Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Адвокат дьявола. Автобиографическая зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адвокат дьявола. Автобиографическая зарисовка.

  Адвокат дьявола. Автобиографическая зарисовка.
  
  
  Очень давно я выписывал все юридические журналы и газеты, - а их было тогда очень много.
  
  Плюс газеты разного уровня, где публиковались юридические акты разных органов.
  
  Плюс другую периодику.
  
  Женщина-почтальон (ей было примерно пятьдесят лет) смотрела на меня с какой-то грустью. Все эти журналы и газеты не помещались в мой почтовый ящик.
  
  Постепенно моя голова наполнялась юридической информацией, и в моей жизни стали появляться люди, выражения глаз которых я сейчас вспомнить не могу.
  
  У меня появился небольшой офис и несколько сотрудников.
  
  Среди сотрудников была девушка - выпускница коммерческого юридического вуза с условным именем Адель.
  
  Адель закончила школу в то время, когда прекратил существование Советский Союз, и когда началась большая приватизация - а большая приватизация породила множество судебных процессов.
  
  В широких кругах населения возникло мнение о престижности и выгодности специальности юриста.
  
  Адель поступила в коммерческий юридический вуз. Учеба стоила дорого. Адель жила с мамой и многочисленными собаками в двухкомнатной квартире.
  
  Для оплаты учебы дочери в коммерческом юридическом вузе мама Адели продала двухкомнатную квартиру и приобрела однокомнатную. Разница ушла на получение юридического образования.
  
  Видимо, с надеждой на большие доходы от юридической специальности Адель с мамой и собаками жили в однокомнатной квартире.
  
  Вообще, крупным достоинством Адели было 'знающее' и 'солидное', доброе выражение лица и довольно частые упоминания о собаках, живущих в ее квартире.
  
  Это как-то скрашивало юридические будни.
  
  Адель попала в мой офис по стечению обстоятельств. После вуза она пыталась вступить в ряды адвокатов, но не смогла сдать экзамен.
  
  Её это, конечно, не принижало. Я, например, не понимал, почему я должен сдавать экзамен тем людям, которым я противостою в открытых и состязательных процессах, и даже написал на эту тему письмо в юридический журнал, который опубликовал мое послание в разделе 'письма'.
  
  Но отсутствие опыта и знаний сказывалось. Нигде Адель устроиться не могла. Каким-то образом (за давностью детали позабылись) она оказалась в моем офисе.
  
  Здесь я слушал рассказы о ее собаках и смотрел на ее 'знающее', 'солидное', доброе лицо.
  
  Заработную плату она, конечно, получала регулярно.
  
  Однажды какой-то человек, полагаясь на мою рекомендацию, выдал на Адель доверенность. Адель направилась с доверенностью в суд, где попросила материалы судебного дела для ознакомления.
  
  Сначала ей дали один ответ, затем другой ответ. Неделя проходила за неделей, но судебного дела для ознакомления Адель получить так и не сумела.
  
  В итоге она разместилась за компьютером и стучала по клавишам с важным и серьезным лицом доброго человека.
  
  Почему она продолжала деятельность в моем офисе? Наверное, было жалко собак, которые жили в ее квартире. Да и вообще, история с продажей квартиры для оплаты учебы, возможно, вызывала какое-то сочувствие.
  
  Коллектив в офисе был маленьким, но он собирался для празднования каких-то дат.
  
  Например, мы отмечали дни рождения.
  
  На мой день рождения Адель подарила мне видеокассету с фильмом 'Адвокат дьявола'. Поскольку видеофильмы я почти не смотрел, к подарку я отнесся равнодушно.
  
  Кого она имела ввиду?
  
  Сама она не смогла стать адвокатом.
  
  Я не делал попытки вступить в ряды адвокатов по принципиальным соображениям.
  
  Конечно, в мой офис приходили адвокаты.
  
  То были еще те времена, когда адвокаты большей частью работали индивидуально. Наличие офиса было некоторой новинкой.
  
  Один из сравнительно широко известных адвокатов нашел повод, забежал в мой офис на несколько минут, понюхал воздух, все внимательно осмотрел и убежал.
  
  Через некоторое время разнеслась весть, что он организовал свой офис.
  
  Еще через некоторое время мы встретились в судебном процессе как представители противоположных спорящих сторон.
  
  Мой процессуальный оппонент обзавелся к этому времени офисом, юной помощницей ослепительной красоты, и прибыл с ней в суд для участия в заседании. Чтобы блистать на глазах у этой помощницы и повергнуть меня в юридический прах.
  
  Я в начале судебного заседания обнаружил, что в его доверенности отсутствует дата выдачи. Он был лишен права участвовать в заседании в качестве представителя, так что все его планы развалились.
  
  Много позже, когда я купил несколько садовых участков (с надеждой на их последующую перепродажу с выгодой), я обнаружил через какое-то время в правлении товарищества человека с фамилией этого адвоката - скорее всего это был не он лично, а его близкий родственник.
  
  Вскоре начались требования об уплате членских взносов...
  
  У одних участков владельцы умерли, другие - куда-то исчезли, у третьих нет доходов, на которые можно обратить взыскание, у четвертных - единственное жилье...
  
  Кажется вся огромная юридическая операция, охватившая, по логике, много сотен человек, в итоге, завершилась моим добровольным платежом - хотя я целенаправленно не показывался в товариществе и не пользовался никакими его сервисами.
  
  Конечно я не такого большого мнения о себе, чтобы считать, что и изменения законодательства о садовых товариществах, и его применения осуществляются ради одного человека...
  
  В общем, если нет успеха в открытых и состязательных судебных процессах, то можно поискать и другие варианты атак.
  
  Вообще, странным образом те немногочисленные товарищества, где я купил участки для последующей перепродажи, - они странным образом притягивают людей с фамилиями, - с фамилиями, которые мне стали известны в ходе моих юридических усилий в качестве практикующего юриста.
  
  Вернемся к Адели.
  
  Она продолжала работать за компьютером. Но в какой-то момент офис прекратил работу.
  
  Естественно, Адель получила все положенные деньги. Она отправилась искать сферу приложения своих усилий и своих знаний.
  
  Через год или два после завершения сотрудничества я шел по улице, расположенной рядом с Главным рынком Ростова. Здесь в то время сформировался стихийный блошиный рынок.
  
  Было лето. Температура была около тридцати градусов по Цельсию.
  
  Возле одного из прилавков блошиного рынка в раскладном кресле, обратив голову к небу, словно на пляже острова в Карибском море, надев солнцезащитные очки, лежала Адель.
  
  Я не стал тревожить ее и беспокоить ее в таком блаженном состоянии.
  
  Кажется, я пытался посмотреть фильм с подаренной мне видеокассеты, но видимо, он не произвел на меня никакого впечатления. Ничего из него не помню - кроме названия и кроме того, что его мне подарила Адель когда-то на день рождения.
  
  Но и это вспоминается не часто... По мере возможности я стараюсь заниматься литературным творчеством и держаться на дистанции от юридической проблематики, но не всегда это получается...
  
  
  6 октября 2021 г. 18:16
  
  { 2439. Адвокат дьявола. Автобиографическая зарисовка.
  MMСCCСIX. The Devil's Advocate. Autobiographical drawing. (English) }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"