Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Краткая добрая журналистская история программы "аполлон" (1957 - 1975). Рецензия на книгу Ярослава Голованова "правда о программе "apollo". Битва за Луну"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая добрая журналистская история программы "Аполлон" (1957 - 1975). Рецензия на книгу Ярослава Голованова "Правда о программе "Apollo". Битва за Луну".

  Краткая добрая журналистская история программы 'Аполлон' (1957 - 1975). Рецензия на книгу Ярослава Голованова 'Правда о программе 'Apollo': Битва за Луну'.
  
  
  За относительно короткий период мне удалось прочесть две отличнейшие книги. Первая - это книга об оживлении космической станции 'Салют - 7' (Виктор Савиных 'Записки с мёртвой станции', 1989). Вторая - книга Ярослава Голованова 'Правда о программе 'Apollo': Битва за Луну'. Из предисловия Ярослава Голованова можно сделать вывод, что эта книга была в значительной степени написана в 1975 году, но опубликована она была в 1999 [2000] году.
  
  В обоих случаях я не видел ни возбужденной суеты вокруг этих книг, ни шумных похвал, ни работы комиссий по присуждению литературных премий, ни литературных наград какого-либо рода.
  
  Целью программы 'Apollo' было посещение человеком Луны и его успешное возвращение на Землю.
  
  Книга Ярослава Голованова, как мне кажется, окрашена легкой грустью.
  
  Но это не мешает автору взять хороший старт, выдержать нужный темп, и успешно завершить изложение. (В книге 352 страницы).
  
  Он упоминает и программу 'Меркурий', и программу 'Джемини'. Но в центре внимания Ярослава Голованова - программа 'Аполлон'.
  
  Автору удается выбрать разумный уровень детализации. Каждый космический полет в рамках программы 'Аполлон' Ярослав Голованов пытается описать в виде небольшого интересного сюжета.
  
  В центре внимания автора, главным образом, не организация и не менеджеры (о них говорится кратко), но работа астронавтов и их биографии.
  
  Астронавтов автор старается представить как можно более человечными. Очень доброе изложение. Не будем спорить. Хотя подозреваем, что людям в военной форме, тем более, участвовавшим в военных действиях (были и такие среди астронавтов), свойственны разные качества.
  
  За космическими сюжетами, где действуют - во время космических полётов - астронавты, следуют краткие жизнеописания действующих лиц. Достигается эффект легкого и интересного чтения.
  
  Отчасти это напоминает попытку Ярослава Голованова переключения внимания читателей в биографии Фридриха Цандера 'Марсианин'. Там автор в начале каждой главы дает фантастические письма с Марса ("биография Зандера - фантастическое письмо - биография Зандера").
  
  В книге о программе 'Apollo' приём переключения внимания читателей 'сюжет -жизнеописание-сюжет' оказался во много раз более успешным.
  
  По мере развития общего сценария книги сам автор в отдельных описаниях становится участником событий (в качестве реально действующего журналиста).
  
  Отличная, очень качественная, книга.
  
  Она содержит огромный объем информации общецивилизационного характера, информации, которая в силу ряда обстоятельств, хотя и не скрывалась по прямому приказу, но как бы незаметно отодвигалась на задний план (всё дальше и дальше, пока не оказывалась невидимой).
  
  История высадки людей на Луну по программе 'Аполлон', в СССР и в России отчасти напоминает историю Речи Посполитой, Великого Княжества Литовского, восточно-республиканской интеллигенции и космического проекта Циолковского-Королёва... Исторические события и их участники (без явного приказа) при необходимости делаются прозрачными, как бы невидимыми.
  
  Книга Голованова дает тот минимум информации, который должен быть известен любому культурному человеку в любой развитой стране. Она полезна и для школьника, и для взрослого человека.
  
  Написана она хорошим литературным языком, выбраны хорошие уровень детализации и темп изложения. Безусловно, она заслуживает литературных наград.
  
  То, что фокус внимания смещен с вопросов организации, финансирования, управления, координации на вопросы деятельности непосредственных исполнителей - астронавтов, а в астронавтах, большинство из которых - люди в военной форме (некоторые имеют опыт боевых действий), кто-то из читателей может слегка ощутить романтичных героев из произведений Тургенева, - это книгу Голованова нисколько не портит, а даже прибавляет ей некоторой приятной сказочности.
  
  Отметим также такую деталь. Автор пишет: 'Джеймс Уэбб, первый человек НАСА, до того как он перешел на работу в это правительственное учреждение, возглавлял частную компанию 'Макдоннел эйркрафт''.
  
  В общедоступной биографии Джеймса Уэбба я такой биографической детали не обнаружил. Иными словами, дополнительная проверка биографических деталей из книги Ярослава Голованова может оказаться не лишней. Впрочем, на свете не существует сколько-нибудь объемных книг, для которых не были бы полезны отдельные уточнения.
  
  Общая оценка: хорошо написанная, очень полезная, информативная книга, содержащая общецивилизационную, общекультурную информацию.
  
  
  23 июля 2021 г. 09:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"