Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Айвазовский и Польша: биографическая деталь. Культурологическая заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Айвазовский и Польша: биографическая деталь. Культурологическая заметка.

  Айвазовский и Польша: биографическая деталь. Культурологическая заметка.
  
  
  Читая биографии Казимира Малевича, Ильи Репина, Николая Рериха и другие книги, я не мог не заметить упоминаний об Айвазовском.
  
  Однако, когда я встретил в одном из интернет-материалов слова о том, что в помещениях президента Турции периодически размещаются картины Айвазовского, я слегка удивился.
  
  И вот, я перешел к чтению биографий Айвазовского.
  
  Биографий Айвазовского сравнительно много, и они разные по объему.
  
  Есть биографии предельно краткие. Из них читатель приобретает минимум информации. Образованные люди знают, что Айвазовский - родом из Феодосии, что он один из великих жителей Феодосии, что отчасти его детство прошло на базаре в Феодосии...
  
  Есть биографии среднего объема, умеренно подробные. Кто-то из читателей таких биографий может получить для себя определенное объяснение того, почему в помещениях президента Турции периодически размещаются картины Айвазовского. Биографы, например, говорят о турецкой линии в родословной Айвазовского.
  
  Наконец, есть биографии, сравнительно подробные, из которых читатель может узнать, что фамилия Айвазовский - это не совсем случайность, что предки Айвазовского жили в Польше.
  
  Как они туда попали? Какой период времени они жили в Польше? В каком именно месте они жили? На все эти вопросы я, увы, ответа получить не смог после прочтения доступных мне биографий Айвазовского. Некоторые слова в прочитанных книгах можно воспринимать как намёк на то, что Айвазовские жили в Речи Посполитой, в Великом Княжестве Литовском.
  
  В одном из поколений семьи Айвазовских родились несколько братьев. После ухода из жизни их отца, старший брат наследовал недвижимое имущество и торговый бизнес. Брат, который был младше возрастом, стал своего рода 'свободным коммерсантом'. Судьба и обстоятельства привели его в Крым, в Феодосию, где он женился. Одним из сыновей нового жителя Феодосии стал будущий всемирно знаменитый художник-маринист.
  
  В подробных биографиях читатель может встретить удивление: биограф удивляется тому, что в ряде высокопоставленных семей Российской империи, в верхнем слое управленческой и культурной бюрократии, - и в Феодосии, и в Симферополе, и в Санкт-Петербурге ... - юного Айвазовского с поразительной легкостью признавали человеком своего круга... Частично это признается (просто) удивительным феноменом, а частично приводится к способности юного Айвазовского играть на скрипке и рисовать...
  
  Итак, фамилия Айвазовский - не случайность. Она своим происхождением связана с проживанием предков художника в Польше, в Речи Посполитой.
  
  Кто-то из читателей биографий Айвазовского может предположить, что на территории бывшей Речи Посполитой сохранился дом семьи Айвазовских, что в Польше, или в Белоруссии, или в Литве, или в другом государстве, расположенном в границах бывшей Речи Посполитой, живут потомки Айвазовских.
  
  Соответственно, читатель может продолжить мысль и предположить, что знаменитый художник, путешествуя по миру и Европе, навещал своих родственников, оставшихся жить на территории бывшей Речи Посполитой, и подарил им какие-то свои работы. И где-то, в темной прихожей малоизвестного дома старой постройки, висят какие-то рисунки, или картины, слегка покрытые пылью, и вызывающие незначительный интерес хозяев, не знающих о деталях их появления...
  
  В общем, если связь Казимира Малевича с Польшей очевидна, если практически в любой биографии Михаила Врубеля, пусть и не на первом месте, есть упоминание о его польском происхождении, то лишь весьма подробные биографии Айвазовского содержат предельно лаконичные упоминания о его связях с Польшей. Корни отца и матери Ильи Репина, живших в Чугуеве (город в современной Украине), - почти полная загадка, завершающаяся упоминанием военных поселений...
  
  
  10 декабря 2021 г. 13:50
  
  { 2603. Айвазовский и Польша: биографическая деталь. Культурологическая заметка.
  MMDLXXIII. Aivazovsky and Poland: a biographical detail. A culturological note. (English). }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"