Закурдаев Владислав Владимирович : другие произведения.

Статуя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном небольшом городке, который находился не далеко от моря, в старом и забытом парке, стояла мраморная статуя молодой девушки. Она была в самом лучшем состоянии, как будто скульптор только что сотворил ее, смотря на нее невозможно было поверить в то, что она стояла в парке с самого открытия.
  Мраморные волосы застыли в миг, когда ветер раздувал их. Взгляд был направлен вдаль, а правая рука вытянута вперед. Платье, подобно волосам, застыло в тот момент, когда ветер играл с подолом. Маленькие и хрупкие ножки, казались вот-вот побегут вперед. В стройной фигуре не было никаких недочетов. Если бы статую выставили на выставку, то восхитительный успех ожидал бы ее.
  Но она совсем не была похожа на те изваяния, которые скульпторы оставляют в одном положении на века. У статуи из заброшенного парка, подобно всем, была своя тайна, она могла становиться живой. На каждом рассвете мрамор прощался с хрупкими и нежными чертами и возникал человек. Но на закате, когда последний луч света касается земли, мрамор приветствовал девушку и в парке снова появлялась статуя. Солнце только выглянуло из горизонта и первые его лучи чуть-чуть дотрагивались до земли. Вскоре они уже были на мраморной статуи. Белые и прочные волосы начали изменятся: наливаться ярким рыжим цветом, приобретать нежность шелка. Начинали оживать глаза, их цвет можно было сравнить со свежей листвой деревьев. Черты лица были аккуратны. Кожа ее была нежна и чуть загорела. Солнце спускалось все ниже и на хрупких, почти детских плечах, появлялось легкое бежевое платье. Последними от власти камня освободились тоненькие ножки и босые ступни. Ветер аккуратно снял мраморную пыль со всего тела девушки и теперь вместо статуи на этом месте стоял настоящий человек.
  Она не могла ходить в город, вдруг кто-то ее увидит и что нибудь заподозрит. Поэтому ей все время приходилось заниматься парком, который был в самом ужасном состоянии. Некогда красивые дорожки и клумбы поросли сорняками. Лавочки, которые когда-то служили местом отдыха для уставших во время прогулки по парку, были поломаны. Кусты радовавшие глаз человека, приняли самые уродливые формы. Фонари : бывшие проводники заблудившихся, наблюдатели романтических сцен - больше не светили. Не обошлось без мусора, который выкидывали через забор бессознательные жители городка. Весь этот ужасный пейзаж очень расстраивал девушку, она часто задавалась вопросами : "Как могли запустить люди некогда настолько красивый парк?", "Почему они ничего не делают для того, чтобы возродить всю его красоту?", "Почему они продолжают губить то, что им когда-то нравилось?". У девушки появилась мечта - возродить парк и превратить его в самое красивое место в городке. Весь ужас, который она видела каждый день порождал огромное негодование внутри ее души и в ней появлялось огромное желание действовать. Каждый день, с утра до вечера, она пыталась привести парк в порядок. Девушка вырывала сорняки из клумб и, если у нее получалось на других клубах найти цветы, то она пересаживала их на прополотые места. Не боялась она ни грязи, ни холода. Внутри души ее было огромное желание, чтобы весь парк был в цветах, тех прекрасных цветах, которые иногда проносили люди за забором. Она собирала весь мусор, который люди не задумываясь перекидывали через забор. Так как она не могла выйти за пределы парка, то ей приходилось переносить весь мусор в одну кучу. Девушка поправляла кусты, ставила на место выпавшие из дорожек камушки. Каждый день, совершая небольшие дела, она пыталась воскресить то, что было загублено. Не думая о том насколько процентов ее действия были продуктивны, никогда не отчаиваясь из-за маленьких результатов, она действовала,потому что так хотело ее сердце, потому что у нее была мечта. Вечером она становилась на то место, где ночью стояла статуя и ее тело вновь покрывалось мрамором.
  В один самый обычный день, выкапывая очень большой сорняк, девушка услышала чьи- то голоса. Вскочив, она спряталась за ближайшим большим деревом. Осторожно выглядывая, девушка пыталась увидеть, кто был источником услышанного. Через несколько минут она увидела человека, который ходил с большим пакетом и собирал мусор. Девушку это очень удивило, ведь уже очень давно никто не убирался здесь кроме нее. Вскоре она увидела еще одного человек, потом еще двух, пятерых, совсем не успевая считать, девушка позабыла про то, что ее не должны увидеть люди. Вспомнив про это и умчавшись в самую глубь парка, она ждала пока люди не уйдут. Прождав до вечера, она вернулась на то место, где утром становилась человеком. Но сегодня волшебство не произошло, она осталась живой..
  Через несколько недель парк был проведен в порядок. Новый и красивый забор, совсем никакого мусора. Дорожки были выложены новыми камушками, лавочки с нетерпением ждали уставших путников, а фонари ожидали ночи, чтобы освятить путь гуляющей паре или спешащему домой человеку. Все клумбы были наполнены цветом и благоуханием, такого количество различных цветов не возможно увидеть не в одном магазине небольшого городка. Кусты приняли веселые формы и снова радовали глаз горожан. Каждый день люди спешили прогуляться по красивому парку.
  Девушка, которая когда-то одна пыталась воскресить убитое, до сих пор живет в этом маленьком городке и как все, каждый день старается посещать парк.
  
  А ведь все могло быть по другому.
  
  В одном небольшом городке, который находился не далеко от моря. В старом и забытом парке стояла мраморная статуя молодой девушки.
  Мэр велел снести парк и на его месте построить много новых домов, чтобы город смог принят как можно больше жителей, которые смог ли платить налоги. Рабочие принялись за очистку местности и наткнулись на мраморную статую. Они поразились ее красоте, что решили не разрушать ее, а отвезти в порт. Так как мэр был против любых статуй, кроме своих, то пришлось ее спрятать с остальным хламом и мусором, который так часто привозят в порт. Вскоре про нее совсем забыли. "Лиза" то имя, которое было написано на статуи.
  Шло время и оно не пощадило статую. Множество сколов, трещин, царапин было на ней, кое-где были отломлены целые куски. Да и место, в котором она находилась не блистало красотой. Огромное количество металлолома, который образовывал огромные горы, было вкруг. Кроме металлолома в кучах было много мусора, появляющегося в следствие жизнедеятельности людей : пластик, бумага, пенопласт, стекло, полиэтилен и многое другое - все это больше походило на большую свалку, чем на порт. Недалеко от статуи находился старый променад, которым по техническим причинам запретили пользоваться.
  У каждого есть свои тайны и подобно всем, у статуи в заброшенном парке, тоже была тайна. Она совсем не походила на те изваяния, которые, согласно воле скульптора, должны всю жизнь стоять в одной позе. Эта статуя была живая. Не часто, но случалось, ночью оживала и становилась девушкой.
  Этой ночью волшебство произошло. Луна и звезды уже заняли свое место на небосклоне, застелив весь мир темным покрывалом. Одна из звезд повернулся к забытой мраморной статуе и свои чистым светом осветила ее. Как будто из шкафа вышла девушка из своей мраморной оболочки и попав под свет звезды приняла свой человеческий облик. Цвет ее кожи был болезненно бледны, могло показаться, что ее вытащили из гроба. Волосы ее были русые, где-то грязные, где-то разной длины. Лицо ее было покрыто пылью, совсем не мраморной, а той, которой так много в тех местах, где людям приходится используя лишь свои руки работать на грязных производствах. Глаза ее были тусклого зеленого цвета, казалось, что то сияние, которое должно было и делать яркими, кем-то было потушено. Платье ярко желтого цвета было очень старым, поношенным, подол был изорван и испачкан в грязи. Ноги, как и все тело, были покрыты царапинами, ссадинами и синяками. На ступни были обуты рваные сандалии.
  Каждую ночь Лиза гуляла по променаду, иногда вальсируя или исполняя самые простые танцевальные движения, ведь когда-то она танцевал каждый день. Перепрыгивала через большие дыры и пролазила через баррикады наваленного мусора. Останавливаясь и подходя к самому краю, она любовалась темными волнами, которые разбивались о бетонные сваи. Она сильно наклоняется вперед и вот-вот может упасть, но резко отпрыгивает и бежит дальше. Иногда она задирает голову и смотрит в небо, пытаясь сосчитать все звезды, Лиза начинает быстро крутиться, как будто танцует бешеный танец с обитателями ночного неба. Пройдя так несколько кругов, девушка садилась на одну из сломанных лавочек и начинала смотреть в даль. В ее тусклых глазах зажигалась мечта и надежда, да и сама девушка как будто становилась более живой. Она следила за каждым новым огоньком, который появлялся вдали. И вот, ей казалось, что это тот самый огонек, который она так долго ждала, но это оказывался тот самый маяк, который ее так много раз обманывал. Всю ночь Лиза следила за темной далью, когда она замечала какое либо движение в дали, подпрыгивая, девушка неслась к самому краю променада, но это был очередной рыболовный корабль. Иногда возле нее проходили пьяные рабочие, большинство не обращало на нее внимания, а те кто обращал, на следующий день уже ничего не помнили. Но сегодня к ней подсел пьяный и усталый рабочий, с надеждой, что она сможет выслушать его исповедь.
  
  -Что ты тут делаешь? - спрашивал он ее, рассматривая ее грязное платье.
  -Я жду, - отвечала она, не поворачиваясь к нему.
  Собеседник начинал осматриваться вокруг, в надежде обнаружить объект ожидания или понять, что или кто это есть, но ничего не находя, спрашивал:
  -Чего или кого ты ждешь посреди порта темной ночью? - спросив он начал допивать то, что было в бутылке.
  -Я хочу найти мечту.
  Этот ответ очень поразил усталого рабочего, до такой степени, что он поперхнулся содержимым бутылки, он никогда не имел ни единого представления о такой вещи, как "мечта" и не разу не слышал его.
  -Что такое мечта? - с огромным интересом он задал этот вопрос.
  -Что-то что должно быть у меня - безмятежно проговорила девушка, не переставая наблюдать.
  Недалекий в этом вопросе собеседник сначала почесал свою голову, приложив не мало усилий, чтобы все осознать, но прийти к какому-то выводы он не смог. Решив , что эта девушка не самый лучший слушатель и в придачу еще какая-то странная, он швырнул бутылку в море и ушел.
  А Лиза продолжала сидеть и ждать, не важно : снег, дождь, град, холод -она не уходила до самого рассвета. Иногда случалось, что она вся синела и переставала чувствовать свои ноги, но это ее не останавливало.
  Когда подходило время и солнечные лучи едва выглядывали из-за горизонта, а птицы начинали распевать свои утренние песни, Лиза уходила с променада и возвращалась туда, где стояла забытая всеми мраморная статуя из снесенного городского парка. Солнце полностью завоевывало землю, а Лиза закрывала дверь в мир людей с надеждой, что она сможет открыть ее вновь. Шло время и с каждым годом состояние статуи становилось все хуже и хуже. Она начала покрываться огромным слоем грязи, пыли и плесени, вскоре мрамор потерял белый цвет. И в один день нерадивый рабочий задел ее и она разбилась вдребезги. Многие куски попали в море, остальные же остались в порту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"