Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Герой нашего времени. Опыт краткого исследования современного общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой нашего времени. Опыт краткого исследования современного общества.

  Герой нашего времени. Опыт краткого исследования современного общества.
  
  
  Вчера, 27 января 2020 года, общественному вниманию предстал отец двух детей, ставший самым известным 'простым провинциалом'.
  
  Самого известного простого провинциала интересно сопоставить с самым известным историком.
  
  Между ними есть очевидные отличия.
  
  Провинциал - житель Дальнего Востока. Историк - житель Северной (культурной) столицы.
  
  Провинциал не имеет образования, заслуживающего упоминания.
  
  Историк образован, знает иностранный язык, писал и пишет разного рода научные (литературные?) труды.
  
  Провинциал не имеет особых талантов. Историк явно имеет литературные и преподавательские способности. Возможно, он обладает психологическими техниками привлечения молодых студенток.
  
  Работа провинциала не требует особой квалификации. Он, вроде бы, работал охранником. Историк преподавал в России и заграницей, он - автор многочисленных исторических трудов.
  
  Что их объединяет?
  
  У обоих есть дети. (Здесь требуется важное примечание - простой честный человек из провинции до последнего старался и старается сохранить модель жизни, при которой его дети живут с ним в одной семье).
  
  Отношения с женщинами, семейные отношения и у историка, и у простого честного человека - в заметном расстройстве. Фактом является то, что им обоим не удается создать устойчивую нормальную семью. Попытки историка заменить стандартную семейную жизнь на союзы с молодыми студентками имеют лишь относительный успех, и имеют тенденцию ставить его жизнь на грань катастрофы (в итоге, такая катастрофа произошла).
  
  Финансовое положение у обоих - самое неопределенное. У простого провинциала - близкое к катастрофическому. Он не способен прокормить своих двоих детей.
  
  У обоих нет легальных ясных жизненных перспектив.
  
  Что являлось 'трамплином' для простого человека в прежние времена? Образование и трудолюбие. Ясно, что сейчас сами по себе эти качества никаких социальных перспектив не открывают. Более того, складывающаяся и сложившаяся криминальная (суб)культура делает из таких людей - людей знания и трудолюбия - предмет явных и скрытых насмешек, иронии.
  
  Знаменитый историк - человек со способностями. Его энергия старается преодолеть препятствия - пробить, найти для себя какие-то новые русла, 'обходные пути'. Кое-что ему удалось. Он нашел для своих сил и способностей такую сферу приложения как исторические реконструкции. У него, также, появились профессиональные связи за границей.
  
  Конечно, к нормальному движению вверх - по чисто научной или чиновничьей (в сфере науки или образования) карьерным лестницам - это не имеет никакого отношения. Все эти 'реконструкции' - суррогат нормального карьерного движения вверх.
  
  И даже эти относительные достижения известного историка (центральная организационная роль в исторических реконструкциях, профессиональные связи за границей) получены на закате его жизни путем огромных усилий и применения необычных способностей.
  
  Что объединяет самого известного историка и самого известного простого провинциала? Что делает из них обобщенный социальный тип?
  
  Главное - отсутствие реальных жизненных перспектив и общая безрадостность жизни.
  
  К этому добавляется разрушенная семейная и личная жизнь. Катастрофические отношения с женщинами или их (этих отношений) отсутствие.
  
  Фоном является неясность и неопределенность финансового положения - в обоих случаях.
  
  Следует также отметить, что общая стилистика их жизни и общественные условия выталкивают их обоих за ту черту, где начинается действие Уголовного кодекса. Загоняет в долги.
  
  'Простой человек' ты или интеллектуал, есть у тебя способности или нет, живешь ты в столице или в провинции, - в общем-то вы похожи один на другого.
  
  Честные и способные люди имеют тенденцию превращаться в криминалов, а криминалы в ... ( и т.д.).
  
  Исторический круг замкнулся, и настало время вспоминать Михаила Лермонтова...
  
  
  28 января 2020 г. 09:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"