Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"раздробление русского народа" и Речь Посполитая. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Раздробление русского народа" и Речь Посполитая. Исторический очерк.

  'Раздробление русского народа' и Речь Посполитая. Исторический очерк.
  
  
  Понятие 'раздробление' в историографии, как правило, не применяется.
  
  Однако, почему бы не употребить слово 'раздробление' в словосочетании 'раздробление русского народа'?
  
  Имело ли место в истории 'раздробление' русского народа?
  
  На эту тему мы не готовы дать бесспорного ответа.
  
  Почему бы своеобразный распад древнерусского государства после татаро-монгольского нашествия не назвать 'раздроблением'?
  
  Действительно, часть княжеств вошла в состав Монгольской империи, а часть - в состав Великого Княжества Литовского.
  
  Почему бы не назвать это историческое событие 'раздроблением русского народа'?
  
  Если считать употребление термина 'раздробление' для данного явления правильным, то это первое известное 'раздробление'.
  
  На этапе первого 'раздробления' Речь Посполитая еще не существует, но есть Великое Княжество Литовское, которое подходит в большей степени на роль спасителя части русского народа, нежели на виновника 'раздробления'.
  
  После начала Ливонской войны в 1558 году, Польша и Великая Княжество Литовское объединились в 1569 году. Было создано объединенное государство - Речь Посполитая.
  
  Какова была цель Ливонской войны (1558-1583)? Россия на момент начала этой войны имела выход к Балтийскому морю, который она получила в 'наследство' от Новгородской республики.
  
  После завершения Ливонской войны в 1583 году Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Лишь Петр Великий сумел возвратить для России балтийские берега.
  
  В самом создании Речи Посполитой (1569) не видно никакого 'раздробления'.
  
  Значительная часть населения Великого княжества Литовского добровольно впитывала более высокую польскую культуру, получала польское образование и переходила на польский язык. Другая часть населения, не имевшая возможности или желания приобщиться к польской культуре жила согласно ранее сложившимся традициям.
  
  Имели место религиозные противоречия.
  
  Если Вильнюсский университет был основан в 1579 году, а Академический университет в Санкт-Петербурге - в 1725 году (ни факультетов, ни кафедр в Академическом университете не было), то кто ж виноват в 'раздроблении'? Кто мешал раньше создать университет? Татаро-монгольское иго?
  
  В 1795 году Россия, Пруссия и Австрия учинили раздел Речи Посполитой. В каком-то смысле это было новое 'раздробление' - но Речь Посполитая была не инициатором, а жертвой этого 'раздробления'.
  
  Далее пришли 1917 и 1991 год... Если и были 'раздробления', то их можно изучать в Центрах с шикарными зданиями.
  
  Территории, которые отошли ко Второй Речи Посполитой после Рижского мира (1921), были избавлены от той энергичной коллективизации, которая была характерна для Советской России в 30-х годах 20 века. Правильнее говорить не о 'раздроблении', а о постепенной интеграции в европейскую политическую систему, о своего рода спасении.
  
  В общем, это интересная тема - ''раздробление русского народа' и Речь Посполитая.
  
  По нашему мнению давно назрела необходимость отказаться от старомодных взглядов на историю России в духе Николая Карамзина и ориентироваться на новейшие достижения исторической мысли.
  
  
  [2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.].
  
  
  30 июня 2021 г. 17:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"