Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Валюта и квази-валюта. Экономический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Валюта и квази-валюта. Экономический очерк.

  Валюта и квази-валюта. Экономический очерк.
  
  
  После победы-поражения Российской империи в войне 1877-1877 годов курс российского рубля достиг низшей отметки - за него давали 66 копеек серебром.
  
  Эта война велась при императоре Александре Втором.
  
  При императоре Александре Третьем министр финансов И.А. Вышеградский разработал (ориентировочно - 1885 - 1887 - 1892 годы) основы новой финансово-бюджетной стратегии.
  
  В 1897 году, уже при императоре Николае Втором и при С.Ю. Витте, был издан указ о чеканке золотой монеты. За основу монетной системы России был принят золотой рубль. Один рубль приравнивался к 0,77 г чистого золота.
  
  Золотой рубль ходил в обращении примерно до 1914 года (до начала Первой Мировой войны).
  
  Много проблем было в Российской империи - военные поражения (1905), политическая нестабильность, периодический голод в отдельных губерниях, - но подданные - глядя на золотые рубли - проникались верой в устойчивость государства и в его перспективы.
  
  Этот исторический пример позволяет увидеть в огромном Государственном Деле отдельные важные элементы (символы) и их значение.
  
  Среди этих Государственных Символов - национальная валюта.
  
  От этого частного примера перейдем к более общим рассуждениям.
  
  Население вправе рассчитывать на эффективную политику правительства.
  
  Но при совпадении обстоятельств государство может оказаться в сложном положении.
  
  Из сложного положения нужно выходить честно и с достоинством. Так принято у Государственных Людей - даже если они не очень образованы, если они не очень эффективны и если они не очень удачливы.
  
  Иное дело - брокеры.
  
  Какой-то гражданин может неожиданно для себя обнаружить, что он был легальным собственником объекта недвижимости, но, оказывается, этот объект недвижимости без какой-либо компенсации 'исключен' из электронных баз данных. (Это, оказывается, произошло полтора года тому назад). И (бывшему?) собственнику остается себя спрашивать: 'Я собственник? Или я не собственник?'. Так все и живут: гражданин пишет заявления, Государственные Мужи неторопливо размышляют в духе античных философов... А кого "это" волнует?
  
  Но если так легко и просто можно поступать с отношениями собственности, то почему не пойти дальше?
  
  Допустим, обстоятельства потребовали дополнительной денежной эмиссии.
  
  При сохранении честности (и достоинства) в Государственном Деле курс национальной валюты постепенно - или быстро - падает.
  
  И государство, и все слои населения несут свою часть этой тяжёлой ноши.
  
  Но брокеры играют не только на эмиссию.
  
  Они играют на честность в Государственном Деле, на достоинство Государства, на симовлы Государства.
  
  Никуда неблагоприятные последствия денежной эмиссии не исчезнут. Так или иначе, но эти последствия проявят себя.
  
  Но почему бы не попытаться сохранить свой авторитет, свою репутацию? Почему бы не закамуфлировать реальный курс национальной валюты? Почему бы не 'приукрасить' ситуацию?
  
  Почему бы не затруднить обмен национальной валюты - ее обмен на мировые (и на не мировые) валюты.
  
  При создании таких затруднений многие люди сразу не поймут, до какой степени упал курс национальной валюты. А следовательно, брокеры надеются на сохранение хотя бы части своей репутации.
  
  На кон ставиться честность, достоинство Государства (какова хитрость!). На кон ставится сама по себе национальная валюта - как символ и как один из базовых элементов Государственного Дела.
  
  Одним из признаков полноценной (пусть и падающей) валюты является возможность ее свободного обмена на другие валюты. Что такое национальная валюта в современных условиях без возможностей ее свободного обмена на другие валюты?
  
  Создание препятствий для обмена национальной валюты на мировые (и иные) валюты превращает национальную валюту в квази-валюту.
  
  Ставки сделаны! Новый раунд игры начался!
  
  
  9 марта 2022 г. 04:10
  
  { 2847. Валюта и квази-валюта. Экономический очерк.
  MMDCCCXVII. A currency and a quasi-currency. An economic essay. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"