Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Хорошая книга о Михаиле Горбачеве. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошая книга о Михаиле Горбачеве. Заметка.

  Хорошая книга о Михаиле Горбачеве. Заметка.
  
  
  Николай Александрович Зенькович "Михаил Горбачёв. Жизнь до Кремля" (797с.).
  
  Книга - огромная по объему. Иногда возникает ощущение затянутого, слишком медленного изложения.
  
  Однако, нужно признать, что автор старается быть максимально подробным. Он желает - насколько это возможно - войти в детали, изложить все биографические версии.
  
  Все темы и вопросы в краткой заметке нет возможность поставить на обсуждение.
  
  Где-то в глубине книги притаилось упоминание о дани, которую с руководителей колхозов-совхозов собирали в пользу сеньоров. ("Между прочим, приглашая гостей, приезжающих на отдых, Михаил Сергеевич никогда не платил из своего кармана. Расплачивались за него председатели колхозов.").
  
  В начале книги упоминается, что один из дедов Михаила Горбачева был руководителем колхоза. ("В 30-е годы дед Горбачёва [Гопкало Пантелей Ефимович] возглавил колхоз "Красный Октябрь" в соседнем селе, в 20-ти километрах от Привольного.")
  
  Другой дед - Андрей Моисеевич Горбачев. "Поскольку работать он умел, то скоро стал руководить колхозной свинофермой, и она постоянно занимала в районе первое место."
  
  Остается только стоить гипотезы насчет дани.
  
  Постепенно автор книги приходит к теме о поддержке Михаила Сергеевича со стороны влиятельных лиц московского (общегосударственного) уровня.
  
  Но между дедом и внуком есть отец.
  
  Отец был трактористом и комбайнером. Но не простым. А членом бюро райкома партии. ("В 1929 году старший сын Сергей [Андреевич Горбачев], отец Михаила Сергеевича, женился на дочери соседа - Гопкало.") ("Он долгое время был членом бюро райкома партии.").
  
  Очень интересно.
  
  Здесь можно поразмышлять об интересной теме, ключа к которой я в книге не нашел.
  
  У старшего поколения Михаила Сергеевича было хорошее чувство перспективы и понимание важности образования.
  
  Не простые они были люди. Но что это были за биографические особенности - этого из книги не понятно. Книга направляет читателей к убеждению, что старшие Горбачевы были просто крестьянами (разного социального уровня). Усомнимся в такой биографической версии.
  
  Возможно (это версия), где-то здесь есть тайные биографические элементы, не нащупанные автором. ("... Андрей Моисеевич Горбачёв в Первую мировую войну воевал на Западном фронте, и от тех времён дома осталась фотография: сидит дед в картинной позе на вороном коне и в красивейшей фуражке с кокардой. "Что это за форма такая?" Однако дед, в ту пору уже согнутый годами, но сухой и поджарый, только отмахивался."). ("Его предки - горстка украинских крестьян, - спасаясь от голода, основали в 1861 году поселение: три тысячи жителей Привольного были удалены от всех центров цивилизации.").
  
  Итак, хорошее чувство перспективы было у старшего поколения Михаила Сергеевича.
  
  Отец Михаила Сергеевича - член бюро райкома - знает, какой рекорд во время жатвы нужно поставить. Он не только знает, он умеет вместе с сыном поставить этот рекорд.
  
  Зачем ему нужен этот рекорд? Для получения премии, должности? Для выполнения общественного долга?
  
  Наверное, рекордсменов было сравнительно много. Но никто не задавал Михаилу Сергеевичу и его отцу вопрос: "А чего вы хотите?".
  
  Вместо задавания вопросов им вручили государственные награды.
  
  И что, Михаил Сергеевич, располагая орденом на пиджаке, женился на самой красивой девушке в районе и стал директором местного склада дефицитной продукции?
  
  Нет, он после средней школы желает ехать учиться в Ростов-на-Дону. Он намерен поступать в технический вуз (не в университет).
  
  Но старшее поколение Горбачевых настаивает: учиться Михаилу Сергеевичу нужно не в Ростове-на-Дону, а в Москве, и не в каком-нибудь в техническом вузе, а в МГУ, и не на филологическом (или философском) факультете, а на юридическом.
  
  Да... Для обычных крестьян довольно необычное чувство перспективы.
  
  И принимают, вроде бы, Михаила Сергеевича на этот факультет без экзаменов.
  
  Неплохо.
  
  Жену себе Михаил Сергеевич нашел интеллектуальную.
  
  Во всяком случае, она, видимо, поддерживала его, когда он получал второе высшее образование.
  
  С двумя полноценными высшими образованиями Михаил Сергеевич формально возвышался над большинством партийных и комсомольских работников.
  
  После МГУ Михаил Сергеевич возвращается в родной Ставропольский край.
  
  Автор аккуратно излагает весь сюжет: цепь обстоятельств и событий, которые освобождают молодого выпускника Горбачева от службы в прокуратуре и открывают путь в партийно-комсомольскую иерархию.
  
  Если этот сюжет очистить от деталей, то получается интересная картина. Приехал выпускник вуза после учебы в краевой центр. Вокруг него совершаются события. В событиях участвуют краевая прокуратура и прокурор края, крайком партии и важное партийное лицо, крайком комсомола и его руководитель.
  
  Это напоминает бальзаковский сюжет завоевания Парижа провинциальным молодым талантом, к которому нужно добавить, что Ставрополь 50-60-х годов 20-го века - это не Париж, а совсем другой город. И вращение прокуратуры, крайкомов партии и комсомола вокруг молодого выпускника выглядит не очень правдоподобно.
  
  Естественно, Михаил Сергеевич был свободен от типичных русских пороков, выделялся активностью в общественных делах и позитивным отношением к людям.
  
  Началось восхождение наверх.
  
  Хорошая, содержательная книга. Автор неоднократно упоминает Суслова, Андропова, Кулакова - тех высокопоставленных лиц, кто имел отношение к Ставропольскому краю, и кто, якобы, положительно повлиял на карьеру Михаила Сергеевича Горбачева.
  
  Логически получается, что перед чтением биографии Горбачева полезно познакомится с биографиями этих высокопоставленных деятелей.
  
  В общем, хорошая, добросовестно написанная книга.
  
  Впереди - глава 8 (Глава 8 Хозяйка края). Возможно, буду читать дальше, продолжу чтение. Иногда длинно и скучно, но, в целом, интересно.
  
  
  12 мая 2021 г. 15:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"