Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Письмо о конкуренции между правилами игроков рынка электронной книжной торговли и правами автора. Дневниковая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо о конкуренции между правилами игроков рынка электронной книжной торговли и правами автора. Дневниковая заметка.

  Письмо о конкуренции между правилами игроков рынка электронной книжной торговли и правами автора. Дневниковая заметка.
  
  
  Получатель письма: Издательский сервис .i.....,
  support@.i......ru
  
  Отправитель письма: Залесский Владимир Владимирович,
  moto1111111@yandex.ru
  
  
  О КОНКУРЕНЦИИ МЕЖДУ ПРАВИЛАМИ ИГРОКОВ РЫНКА ЭЛЕКТРОННОЙ КНИЖНОЙ ТОРГОВЛИ И ПРАВАМИ АВТОРА
  
  
  Уважаемый руководитель издательского сервиса .i.....!
  
  
  В ответ на мои письма от 05.06.2021 и от 08.06.2021 я получил, в частности, два письма от .i......
  
  '8 июн. 2021 г., 10:50
  
  Владимир, добрый день!
  
  Мы получили ваше письмо, благодарю вас.
  Пожалуйста, дождитесь ответа от специалиста.
  Очередь писем большая, время ожидания ответа 2-3 рабочих дня.
  С уважением,
  менеджер службы клиентской поддержки
  .i......ru'
  
  '8 июн. 2021 г., 17:06
  
  Здравствуйте, Владимир.
  Книга ['Учебник писательского успеха. Часть I. Генрих Шлиман и его уроки'] снята с публикации и 07.05.18 и с того момента в продаже ее нет
  На сайте https://books.google.ru/books?id=bt5EDQAAQBAJ&pg=PT159&lpg=PT159&dq=%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BE%D0%BD&source=bl&ots=s-A7_W-SXQ&sig=ACfU3U3ZwMEGegP8bO-IPjXQG14TPhY01g&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwic-7PL-f_wAhVDtIsKHQrNCU0Q6AEwEnoECB4QAw#v=onepage&q=%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B9%D0%BE%D0%BD&f=false, который является партнером Л......, представлен бесплатный фрагмент http://joxi.ru/V2VppaOtkyxMGr.
  Обратите, пожалуйста, внимание, что электронной версии нет http://joxi.ru/v29DD4pcpx3L6m, как и нет возможности заказать печатную.
  Каждый сайт имеет право устанавливать свои правила публикации. Согласно этим правилам на сайтах партнеров Л...... остаются бесплатные фрагменты, которые удаляются только в случае обнаружения в тексте материалов экстремистского характера.
  Поскольку книга не в продаже, речи о компенсации морального ущерба быть не может.
  
  Хорошего вам дня!
  
  С уважением,
  М........ Н......,
  руководитель отдела публикаций издательского сервиса .i......ru'
  
  Благодарю .i......ru за ответы.
  
  Отмечаю следующие существенные моменты:
  
  1. Вы говорите о существовании правил, установленных участниками рынка электронной книжной торговли.
  
  2. Вы (косвенно) признаете размещение фрагмента текста из моей книги. ('... остаются бесплатные фрагменты, которые удаляются только в случае ...')
  
  3. Вы говорите об отсутствии оснований для компенсации мне морального ущерба.
  
  
  В этой связи прошу учесть следующее:
  
  
  1) Я с глубоким уважением отношусь и к участникам рынка электронной книжной торговли, и к установленным ими правилам.
  
  Вместе с тем, согласно принципу добросовестности и разумности эти правила должны быть взаимовыгодными для организаций электронной книжной торговли и для авторов.
  
  В чём состоит моя выгода - как автора - при существующем положении дел? В том, что я не получил ни одного рубля от электронного сервиса более чем за 20 книг?
  
  Приходится констатировать, что ряде случаев правила приходят в противоречие с правами автора.
  
  
  2. Размещение фрагмента не вызвало бы у меня никаких возражений при продолжении сотрудничества с .i......ru. Но из-за абсолютной невыгодности сотрудничества (для меня) я прекратил коммерческие отношения с .i......ru и потребовал прекратить использованием моих книг - полностью.
  
  В нарушение моего волеизъявления использование моей книги - продолжается.
  
  
  3. Вы говорите об отсутствии оснований для компенсации мне морального ущерба.
  
  Это не вполне соответствует моей постановке вопроса. Это может искажать восприятие моей позиции.
  
  Полагаю, что при нарушении прав автора имеет место смешанный ущерб - как имущественный, так и моральный.
  
  Можно обсудить и возможности других видов ущерба, например, репутационного ущерба. Впрочем, для данного случая вдаваться в теоретизирование и в дискуссии, наверное, излишне.
  
  
  Дополнительно прошу учесть следующее.
  
  Как потребитель медиа-продукции (слушатель радиопередач) я также отмечаю, что размещение на сайте сведений о моей книге и 'бесплатного фрагмента' СОЗДАЁТ ВОЗМОЖНОСТИ - такая ситуация позволяет собирать данные о спросе на мою книгу.
  
  Даже не будучи специалистом по электронной книжной торговле, я примерно понимаю схему, как эти данные МОГУТ быть использованы.
  
  У меня - как частного лица, не специализирующегося на частной детективной деятельности, - нет достоверных сведений о фактическом использовании этих сведений для продажи моей книги через параллельные схемы.
  
  Но информация об использовании самых разных данных в корыстных целях - различными противоправными методами - эта информация общедоступна.
  
  Почему же в самых разных сферах собранная информация используется противоправными способами, а сфера книжной торговли должна быть исключена из этого процесса?
  
  Не думаю, что криминальные деятели особое уважение испытывают к книгам и к правам авторов. Но даже если бы и предположить существование такого уважения, то даже при таком допущении корыстные интересы будет доминировать.
  
  
  В целом, я с разочарованием прочел ответ от .i......ru. Этот ответ приводит меня к мысли, что в ряде случаев существует конкуренция между правилами игроков рынка электронной книжной торговли и правами автора.
  
  
  С уважением, Владимир Залесский.
  
  
  [2190. Ловкое использование авторского контента. Дневниковая заметка. - 13 мая 2021 г.
  2233. Письмо о защите авторских прав. Дневниковая заметка. - 8 июня 2021 г.].
  
  
  9 июня 2021 г. 05:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"