Залата Александр Александрович : другие произведения.

Слишком дорогая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слишком дорогая
  
   Робот сидел над обрывом, свесив механические ноги. Внизу тихо журчал прибой, гулко разбиваясь о скалы, а красное солнце опускалось, отражаясь на водной глади и металле. Сияющие глаза внимательно уставились на манящее светило. Это так прекрасно. Это - красота.
   Здесь было его любимое место. Робот приходил и садился на этом обрыве каждый свободный день и смотрел на закат. Сейчас его рабочая программа находилась в режиме "ожидания", что означало "свободное время". Так было часто, потому, что в этом цикле он был роботом-солдатом. Отслужив на посту охраны или в патруле, робот-солдат предоставлялся самому себе до дальнейших распоряжений.
   И было достаточно времени, чтобы вдоволь насмотреться на закат. Красота, что же она означает? Как роботизированный механизм, наделённый искусственным интеллектом, может так остро её ощущать?
   РэшТри думал об этом много лет, быть может - циклов. Путём длительных математических анализов он заключил, что красота - это не иначе как гармоничное сочетание нескольких элементов. Необходимость в ней объяснялась теорией наследственного системного сбоя, к которой в итоге приходят все роботы.
   Красота стала неотъемлемой частью правильного функционирования. И Рэшу это нравилось, насколько робот может что-то испытывать. Закат над морем переполнял его чем-то абстрактным, чуждым его природе и оттого возбуждающе-приятным.
   Но солнце, повинуясь своей природе, неумолимо ушло за горизонт. Робот поднялся и направился к своей казарме, постепенно переходя в бег. Но вдруг он резко сменил курс, взрыхлив землю при повороте. Срочный приказ Главного Процессора перекрыл все программы своим приоритетом.
   Ещё не очень стемнело, но в лесу РэшТри решил закрыть глазницы прибором ночного видения. Координаты были уже неподалёку, и предплечья робота переформировались в пушки. Солдат медленно приблизился к
  холму выработанной породы и выглянул из-за него.
   Железный громила неуклюжими движениями разбивал стальную стену лифта, ведущего в шахту. Это и был тот шахтёр, который не вернулся на базу. Главный Процессор потерял с ним связь и отправил всех свободных солдат на его поиски. Рэш оказался ближе всего к месту последнего известного местоположения.
   Он быстро распознал модель вероятного противника. Роботы-шахтёры модели "Варг" на время работы оснащались дополнительной бронёй, герметично закрывающей весь корпус, так, чтобы пыль и влага не проникали внутрь. Вероятность захватить Варга невредимым была слишком мала.
   А шахтёр продолжал бездумно разрушать лифт. Это был сбой "отсутствия красоты", самая ужасная вещь, которая только может приключиться с механизмом. Медлить не стоило. Забрало опустилось, спрятав лицо.
   Солдат кувырком выкатился из-за террикона и выстрелил в Варга, оставив на его металле два выжженных пятна. Шахтёр повернулся к атакующему и уставился красными, защищенными пластиком, глазами. Ещё два выстрела окончательно разозлили громилу, и он с громким топотом побежал к Рэшу. Несмотря на огромный вес, Варги двигались довольно резво.
   Солдат отскочил, уходя с траектории движения шахтёра, и скрылся за холмом. Варг не очень хорошо различал в темноте, и теперь он лишь топтался на месте, свирепо щёлкая шестернями. Рэш решил обойти сзади и напасть со спины. Резиновые подошвы бесшумно ступали по жёсткой земле. Он уже видел широкую спину Варга, место, куда стоит нанести удар клинком.
   Но тут мир вновь доказал РэшТри, что случайное маловероятное событие тоже имеет шанс состояться. Резкий порыв ветра сдвинул несколько камешков с вершины террикона. Они с шорохом покатились и застучали по металлической ноге. Резкий рывок шахтёра - и грудь Рэша пробила тяжёлая кирка. Он мигом осел и соскользнул на траву. "Критическое повреждение мотора! Летальный исход неизбежен".
   РэшТри продолжал функционировать. Лёжа на сырой земле, орошая её маслом, он покорно смотрел, как гаснет мир в его глазах. Робот наблюдал за стремительно падающими показателями, за уходящей из него жизнью. Конец цикла...
   Глаза робота широко открылись. Тело часто застучало о железный стол в приступе конвульсий. Варг прервал цикл Рэша, но не жизнь. Теперь его процессор был помещён в другое тело.
   Роботы мало что чувствовали, но подключение было самым неприятным и болезненным из всего. Ремни отстегнулись и РэшТри сел на край, едва не задев головой бур. Блоки памяти окончательно синхронизировались и он всё вспомнил. В особенности Варга.
   Перед отключением Рэш успел сделать логический вывод касательно сбоя. Шахтёр не мог просто так лишиться всех воспоминаний о красоте. Их могла вытеснить только чрезвычайно ценная информация. Но какая же?
   Тело ещё не совсем слушалось сигналов, но идти уже было можно. Едва ковыляя, РэшТри дошёл до двери и покинул ремонтную. В мастерской было темновато. Синий свет охватывал только стол, за которым сидел незнакомый робот. Он копался инструментами, свисающими с потолка, в механической руке. Рэш неловко хлопнул дверью, и механик модели ДжокСемь обернулся на звук. Роботы поздоровались условным гудком. РэшТри неудачно поставил ступню и шумно свалился на пол. Механик сложил дополнительную пару рук и подбежал помочь. Усадив "пациента" на стул, он снова принялся за работу.
   - Где "Варг", который сломал меня? - осведомился Рэш.
   - Не переживай о нём. Его отключили и отправили для переработки, - Рэш заметил, что только "отправили" а не "переработали". Значит есть шанс...
   - Как давно?
   - Только привезли на фабрику, - искры от электросварки посыпались на пол.
   - Почему отсутствует связь? - спросил Рэш после неудачной попытки подключиться к частоте фабрики.
   - Птирек, вредоносная крылатая тварь, врезался в радиовышку и привёл её в неисправность.
   РэшТри вскочил со стула и мигом выбежал из мастерской. Нужно было торопиться, пока ещё можно извлечь память Варга и узнать, что же спровоцировало сбой! Ноги уже послушно несли его по дороге. Необыкновенно быстро, кстати. Ба, да в этом цикле Рэш был учёным. Оттого и такая прыть. К лучшему, однако.
   Робот добежал до фабрики и на всём ходу ворвался внутрь. Варг, лишённый всех ценных деталей, уже ехал на конвейере в жерло плавильной печи. Рэш помчался между контейнеров с мусором и ломом, сбивая других роботов на пути.
   Учёный едва успел нажать заветную кнопку остановки до того, как секрет шахтёра исчез навсегда. Он с трудом стащил корпус с конвейера.
   Мотор, который у всех роботов служил, по сути, электрогенератором, был пробит насквозь. Похоже, не обошлись без боевой техники. Программа для тела типа "Учёный" была успешно установлена, так что Рэш мог использовать все его функции. Палец заменился лазерным скальпелем. Операция по извлечению блоков памяти началась. РэшТри вскрыл голову и при помощи щупалец из пальцев аккуратно отсоединил блоки. Модель процессора уже устарела, и памяти было маловато. Не удивительно, что важная информация переписалась вместо файлов, содержащих прекрасное. Учёный забрал память и направился к выходу. Уходя, Рэш показал роботам-рабочим тело, которое необходимо положить на конвейер.
   Пришло сообщение от Главного процессора. Назначение в лабораторию. Бывают в жизни робота и хорошие вещи: новое место работы РэшТри было расположено совсем недалеко от его излюбленного обрыва с видом на море. Учёный получил свой контейнер с топливом и вскоре уже прибыл туда. Стоит сказать, что тема для исследований уже родилась и развилась в отдельном закоулке его памяти. Стоило только разобрать с блоками шахтёра.
   Рэш активировал встроенный шлем с прозрачным экраном, прежде чем открыть дверь. Обязательные меры безопасности не ограничивались защитой головы. Самой лаборатории предшествовала камера дезинфекции, где робот очищался от частиц внешнего мира. По прохождении этой процедуры Рэша окатило мутной жидкостью, которая вскоре застыла и приняла на себя роль эластичной оболочки.
   Что ж, когда все меры были соблюдены, можно было приниматься за работу. Створки герметичной двери раздвинулись, и Рэш прошёл в ярко освещённое помещение. Последние достижение в области техники были в его полном распоряжении. В кресле перед экраном сидел ещё один исследователь, синхронизированный с компьютером при помощи кабеля.
   Двумя роботами персонал и ограничивался, судя по данным. Так было принято везде. Десятки небольших лабораторий были разбросаны за городом. Так безопаснее, ведь учёные разрабатывали и воплощали самые разные идеи, сгенерированные в процессе длительного мышления и сбора фактов.
   РэшТри подключил банки памяти Варга ко второму компьютеру и присоединил кабель к виску. Он не боялся подхватить сбой - компьютер защищал от несанкционированных изменений. Робот уселся в кресло и стал сосредоточенно просматривать последние воспоминания шахтёра. Последний день из его жизни, размышления, работа... Если бы у Рэша была челюсть - она непременно бы отвалилась! Это просто величайшее открытие за последний век! Варг открыл огромные залежи гартолита, самого редкого и полезного минерала на планете. Гартолит служил батареей для всех роботов. Маленький его кусочек способен хранить заряд на пятьдесят часов интенсивной работы механического мозга, что позволяет сэкономить место в голове для дополнительной памяти. С таким количеством гартолитовых батарей появилась возможность построить ещё один город в другой части планеты, ускорить работу по производству дефицитных продуктов, открыть новые залежи ископаемых или, как минимум, восстановить былое количество роботов. Не удивительно, что столь ценная информация вытеснила остальное и переписалась как раз в том фрагменте, где были данные о красоте. Хорошо, что теперь она не может ничего переписать в его памяти. Нужно срочно сообщить Главному Процессору!
   Главный Процессор принял отчёт и выразил благодарность. Теперь можно было заняться научной работой, к чему РэшТри незамедлительно приступил. Роботы не медлили, не тратили время и ресурсы понапрасну. Каждое действие было обдуманным и рациональным. Это касалось всех аспектов их жизни.
   Каждый робот-исследователь работал индивидуально и независимо, отчитываясь непосредственно Главному Процессору. Конечно, в ходе работы не обходилось без ассистентов, но это происходило по отдельному запросу. Рэш осмотрел свою лабораторию и счёл её подходящей для его исследований. Затем он вышел на улицу, снял оболочку и бросил её на переработку. Солнце клонилось к закату, зовя робота к себе. Тихий прибой ласкал прибрежные скалы. Здесь так хорошо и уютно...
   РэшТри функционировал уже много лет, сменил не одно тело. Процессор перенёс не одну модификацию, но всё ещё не устарел. За свою жизнь робот часто задумывался о красоте, о её необходимости для роботов. Так и возникла идея, переросшая после разработки в гипотезу. Да, многие учёные копались в системном коде, пытаясь свести зависимость к нулю, но все эксперименты заканчивались плачевно и чаще всего сбоем.
  Рэш тоже решил посвятить этот цикл решению проблемы с прекрасным. Но в его планы не входило изменение системных кодов.
   Почему же роботы не умеют создавать красивые вещи? Ведь уже сотни веков они отстраивают своё государство, изобретают и улучшают механизмы. Но эти изобретения основываются на логике и физике. Красота же требует чего-то иррационального, недоступного операционной системе роботов. Вот и вся разгадка! Для создания красоты требуется часть природы, её непосредственное порождение - органический мозг. Он не содержит программ и не ограничивается ими. Живое существо с развитым интеллектом способно создавать прекрасное!
   Осталось самое "простое": создать такое существо...
   Рэш поднялся с земли и снова пошёл в лабораторию, чтобы изучить все известные материалы о генной инженерии. Спустя минуту после подключения кабеля, учёный заключил, что впереди его ждёт ещё много работы. Сведения в банках памяти были довольно скудны: общая информация о строении клеток и закономерностях наследственности. Без помощи солдат не обойтись.
   Он тут же отправил запрос о выделении помощников для проекта. Главный Процессор его отклонил. Теперь РэшТри был сам по себе, и ему пришлось самолично отлавливать образцы по джунглям. Но назад пути не было. Огромным плюсом, однако, стало получения неограниченного доступа к любой технологии и экипировке. Пришлось познать все прелести научной работы.
   Три года прошли не так уж и скоро, хотя у роботов нет абстрактного понятия о течении времени. Рэшу удалось значительно продвинуться в изучении генетики. Он разобрался в генетических свойствах и способах их программирования в организме. Вскоре он принялся воплощать полученные знания на практике.
   Первый опыт в создании живого существа оказался плачевным. Робот взял упор на развитый интеллект - и в итоге получил бесформенное одноклеточное создание с плавающим внутри цитоплазмы мозгом. Убедившись в полной непригодности объекта, учёный незамедлительно его утилизировал.
   Создание второго существа Рэш решил не начинать с ноля, а взять за основу генетический код приматов, самых разумных из всех известных млекопитающих, слегка изменив его. То, что получилось, однако, не блистало умом и явно не могло удовлетворить потребность робота в красоте. В утилизацию!
   После года прогрессивных опытов, наконец, удалось достать формулу кода для идеального существа. Оно быстро освоилось и вскоре смогло творить. Рэш изумился от прекрасных рисунков, которые он изображал на стене. Робот успешно создал ещё с девять особей обеих полов. Поразительно, но абсолютно все представители обладали талантом создавать красивые вещи тем или иным способом: рисованием, обработкой материалов, постройкой или звуковым воспроизведением.
   РэшТри подключил кабель к виску и соединился с компьютером. Он снова решил связаться с Главным Процессором, чтобы отчитаться об успехах. На этот раз Главный уже не отказал в помощи и выделил отряд строителей для обеспечения новых существ приемлемыми условиями обитания. Да, это было необходимо, ибо в ограниченном пространстве все млекопитающие чувствуют себя некомфортно, что сказалось бы на их творчестве.
   Чтобы избежать неудобств и недопонимания, Рэш решил дать своим созданиям название. Компьютер случайным образом сгенерировал слово, которое и стало идентифицировать создателей прекрасного - "Человек".
   "Человеки" сидели в своих комнатах, обеспеченные всем необходимым и обнадёженные скорым переселением в собственные дома. Их произведения расставлялись где только можно, чтобы роботы любовались ими когда захотят. Рэш выбрал себе в комнату автоскульптуру одного из людей и поставил рядом с камерой подзарядки мозговой батареи. И он всякий раз блаженствовал, перед тем, как отходил в механический анабиоз, пока гартолитовая батарея наполнялась энергией на следующий день.
   Дверь камеры отъехала в сторону с первыми лучами солнца. Рэш отсоединился от зарядного кабеля и выбрался наружу. Наступил важный день для него и "человеков" - они поедут сегодня в своё поселение-резервацию. Учёный подошёл к раздатчику топлива, чтобы заправиться. Плотные створки живота раздвинулись, и робот заменил контейнер. Пустая ёмкость отправилась в раздаточный аппарат, чтобы её использовали в следующий раз. Здесь вообще ничего не выбрасывалось. Сверхрациональное искусство переработки развилось практически до безрасходности материалов. Это значительно экономило ресурсы, позволяя им восстанавливаться и накапливаться. С недавних пор роботы отказались от ископаемого топлива в пользу органического, менее затратного.
   Рэш вышел из своего дома и отправился за город в свою лабораторию. У входа уже ждал автомобиль, специально разработанный им для перевозки людей. В целом, конструкция даже предполагала, что человек сам сможет управлять этим транспортом. Но это в другой раз.
   Робот вошёл внутрь, пройдя все процедуры, и подошёл к комнатам существ. Рэш ввёл код - и двери тут же распахнулись, выпустив удивлённых людей. Они начали оживлённо переговариваться на языке, который РэшТри для них разработал. Он и сам настроил свой голосовой модуль на воспроизведение этих сочетаний звуков, которые называются "слова".
   Люди вышли за дверь лаборатории и в изумлении застыли перед новым для них миром, полным красок и звуков. По первой просьбе они забрались в открытый кузов машины, расселись по местам. Рэш самолично сел в кабину, соединился с ней нейронными кабелями и завёл двигатель. Ремни сомкнулись на поясе и груди пассажиров - автомобиль помчался по дороге под их дружные крики. Роботам не удавалось понять такое поведение, но они смело списывали это на свойства органического мозга. Эдакий побочный эффект, цена за творческие способности.
   Прекрасные виды недолго мелькали перед глазами, ведь поселение располагалось всего в нескольких километрах от города. Машина плавно остановилась перед массивными деревянными воротами, украшенными резными узорами. Один мужчина узнал свою работу, и Рэш подтвердил это. Накануне учёный отправил копию другим роботам, чтобы они вырезали точно такое же. Людям понравилось.
   Автомобиль миновал ворота и оказался в самом поселении. Десять идентичных каменных домов стояли на значительном расстоянии друг от друга. Свободная площадь была густо покрыта мелкой растительностью. Весь посёлок был обнесён металлической решёткой, за которой виднелись густые джунгли.
   Чтобы не возникало проблем и ссор, РэшТри распределил людей по домам соответственно порядковому номеру. К каждому из них приставили робота, который должен был всё показать, ответить на вопросы и выслушать пожелания.
   Темноволосый парень невысокого роста вошёл внутрь помещения вместе со своим экскурсоводом. Но внутри мало что можно было рассматривать. В углублении дальней стены располагалась камера для сна, которая отличалась от той, что у роботов, только горизонтальным положением и мягкой обивкой. Два больших окна в боковых стенах давали хороший обзор и яркое освещение. Посреди комнаты стоял строгий стальной стол. У стены рядом с дверью стоял шкаф и холодильник для хранения продуктов, доверху заставленный едой и напитками. "Не густо", - подумал Мэтт, который сам себе придумал имя, как и все остальные. Выслушав описание строителя модели "Сорк", парень принялся излагать пожелания:
   - Послушайте, здесь же неуютно.
   - Простите, но нам неизвестно определение этого понятия.
   - Ну... Это то же, что и "некомфортно", то есть: в таких условиях моё правильное функционирование не гарантируется.
   - Поправка: анализ показал, что жильё пригодно для существования. Физиологические потребности учтены: сон, питание.
   - А как же гигиена?
   - Исследования на завершающем этапе. Завтра необходимое будет установлено.
   - Ещё нужно выбросить это стол.
   - Зачем? Этот элемент необходим!
   - Да, необходим. Поэтому принесите мне дерево и инструменты - я сделаю новый, красивый и удобный.
   - Принято. Что-нибудь ещё, Мэтт?
   - Вы знаете моё имя? - удивился парень и широко открыл свои серые глаза.
   - РэшТри обеспечил нас этой информацией.
   - Чудно. Я бы хотел попросить пристроить к дому ещё несколько комнат поменьше.
   - Не понятна причина. Но я приду отдельно для дальнейших указаний после заправки.
   - Хорошо.
   - Если больше ничего не нужно, я пойду.
   - Нет, ничего больше.
   - Стол я заберу, когда будет готова замена. Убирать при её отсутствии нелогично. Примечание: теперь вы можете выходить из своей комнаты в любое время. Не забывайте спать и есть.
   С этими словами Сорк развернулся и вышел за дверь. Мэтт присел на стул и задумался, что бы ему ещё хотелось. Он открыл холодильник и осмотрел ассортимент. Выбор был довольно богатый: прожаренное мясо, множество овощей, фруктов и несколько стеклянных бутылок с ключевой водой. Он взял одну бутылку и сделал несколько глотков. Взгляд невольно упал на окно, на небо, которое он ещё так мало видел. Мэтт отворил дверь. И вот, с трудом идя по высокой траве, человек понял, что ещё следует попросить.
   РэшТри вышел из-за угла одного из домов и оглянулся на зов Мэтта. Он подошёл к человеку и осведомился, что ему нужно. Мэтт предложил укоротить траву, чтобы можно было легче передвигаться. Рэш активировал небольшой огнемёт и пахнул струёй огня на растения. Человек вскрикнул и потребовал прекратить это, так как огонь может быть опасным для людей. К тому же, гораздо приятнее будет наблюдать и чувствовать под ногами мягкий зелёный ковёр. Рэш согласился и стал думать, что стоит использовать в этом случае.
   Вскоре из города доставили аппарат - и трава вскоре легла. Люди вышли из домов, пошептались вместе с Мэттом и мигом её собрали, сложив в огромную кучу в центре поселения. Когда стемнело, они попросили Рэша снова пальнуть из огнемёта. Вскоре огонь поднялся высоко и охватил всю кучу. А люди взялись за руки и принялись танцевать вокруг костра, визжа от восторга.
   РэшТри и остальные роботы, находящиеся на территории, завороженно смотрели на огонь, на игру теней и ни капли не жалели о проделанной работе. Красиво...
   Проходили года, уплывая водой на гидростанциях. Люди очень быстро учились, осваивали технологии. Их творения становились всё масштабнее и прекраснее. Рэш придумал письменность - и человек смог создавать книги и пользоваться чертежами роботов. Внезапное нападение крупных хищников заставило укрепить заграждение и вооружить людей.
   Быстро сформировалось общество. Мэтт стал вождём и возглавил четыре поколения людей на пути их развития. Прошло два века.
   Поселение переросло в городок. Площадь его значительно расширилась, дома расположились плотнее и стали многоэтажными, появились улицы. Люди тоже изменились, и не только количественно. Они стали больше беспокоиться о своих развлечениях, появилось телевидение, разнообразная одежда. Появились также рестораны, кафе, клубы и прочие развлекательные заведения. Молодёжи было не до искусства.
   Однажды народ собрался на площади по зову вождя. Но его самого там не оказалось. Зато на возвышенности стоял его праправнук Рэкс с автоматом на плече. Шум прокатился по площади. Но Рэкс поднял руку - и все смолкли:
   - Дорогие мои! - грубый голос приковал к себе всеобщее внимание. - Мы живём в этой клетке уже две сотни лет! Горбатясь на эти железяки! Пора нам брать судьбу в свои руки, а заодно прихватить и весь мир!
   Народ реагировал неоднозначно. Вдруг из толпы вышел Мэтт, уже ветхий старик, и взобрался на помост.
   - Мальчик мой, ты чего это будоражишь людей? Чем ты недоволен? Наши создатели дадут нам всё, стоит лишь попросить об этом! - мягкий голос разлился по площади.
   - Дедушка... Разве за двести лет ты не разглядел эти стены, удерживающие нас здесь? Разве не ты неделями работал, чтобы сотворить шедевр, который после отбирали эти железки?
   - Это был равноценный обмен. Ты обязан им жизнью!
   - Но какой жизнью? Я хочу привести наш народ к свободе и независимости, убрать все ограничения в развитии.
   - Да какие же тут ограничения? Без роботов мы бы до сих пор ничего совершеннее палки с камнем не держали!
   - О, мы им очень благодарны, но они не могут оценить это. Роботы - всего лишь бездушные машины! Мир не должен им принадлежать! - люди, преимущественно молодые, поддержали бурными возгласами. Раскол в человеческом обществе и мрачная туча всемирного переворота зависли над поселением.
   - А чтобы доказать наше могущество, наш огромный потенциал, - продолжал Рэкс, - мы устраним всех роботов в поселении!
   Со всех сторон одновременно раздались выстрелы. Это соратники нового вождя исполнили приговор, вынесенный всем роботам. Восемь солдат свалились с простреленными головами.
   - Ну, знаешь, внучок! Это уже переходит все границы! - закричал Мэтт. - Я немедленно сообщу Рэшу о ваших проделках! Нельзя позволить тебе погубить всё, что мы строили два века!
   С этими словами старик развернулся и поковылял в свой дом. Но Рэкс не промолчал:
   - Дорогой мой прапрадедушка! Ты уж извини, но я не могу позволить тебе погубить светлое будущее нашего народа.
   Он вскинул винтовку к плечу и нажал на курок. Мир словно застыл перед глазами всей публики - яркий энергетический выстрел сорвался с дула, прочертил световой след и попал в спину Мэтта. Он упал замертво, первый, кто умер насильственной смертью, не успев даже вскрикнуть.
   Гул прокатился по толпе, но громко возразить человеку с оружием никто не осмелился. Война началась, и всем людям волей-неволей пришлось в ней поучаствовать. Вскоре все уже громогласно поддерживали нового вождя. Рэкс выдал каждому по самодельной винтовке и велел растащить "мёртвых" роботов на запчасти. Городок принялся готовиться к осаде.
   Стоит сказать, что не зря. Скрытая система наблюдения роботов дала знать о надвигающемся восстании. Главный Процессор быстро и жёстко отреагировал на это. Признав людей чрезвычайно опасными объектами, он издал приказ об их нейтрализации и уничтожении, как самой крайней меры.
   Взвод хорошо оснащённых солдат спустя несколько минут уже погрузился в машину и мчал к поселению. Рэш с ними не поехал. Он принялся изучать причину такого поведения, ведь не было и намёка на восстания. Если судить по животным, то они никогда бы не предприняли чего-то в таком духе. Быть может, это тоже своеобразный сбой в генах новых поколений? Или следствие интенсивного иррационального мышления? Он не мог понять...
   - Тихо, едут, - прошептал человек, одетый в броню, наскоро сделанную из корпуса робота.
   Ещё с десяток мужчин наблюдали из-за ограждения за приближением солдат, держа оружие в боевой готовности.
   - Давай! - раздался крик Рэкса, а вслед за ним прозвучал взрыв - и грузовик поднялся в воздух, разорванный на части. Когда пыль и куски земли окончательно улеглись, по новому приказу вождя люди открыли огонь, добивая уцелевших роботов. Засвистели импульсы, прорезая воздух, вечерние предзакатные сумерки озарились светом энергии. Вскоре все роботы прекратили функционировать. Люди открыли ворота, предварительно сломав замок, и под торжествующие восклицания отправились собирать трофеи. Запчасти с поверженных машин позволили модернизировать оружие, экипировку и даже завершить сборку автомобиля. Они были полностью готовы к боевым действиям.
   Другое дело - роботы. Чётко налаженную и сбалансированную инфраструктуру было невозможно в момент перестроить на военный лад. К тому же, после неудачного наступления чувствовался дефицит солдат, которые в мирное время не особо были важны. Теперь же пришлось оснащать оружием других роботов, неприспособленных для войны.
   События развивались с поразительной скоростью. Люди быстро научились боевому искусству и перехватили инициативу. Они скрывались, стреляли из-за угла, использовали в свою пользу технику и окружение. Люди нападали ночью, когда большинство роботов плохо видели, но сверкали глазами. Спустя несколько недель, большая часть города была под их контролем. Техники, словно вирусы, программировали рабочих на заводах создавать то, что нужно им. Роботы терпели поражение за поражением, пока не оставили город и не ушли в подземные лаборатории. Их осталось мало, но выжившие научились вести войну, которую уже проиграли. Наступила эра Человека!
   В партизанской жизни РэшТри провёл сотни лет, и, к его же удивлению, до сих пор функционировал. От прежнего Рэша мало что осталось. Ему заменили процессор, модернизировали глаза, броню и многие системы, приделали дополнительную пару рук, свинченную с убитого механика, не говоря уже об оружии. Хотя он всё же оставил корпус учёного, так как тот больше всего походил на человеческое тело. Ведь Рэш создавал людей, неблагодарных животных, похожими на себя.
   Нынешняя ситуация была очень тяжёлой. Не только для роботов, но и для планеты. За несколько веков своего господства, человек истощил её в сотни раз сильнее, нежели роботы за всё свое тысячелетнее существование. Он практически ощущал стоны планеты под ударами тысяч молотов и кирок, под гигантскими свёрлами. Рэш чувствовал тоску по солнцу, которое лишь тускло сияло за пеленой выбросов. Он уже не мог просто любоваться красотой природы потому, что её уже не было. С каждым годом становилось всё хуже.
   А людям было неплохо. Кибернетические имплантаты сделали их чертовски живучими. Чрезвычайно развилась индустрия развлечений: различные дурманящие вещества, мировые сети, видеоигры, всё остальное занимало их - и они становились совершенно безучастными к проблемам планеты. Люди размножались, не успевая умирать. Даже частые войны не могли исправить перенаселение. Их мегаполисы распространились по всей планете, у них было всё, и они не знали куда это "всё" девать. Их торговля обеспечивала оборот, но едва находились выходы из постоянных кризисов. А шахты всё добывали, заводы всё изготовляли, а склады наполнялись. Людям разве что не хватало энергии для всего этого, и только этим они были обеспокоены.
   РэшТри шёл по дороге, спрятав своё металлическое тело за накидкой. Так сильно выдающие его природу глаза были спрятаны за матовым пластиком. Неожиданно из-за поворота выехала машина и, бросаясь из стороны в сторону, быстро помчалась на робота. В метре от бампера РэшТри резко подпрыгнул, перевернулся в воздухе и выстрелил в колесо. Автомобиль резко завернуло в сторону - и он на полном ходу врезался в дерево. Два человека сразу вылетели через лобовое стекло и получили травмы несовместимые с жизнью. Рэш не стал проверять, выжили ли остальные, а просто выстрелил каждому в голову.
   Машина - это хорошо. Машина - это топливо, за которым как раз и шёл робот. Он вытащил свой контейнер и наполнил его до краёв. Затем Рэш снял со спины вместительную канистру и слил ещё про запас. На несколько дней должно хватить. Он развернулся и направился к своему "дому".
   Не так давно ему повезло отыскать очень древнюю лабораторию возле подземной реки и починить гидрогенератор. Это очень большой плюс. Если раньше самым неприятным, что Рэш знал, было пробуждение в новом теле, то он пересмотрел это мнение, когда напрямую заряжал батарею высоковольт-ным кабелем, выкопанным из земли. Теперь же он опять мог впадать в спячку в удобной камере.
  Не было проблем и с красотой. Благоприятные времена человечества оставили после себя множество красивых вещей. Рэш хранил в убежище целую галерею. Но с топливом проблема осталась.
   Выживших роботов было мало. Непросто было пересадить банки памяти в новое тело, и тем более создать робота с нуля, хотя и такие случаи бывали. Роботы не знали, для чего существуют. Они просто функционировали без цели. Им никто не указывал, их никто не объединял. Главный Процессор захватили давным-давно, и теперь он стал просто компьютером, пусть самым мощным, но всё-таки компьютером. Видимо, оставалось лишь увидеть гибель этого мира, которая уже надвигалась.
   Так как делать всё равно было нечего, РэшТри решил поискать ещё топлива. Он слил содержимое канистры в цистерну и отправился на поиски. Через несколько часов ходьбы по пустырям, он вдруг наткнулся на исследовательскую станцию. Высокие здания расположились вокруг глубокой шахты. "Там наверняка должно быть топливо!".
   Молниеносными движениями и острым клинком он быстро перебил всю охрану. Путь чист. Не найдя топлива на поверхности, он решил спуститься в шахту. Лифт остановился глубоко под землёй. Температура просто зашкаливала. Здание располагалось прямо внутри мантии. "Что же они хотят делать?!" РэшТри притаился за углом, услышав приближающиеся шаги. Невольно робот подслушал их разговор.
   Это была самая ужасная идея за всю историю существования человека. Эти учёные решили добраться до ядра и каким-то образом восполнить дефицит энергии. Да, как Рэш и предполагал, люди, наконец, доигрались. Он со всех ног поспешил выбраться из станции, разрушаемой бушующей лавой.
   Взрыв! Кабинка лифта вылетела из шахты словно снаряд и, полуразрушенная, приземлилась в нескольких километрах от неё. Рэш едва выполз на руках из-под руин, и уже не мог подняться - ног у него не было.
   Впрочем, они бы ему и не пригодились. Гигантские лавовые фонтаны разрывали земную кору - планета уничтожала себя собственной кровью, забирая с собой и всех паразитов. Робот застыл и наблюдал кончину своего мира, постепенно окутываясь и растворяясь лавой.
   С приходом людей гармония бесповоротно нарушилась. Да, роботы получили так необходимую им красоту, но какой ценой. Человеческая природа склонна разрушать и менять, и эта её сторона намного сильнее, чем все остальные.
   Красота, созданная человеком... Такая величественная, такая будоражащая и просветляющая! Но слишком дорогая, слишком дорогая...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"