Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Разные аспекты инвестиционного арбитража. Юридическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные аспекты инвестиционного арбитража. Юридическая заметка.

  Разные аспекты инвестиционного арбитража. Юридическая заметка.
  
  
  У людей с разным воспитанием - разные привычки.
  
  Это естественно?
  
  Кто-то предпочитает в спорных ситуациях молчать.
  
  А у другого человека - другое воспитание. И у него - другие привычки. Сказать ему нечего, но нужно что-то сказать - не принято промолчать - он скажет: 'Я отвечу на твои слова позже!'. Это не значит, что он собирается что-то отвечать. Может быть, он никогда не появится на жизненном пути собеседника - в дальнейшем. Это значит, что он поступил так, как он воспитан: он не промолчал, он что-то сказал в ответ.
  
  Недавно появилось сообщение, что у крупного банка национализировали дочернюю компанию.
  
  'Главный' банк сообщил, что он будет 'инициировать инвестиционный арбитраж'.
  
  Я испытал ощущение, словно прочел Александра Пушкина: 'порядок стройный олигархических бесед'. Красиво звучит!
  
  Перед моими глазами появилась картина: какое-то огромное здание - с куполом. Или - модернистского стиля - большой куб из стекла и бетона.
  
  Туда идет команда - человек десять - у всех красивые кожаные портфели.
  
  Через некоторое время появляются газеты с кричащими заголовками: такой-то банк выиграл дело на несколько миллиардов долларов.
  
  Вообще - красиво.
  
  Затем меня посетили сомнения.
  
  Для крупной победы нужна - желательна - предыстория. А чем можно похвалиться? Из крупных дел международного уровня - ни одно не завершалась очевидной победой.
  
  Кого банк может направить для защиты своих интересов?
  
  У сотрудников юридических отделов банков имеется разнообразный юридический опыт. Но это не опыт крупных международных рассмотрений. При многообразности дел - главное направление - банковские кредиты, и все что с ними связано. Основной процессуальный противник - должник по кредиту. Должники, юридические лица, простые люди...
  
  (Лишила, допустим, Российская Федерация своего гражданина, простого налогоплательщика, права собственности на объект недвижимости, а выплата компенсации растягивается на месяцы, на годы (на десятилетия - ?, на века - ?)... А что могут сделать простые граждане? Писать заявления? Пусть пишут... У нас есть юридические отделы, они подготовят проекты ответов, процитируют законы...).
  
  Попытка банка нанять крупную международную юридическую фирму в данных внешнеполитических условиях имеет свои особенности.
  
  Я размышляю далее.
  
  Что такое 'арбитраж'? До начала 90-х годов 20 века в СССР существовали органы Государственного арбитража. Но зачем крупному современному банку инициировать восстановление Государственного арбитража?
  
  Значит, это что-то другое.
  
  Что?
  
  Вспоминаю недавние переговоры.
  
  Собрались уважаемые люди в одной условно нейтральной стране - на берегу красивого пролива - и поговорили. Разве плохо они поговорили? Были комментарии, были надежды.
  
  Это больше напоминает медиацию (от 'медиатор', то есть, посредник). Но при желании можно назвать арбитражем. Смотря какое значение вкладывать в понятие 'арбитраж'.
  
  В общем, 'инициировать' - это еще не значит, что появятся газеты с кричащими заголовками.
  
  А 'инвестиционный арбитраж' ... Будущее покажет, что это понятие означает в данной, современной ситуации.
  
  Главное - не промолчать. Есть определенные правила, их нужно выполнять...
  
  Скоро вернём через суд половину золотовалютного резерва - с процентами... Во всяком случае, слова произнесены... Не промолчали...
  
  
  [2981. Некоторые юридические перспективы Российской Федерации. Очерк. - 12 мая 2022 г.].
  
  
  13 мая 2022 г. 11:43
  
  { 2983. Разные аспекты инвестиционного арбитража. Юридическая заметка.
  MMCMLIII. A different aspects of investment arbitrage. A legal note. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"