, иначе не решишься никогда. Иллюминаторы исчезли, ускоритель отправил капсулу в гиперкосмос. Карен уже на уже устремлялась навстречу, когда Дерек поцеловал её в губы.
  
   Нью-Лэгон встречал их дождём. От космопорта к центру города шёл маглев, делавший остановку неподалёку от Центра науки и техники имени Циолковского. Дальше пролегал монорельс. В ожидании поезда, они стояли на платформе, капли дождя били по пластиковой крыше.
   - Похоже, в космос летали мы одни, - сказала Карен, взяв Дерека под руку.
   - К выходным уже все вернулись, - ответил Джонстон.
   - Или остались вкусить местного колорита.
   - Тоже неплохой вариант.
   - Может, и нам стоило?
   - Теперь уже думаю, что да. Чем я ближе к Вайсу, тем хуже предчувствие.
   - А у меня почему-то наоборот, - Карен крепче сжала руку Джонстона, приближался поезд.
   Вагон был полупустой. Расположившись, Дерек мягко положил свою руку поверх руки Карен.
   - А каковы твои мысли по поводу нашей капсулы?
   - Неожиданные и смелые.
   - Расскажешь?
   - Если ты согласишься со мной поужинать. Не думаю, что мы надолго задержимся в центре.
   - Вы умеете добиваться своего, мистер Джонстон. Я согласна. Только пока что наши отношения в тайне.
   - Разумеется. Встречаемся на платформе монорельса. В случае задержки, сообщение. 
   - Хорошо.
  
   О том, что мистер Вайс хочет его видеть, Джонстону сообщила сеть центра, связавшаяся с его интерфейсом, едва они с Карен переступили порог. Дерек знал, что так и будет, но всё же надеялся избежать этой встречи, а подробный отчёт передать через профессора Колпина, своего непосредственного руководителя. Вайс это предвидел, запросил согласование, а Колпин подтвердил.
   "Пожелай мне удачи" - Дерек отдал мысленную команду на сообщение Карен, прикрепляя к нему уведомление о встрече.
   "Удачи. Не давай ему спуску"
   Вайс уже ждал. Невысокой, немного полноватый мужчина в костюме, аккуратно постриженный и гладко выбритый. Весь его внешний вид показывал, что он скорее лучше представит себя и необходимый предмет, нежели будет иметь об этом предмете полное представление. Вайс был старше Дерека, и, если спросить, считал это признаком того, что он ещё и умнее.
   - Приветствую, мистер Джонстон.
   Вайс встал, сделал несколько шагов навстречу и, приятно улыбнувшись, протянул Дереку руку. Джонстон её пожал, поддерживая на своём лице нейтральное выражение.
   - Пожалуйста, присаживайтесь, - он мягко положил руку Джонстону на плечо и указал на кресло напротив своего стола.
   - Благодарю, - ответил Дерек.
   - Чай? Может быть, кофе?
   - Нет, спасибо. Давайте сразу к делу.
   Над столом висела голограмма. Для Джонстона, сидевшего по другую сторону, это был просто затуманенный свет. Вайс погасил её, положил локти на стеклянную столешницу и набрал полную грудь воздуха, прежде чем начать. Он пристально смотрел Дереку в глаза.
   - Вы понимаете, что значит наше открытие?
   - Если честно, нет, - Джонстон пожал плечами, - я лишь сформулировал первичный отчёт, в котором, кстати, - он поднял указательный палец, - упомянул, что требуются дополнительные исследования, чтобы утверждать что-то наверняка.
   - Считайте, что я их провёл, эти дополнительные исследования, - в голосе Вайса засквозило недовольство, - ваш отчёт верен полностью. Такого аппарата не было и пилота такого не было. Вернее, был, но вы понимаете, о чём я...
   Ему было неприятно. В движениях появилась небольшая нервозность. Тем неприятнее Вайс казался Джонстону, но Дерек всё же испытывал интерес к беседе, а точнее, к её кульминации. Правда слово "открытие" он считал преждевременным, а формулировку "наше открытие" ещё и чересчур самодовольной.
   - Вы не знаете, - продолжал Вайс, слегка повысив тон, - а я вам скажу. Наш новый, скажем так, экспонат, полностью меняет представления о гиперкосмосе. Вы это понимаете?
   - Понимаю, - Дерек поднял глаза и мягко побил рукой по подлокотнику кресла.
   - То-то же!
   Вайс оживился, даже приподнялся в кресле. В его голосе появились проникновенные нотки.
   - Это великое открытие! Огромное! И оно принадлежит нам, центру. Обидно будет, если на основании наших данных об этом заявит кто-то другой.
   - Я считаю, что делать заявления рано. Даже если нет никакой конструкторской документации на такой аппарат, не говоря уже о производственных данных, мы пока не в полной мере понимаем суть явления. Нужно собрать комиссию, всё тщательно изучить. Пилота в том числе. В первую очередь убедиться, что это не ошибка. С ним это сделать проще, а что касается...
   - Да что вы заладили, Дерек?! - с раздражением перебил Вайс, - исследования, анализы. Я же не говорю, что этого не будет. Просто я хочу, чтобы наш центр был первым в этом. И наш отдел.
   - Если стройную теорию предложит специалист другого отдела или другого центра, это не умалит нашу роль в этом открытии, - мягко заметил Джонстон.
   - Хорошо. Говорю напрямую. Я хочу пригласить вас как технического эксперта в свою команду. Даже несмотря на наши разногласия, прошлые и нынешние. Но выбирать курс и определять порядок действий буду я.
   - Думаю, в нашем отделе найдётся много специалистов, способных выполнить эту работу не хуже меня.
   Джонстон поднялся.
   - Что же, уважаю ваш выбор, всего доброго, - Вайс протянул руку на прощание.
   Пожав её и направившись к выходу, Дерек испытал неожиданное облегчение.
  
   Карен стояла на платформе, отвернувшись к путям, уперев руки в бока и управляя интерфейсом только при помощи мыслей. Если только она не смотрела что-то, это говорило о её спокойствии. Дерек мягко положил руку ей на плечо.
   - Доктор Касье.
   Карен повернулась и улыбнулась.
   - Наши планы не изменились? - спросил он.
   - Нет. Как прошло?
   - Лучше, чем я ожидал.
   - А что Вайс?
   - О, - протянул Дерек, - уверен, мы скоро узнаем. А пока, как насчёт выпить немного вина за ужином?
   - Дайте подумать, мистер Джонстон. Я согласна.
  
   "...И, несмотря на то, что мы ещё мало что знаем об этом явлении, сомнений не возникает. Гиперкосмос является куда более сложной структурой, чем мы представляли. Он способен вызывать информационные аберрации. Искажения. Новый аппарат является важной уликой в этом сложном деле. В нём присутствуют технические решения, аналогичные и эквивалентные нашим, но с изменениями. Не критичными, но всё же весьма и весьма значительными.
   - Скажите, мистер Вайс, по вашему мнению, какими физическими явлениями это может быть вызвано?
   - Я более чем уверен, мы стоим на пороге совершенно нового явления, доселе неизвестного..."
   - Вот что бывает, когда не знаешь, изучишь по вершинкам, а потом говоришь, - съязвил Дерек.
   Машина выдала порцию свежего чая с мятой комфортной температуры. Дерек взял чашку и поставил на стол перед Карен. На уютной маленькой кухне в квартире Джонстона мистер Вайс был представлен голографической проекцией. Это был повтор его ночного интервью одному из центральных каналов.
   Дерек нажал кнопку, и в его чашку полился густой кофе. Карен в рубашке Джонстона сидела на стуле, положив ногу на ногу. Подвинув чашку с чаем ближе, она вдохнула аромат.
   - Скажу честно, как человек, который не силён в физике и технике, для меня это звучит не так уж глупо. Меня отталкивают скорее неопределённые формулировки.
   - Ещё бы! "У нас тут неизведанное". "А что вы можете сказать про это?". "Ну... Это неизведанное!", - передразнил Дерек, усаживаясь за стол.
   Сделав жест рукой, Карен выключила голограмму.
   - Если бы про наш аппарат не прослышали, - продолжал Дерек, - Вайса не бы пустили и на сто десятый канал, не говоря уже о десятом.
   - А вот мне кто-то вчера так и не рассказал свою теорию.
   - У нас было много куда более важных дел, - Дерек мягко улыбнулся.
   - Но сейчас как раз хороший момент.
   Сделав глоток чая, Карен поставила локти на стол и, распрямилась, показывая, что внимательно слушает.
   - Всё очень просто и сложно одновременно, - сказал Дерек, - это очень смело, настолько, что я сам не уверен.
   - Ты не на десятом канале, и ты не пустослов. Я слушаю.
   - Иная реальность, - выдохнул Джонстон, и сделал небольшую паузу, - корабль такой же, но не такой. В технике важны функции, и конструкции направлены в первую очередь на их выполнение, но всё равно остаётся место для творчества. Сейчас гиперкосмос изучен гораздо лучше, и свободы больше, чем тогда. Но даже в те времена играл роль личный стиль инженера, технические веяния, да настроение в конце-то концов. Всё сделано так же с точки зрения функционала, изменения сугубо эстетические. Самое серьёзное - это наличие пилота, тогда как у нас он только предполагался. Плюс, некоторые компоненты были устаревшими даже по тем временам, из этого я могу предположить, что в той реальности восемьдесят первые вышли в гипер на пару-тройку лет раньше. Это если судить по нашей истории. Может и на сто лет раньше, если их прогресс настолько быстрее нашего. Но я склонен думать, что наши реальности очень близки, именно поэтому, проходя через гипер, он как-то перескочил.
   - Это правда очень смело, - подумав, сказала Карен, - но есть же квантовые теории, которым такое событие не противоречит.
   - Да. И в них я не силён от слова совсем. Я теорию антиполя знаю только в самых общих чертах. Я больше технический специалист, чем научный. Поэтому я бы созвал большую комиссию, ещё раз проверил бы все логи и данные корабля. Можно сравнить с данными наших восемьдесят первых и вообще аппаратов тех лет и понять, чем его переход отличался. Но это сложно, для глубокого анализа могут потребоваться месяцы, годы.
   - Рано или поздно нужная комиссия будет создана, - сказала Карен, - этому делу суждено найти верное решение.
   - Да. Только это меня успокаивает, - ответил Джонстон, - подозреваю, что специалисты по мультиверсу, если смотрели, уже всё поняли, и мне сложно представить, каковы их мысли. Одно дело теория, другое - настоящий аппарат, к которому можно прикоснуться.
   - Теперь они воспрянут духом, - сказала Карен.
   - И это великолепно, - подтвердил Джонстон, - в одном Вайс прав - это веха в изучении гипера, если не сказать революция, но, привыкнув плавать на поверхности, он сам не понял, что проблема гораздо глубже.
   - Такие, как он, в первую очередь хотят получить прибыль от открытия. Слава, карьера.
   - Ага. А ведь сейчас кто-то утирает слёзы от смеха, пересматривая его белиберду. Сколько там было просмотров? Девять миллиардов? И это за неполную ночь. Не понимаю, как Колпин это допустил.
   - Думаю, у него не было выбора. А что до тебя - к тебе ещё обратятся с тем, чтобы провести этот глубокий анализ данных, будь уверен. Скоро всё переменится.
   - Я знаю. А пока буря только начинается.
   - Это точно, - Карен сделала последний глоток чая и поднялась, - и я с радостью пережду её в твоей спальне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"