Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Пять марок генерала Эвальда фон Клейста (1935). Антикварная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять марок генерала Эвальда фон Клейста (1935). Антикварная заметка.

  Пять марок генерала Эвальда фон Клейста (1935). Антикварная заметка.
  
  
  28 ноября 1941 года ощущался заметный мороз.
  
  Танковая группа Клейста начала отступление из Ростова-на-Дону к реке Миус.
  
  Неприятная ситуация. Первое заметное отступление за время военной кампании в России...
  
  Но на настроение генерала влияла отлично приготовленная - жареная - картошка, приготовленная хозяйкой дома, в котором остановился фон Клейст.
  
  Желудок посылал позитивные импульсы в мозг.
  
  Настроение генерала было не таким уж и плохим. Солдат должен быть готовым ко всему.
  
  Ненадежность плана по захвату Ростова была ясна еще раньше.
  
  Настойчивое сопротивление 20 ноября 1941 года защитников Ростова показало всю сложность стратегической ситуации на Юге.
  
  На пороге комнаты показалась местная женщина, приготовившая отличную жареную картошку.
  
  Генерал пошарил в кармане.
  
  - У тебя есть какая-нибудь монета? - спросил генерал у денщика.
  
  Денщик в этот момент укладывал для перевозки зимнюю охотничью куртку генерала, весьма полезную для использования во время периодов относительного отдыха при наступлении морозов.
  
  Денщик нащупал в кармане охотничьей куртки генерала какую-то монету. Он достал монету и передал ее фон Клейсту.
  
  Тот мельком взглянул на монету. Пять марок? С портретом Гинденбурга?
  
  Всё это неприятно...
  
  Но картошка хорошая...
  
  - Гут. Данке.
  
  Генерал положил монету на стол. "Эта жареная картошка делает этот день хоть немного приятным...".
  
  Пора выезжать. Пора отступать.
  
  После войны, в 1945 году, один из защитников Ростова-на-Дону (20 ноября 1941 года) Владимир Васильевич Залесский, учащийся техникума, починил по просьбе одной из ростовчанок немецкий проигрыватель для музыкальных пластинок. Теперь она могла продать проигрыватель на толкучке вместе с запасом пластинок, оставшихся после отступления немецкой армии в ноябре 1941 года, и обеспечить себя продовольствием на пол-года или даже на год.
  
  Никто не мог починить немецкий проигрыватель. Никто даже не брался его чинить. Все, к кому обращалась женщина, смотрели с уважением на проигрыватель и молча - отрицательно - качали головой.
  
  Владимир посмотрел на проигрыватель, заинтересовался, стал что-то крутить отвёртками, что-то делал, и... проигрыватель заработал!
  
  Обрадованная женщина отдала умелому Владимиру в благодарность немецкую монету достоинством 5 марок (с указанием "1935 год").
  
  Так Владимир Васильевич Залесский стал владельцем монеты достоинством пять марок, принадлежавшей ранее генералу фон Клейсту.
  
  Я верю в эту версию так же, как Генрих Шлиман верил в то, что к обнаруженным им в Греции предметам прикасались герои произведений Гомера.
  
  Через много лет я унаследовал эту монету.
  
  Обстоятельства принуждают меня к продаже имеющихся у меня вещей...
  
  Попытаюсь узнать стоимость монеты (в сегодняшние дни).
  
  Составлю объявление, выставлю монету на продажу.
  
  ... Составил текст объявления:
  
  "5 марок (1935). Из белого металла (Я - для себя - воспринимаю этот металл как серебро. Но химический анализ металла и экспертизу подлинности я не проводил).
  
  Состояние монеты: 87 лет (2022-1935=87) оставили свои следы. Выглядит эта монета удовлетворительно.
  
  [Сведения из интернета:
  
  5 рейхсмарок 1935 года [Германия / Третий рейх]
  
  Реверс. Портрет Пауля фон Гинденбурга вправо. Текст:
  Paul von Hindenburg / 1847-1934.
  
  Аверс. В центральной части монеты расположен орёл, устремивший голову вправо. Текст:
  5 Reichs Mark / Deutsches Reich / 1935.
  
  Страна: Германия. Третий рейх.
  
  Вес: 13.889 гр.
  
  Металл: Серебро
  
  Проба: 900
  
  Вес драг. металла: 12.5 гр.]
  
  Литературный Сертификат прилагается.
  
  Самовывоз, почта.
  
  Торг."
  
  
  17 октября 2022 г. 03:58
  
  { 3208. Пять марок генерала Эвальда фон Клейста (1935). Антикварная заметка.
  MMMCLXXIX. 5 Reichsmark of General Paul Ludwig Ewald von Kleist (1935). An antiquarian note.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  https://bonzon.ru/items/pyat_marok_generala_evalda_fon_kleysta_1935_antikvarnaya_zametka_830990
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"