Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Культурный код интеллектуального заимствования. Третье название радиопрограммы. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культурный код интеллектуального заимствования. Третье название радиопрограммы. Заметка.

  Культурный код интеллектуального заимствования. Третье название радиопрограммы. Заметка.
  
  
  Когда-то изгнанный из высших сфер деятель рассказал о том, как морально оправдывается воровство идей в интернете.
  
  Не так все и сложно.
  
  Мы разобрали соответствующий алгоритм морального оправдания в миниатюре "1353. Как делать интеллектуальные займы без угрызений совести? Реконструкция психологического алгоритма". - 29 февраля 2020 г.
  
  Примерно в течение месяца (или более) мы наблюдали за постепенным присвоением интеллектуального продукта одной из радиостанций. (Радиостанция - отдельный уровень, не высший).
  
  Мы в свое время написали миниатюру, где упоминалась культурная матрица - "1157. Расшифровка культурной матрицы (гипотеза)" - 11 ноября 2019 г.
  
  После этого мы обратили внимание, как словосочетание "культурный код" стало использоваться в рекламе одной из радиопередач. Эту радиопередачу ведут очень грамотные люди. Они слушателям расскажут много интересного, в том числе они говорят про "культурный код", про его "расшифровку".
  
  Сегодня, 21 июля 2020 г., кажется, сделан очередной шаг вперед. Примерно в 16-00 (или около того) появилась передача - что-то вроде названия "Московский код". Не буду обсуждать ее содержание. Жадный, недалекий человек, прельстившись на (относительно небольшие) деньги и (эфемерную) славу, берется за опасные дела (причем их опасность для себя лично он даже не осознает в полной мере...). В общем, это его риск.
  
  Интересно другое. Миниатюра написана 11 ноября 2019 г., а радиопередача, похоже, совсем свежая.
  
  На этом примере можно реконструировать способ морального оправдания незаметного присвоения интеллектуального продукта крупной радиостанцией.
  
  Сначала осуществляется переформулировка. ("Вы отмечаете странную корреляцию между темами, формулировками, названиями, рассуждениями, изложенными в ваших произведениях и тем, что вы слышите в радиоэфире." - "1462. Я боюсь, что вы украдете мою книгу! Скетч о Литературном Мире." - 6 мая 2020 г.)
  
  Далее выполняется частичное присвоение - использование интеллектуального продукта в рекламе. В этот момент нужно оглянуться. Хорошо... Никто не смотрит, во всяком случае, не показывает, что что-то заметил...
  
  Затем - немного подождать и ощутить себя как бы создателем этого интеллектуального продукта. На этой фазе можно "делать" название.
  
  Итак, выявленный нами алгоритм таков: "переформулировка - частичное присвоение (реклама) - формирование самоощущения создателя интеллектуального продукта".
  
  В этой ситуации своеобразным является положение производителя (исходного) продукта. В юридическом смысле он беззащитен... Прав на словосочетание он заявить не может.
  
  На что он может рассчитывать?
  
  На обычаи делового оборота - принято упоминать предшественников - авторов, лиц, создавших нечто новое, или дополнивших новым, или указавших на некие новые аспекты. Существуют (ранее существовали у порядочных людей) такие качества как порядочность и индивидуальная совесть...
  
  На это можно возразить - неужели любой автор, услышав огромный объем информации, перерабатывая и используя услышанную информацию, делает ссылки на все источники?
  
  Да, возможно, и мы используем информацию в ряде случаев без указания источника (хотя и стараемся сокращать объем подобных действий).
  
  Но мы - физическое лицо, не получающее ни бюджетного, ни коммерческого финансирования.
  
  Радиостанция - это кадры, это финансы. Это - организация. Это иной уровень возможностей. Это иной уровень ответственности.
  
  И что же - радиостанции платить деньги за название? Ну...
  
  Однако упоминание того материала, который дал импульс теме, формулировке названия программы, конструктивное упоминание автора такого материала в радиопередачах - это действие свидетельствовало бы если не о наличии порядочности и совести, то о наличии цивилизованности (в противоположность жлобству).
  
  До этого мы рассуждали об временнОй корреляции наших формулировок и названий двух радиопередач. (1006. Рассказ о бесплатном творческом сыре. - 30 июля 2019 г., 1118. Скетч о бесплатной аренде интеллектуальной собственности - 14 октября 2019 г.).
  
  В общем, сейчас мы пишем миниатюру о третьем названии...
  
  
  [1006. Рассказ о бесплатном творческом сыре. - 30 июля 2019 г.
  
  1118. Скетч о бесплатной аренде интеллектуальной собственности. - 14 октября 2019 г.
  
  1157. Расшифровка культурной матрицы (гипотеза). - 11 ноября 2019 г.
  
  1353. Как делать интеллектуальные займы без угрызений совести? Реконструкция психологического алгоритма. - 29 февраля 2020 г.
  
  1462. Я боюсь, что вы украдете мою книгу! Скетч о Литературном Мире. - 6 мая 2020 г.]
  
  
  21 июля 2020 г. 18:41
  
  
  P.S.
  
  Упомянем о таких темах как
  
  1.Цитирование Библии,
  
  2. События (репрессии) 1937 года как следствие квази-мятежей против царского строя и против Учредительного Собрания в 1917 [1918] году,
  
  3. Проекты будущего...
  
  Ситуация была отражена в таких последовательностях публикаций:
  
  (1304. Импичмент и некоторые положения Библии. Политологический трактат. - 6 февраля 2020 г.)
  (1331. Медиа-машина и подборки из Библии. Заметка. - 18 февраля 2020 г.)
  
  1346. Люди без проектов будущего. Исторический трактат. - 25 февраля 2020 г.
  1349. Восстановление Восточно-республиканского государства. Исторический трактат. - 27 февраля 2020 г.
  
  1351. Интеллектуальные медиа-займы. Экспресс-скетч. - 28 февраля 2020 г.
  
  Не очень крупные заимствования. Но они были...
  
  
  23 июля 2020 г. 11:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"