Закружной Денис Сергеевич : другие произведения.

Синдром подмены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатель, Вы знакомы с понятием "геймер"? Да-да, я про тех, кто сутками сидит уткнувшись в монитор, где разворачиваются почти настоящие баталии, создаются страны, уничтожаются армии, завоевываются целые планеты. Кто они, эти геймеры? Просто любители виртуальной реальности, а может геймерство - еще один вид психических заболеваний, или это новая разновидность наркоманов, или... Или это вообще это жители неведомых миров, которые почему-то решили задержаться в нашем? Ведь зачастую все бывает не так, как кажется.


1

   Бандюки наседали буквально со всех сторон. Вот, буквально секунду назад уложил из Калаша целый квад этих чудес программирования, а все без толку. Только звучными ударами собственных ладоней чуть клавиатуру не угробил. Уже третью за последние полгода. Надо будет Толяну втык сделать. Этот его фанский мод Сталкера "Безумие-10" никуда не годится, еще хуже первых девяти. Да, надо сказать, вот только спрячусь пока в этом славном туннельчике, что аккурат за десятком каруселей.
   - ДЗИ-И-И-И-ИНЬ!!!
   Что такое? Толян и со звуковым оформлением поколдовать успел? Да нет, быть того не может. Он же сам не раз говорил, что новые звуки в Сталкере - это "пижонство и сплошные понты". Фух. Сработало! Бандюки всем скопом рванули ко мне, прямо в уготованную им ловушку. Вот уже и первая жертва - обряженный в старый потрепанный плащ мужичок неопределенного возраста с двустволкой в трясущихся (во дает Толян, за скины ему респект!) руках - ступил в жадные объятия "карусели". Аномалия довольно заурчала и стала раскручивать свою жертву по стремительно сужающейся дуге. Ишь как его....
   - ДЗИ-И-И-И-ИНЬ!!!
   Опять этот чудной звук. Может мне вирусов кто понанес. Или с материнкой что-то? Да нет, чушь ведь полнейшая.
   - ДЗИ-И-И-И-ИНЬ!!! БУМ! БУМ!! БУММ!!!
   Ба. Так это ж дверной звонок трезвонит. Фу-ты. Нет, ну не дадут мне поиграть по человечески. Делать нечего, придется идти. Посмотрим, кого так нелегкая принесла.
   Левая рука с некой ленцой, словно нехотя, потянулась и нажала зловещий Escape, ноги привычным и отработанным за восемь лет движением нашли тапочки, а легкие решили запросить добавочную порцию воздуха. С сочным "Чпок!" отодралась от компьютерной мыши правая рука, отодралась и суетливо стала протирать мне глаза. Они, бедолаги, чего-то совсем разболелись сегодня. Нет, ну что творится! Ведь опять противно зазвонил мой дверной звонок, и под ударами чьих-то дюжих рук жалобно затарахтела входная дверь. Кому это там неймется? Ладно, бегу.
   И я действительно побежал. Довольно шустро и почти элегантно. Только на самом финише этого импровизированного забега нелвко ткнулся носком правой ноги в большущий куль мусора, оставленного мною для "выноса тела" уже, казалось, целую вечность назад. А если верить кварцевым часам над входной дверью, то девятнадцать часов тридцать две минуты. Да, увлекся я с бета-тестингом очередного проекта безжалостного и не в меру плодовитого Толяна.
   С истошным визгом давно не смазанных петель входная дверь открылась, представив моему суетному взору мужчину лет эдак двадцати семи. Новенький кожаный плащ, насмешливый взгляд карих глаз и бородка а-ля Чехов. Борис, причем собственной персоной и совершенно без охраны.
   - Зыков, когда тебе звонят в дверь, то надо обязательно спрашивать кто там.
   Ага. Надо полагать, что это вместо традиционного "Привет, давно не виделись". Что ж, не буду уподабливаться этому "Дитю джунглей", уже с крысиной грацией проскользнувшему в самое сердце моей берлоги, а потому проигнорирую явную и недвусмысленную подколку.
   - Боря, привет! Какими судьбами.
   Прищурился, ухмыльнулся, обнажив белоснежные зубы, и выдал очередной перл.
   - Очень, знаешь ли, захотелось посмотреть на человека, который не думает не только о том, как набить свой карман, что я вполне понимаю, но даже не заботится о том, как заработать на хлеб насущный.
   - Боря, я...
   Слушать объяснений, которые уже готовы были сорваться с моих губ, друг юности не стал. Потому как подскочил к моему другому самому большому другу, тихо посапывающему на столе, ткнул его холеным указательным пальцем правой руки и выпалил.
   - Олег, а это еще что такое?! Ё-моё, да тут от вентилятора до материнской платы расстояние аж двадцать сантиметров!!!
   - Двадцать один.
   - Двадцать один? Я чего-то не понимаю. Зыков, ты вроде говорил мне на днях, сколько зарабатываешь и... - Старый друг, бизнесмен подвида "купи-продай" и суровый руководитель коллектива из двадцати человек, приблизился ко мне вплотную. Его карие глаза излучали откровенное непонимание. - И тебя, кажется, месяца два как уволили из системных администраторов в этой... Как ее?
   - ООО "Дружба".
   - Вот-вот. В разгар финансового кризиса ты остался без работы, с неуплаченной за три месяца квартплатой.
   - А еще за коммунальные и электричество месяцев тоже месяца два как не плачено, сам удивляюсь, почему меня от этих услуг не отлучили и отчего бабка-хозяйка меня терпит.
   - Даже так? Да. Так вот. Прилетаю к нему,весь в мыслях о том,чем помочь другу, переживающему очередную полосу неудач, а у него комп, который только неделю как в продаже появился. И как это все понимать, друг любезный?
   И тут Борис совершил опрометчивый поступок. Взял да и уселся без всякой предварительной подготовки и соответствующего инструктажа на мой стул, что служил мне верой и правдой последние лет шесть. Тот, понятно, такого обращения не выдержал, так что обтянутый в дорогие шелковые брюки зад моего старого друга, да и он сам, оказались на полу всего через каких-то пятнадцать сотых секунды.
   - Э-э-э... Боря, ты там как? Не ушибся?
   - Да нет. Ерунда. Фух. Оставил я тебя, Зыков, почти совсем без мебели. Ничего, расплачусь. Хм...- Недоуменно завертел в руках книгу. - Карл Маркс. Капитал. Зыков, книгам на полу не место. Даже ты должен это понимать. О, а где отломившаяся ножка?
   - Так ты ее в руках держишь. Я труды Карла Маркса вкупе с Энгельсом под обломок сломавшейся еще полгода назад ножки стула и подложил. И, знаешь, ничего так вышло. Три месяца система функционирует без сбоев. Не то, что предыдущая.
   От каких-то своих мыслей мой друг сморщил свое красивое лицо. Ему б, Борису, манекенщиком быть, а не грузоперевозки организовывать.
   - Н-да. Садиться некуда. Ничего, я постою. Ты не ответил на мой вопрос. Откуда деньги на эту явную в этой убогой каморке роскошь? На этот твой супергеймерский компьютер. У тебя, вроде, и старый комп ничего так был.
   - Ага. Ничего. Ты его видяху видел? Ясно, что не видел. Да она такая слабая, что с ней только в тетрис на 286-ом играть. А тут...
   И я торжетсвенно указал на громаду системного блока, занимавшего почти все имеющееся на расшатанном письменном столе пространство.
   - Тут, брат, настоящая вещь стоит.
   А дальше я начал заваливать Борю самыми различными терминами и цифрами. Все равно от последнего погружения уже мозг болел нестерпимо - какое-никакое а разнообразие. Термины характеризовали суть новых достижений в области 3D графики, а цифры - сравнительную производительность новой видяхи и ее многочисленных предшественников, коих я протестировал немерянное количество. Впрочем, мои ораторские способности в этой области оставили Бориса равнодушным, так что я плавно перешел к преимуществам использования шестиядерных процессоров перед четырех- и двуядерными.
   - И потом, Боря, ты бы видел как тут функционирует Сталкер. Это просто невероятно. Все возможности одиннадцатого Диретикса и...
   - Что еще за Сталкер?
   Ну, тут у меня просто не нашлось нужных слов. Я с обидой махнул рукой и плюхнулся пятой точкой прямо на ковер. Не знать что такое Сталкер. Ясно как день, что Боря в очередной раз заскочил ко мне просто поиздеваться над образом жизни своего друга, меня. И похвалить собственную деловую жилку, похвастаться длинной ног очередной любовницы-фотомодели, порвать рубаху на груди с репликой "Кризис стоил мне кучи бабок".
   - Хм, так откуда деньжата на комп? Олег, ты так и не ответил.
   -Издеваешься? Опять?
   - Да нет, интересно.
   - Скопил.
   - С твоей зарплатой?
   - А что. Зарабатывал двенадцать тысяч. Половина на квартиру уходила, пара тысяч - на прокорм. Остальные собирал. Мне, ты знаешь, многого от жизни не надо.
   - Это точно. Но, постой. Ведь мне сказали, что через неделю хозяйка этих хором тебя выселяет. За неуплату. Скажешь, соврали?
   - Нет, так и есть.
   Недоверчиво покачал головой. Стал отряхивать холеной левой рукой идеально чистый, без единого пятнышка, плащ. И... отвернулся. Да, и тон его, едкий и ехидный, почему-то растерял оба этих качества.
   - Олег, а, может, это... Ко мне, охранником? А? Комплекция у тебя внушительная и очень даже подходящая. Ну а про навыки свои ты и сам знаешь. Проявишь себя с положительной стороны - через полгода переведу тебя в замначальника службы безопасности. Соцпакет, зарплата и все такое.
   Вот значит как. Думал он по дружбе старой ко мне заскочил, а он с "предложением". Подачку предложить. Словно я попрошайка или шавка дворовая. Словно я в помощи материальной нуждаюсь. Делец поганый. Вон как нос свой крючковатый заворотил. Подумал, что я вконец рехнулся и цену деньгам помыслить не могу.
   - Знаешь, Боря. Шел бы ты, а то у меня дел по гланды, а тут ты меня желаешь заставить гнуть спину на какого-то доброго капиталистического дядю.
   Не смутился даже. По вдруг ставшими беспомощными и какими-то... Щенячьими глазам я увидел, что он просто не понимал меня. Да, для него я ничуть не лучше испитого алкаша или вконец выгоревшего наркомана. Обломок человека. Нет. Просто тень.
  

2

   Фух. Выпроводил этого назойливого субъекта с гипертрофированными гордостью и пониманием собственной значимости для мирового сообщества. Да, и с тягой "облагодетельствовать друга-неудачника". Капиталист хренов. Ну, пора в Сталкера поиграть, а то я уже целых полчаса голодаю или...
   Вдруг головная боль, которая и до этого терзала мой многострадальный мозг с упроством обреченного на вечные муки бессмысленного труда Тантала, стала просто нестерпимой. Предпочла покинуть отведенные ей границы правой височной доли и распространилась буквально повсюду. И окружающий мир. Он снова менялся, по застланому куцым ковром полу заплясали неровные тени, да и сам окружающий мир сам словно в тень обратился. Одну большую неясную тень. Как знакомо.
   Мои наручные часы, которые, наконец, решили найтись, и не где-нибудь, а на диване под кучей нестиранного белья и банановой кожуры, донесли до меня одну весьма важную новость: точную дату и не менее точное время. Выходит, что уже пора.
   - ДЗИ-И-И-И-ИНЬ!!!
   Может это все-таки не он? Может это Боря что-то забыл в моей берлоге? Что-то очень нужное и склонное теряться в самый неподходящий момент. Или это хозяйка, старушка с вечно слезящимися коровьими глазами и визгливым голосом, решила в очередной раз потребовать квартплату? Или рекламщики? Нет, вон, уже задрожал воздух над истертым, усыпанным хлебными крошками псевдоперсидским ковром. И голос, его лишенный каких бы то ни было интонаций голос зазвенел в полутьме гостиной.
   - Олег, пора. Твой отпуск закончился.
   А, а вот и он сам. Легок на помине. Худой юноша в черных одеждах, взгляд не менее черных глаз, казалось, мог проникнуть в самые потаенные уголки души. Проникнуть и остаться там навсегда, и не где-нибудь среди завалов подсознания, а прямо перед мысленными взором. Крониус. Скотина... Всю жизнь мне испортил.
   - Олег, идем.
   - Опять спасать мир, убивать чешуйчатых драконов, разрушать козни злых сил и потворствовать добру и справедливости? Ну, я угадал?
   Недоуменно посмотрел на меня. Вот так, не мигая. Совсем у меня вылетело из головы, что иронии он не только не приемлет, но и считает подобный тон оскорбительным. Воины света, с ними всегда надо быть осторожным, никогда ведь не понять, что они сочтут оскорблением своей чести.
   - Знаешь, ты был прав тогда, когда сказал мне, что этот мир не похож на остальные. Все тут не так, все так... Непривычно и тлетворно. Вот и ты ведешь себя странно. Задаешь нелепые вопросы, не отвечаешь на традиционную форму приветствия. Один год - слишком большой срок для пребывания в этом месте. Идем же, у нас много дел.
   - Да, Крониус. Ты, как всегда, прав. Ведь нам еще предстоит завершить поиски скипетра Белой скалы.
   - Вот именно.
   И сухощавая долговязая фигура опытнейшего мага Белого королевства исчезла. В один миг, так что еще секунду назад окружавший этого нежеланного гостя воздух звучно хлопнул, обдав меня слабым ветерком. Ветерком рутинной и никогда не прекрещающейся борьбы двух сил, более древних, чем само время. Борьбы, где никогда нет ни победителей, ни побежденных. И конечной цели, к которой стоило бы стремиться, тоже нет. И еще. Как это здесь, на Земле говорится? Да, нет мечты. Есть только колкий холод неустанного постижения истины и мрачные тени прошлых циклов бытия.
   Целый год (награда за десятилетия рутинной работы, которая уже поперек горла мне стала) отпуска я был предоставлен сам себе. Занимался замечательным занятием. Как же... Ну вот, уже начал забывать. Так всегда бывает перед Переходом. Да, игра "Сталкер". Все так здорово было. Есть конечная цель - добраться до Монолита, никого на самом деле убивать не надо, просто обработка сгустков информации. И, самое главное, можно победить. Реализовать мечту, "дойти до финала" и...
   Окружающее меня пространсво взорвалось десятками, если не сотнями, цветов и красок. Сочных, ярких и ... каких-то чужих. Здравствуй, Родина. Вижу, ты заждалась меня и у тебя столько дел уже припасено. На целую вечность. Очень надеюсь, что через пару столетий неустанных трудов ты вновь наградишь меня годом отпуска, годом Сталкера! Уже восьмым по счету.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"