Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Карьерный лифт и доктора наук в Спбгу. Очерк исторических загадок современной российской науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карьерный лифт и доктора наук в СПбГУ. Очерк исторических загадок современной российской науки.

  Карьерный лифт и доктора наук в СПбГУ. Очерк исторических загадок современной российской науки.
  
  
  Периодически я возвращаюсь к феномену Олега Соколова - как личности с историей мощного длительного успеха (в эпоху до 1991 года, до 2012 года), и с историей длительного, незаметного, а затем - стремительного глубокого падения - в новейшее время). (Олег Соколов - автор 16 монографий и более ста научных статей).
  
  В одной из миниатюр я сравнил ректора СПБГУ и Олега Соколова по ряду показателей - по количеству монографий и по ряду других показателей. Оказалось, что по этим показателям это примерно равнозначные фигуры.
  
  Но ректор пошел вверх - в члены-корреспонденты АН РФ, а Олег Соколов - сами знаете куда пошел. Причем особенностью жизненного пути Олега Соколова было отсутствие у этого человека знания ученой степени доктора наук (несмотря на все публикации, на все достижения и на все заслуги). (Он, также, не получил никакого - даже самого низкого уровня - например, третьей степени - ордена после успешного (на международном уровне) празднования юбилея победы в Отечественной войне 1812 года - празднования в 2012 году).
  
  Я задался вопросом - кто и как получает должности, кто и как получает докторов?
  
  Никто, естественно, ни до каких разъяснений не снизошел. Не та фигура... Для позитивных акций - не достаточная значимость... В крайнем случае, можно идеи стырить в интернете - незаметно...
  
  Но вчера, 15 сентября 2020 г., поздно вечером я прочел очередную порцию публикаций в Комсомольской правде (их автор - главным образом, Роман Лялин).
  
  В одной из публикаций (https://www.kp.by/daily/217168/4269016/) была упомянута характеристика, которую дал доценту Олегу Соколову директор Института истории СпбГУ ('Соколов ... опубликовал более 100 научных работ, изданных в России и во Франции'). Я выделил компьютерной мышью фамилию и имя директора института и активировал команду 'поиск'. Поисковая система представила перечень материалов, из которых я ограничился статьей в Википедии.
  
  Итак, на мои вопросы отчасти ответили случайно прочитанная публикация в СМИ и Википедия...
  
  Перечислены научные труды директора - два наименования.
  
  Я естественно, старался переключать мысли на другие темы, старался не читать лишнего. Как мы помним, после 2012 года, после успешного (на международном уровне) празднования победы в Отечественной войне 2012 года, начался активный спуск Олега Соколова по карьерной лестнице. В конце 2012 года - начале 2013 года было создано Военно-историческое общество. Как можно предполагать (детали в Википедии не изложены), Военно-историческое общество вобрало в себя организации исторической реконструкции, возглавляемые Олегом Соколовым, и отодвинуло доцента на второстепенные позиции (он стал членом какого-то 'научного совета' Военно-исторического общества... Даже не членом правления? - О составе правления Военно-исторического общества я сведений в Википедии не нашел). Так вот, именно в 2012 году нынешний директор стал деканом исторического факультета СПбГУ. Но я старался не замечать этого обстоятельства, не обращать на него внимания.
  
  Я сосредоточился на сведениях о количестве публикаций.
  
  У ректора СпбГУ и у Олега Соколова примерно равное количество монографий (примерно 16 - сведения примерные, неточные. Смотря как считать...), а у директора - 2 публикации (сведения - согласно Википедии).
  
  Однако один - ректор, переместившийся после скандала международной громкости (события с Соколовым и Ещенко) в члены корреспонденты АН РФ. А второй (Олег Соколов), если верить информации о разговоре Соколова с пранкерами, просил внешние силы о поддержке в защите докторской диссертации ('Олег Соколов клянчит у 'администрации президента' диссертацию' - https://www.youtube.com/watch?v=qH57_HDdFAU).
  
  ('В феврале 2018 года Соколова разыграл пранкер. ...сообщил, что он - сотрудник администрации президента Путина. Хочет перед выборами привлечь историка в доверенные лица. (...)
  
  А в последней беседе пожилой ученый вдруг начинает просить 'администрацию президента', чтобы та поспособствовала его карьерному росту: защите докторской и получению должности профессора. (...)
  - Этот вопрос я обсужу с руководством, - обещает пранкер.' - Ирина Тумакова. Новая газета. https://novayagazeta.ru/articles/2019/11/14/82734-nashestvie-napoleona).
  
  В общем, после всей этой информации я остался в полном недоумении...
  
  Загадочна история современной российской науки...
  
  
  
  [1168. Научный Хоровод и Научный Дракон. Очерк истории науки. - 17 ноября 2019 г.
  
  1287. Из России в Лузеристан. Две реальности современной науки. Очерк истории науки. - 29 января 2020 г.
  
  1586. Вакцина. - Российская наука. Достижения. Лидеры. Очерк философии современной российской науки. - 12 июля 2020 г.
  
  1645. Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк. - 4 августа 2020 года.
  
  1660. Олег Соколов, Андрей Сахаров, Владимир Мединский ... Детали к биографии Олега Соколова. - 9 августа 2020 года.]
  
  1692. Экономическое будущее Белоруссии. Прогноз. - 21 августа 2020 года.]
  
  
  16 сентября 2020 года 07:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"