Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Историческая малозначительность памятника "окончанию Гражданской войны", установленного в Крыму. Концептуально-исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая малозначительность памятника "окончанию Гражданской войны", установленного в Крыму. Концептуально-исторический очерк.

  Историческая малозначительность памятника 'окончанию Гражданской войны', установленного в Крыму. Концептуально-исторический очерк.
  
  
  Памятник завершению Гражданской войны, установленный в Крыму, является одним из ряда результатов деятельности Военно-исторического общества под руководством Мединского. (Памятник открыт 22 (23) апреля 2021 года).
  
  На многочисленных фотографиях демонстрируется табличка: 'Российское Военно-историческое общество. Здесь будет установлен памятник, посвященный окончанию Гражданской войны в России'.
  
  На фотографиях завершенного памятника мне не удалось найти его официального названия. Подпись к одной из фотографий гласит: 'Памятник "Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну" в Севастополе.'.
  
  Как один из 'официальных' объектов, этот памятник требует к себе уважительного отношения и признания собственной значимости.
  
  На чём основано представление о значительности этого памятника?
  
  Во-первых, мы, граждане современной России, должны с сожалением и ужасом относиться к самому факту вооруженного противостояния разных групп населения.
  
  Во-вторых, мы должны с положительной окраской воспринимать факт завершения вооруженного противостояния - хотя бы это завершение вооруженного противостояния было достигнуто не в результате демократических процедур, а в форме вооруженной победы одного участника противостояния над другим.
  
  Глядя на памятник в Крыму, мы, граждане современной России, вправе, можем по ассоциации вспомнить 1993 год и по аналогии вправе, можем оценить события 1993 года с положительной окраской.
  
  Здесь сразу же отметим, что если эвакуация войск Врангеля из Крыма (13 -16 ноября 1920 года) удостоена положительного исторического комментария, то Учредительное собрание (с 5 (18) по 6 (19) января 1918 года), история его созыва и завершения работы, - эта история воспринимается современными официальными российскими историками достаточно равнодушно. Многие факты общеизвестны, но каких лиц из официальных кругов они привлекают внимание ? А может быть, стоило бы снять головной убор, и молча постоять, размышляя над уроками Учредительного собрания?
  
  Однако, историческая реальность более сложна и многослойна - если сравнивать с тем вариантом, который предлагается современной официальной российской исторической наукой и практикой.
  
  Если говорить о силах Деникина и Врангеля, то не так-то просто ответить на вопрос о том, на какие социальные слои эти силы опирались, и какой образ будущего эти силы отстаивали и пытались воплотить в реальность.
  
  Отсутствие ясного ответа на этот вопрос означало фундаментальную слабость этих сил.
  
  Признавая фундаментальную слабость этих сил, мы логически переходим к новым уровням рассмотрения:
  
  1.1. Конфликт между Польшей и Советской Россией,
  
  1.2. Конфликт между Западной Европой и Советской Россией,
  
  2. События в Сибири и на Дальнем Востоке. Противостояние политических сил российского происхождения и японская оккупация.
  
  Выходя на этот уровень размышлений, мы видим относительную малозначительность эвакуации войск Врангеля из Крыма и существенное значение Рижской конференции и Вашингтонской конференции.
  
  (Мирные переговоры начались в Минске 17 августа 1920 года. 18 марта 1921 года был подписан Рижский договор по итогам так называемой советско-польской войны (1919-1921).
  
  Ориентировочная дата эвакуации войск Врангеля из Крыма - 13 -16 ноября 1920 года.
  
  Вашингтонская конференция проходила с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 г.
  
  Подчиняясь решениям Вашингтонской конференции, японские оккупационные войска были вынуждены 'добровольно' уйти с российского Дальнего Востока.
  
  25 октября 1922 войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики торжественно, без единого выстрела, вступили в город Владивосток.).
  
  Соответственно, мы - на этом уровне размышлений - видим малый удельный исторический вес сил Деникина, Врангеля, Колчака (как таковых) и значительный исторический вес позиции стран Западной Европы и США.
  
  На эвакуацию войск Врангеля из Крыма некоторый отрицательный флер набрасывают намеки некоторых исследователей, о том, что основная (или значительная) масса мобилизованных Деникиным казаков не была эвакуирована из Крыма - со всеми вытекающими последствиями. По оценкам некоторых историков, с ноября 1920 по март 1921 года было расстреляно от 60 до 120 тысяч человек. К этим намекам добавляются намеки и факты о сверхъестественных потерях среди казаков, мобилизованных Деникиным, - во время некоторых боевых операций в зимнее время (при глубоком снеге, низкой зимней температуре и сильном зимнем ветре). Отрицательный отсвет на деятельности Деникина и Врангеля отбрасывает и тот факт, что они не сумели установить эффективные отношения с правительством США.
  
  В общем, если говорить о завершении Гражданской войны (о значении и об уроках), то внимание нужно уделять не столько эвакуации войск Врангеля из Крыма, сколько урокам созыва Учредительного собрания, тем событиям и последствиям, которые связаны с Рижской и Вашингтонской конференциями... Именно при таком подходе можно рассмотреть завершение Гражданской войны в России с правильных исторических позиций.
  
  Художественную стилистику памятника мы в данном очерке не обсуждаем. Лично нам она кажется безвкусной.
  
  
  4 ноября 2021 г. 02:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"